N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 01:01
Ах, обмануть меня не трудно...
Рубрика: карл у клары
Просмотров: 463
Версия для печати

Ах, обмануть меня не трудно...Удивительно, почему долевое строительство не запретили сразу вслед за азартными играми? Жилищно-строительные кооперативы очень похожи на казино: ставки в них высоки, риск потерять целое состояние крайне велик, а главное - практически нет шансов отыграться. Законы и их исполнение в этой сфере таковы, что обманутые дольщики остаются один на один со своей бедой, а те, кто их обвел вокруг пальца, вообще уходят от какой-либо ответственности. В этом году местные власти обязались помочь людям наконец получить свои квартиры, однако сдержат ли они свое слово и не почувствуют ли обманутые дольщики себя обманутыми еще раз - большой вопрос.

Не досчитались

Масштабы строительного надувательства в нашей стране впечатляют. По данным Минрегионразвития РФ, число обманутых дольщиков в России составляет порядка 70 тысяч человек. Самая неблагополучная ситуация - в Татарстане, Московской и Самарской областях. В каждом из этих регионов обманутыми дольщиками официально признаны более шести тысяч человек. В нашей области цифры тоже внушительные: в кооперативную беду, по разным данным, попали от тысячи до полутора тысяч человек.

Однако уже к концу нынешнего года проблема обманутых дольщиков должна быть снята. Такое поручение еще в прошлом году дал губернаторам премьер-министр России Владимир Путин. «Прошу руководителей регионов активно включиться в эту работу, чтобы к 1 июля 2012 года мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а до конца будущего года - полностью урегулировали эту тему», - заявил Владимир Путин. «Конечно, на жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки, но очевидно и то, что в возникновении проблемы есть и ответственность государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве», - признал премьер.

Для начала федеральное правительство обязало местные власти размещать на правительственных сайтах всю информацию об обманутых дольщиках и о том, на каком этапе находится решение их проблем. «Чтобы в каждом субъекте на сайте правительства был перечень объектов, - заявил в начале прошлого года замминистра регионального развития Константин Королевский. - Все 883 проблемных объекта в разрезе всех субъектов РФ должны найти свое отражение на сайтах».

Между тем, о доступности, открытости и полноте этих данных в нашем регионе речь не идет. На сайте министерства строительства и ЖКХ Саратовской области список долгостроев датирован 1 февраля 2011 года. Согласно прошлогоднему реестру, в нашем регионе насчитывается одиннадцать «проблемных» домов. Это ЖСК «Календула», «Ураган-96», «Сигнал», «Чайка-6», «ЖКХ-96», «Дельфин и К», ООО «БИОС», «УралИнтер НПК», «Гермес-97», «Восторг» и ЗАО «СФ «Строитель». Обманутыми признаны 977 дольщиков, без учета «ЖКХ-96», число пайщиков в котором «уточняется» до сих пор.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в ближайшее время реестр будет обновлен, однако какие именно изменения произошли в нем, пояснить отказались. Между тем, по информации, размещенной на сайте Минрегионразвития, в Саратовской области насчитывается 988 обманутых дольщиков. Там же представлен «план-график окончания строительства «проблемных» объектов или решения проблем «обманутых дольщиков» другим образом». Срок - до конца 2012 года.

Без спешки

Ах, обмануть меня не трудно...Впрочем, путей решения проблемы не так и много. Вступившие в силу в августе 2011 года поправки к закону о банкротстве застройщиков предусматривают несколько вариантов действий с прогоревшими кооперативами. Вариант №1: долгострой приобретается другим застройщиком для завершения строительства с обязательством передачи квартир пострадавшим гражданам. Однако, как показывает практика, найти инвестора, который сочтет такое предложение выгодным, практически нереально. Вариант №2: недостроенный объект продается на торгах и с гражданами рассчитываются деньгами, вырученными от реализации их имущественных прав. Однако никто из пайщиков не застрахован от того, что их дом уйдет с молотка за смехотворную сумму. И наконец, вариант №3, пожалуй, самый жизнеспособный: пайщики достраивают дом самостоятельно. Для этого они должны создать жилищно-строительный кооператив и вложить недостающую сумму в достройку уже оплаченного жилья.

