N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 01:04
Благословение судьи
Рубрика: диагноз
Просмотров: 282
Версия для печати

Историю Наума Львовича Нагерова мы подробно излагали в публикации «Бессовестные» (№46 (151) от 9.12.2011). Он, пограничник, ветеран Великой Отечественной войны, вынужден теперь сражаться со своими соотечественниками. Схватка с чиновниками и судами идет уже не первый год. Ветеран считает, что ему положено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в тысячу рублей, и борется за это.

Так как главными противниками Наума Львовича стали различные подразделения Пенсионного фонда и саратовские суды, я попросила прокомментировать ситуацию руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Владимира Капкаева и председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова. В первом случае ответ оказался вполне предсказуемым, а вот во втором - довольно неожиданным.

Когда я пришла в областное отделение Пенсионного фонда, меня направили в канцелярию, мол, там можно оставить запрос информации. В кабинете меня встретила тетенька, внешне очень похожая на директора школы. Я так и ждала, что она сейчас скажет: «Есикова, почему не в классе во время урока?! Быстро родителей в школу!» Изучив бумагу, принесенную мной, сотрудница изрекла: «А это законно?» Заверения, что в областном суде ни у кого не возникло сомнений в законности запроса информации, и даже продемонстрированный мною бланк с печатью судебной инстанции не помешали даме попытаться дозвониться до кого-то из своих коллег и спросить совета. Несколько безрезультатных звонков - и сотрудница канцелярии сквозь зубы сказала: «Ладно. Оставляйте». Если уж мне, журналисту, видавшему различных чиновников всевозможных мастей, было не по себе во время общения с работниками этого ведомства, то каково приходится пенсионерам?

Итак, это было 20 декабря 2011 года, письмо, полученное несколько дней назад, датируется 11 января. Суть ответа сводится к следующему: Пенсионный фонд считает, что «дополнительное ежемесячное материальное обеспечение Науму Нагерову было установлено и выплачивается в порядке и размере, установленном действующим законодательством. Правомерность действий ПФР по вопросу установления ему ДЕМО, подтверждена вступившими в законную силу судебными решениями». Обыкновенная отписка. Поэтому я и назвала ответ областного Пенсионного фонда вполне ожидаемым. К тому же после такого «пламенного» приема глупо было бы ожидать чего-то иного.

А вот пресс-служба Саратовского областного суда опять сработала «на ура». И это не сарказм. Я не впервые сталкиваюсь с сотрудниками этой инстанции, отвечающими за работу со СМИ, и каждый раз они выполняют свою работу очень качественно и, главное, оперативно. Ответ на запрос пришел через два дня. И не какая-нибудь отписка, как у некоторых. Все повествование на четырех листах формата А4 ведется от первого лица - самого председателя суда Василия Тарасова.

«Читатель, ознакомившись с указанной статьей («Бессовестные» - прим. авт.), может прийти только к одному выводу, что судьи, рассматривающие дело в отношении Нагерова - не имеют совести и произвольно по собственной инициативе, пренебрегая законом, лишают ветерана заслуженных материальных средств», - говорится в первых строках ответа.

Дальше нам долго объясняют, почему господин Тарасов мог бы не отвечать на этот запрос. Тут упоминается и федеральный закон о СМИ, и ФЗ №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», и многое-многое другое. Ближе к концу ответа Тарасов пишет: «Учитывая вышеприведенные обстоятельства, я не буду комментировать решения судов, вступившие в законную силу. Так же не считаю возможным вступать в полемику с автором статьи, поскольку полагаю, что сформулированные им выводы в озвучиваемой публикации продиктованы законами журналистского жанра и применяются в качестве художественного приема». Василий Николаевич отказывается спорить. Не зря же придумали поговорку: «Дальше в спор - больше слов».

Казалось бы, на этом ответ должен закончиться. Но не тут-то было. Так как гражданское дело по иску Нагерова связано с особой категорией граждан - ветеранами Великой Отечественной войны, цитирую, «которым мы обязаны свои НАСТОЯЩИМ» (именно это слово написано большими буквами), господин Тарасов решил предоставить нам подробную информацию. Собственно, ничего нового мы из этого не узнали. Речь идет о том, в каких судах побывал Наум Львович и какие решения там были вынесены. Практически все это уже излагалось в статье «Бессовестные».

А заканчивается судейский ответ такими словами: «Не желая вмешиваться в компетенцию журналиста, тем не менее, полагаю, что автору в данном случае стоило бы направить свою активность в сторону исполнительной и законодательных ветвей власти, поскольку именно они обладают материальными ресурсами и правом законодательных инициатив». То есть Василий Николаевич благословил меня на борьбу с ленивым чиновничеством.

Этот ответ я теперь буду хранить рядом с удостоверением журналиста. И как только чиновники начнут кривить лицом при очередном запросе информации, я тут же извлеку ответ председателя Саратовского областного суда. Хочешь не хочешь, а на запросы отвечать придется. Иначе в прокуратуру, а потом в суд. За нами Тарасов. Он персонально просил быть активными.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 февраля 2012, 11:13

Памятная история. Но закон суров. И, кста, хорошо бы еще найти кого-то оказавшегося в такой ситуации, кроме Наума Львовича. 

ответить
на главную