N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 01:21
Спертый воздух
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 552
Версия для печати

Спертый воздухИван Пырков, преподаватель СГЮА (бывшая СГАП) и постоянный автор еженедельника «Глобус-64», ностальгически взрыднул там о «Волге». Дескать, был такой журнал, в котором еще молодой, неопытный, но полный юношеского энтузиазма Иван Пырков заведовал поэзией. И упомянутый журнал, дескать, был эдаким чистейшим родником, куда не попадало (цитирую) «ничего продажного и бездарного»...

Стоп-стоп, я ошибся! Конечно, Иван Пырков оросил взволнованной слезой вовсе не журнал «Волга», а нечто с похожим названием: «Волга-XXI век», 2004 года рождения. Дьявольская разница.

Оплакивая ту самую «Волгу» с римскими циферками (розовенькая, как пластмассовый пупс, журнальная обложка уже, наверное, вся набухла от слез), Иван Пырков по причине юной скромности забыл упомянуть одну ме-е-елкую деталь: откуда вообще взялся в природе этот его журнал, на какой грядке пророс и чем подпитывался.

Ладно, напомним. Слезливый Иван Пырков упустил из виду кое-какое трогательное обстоятельство: по большому счету, весь тот проект с римской цифирью на обложке цвета младенческой попки был, грубо говоря, краденым. Могу повторить по слогам для тех граждан, кто не понял прозрачного намека с первого раза. Кра-де-ным. Всё еще неясно? Сворованным. Спертым. Стыренным. Мародерски уведенным.

Настоящий журнал «Волга» родился в далеком советском 1966 году. Примерно до середины 80-х годов прошлого века, пока на страже провинциальной серости зорко бдили обком КПСС и местное отделение Совписа, ничем особенным журнал себя не проявил. Однако затем, при редакторе Сергее Григорьевиче Боровикове, произошел подлинный взлет журнала к литературным высотам.

В лучшие годы, когда Совпис отпал, а обком закрылся, тираж журнала доходил до 80 тысяч экземпляров. Тогда же, кстати, был развеян в прах унылый, чисто совковый, восходящий к институту прописки, принцип «географического» патриотизма: боровиковская «Волга» печатала не только коренных волжан, но и самых разных писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Кемерово, Усть-Каменогорска, из стран СНГ и Балтии, а также из США, Германии, Голландии, Израиля - отовсюду, где жили и живут талантливые литераторы, пишущие на русском языке.

Если перелистать двенадцатые номера журналов и выписать, кого и что публиковал в течение каждого года, то список славных имен и названий окажется весьма и весьма впечатляющим. «Волга» - совместно с «Новым миром» - первой в СССР печатала «Красное колесо» Александра Солженицына, впервые выпустила роман «Король, дама, валет» Владимира Набокова, «Икс» Евгения Замятина, «Путешествие Глеба» Бориса Зайцева, «О Достоевском» Ивана Шмелева, «Между собакой и волком» Саши Соколова, сочинения из наследия Михаила Зенкевича, Николая Бердяева и Льва Шестова, Валерия Брюсова и Сигизмунда Кржижановского, а также современную прозу Алексея Слаповского и Владимира Сорокина, Вячеслава Пьецуха и Евгения Попова, Марии Галиной и Майи Кучерской, Петра Алешковского, стихи Юрия Кублановского, Бахыта Кенжеева, Веры Павловой, Евгения Рейна, Олега Рогова...

«Волга-XXI век», воспетая плаксивым Иваном Пырковым, ничего подобного в своем багаже не имела и иметь не могла. И отнюдь не потому, что журнал 2004 года рождения (цитирую) «не искал опоры в звучных именах, не прикрывался ими, как нередко происходит это в журнальном мире», а потому что писатели «с именами» готовы были публиковаться в боровиковской «Волге» даже бесплатно, но не хотели отдавать свои сочинения в журнал-с-римскими-циферками даже за гонорар. Два-три человека, обманутые сходством названий, тоже быстро разобрались, кто есть who, и аккуратно отодвинулись. Поэтому ставка на «совсем неизвестных писателей», упомянутая Иваном Пырковым, была вынужденной. Не было других. В принципе.

Однако мы забежали вперед. До 2004 года был еще год 2000-й.

Именно в 2000 году настоящая - без циферок - «Волга» по причинам отнюдь не литературного свойства (редакционный портфель был полон, редколлектив был готов работать, а читатель читать) впала в вынужденную летаргию, похожую на клиническую смерть. Был выпущен 413-й, с момента основания журнала, номер. И всё.

