N18 (27) (15 мая 2009)   15.05.2009 | 13:23
Пилят на всём
Рубрика: МОЙДОДЫР
Просмотров: 200
Версия для печати

 

Есть такая профессия - «корчеватель-собиратель». Около школы будут валить сто (!) деревьев. Охранники административных зданий «зашибают» по девяносто рублей в час. Всё это и многое другое можно узнать, почитав документацию в разделе «муниципальный заказ» на сайте администрации города.

Празднование Дня Победы благополучно закончилось, но саратовские чиновники продолжают думать о ветеранах. Доказательства этому можно найти на вышеупомянутом сайте. Проводится аукцион «по определению исполнителя для организации оздоровительного отдыха на теплоходе гражданам пожилого возраста, приуроченного к Дню Победы в ВОВ (9 мая) и Дню памяти и скорби (22 июня)». Четыреста пятьдесят тысяч рублей из городского бюджета потратят, чтобы пожилые люди, в количестве шестидесяти человек, смогли прокатиться на теплоходе по маршруту Саратов - Волгоград - Саратов. В техническом задании даже значится графа «оздоровление». Правда, какое именно, там не оговаривается. Срок исполнения контракта весьма расплывчат - с момента подписания договора до 30 июня. Видимо, когда исполнитель сподобится оказать услугу, пенсионеров в срочном порядке будут собирать по городу и грузить на судно. Правда, разместили аукционную документацию только 8 мая. Поэтому приурочить оздоровление к Дню Победы не получилось. Но, как говорится, не подарок дорог, а внимание.
Не только о ветеранах думают саратовские власть имущие. Не забывают они о горожанах и детях. Хочется поздравить граждан, проживающих по адресам: Соляная, 32, Курдюмская, 88, Советская, 4Б, Гвардейская, 3, проспект 50 лет Октября, 134Б, Барнаульская, 4 и Навашина, 26. Более девятнадцати миллионов рублей выделяется из бюджета города на капитальный ремонт этих домов. Усилят там фундаменты, стены и простенки. Будут сверлить очень много отверстий и замазывать трещины цементом. Значатся в техническом задании и такие работы, как «ремонт кладки стен отдельными местами», «устройство подливки толщиной 20 мм», «конструктивные элементы вспомогательного назначения, с преобладанием профильного проката собираемые из двух и более деталей, с отверстиями и без отверстий, соединяемые на сварке» и много еще чего полезного. Все бы хорошо, только не уточняется, где во время ремонта будут находиться обитатели домов. Ну, упустили работники администрации мелкую деталь, с кем не бывает?
Но и на этом не останавливаются местные власти. Будут ремонтировать еще и Дворец творчества детей и молодежи, что на Театральной площади. В названии аукциона эти действия обозначены как «первоочередные противоаварийные мероприятия». Но после знакомства с техническим заданием складывается впечатление, что здание будут практически полностью перестраивать. Демонтаж лестниц, балкона, разборка кладки стен, покрытий кровель, обрешетки из брусков с прозорами, стропил со стойками и подкосами и так далее - эта небольшая часть работ наводит на мысль о полной реконструкции памятника культуры федерального значения. Помимо этого, будут разбирать и заново класть полы, потолок, кровлю. Обозначены такие действия, как «реконструкция приямков» и «восстановление галереи». Почему нельзя было ремонтировать архитектурный памятник постепенно, не доводя его до критического состояния? Видимо, потому, что умы чиновников были заняты другими заботами.
Например, как возвести пристройку к средней школе №45 почти за девять миллионов рублей? Как бы эти бюджетные средства похитрее потратить? И решили ведь проблему. К этому делу составители данных документов подошли с фантазией. Сначала, как о том сообщается в техническом задании к аукциону №95, около школы будут валить сто (!) деревьев. Вот очень краткий перечень работ: «Обивка земли с выкорчеванных пней корчевателями-собирателями на тракторе 79 (108) кВт (л.с.), диаметр пней: свыше до 24 см»; «около школы будут валить сто деревьев», «двухкратное антисептирование древесины» (наверное, будут йодом древесину мазать, причем два раза, ведь ее грунтовка и морение значатся отдельными пунктами - прим. авт.); «снятие подоконных досок деревянных в зданиях каменных»; «остекление стеклом оконным прочих дверей на эластичных прокладках»; «бетонирование входа калитки» (забетонируют калитку сплошным слоем и будут бедные дети через забор лазать - прим. авт.); «планировка участка вручную». Еще раз отметим, что это весьма сжатый список предполагаемых действий выигравшего подрядчика. За такие изощренные работы можно и все десять миллионов заплатить!
Еще один аукцион призван обеспечить безопасность для зданий, находящихся на балансе МУ «Транспортное управление», в том числе помещений саратовской мэрии и городской думы. Можно предположить, что в этом случае должностные лица позаботились о себе любимых - о своей безопасности. Но это не так. Все их мысли о народе, а именно - об охранниках. Ведь оплата одного часа на посту составляет почти девяносто рублей. То есть один охранник может заработать около двадцати тысяч в месяц. А в большинстве случаев люди этой профессии зарабатывают по пять-шесть тысяч в месяц.
Так что саратовцы могут спать спокойно и смело ждать сияющего будущего. Ведь думает о них не только один вице-спикер Государственной думы, а целая администрация, да еще и с прилежащими ведомствами.

 

все статьи
номера
на главную