Именно для тех обманутых дольщиков, которые предпочтут заплатить дважды, в Саратовской областной думе в настоящее время разрабатывается законопроект. Как рассказал председатель думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной, из областного бюджета планируется компенсировать пайщикам часть ставки по ипотечному или потребительскому кредиту на достройку дома. Размер компенсации составит 70% процентной ставки по кредиту. Что касается общей суммы, которую должны будут внести дольщики, то она, по словам Писного, варьируется в пределах от 1 тысячи до 7-8 тысяч рублей за квадратный метр. То есть за двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м дольщику придется доплатить в среднем около 300 тысяч рублей.

«Закон планируется принять в марте-апреле, - отметил Леонид Александрович. - Нам спешить особо некуда, потому что ни одного ЖСК пока еще не создано. В настоящее время идут суды, граждане фиксируют свои имущественные права». По прогнозам облдепа, первые ЖСК появятся ближе к лету. А пока региональный минстрой приступил к процедуре формирования реестра кредиторов. По словам Леонида Писного, всего к категории обманутых дольщиков относится порядка полутора тысяч семей. «Мы вернулись к тому, с чего начинали - в 2006 году, когда была создана первая комиссия по защите прав обманутых дольщиков, в области было ровно столько же обманутых дольщиков. 14 домов были введены в эксплуатацию, но, к сожалению, появились новые», - прокомментировал депутат-строитель.

 При таком темпе работы выполнить поручение премьер-министра Путина в 2012 году областные власти вряд ли успеют. Да и сами обманутые дольщики относятся к предлагаемой помощи довольно скептически. Они ждут от власти кардинальных мер. Как сообщает ИА «Версия-Саратов», в начале января в Саратове прошел пикет членов ЖСК «Сигнал» и ЖСК «Книга». Собравшиеся подписались под обращением в адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. В частности, обманутые дольщики просят его «обязать органы государственной власти города Саратова и Саратовской области <...> принять меры к нерадивым Застройщику ЖСК «Книга» и Генеральному подрядчику ЗАО «Геострой» с целью возобновления и окончания строительства, с применением мер административного, а при необходимости и уголовного преследования к руководителям данных организаций». Члены обанкротившихся кооперативов намерены проводить подобные пикеты каждые две недели, а в дальнейшем - создать Ассоциацию обманутых дольщиков Саратова.

Иными словами, люди хотят не только вернуть деньги или получить квартиры, но и добиться наказания своих обидчиков. Вместо этого власти предлагают им влезть в кредиты, законодатели не способствуют прозрачности деятельности ЖСК, а надзорные органы попросту игнорируют факты откровенного мошенничества в долевом строительстве. И пока это происходит, в Саратове так и будут стоять эти унылые недостроенные «коробки» - памятники людской наивности и жадности, с одной стороны, и чиновничьего равнодушия и прокурорского бездействия - с другой.

Справка

По данным Минрегионразвития РФ, Саратовская область находится в числе 15 регионов, в которых местные власти выразили готовность завершить проблемные стройки за счет бюджета либо выплатить обманутым дольщикам денежную компенсацию. В остальных субъектах РФ чиновники готовы лишь содействовать в поиске нового застройщика взамен разорившегося, уменьшать стоимость подключения к инженерной инфраструктуре либо отказаться от квартир, которые предназначались для передачи в муниципальную собственность. В пяти регионах дольщикам взамен потерянных денег готовы дать участки под индивидуальное жилищное строительство, в четырех областях - предоставить жилье из резервного жилого фонд, но только на срок окончания строительства «проблемного» объекта, и еще в четырех - помочь организовать новый сбор денег с граждан для вложения в ту же стройку.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 февраля 2012, 00:48

Я тоже обманутый дольщик, М.О. Г Балашиха ул. Твардовского Микрорайон 27А корпуса 9, 9А, 9Б. Я думаю нужно организовать всероссийский митинг обманутых дольщиков и желательно до выборов президента!!!! 

ответить
на главную