Дадим слово известному критику Андрею Немзеру: он печально и лаконично поведал в большой «новомировской» статье о последних годах существования боровиковского журнала. «Простая, в общем-то, история, - писал Немзер. - Был один из сильнейших в России (и уж точно первый вне Москвы) журнал, да весь вышел. Бились-крутились лауреаты Малого Букера (1994; тогда награждался именно лучший провинциальный журнал), книги выпускали, брошюры, ноты; торговали ими, сами разгружали-загружали машины со своими тиражами, а выиграв грант на мини-типографию, сами же набирали и брошюровали свою «Волгу» (и другую продукцию, коли получался сторонний заказ); перемогались из кулька в рогожку, сидели месяцами без символической зарплаты (...) Ну и просили, конечно, временами помощи. У прогрессивной саратовской администрации (ей по поводу «Волги» челобитную и Русский Пен-центр подавал), у всяких местных фирм, у богатых богатин. Мудрено, признаться, было тех просьб не расслышать: вот ведь, рядышком, журнал, вот подготовленные и изданные им замечательные книги (в основном по истории Саратовской губернии), вот букеровский приз, вот постоянно поминаемые в печати «волжские» авторы, без которых не представишь себе русской литературы 90-х годов ХХ века, вот безусловный авторитет издания и его главного редактора Сергея Боровикова. Не расслышали. Не то что дотаций - арендных или налоговых льгот журнал не получал...»

Московские писатели пытались спасти саратовский журнал. Евгений Попов и Андрей Дмитриев сумели пробиться к тогдашней вице-премьерше по социалке - будущему губернатору Санкт-Петербурга и будущей председательше Совфеда Валентине Матвиенко - и даже объяснить ей, ЧТО теряет отечественная словесность. Валентина Ивановна, надо признать, вмешалась и позвонила тогдашнему саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову. Дмитрий Федорович, разумеется, в гробу видал и «Волгу», и всю словесность, вместе взятую (исключая своего любимца, поэта Н. Палькина), а потому поступил по-иезуитски: он пообещал «тете Вале» всё уладить, но распорядился помочь уже ДРУГОЙ «Волге», придуманной в его облправительстве, и с ДРУГИМИ людьми у руля. Откуда, вы спросите, взялись римские циферки на обложке цвета докторской колбасы? Отвечаю: от страха. Автору этих строк удалось поприсутствовать на той сходке в облправительстве, где решалась судьба журнала. Чиновникам и совписам к тому времени уже удалось технично отжать Боровикова с командой от журнала, но встал вопрос о названии. Выпускать журнал-зомби, журнал-чучело с прежним заголовком захватчики не решились: а вдруг Боровиков успел зарегистрировать «Волгу» как коммерческий брэнд? Эдак можно напороться на неприятности. В результате долгих споров к «Волге» и была добавлена предохранительная цифирь - ну как если бы великую русскую реку соединили канавкой с маленьким затхлым болотцем. Вроде и близко, и похоже, но ни искупаться, ни на лодке прокатиться, ни рыбы наловить. Только тина и вонь...

Аяцковская «Волга»-обманка, о которой теперь буквально изрыдался Иван Пырков на страницах партийной газеты «Глобус-64», в своем первом изводе просуществовала недолго: чуть больше двух лет. И скопытилась она не по причине какой-то таинственной «атаки на журнал», о чем смутно напоминает ностальгист. И не оттого, что некое ответственное лицо якобы обозвало авторов стыренного журнала «жалкой русофильской кучкой». Возможно, Ивану Пыркову мучительно-сладко воображать себя страдальцем за идею, однако на самом деле ни в каком «фильстве» (не «русо», не «англо», не «франко») журнал-с-циферками замечен не был: идеологически он был стерилен, творчески бесплоден, никому не известен даже в самой губернии (и уж тем более за ее пределами), а потому на роль хотя бы визитки «культурной столицы Поволжья» претендовать не мог. Журнальные книжки, как камни, с чавканьем уходили на дно болота - навсегда и без следа. А поскольку это загадочное нечто финансировалось из облбюджета, однажды встал вопрос: нельзя ли хотя бы уменьшить издержки на ЭТО, раз уж не получается убрать совсем? В 2006-м объявили тендер, который был выигран не прежней командой «В-XXI», запросившей много, а хитроумным идальго Сергеем Евгеньевичем Гришиным, запросившим мало. Пырковская отрада проиграла в «споре хозяйствующих субъектов» - и только...

Досказать осталось немного. После краткого ренессанса, когда Гришин позвал на работу боровиковскую команду (а потом от нее же испуганно отрекся в 2007-м), «Волга-XXI век» вернулась в привычное «болотное» состояние - под бдительный контроль совписов. Большинство сегодняшних авторов журнала никому не известно, большинство текстов никем не читаемо, а журнальные книжки, как рассказывают, с типографского конвейера отправляются прямиком на пыльный склад. А бюджет? Наверное, скрипит и терпит. Право же, зря Иван Пырков ностальгирует и льет горючие слезы. Пошел бы, устроился бы туда, наверняка бы взяли опять заведовать поэтическим графоманством. Всё честнее, чем сшибать газетную копейку в семейно-партийном крокодилище вице-спикера М.Алешиной.

И последнее. Напоминаю, что настоящая «Волга», без цифири, - прямая наследница боровиковского журнала - в Саратове опять существует. Выходит регулярно. Печатает интересные тексты неординарных авторов со всех концов света. Очень бедствует, конечно, но вспомоществования из бюджета не просит. А наши умеренные и аккуратные чиновники от культуры, естественно, сами не предложат. Не так воспитаны-с.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
3 февраля 2012, 10:12

Да Глобус уже Вас ,Лев, давно сожрал с потрохами, а Вы все в конвульсиях бьетесь. 

ответить
3 февраля 2012, 10:24

Вспоминается как на рубеже веков некий Сергей Евгеньевич на деньги, вырученные от спецвыпусков КП-Саратов к дню сельскохозяйственного работника, открыл близ театра "ТеремОк" летнее кафе. Пригласил на открытие коллег с 10-11 этажа здания "Слово". Расставил на столиках бесплатные поллитровки с минералкой. И пригласил купить остальное. Словно в известном анекдоте про детсад в Хайфе и новогоднюю гаспгодажу подагков от Деда Могоза. Коллеги Серегу не поняли. Так не понятый и прикрыл он свое летнее кафе. 

ответить
3 февраля 2012, 10:45

Многоуважаемый Гурский-Арбитман( или наоборот?), Вам не надоело уже нездоровой желчью исходить в адрес коллег по творческому цеху? Или Ваши "коллеги" давно уже -только птенцы гнезда Фейтлихера, товарищи из СОГ, где Вы видимо на полставки "пожираете книги", и осатаневшие правдорубы и либералы-западники, и никто более?. Поверьте, не один вы такой талантливый и уникальный "стилист-мистификатор" на земле Саратовской есть. И найдите уже какие-нибудь другие мишени для артобстрела, кроме "Глобуса" и Пыркова. Хотя, понятно, "работ у вас такая".  

ответить
3 февраля 2012, 11:13

Чегооооо? Да кто вас из вонючего Глобуса коллегами считает? Разве что туалетные мухи 

ответить
3 февраля 2012, 11:26

Видать сей скромный и безобидный коммент вас сильно пронял господа (Бутенко?, Деришев? и иже с ними звезды) Неужели Вы, интеллигент г-н Гурский-Арбитман, интеллигентный ( или нет?) вроде бы человек так в ответку "сортирно возбудились"? Вас, поверьте, тоже некоторые иначе как мочильниками-пофигистами не именуют, ну и что ж теперь? И с чего вы взяли что это вас гордых так обидел некий "человек из Глобуса"?. А за всех коллег вы не отвечайте. Вы -то "золотые профи", сейчас хоть один нормальный, а не ернически-памфлетно-мочильный материал хоть написать -то сможете? 

ответить
3 февраля 2012, 11:29

Им вредоносные глобусники теперь похоже, посвсюду, как привидение из Вазансктана мерещутся. 

ответить
3 февраля 2012, 11:41

Ну да, видимо, Столярова и Пырков для ребят хуже вампиров и оборотней. Против "Глобуса" - только чеснок, осиновый кол и серебряную пулю. А так - разве остановишь? Попросить О.В. Грищенко - подарит. 

ответить
3 февраля 2012, 11:54

Да уж, когда журналюги межсобойно начинают собачиться - пиши пропало. Вас что, корпоративно "коматозный Рогожин" уже только и может на день всех на площади объединить, а потом - опять - кто кому больней на спину плюнет?  

ответить
3 февраля 2012, 12:16

Да ладно, че базарить и те же самые глобусники. и вы, желтенькие нормально отрабатывают учредительские бабки. Каждый играет на своем футбольном поле. 

