Надо накатить

03.02.2012 | 00:49
миссия
Надо накатить

По воле своего литературного отца Полиграф Шариков занял должность заведующего подотделом очистки. Благодаря «Единой России», своей идеологической матери, Василий Артин стал депутатом и руководителем гордумской подкомиссии по делам молодежи. Что примечательно, оба наших героя - вымышленный и реальный - с головой окунулись в работу, наслаждаясь и процессом, и результатом. А разве может быть иначе, если действуешь на благо народа!

без названияПо воле своего литературного отца Полиграф Шариков занял должность заведующего подотделом очистки. Благодаря «Единой России», своей идеологической матери, Василий Артин стал депутатом и руководителем гордумской подкомиссии по делам молодежи. Что примечательно, оба наших героя - вымышленный и реальный - с головой окунулись в работу, наслаждаясь и процессом, и результатом. А разве может быть иначе, если действуешь на благо народа!

В картину мира Полиграфа Полиграфовича не вписывались коты и буржуи. Последних Василий Алексеевич тоже не жалует, впрочем, как и оппозицию, а с животными вроде бы дружит. Однако, будучи человеком тонкой душевной организации, он готов принять действительность во всей ее полноте. Но с одним условием - молодежи должно быть хорошо. А ей, между тем, с каждым днем становилось всё хуже и хуже. В Саратове, например, за последние несколько лет численность данного контингента сократилась на 22 тысячи человек. Еще чуть-чуть, и областной центр совсем лишился бы будущего. Но, к счастью, в гордуму 4-го созыва пришли Артин и компания таких же юных народных избранников.

Практически с первых дней своего депутатства они потребовали создать при комиссии по МСУ подкомиссию по делам молодежи, культуре и спорту. Взрослые гордепы этому вяло сопротивлялись, надеясь сохранить привычный думский порядок. Они ссылались на то, что придется изменять массу нормативных документов, пугали «ребятишек» многочисленными бюрократическими процедурами и т. д., и т. п. Но юность победила, и 3 августа 2011 года состоялось первое заседание свежеиспеченной подкомиссии.

Вроде бы всего шесть шагов (они же - заседания) успели сделать Артин и компания, а жизнь тех, кому от 14 до 30 лет, оказывается, круто изменилась. Как именно, выяснилось на очередной встрече членов подкомиссии. В отчете Василия Алексеевича о проделанной работе новые реалии описываются хоть и коротко, но ёмко: «Несмотря на недостаточность принимаемых мер для развития молодежной политики на территории муниципального образования «Город Саратов», создание муниципального бюджетного учреждения «Городской молодежный центр» и принятие целевой программы «Молодежь Саратова» с финансированием более 1500 тыс. рублей (на 2012 год финансирование программы составляет 812 тыс. рублей) можно будет считать серьезным продвижением в сфере организации работы с молодежным сообществом за последние 20 лет». Кое-что гордеп сумел рассказать без шпаргалки: «Провели анализ финансирования молодежной политики крупнейших муниципалитетов страны. По итогам анализа Саратов находится на предпоследнем месте. Долгое время внимание к молодежи, к молодежным вопросам было по остаточному принципу. Поэтому мы сейчас начинаем немножечко сдвигать фокус внимания депутатского корпуса на те проблемы, которые есть».

Не знаю, насколько гениальны члены подкомиссии, но с парадоксами они явно дружат. Возьмем, к примеру, «Городской молодежный центр». В 2011 году решение о его создании считалось большим достижением. И вдруг в 2012-м успех превращается в проблему. Пока центр работал в тестовом режиме, все были довольны. Но детские игры, вроде презентации и разовых акций, закончились. А на работу по-взрослому, которая начнется уже в марте, денег в муниципальный бюджет не заложили. Кое-что - 1,32 миллиона рублей - все-таки предусмотрели. Но этой суммы, по словам председателя горкомитета по образованию Марины Епифановой, хватит лишь на зарплату двум методистам и техперсоналу. Но как же быть с амбициозными планами юных гордепов? Они должны быть реализованы, а это, как выяснилось, под силу только штату в количестве 24,3 единицы. Придется изыскивать еще свыше 4 миллионов рублей. В том, что бюджетная добавка будет, члены подкомиссии, похоже, не сомневались, поэтому говорили об этом как о свершившемся факте.

Но гордумские мальчики и девочки даже не собирались на этом успокаиваться. Они бесстрашно бросили еще один вызов муниципальной казне. Данную задачу им очень облегчила статистика, которая свидетельствовала о том, что в Саратове на одного молодого человека в год тратится 3 рубля 89 копеек, а в Москве эта сумма достигает 1130 рублей. По депутатским подсчетам получается, что наши юноши и девушки «дешевле» столичных в 350 раз. Такая арифметика шокировала вечно молодого душой гордепа Александра Ванцова: «Вопрос: как вы считаете, в связи с чем и почему? И фамилию чиновника, на которого надо накатить депутатам Саратовской городской думы, чтобы он к молодежи в городе Саратове повернулся лицом». «Вы знаете, три года тому назад на одного представителя молодежи у нас вообще 70 копеек выделялось», - сообщила Епифанова. Раскрывать специально для Ванцова фамилии, явки и пароли она, конечно, не стала. Зато поблагодарила депкорпус за пусть и незначительное, но все же увеличение расходов на молодежь. «Не за что нам спасибо говорить», - самокритично рявкнул Александр Николаевич и потребовал, чтобы Артин поделился своими мыслями по поводу финансирования.

Василий Алексеевич не меньше старшего товарища переживал за своих ровесников и среди прочего ответственно заявил: «Город Саратов будет городом стариков, пенсионеров и не сможет развиваться». «Хватит кормить Москву! - продолжил тему Ванцов. - Чем молодежь города Саратова хуже молодежи той же Москвы? Мы все в равных условиях должны находиться. Но этих равных условий, к сожалению, нет». Остальные члены подкомиссии искренне верили в равенство. А еще больше в то, что депутатский корпус - это реальная сила, которая может повлиять даже на федералов. Ехать в столицу и требовать там денег на молодежную политику народным избранникам даже в голову не пришло. Они избрали традиционный путь - написать коллективное обращение депутатам Госдумы. А главное - «передать эти обращения в приемную каждому депутату от фракции, хотя бы как минимум от фракции «Единая Россия».