N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 01:15
Прививка от Ландо
Рубрика: доктора!
Просмотров: 277
Версия для печати

без названияАлександр Соломонович потихоньку осваивает новую специальность. Он уже научился заочно диагностировать пациентов и даже назначать им лечение. Вот только больные у доктора Ландо какие-то неправильные: советов мудрейшего не слушают, а к нему самому даже на пушечный выстрел не подходят. Боятся, наверное, что Александр Соломонович вот-вот перейдет к практическим процедурам.

На заседание «круглого стола», посвященного созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов, Ландо пришел с небольшим опозданием и без медицинского оборудования. Но многоопытный Александр Соломонович невооруженным глазом видел все проблемы и невооруженным ухом слышал глас народа. Иногда его отвлекали - то Писной разговорится, то мобильный телефон зазвонит. Но суть происходящего от почтенного заксобранца все равно не ускользала.

Признаюсь честно, от мероприятия, условно говоря, медицинской направленности да еще с участием Ландо, я ожидала только одного - очередного разноса министра здравоохранения области Ларисы Твердохлеб. Как же я ошибалась! Во-первых, самой Ларисы Васильевны здесь не было. Во-вторых, участники заседания говорили о действительно серьезных вещах, а вовсе не о навязчивой идее облдумских единороссов.

Можно как угодно воспринимать подобные переговоры общественности с властью, но, оказывается, даже они приносят результат. Именно так считает руководитель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда Елена Бочкова. По ее словам, после таких встреч «некоторые проблемы решаются». Например, «небольшой сдвиг начался» в обеспечении колясками детей с ДЦП. Но, к сожалению, круг вопросов «без особого сдвига» значительно шире: продолжают поступать жалобы на качество ортопедической обуви местного производства; нередко случаются перебои в лекарственном обеспечении, особенно это касается дорогостоящих генно-инженерных препаратов для больных ювенальным ревматоидным артритом; в регионе не выстроена система коррекционной работы. Есть претензии к деятельности медико-педагогических комиссий - их специалисты позволяют себе грубить и «не ищут пути для реабилитации ребенка». Отдельная тема - жилье. И дело даже не столько в дополнительных квадратных метрах, сколько в отношении сотрудников областного минстроя к нуждающимся. «Их отфутболивают, вместо того чтобы указать путь выхода», - посетовала Бочкова.

«Откуда информация, что минстрой не разъясняет?» - возмутился Леонид Писной. Его прервали, пообещав дать слово после выступлений общественников. А у Ландо были претензии к справочному материалу: «Вы мне скажите, вот здесь цифра, которая в справке, то есть 96,8% детей-инвалидов обеспечены техническими средствами. Это соответствует действительности или это цифра такая, не совсем корректная?» Поймать чиновников на враках ему не удалось. «Я отвечаю за 96,8% и за каждую копейку отвечаю», - заявил министр социального развития области Владимир Чернышев.

Но не для того люди пришли на заседание, чтобы отвлекаться на Ландо, выискивающего блох в официальных бумажках. Они отстаивали права своих детей и в первую очередь - на жизнь. «Пожалуйста, помогите больным нормально дышать!» - обратилась к парламентариям президент ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева. А для этого, по ее словам, необходимы специальные ингаляторы. На сегодняшний день в них нуждаются 50 человек. Стоимость каждого прибора - около 3 тысяч рублей, так что цена в прямом смысле слова вопроса жизни и смерти не столь уж велика.

Недовольство работой медико-педагогических комиссий высказала член родительского объединения «Солнечный круг» Ольга Евтеева. Специалисты, по ее словам, фактически отмахиваются от детей с синдромом Дауна - признают их необучаемыми и предлагают направить в коррекционный интернат в Базарный Карабулак. Получается, что реализовать индивидуальную программу реабилитации попросту негде.