ответить
3 февраля 2012, 14:03

Довольно честно и верно описав историю жизни исмерти журнала "Волга" и менее верно описав историю жизни журнала "Волга-хх1 век" (можете сравнить с содержанием моей статьи "Между Сциллой и Харибдой", опубликованной в 2008 году в "Литературной России"), Арбитман-Гурский успел сделать следующее: а). упрекнуть педагога в том, что он публикуется в педагогической газете; б). упрекнуть его за добрые воспоминания (нет злобы и желчи у Пыркова, значит, виновен!); в). "априори" расхвалить нынешнюю "Волгу" (а что делать, если её сейчас никто не хвалит?); г). обругать попутно, мимоходом, нынешнюю "Волгу-ХХ1 век"; д). заявить, что нынешняя "Волга-ХХ1 век" пылится на складе (тираж распространяется по библиотекам губернии)... Как там Кир Булычёв сказал? "Арбитман меня обосрал", так, кажется? Теперь Пырков, я думаю, имеет право повторить его слова в Ваш адрес, уважаемый "Лев Рурский" (Р. Э. поймёт).  

ответить
3 февраля 2012, 15:56

Михаил, спасибо вам за весьма толковый, и почти объективный коммент. 

ответить
3 февраля 2012, 17:12

Прочитал статью Гурского второпях. Про себя (про нас, членов общественной редакции "Волги-ХХ1 век"), считайте, пропустил. Оказывается, что мы готовим номера журнала "под бдительным оком совписа"! Лиза Мартынова журнал делает, и мы (я, Вардугин, Юля Бульина, Кремер, Муллин) ей, как можем, помогаем. НИКТО НАМ НИЧЕГО НЕ ДИКТУЕТ!! Предложил я номера для детей готовить - пожалуйста! Предложил я подготовить "театральный" номер - кто же против? По логике Гурского получается, что я - "совпис" плюс "диктатор"?! Проекты я иногда предлагаю, а люди (коллеги, друзья, а иногда и начальство) их (иногда) поддерживают. Мартынова в первый класс пошла. когда перестройка грянула! "Совписовку" Гурский нашёл! А на ней 99 процентов подготовки журнала висит. Нет должности завотделом поэзии, не примет Пыркова при всём желании Елизавета Сергеевна на работу! А тексты публикуем Пыркова, хорошие тексты (не люблю это слово, но пользуюсь). 

ответить
3 февраля 2012, 18:18

Лев-Роман, своей писюлькой (статейкой) ты показал как мало ты знаешь и как неочем тебе больше писать 

ответить
3 февраля 2012, 21:48

О, писатели земли Саратовской из под плинтуса повылезали и давай какашками кидаться! Эка невидаль! Да они ничего другого и не умеют, да и нет у них ничего другого. Бедные они, пищей духовной питаются, да подаянием. Пожалеем их, убогих. Думали, журнал отхапают и будут их все любить и читать. А они никому сдались. Беда-беда. Ну что же вы, касатики, бегите в свою любимую газету "Земское обозрение". Пора, пора строчить кляузы и публиковать воспоминания. А то ведь весна скоро, чем же местным фермерам задницу-то подтирать, а? Заодно и газетенка дешевая хоть кому пригодится. 

ответить
4 февраля 2012, 13:31

Гурский пишет: "Болкунов запросил много, а идальго Гришин мало, потому и выиграл тендер". Болкунов заложил в смету зарплату редакторов отделов прозы, поэзии и публицистики, а Гришин на этом сэкономил! Не нужно в адрес умершего Болкунова завуалированные упрёки писать. И преподносить решение властей о возобновлении издания в Саратовской области толстого литературного журнала за счёт регионального бюджета как "кражу проекта", пожалуй, не стоит. Да, хлопотали москвичи. Да, звонила В. Матвиенко Д. Аяцкову. Но законы диктовали властям условия: журнал должен иметь учредителей, учредители должны назначить главреда. Вот власти и "пошли на поводу у закона". Закон плох, но это закон. Сейчас проще такую проблему решить, но тоже сложно. И ещё: неужели Гурский не знает, что педагогам нужно иметь публикации? Вот И. Пырков и пишет свои статьи на литературные темы. Не так и не то пишет, что Гурскому было бы угодно? И не там печатается? А Вы, Гурский, оказывается, не либерал, а "литературный Держиморда"! 

ответить
8 февраля 2012, 15:56

"Проект журнала с циферками украли"?! А кто был автором "проекта журнала с циферками"? Неужели С. Боровиков хотел журнал с циферками выпускать?! Гурский, пиши грамотнее! И зачем ты Гришина "лягнул"? "Гришин испуганно отрёкся от боровиковской команды"! Гришин не отрекался от этой братии, он просил только прекратить публиковать в журнале, который распространяется по библиотекам (и детским тоже), нецензурщину. А "команда" за мат готова была, видимо, не только "жизнь отдать", но и "душу заложить". Конкурс учредители на должность главреда объявили, а "команда" с перепугу даже своего кандидата не выставила. "Вышли на ринг" две молодых поэтессы, одна другую с небольшим перевесом победила.   

ответить
на главную