N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 01:26
Снегоуборочные хомячки
Рубрика: звуки му
Просмотров: 225
Версия для печати

Есть такая частушка - про товарища Сталина, который, согласно этой поэтической легенде, сидел когда-то на заборе и вязал лапти языком. Думаю, что в реальности у вождя народов, занятого попеременно то индустриализацией, то репрессиями, не было столько свободного времени, чтобы заниматься народным творчеством, да еще таким причудливым способом. Но времена меняются - у нынешних властителей, похоже, хватает сил еще и не на такое...

Когда на сайте nversia.ru впервые начали появляться эти странные комментарии, я даже не обратил на них внимания. Ну мало ли - может, человек впервые вышел в Интернет, увидел поле для ввода текста, нажал несколько кнопок на клавиатуре, потом еще и еще, а затем отправил свое случайное творчество на всеобщее обозрение. Или он был пьян, забыл пароль в «Одноклассниках», в итоге зашел на сайт и что-то там накропал. Мало ли подобных случаев?

Но сообщения появлялись с завидной регулярностью, были написаны довольно-таки безграмотно, но самое главное - под такими дежурно-будничными новостями, которые и обсуждать-то смешно. Представьте себе, что в то время, пока статьи о невиданных нарушениях властей всех уровней остаются девственно неоткомментированными, под прогнозом погоды от Болтухина развернутся жаркие дебаты...

Итак, горячий отклик в сердцах наших читателей вызвала публикация с резким и интригующим названием: «Городские власти перекрывают улицы Горького и Вавилова». Некто под ником «Эхо» полубессмысленно, но радостно отозвался: «вот вот)))нововведение в действии». За ним последовал прохожий со странным именем «это да»: «надо рабоваться новому приему - предупреждения, это однозначно позитив». «Водитель» тоже порадовался: «а ни кто и не спорит, на самом деле удобно, у нас улицы в основном односторонние, так что время сокращают такие предупреждения еще как». Последний господин явно был не с форума автолюбителей, где власть кроют не только по матушке, но еще и по батюшке.

А вот еще одна новость с забойным заголовком и содержимым: «Сегодня днем в центре города ограничат движение автотранспорта». На нее немедленно пишут три отзыва. Некий «Гост», забыв закончить свое имя мягким знаком, начинает с полемики, хотя с ним пока никто не спорит: «а вам то плохо что вас предупреждают!?» Стараясь погасить «конфликт», подает голос уже знакомый нам «Водитель»: «я и не спорю, однако мое мнение что уже и так прекрасно». Ему подпевает «вредина», которая назло предыдущим комментаторам хотя бы пытается ставить знаки препинания: «ребят,это же очень здорово!раньше такого небыло».

Эти занятные личности смотрятся на сайте, словно вошь на ватмане - уж больно они покладисты и единогласны. Для них что воля, что неволя - все одно. Перекрывают улицы - хорошо. Не перекрывают - еще лучше. «Сегодня днем уборка снега будет проходить без перекрытия движения», - утверждает сайт. «Почистят,я думаю.Тем более снег уже перестал идти)осталось только все разгребсти», - лыбится добродушный «Женек». «Верка» вторит ему: «Благодарю за сообщение.Хорошо,когда так организованно занимаются уборкой)». Подобные комментарии появляются и на сайте «Взгляда», и на других ресурсах.

Итак, очевидно, что перед нами - факт интернет-хомячества. Или, ежели говорить по-юзерски, по-простому, - комментирование определенных тем за деньги. То есть, вместе с дворниками, «бобкэтами» и самосвалами, которые под героическим руководством городского тандема борются со снегопадами, в неравный бой со стихией вступили и «хомячки», разгребая виртуальные завалы.

Что и говорить, нынешнюю ситуацию трудно сравнить с зимой 2009/2010 - когда люди пешком шли из центра на 3-ю Дачную, улицы своей нетронутостью напоминали Беловежскую пущу, а сайт мэрии продолжал утверждать, что все в норме и под контролем. Все-таки стоит признать, что нынче город чистят. Но еще не до такой степени, чтобы простые горожане, оргазмируя от небывалой чистоты на улицах, толпами ломанулись бы на новостные сайты - выражать признательность. Поэтому, друзья мои, примите дружеский совет - не палитесь и скройте ваши восторженные междометия до того момента, когда большинство тротуаров Саратова примет удобоваримый вид.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 февраля 2012, 10:02

Ребята из "Версии", ну вы бы хоть историю учили что ли. Не про Сталина частушка, а про Гитлера, времен Сталинградской битвы. "Сидит Гитлер на заборе, плетет лапти языком, чтобы вшивая команда, не ходила босиком". Не гордитесь своей неграмотностью. 

 

ответить
3 февраля 2012, 10:06

а что ты хотел то? разве водители все у нас грамотные. да половина же без образования. 

ответить
3 февраля 2012, 11:30

сей стих вариативен. да и с какой стати гитлер будет вязать русскую народную обувь? 

ответить
5 февраля 2012, 14:35

Мне всегда обидно за настоящих (не виртуальных) живых хомячков, милых и обаятельных. Они также не похожи на своих форумных тёзок, как и комментарии последних на всенародную любовь к тем, кого они хвалят. Это как "оживляжка" на Поклонной и позиция на Болотной. Тот, кто их нанял, неужели верит тому, что читает? А если нет, то зачем платит? Или малоинтеллектуальный спрос рождает столь же безграмотное предложение и не менее "талантливое" воплощение? 

ответить
на главную