В образовательных учреждениях фактически отсутствует медицинская служба, «врача никогда нет на месте», «питание в школах безобразное» - об этом говорила председатель совета Саратовской региональной общественной организации больных сахарным диабетом Екатерина Рогаткина. Ребенку, страдающему этим заболеванием, подошла бы обычная белковая еда, «но никто ему отдельно готовить не будет». «Почему нельзя сварить яйцо?» - откликнулся на чужую беду облдеп Николай Чукалин. «Мы не инертны, стараемся влиять на ситуацию», - оправдывался замминистра образования области Николай Шустер. Он ссылался на то, что школьное питание отдано на откуп подрядчикам, а хорошие продукты стоят дорого. И все же Николай Ноликович пообещал провести мониторинг и что-нибудь придумать.

Когда, наконец, очередь дошла до Писного, он пояснил: «Мы давали жилье за счет собственных средств ...и дали больше сотни семей - это 2009-2010 года до той поры, пока коллеги из прокуратуры не обложили минстрой исками по детям-сиротам». А еще Леонид Александрович рассказал о том, как рядовые граждане всячески способствуют созданию доступной среды для своих ближних: «Возникает дикая парадоксальная ситуация, когда в рамках действующего жилищного законодательства собственники квартир принимают решения, ущемляющие права инвалидов. ...Есть случаи, когда общее собрание собственников вынесло решение о демонтаже пандусов для устройства стоянки для машин. Практически во всех домах принимаются решения о демонтаже так называемых подъемников. ...Вообще, никоим образом вопросы, связанные с безбарьерной средой, с законодательством не увязаны». «Это отношение к инвалидам нашим», - грустно промолвил Чукалин. «А кто-нибудь вообще с этими людьми беседовал, которые принимали решение о демонтаже?» - поинтересовался Ландо. «Тебе в присутствии людей сказать, что мне ответили?» - неожиданно постеснялся использовать непарламентские выражения Писной. Александр Соломонович на дословных цитатах не настаивал.

А общественники, между тем, продолжали с головой окунать слуг народа в правду жизни, со всеми ее нелепостью и дикостью. В поселке Светлый, например, 18-летним инвалидам рассылают повестки в армию. В Саратове ребенка-колясочника не принимают в специализированный интернат. Детям с четвертой степенью тугоухости закупают маломощные слуховые аппараты, рассчитанные на вторую. Подобных примеров масса, а вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

Наконец Ландо улучил минутку, чтобы пустить в ход свой богатый медико-педагогический опыт: «Вы знаете, вот в этой аудитории сегодня звучит крик души. Но самое печальное из этой всей ситуации, что я эту боль слышал и раньше. ...Я вижу, что ничего не изменилось, не изменилось за эти годы. ...Если бы существовала такая возможность сделать укол от бездушия, начиная от губернатора и кончая всеми министрами, которые отвечают за это, наверное, может быть, что-то изменилось». Но волшебную прививку от бездушия еще не изобрели, и Александр Соломонович прибег к традиционным методам врачевания, то есть призвал прокуратуру «жесточайше спрашивать с чиновников».

Временные рамки и думский регламент заставили Чукалина прекратить обсуждение. Выслушав прения общественников с чиновниками, он вынужден был признать, что «нет проблем только у того человека, который не работает». Кроме того, состоявшийся разговор показал Николаю Михайловичу, что «есть определенные подвижки, но вопросов остается очень много». Чукалин пообещал вернуться к данной теме «к началу второго квартала». «Предлагаю выйти в холл и пообщаться», - предложил облдеп и объявил заседание закрытым.

P.S. На «встрече без галстуков» самым популярным оказался Владимир Чернышев. Общественники облепили его со всех сторон, наперебой задавая вопросы. На Ландо спроса не было. Его медико-педагогический потенциал пока остался невостребованным. Вся надежда на Твердохлеб. В нынешнем положении ей остается одно - пригласить Ландо на работу в минздрав. От этого и больным, и здоровым обязательно станет лучше. А Лариса Васильевна, глядишь, свой нынешний пост сохранит.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную