N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 01:23
Нервный ТИК
Рубрика: система
Просмотров: 336
Версия для печати

без названияВ нескольких районах Саратовской области, где «Единая Россия» набрала наименьший процент на декабрьских выборах прошлого года, происходит смена председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК). По официальной информации, люди, назначенные на свои должности чуть более года тому назад, просто вдруг решили поменять место работы. Однако один из председателей ТИК заявляет, что решения о смене руководства избиркомов принимались на партийной конференции «ЕР».

Все ближе мартовские выборы Президента РФ, и ни для кого не секрет, кто именно на федеральном уровне отвечает за то, чтобы основной кандидат получил желанный пост уже по итогам первого тура. Поскольку за дело взялся наш известный земляк, стоило ожидать, что именно Саратовской области будет уделено особое внимание в вопросах организации беспроигрышной победы представителя «Единой России».

Как стало известно нашему изданию, в ряде районов, которые показали наименьший процент проголосовавших за единороссов на недавних выборах, произведена смена руководителей ТИК. Это - Октябрьский район города Саратова («ЕР» получила 60,07%), Озинский район (68,36%) и Красноармейский район (53,44%). Как рассказали корреспонденту «Газеты Наша Версия» в пресс-службе Саратовской областной избирательной комиссии, председатели территориальных избиркомов этих районов в январе текущего года самостоятельно решили сменить место работы.

Интересно, что назначение нынешних председателей ТИК районов области произошло сравнительно недавно - в конце 2010 года, а срок их полномочий истекает лишь в 2015 году. В связи с этим совершенно непонятно желание руководителей избиркомов оставить свои посты ради некой другой работы сразу после декабрьских выборов депутатов ГД РФ, особенно учитывая, что не за горами новое народное голосование. Более того, представители некоторых ТИК словно и вовсе не знают о том, что больше не работают в избиркомах. Например, бывший председатель территориальной избирательной комиссии Озинского муниципального района Ольга Горякина рассказала корреспонденту, что ничего не слышала об увольнениях руководителей ТИК области (судя по всему, и о своем тоже). Между тем, застать собеседницу удалось непосредственно на месте ее работы (уже бывшем).

Пролить свет на происходящее помог председатель ТИК Пугачевского района Леонид Лебедев. Сразу оговоримся, что подавать заявление об увольнении этот человек не собирается, однако, по его словам, на необходимость сделать это ему недвусмысленно намекнули... представители регионального отделения «Единой России».

Леонид Михайлович рассказал, что 20 января в Пугачев прибыла делегация единороссов во главе с новоиспеченным депутатом Государственной думы Ольгой Баталиной. Цель визита партийцы не раскрывали, но можно предположить, что они приехали провести разъяснительные беседы с руководителем местного отделения «ЕР» (возможно, с последующим отстранением его от занимаемой партдолжности). Ведь на прошедших в декабре выборах в Пугачевском районе «Единая Россия» набрала всего 50,26% голосов (что вполне соотносится со средним показателем по стране, но не с установками единоросского руководства).

В составе делегации был и депутат Саратовской областной думы четвертого созыва, избранный по Пугачевскому одномандатному избирательному округу №16, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Владимир Капкаев. Как отметил председатель ТИК, именно этот единоросс решил донести до сотрудников избиркома «решение партии».

«Ко мне приезжал депутат областной думы Капкаев и передал якобы решение их политсовета о том, что мне нужно покинуть должность председателя, - отметил Леонид Лебедев. - Я не знаю, какое отношение к этому имею, но они сказали, что за низкий процент партии «Единая Россия» я должен снять свои полномочия. Никаких решений и бумаг мне не показывали, и я попросил все это мне привезти, поскольку не являюсь членом никакой партии. В настоящий момент никаких документов нет и никаких претензий ко мне как председателю территориальной избирательной комиссии нет. После этого визита я посетил Саратовскую областную избирательную комиссию и поставил всех в известность о предложении, поступившем мне от представителя партии. На сегодняшний день меня пока никто не трогает. Этим вопросом занимаются в Саратове. Никаких официальных замечаний и претензий к нам со стороны вышестоящего руководства нет. Я хочу получить аргументированный ответ на свой вопрос: какова причина, по которой меня хотят убрать?»

Однако по завершении разговора Леонид Михайлович признался, что «если будут прессовать со всех сторон», то он напишет заявление по собственному желанию и уйдет. Уж не такая ли участь постигла других председателей ТИК вышеназванных районов, которые вдруг решили сменить место работы? И что это за «пожелания» такие, высказываемые единороссами по поводу того, кому можно, а кому нельзя оставаться председателем избиркома? Может быть, партийная секта и остальные вопросы, помимо кадровых, будет решать за председателя облизбиркома Павла Точилкина? Зачем тогда платить чиновникам зарплату? Излишние бюджетные траты! Ведь есть ПАРТИЯ, которой можно доверить не только право давать несбыточные обещания, но и думать, решать, жить за нас всех!

Между тем, руководство избирательной комиссии Саратовской области делает вид, что впервые слышит о подобных вещах. Заместитель председателя облизбиркома Юрий Брызгалин рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия», что вопрос о назначении или смене председателей ТИК находится в компетенции избирательной комиссии области.

«Говорить и писать могут что угодно, - отметил он. - И, вы знаете, по Владимиру Евгеньевичу Чурову много пишут. Но есть законодательство. Кроме того, жизнь не стоит на месте. В декабре 2010 года были назначены председатели территориальных комиссий в связи с тем, что истекли полномочия предыдущего состава. Кто-то болеет. Кто-то переезжает... Может быть, какие-то другие причины - переход на другую работу. Так что, если человек напишет заявление по собственному желанию, оно принимается».

P.S. Нашему изданию пока не удалось получить комментарии по поводу происходящего от депутата областной думы Владимира Капкаева. И пока остается только гадать, было ли «партийное предложение» инициативой лишь этого человека, или он действительно пытался реализовать установки единороссов по смене председателей ТИК в районах, где «ЕР» набрала небольшой процент голосов. Между тем, есть еще ряд районов в Саратовской области, руководителям территориальных избиркомов которых стоит ожидать визита партийцев. Если судить по процентам, набранным «Единой Россией» на прошедших выборах, то постучать могут в двери председателей ТИК Балаковского, Балашовского, Воскресенского, Духовницкого, Краснокутского, Лысогорского района и ЗАТО Шиханы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 февраля 2012, 16:02

Ребята в край обнаглели! 

ответить
5 февраля 2012, 11:27

Пенсионерам предлагается прожить на 4 тысячи 200 рублей Чтоб он жил на одно пособие. 

ответить
на главную