N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 01:27
Производство бомжей
Рубрика: славное дело
Просмотров: 325
Версия для печати

Производство бомжейРоссийские чиновники в очередной раз разродились гениальной идеей. Проведя исследование, они пришли к выводу, что примерно 40% населения не могут стать собственниками квартир. Нет, они не решили выдавать жилье бесплатно или погашать чью-то задолженность по квартплате. У них появилась идея строить доходные дома путем государственно-частного партнерства. Мол, не можете купить, а жить негде - снимайте.

Министерство регионального развития РФ считает, что нашло еще один способ улучшения жилищных условий россиян - оно предлагает уйти от принципа «каждый россиянин должен стать собственником» к принципу «каждый россиянин может снять достойное жилье». В Минрегионе предполагают, что в один «прекрасный» день, особенно если повысятся ставки налога на имущество, в стране начнется активная деприватизация. То есть люди решат, что съемщиком жилья быть выгоднее, чем собственником. Чиновники считают коммерческий наём более дешевой альтернативой ипотеке. По прогнозам все того же министерства, в Поволжье средняя стоимость аренды квартиры - 10 тысяч в месяц, и это по карману многим семьям.

Позицию Минрегионразвития поддерживает и Борис Грызлов. «Строительство доходных домов может стать одним из направлений решения жилищной проблемы», - заявил как-то Борис Вячеславович. Он считает, что появление доходных домов сделает наём жилья удобнее и безопаснее, а при строительстве достаточного их количества - существенно дешевле. К тому же, по его мнению, это может решить проблему трудовой мобильности. Люди не решаются переезжать из города в город из-за трудностей с куплей-продажей жилья, а арендаторы без проблем могут оставить съемное жилье в одном населенном пункте и найти новое в другом. Доходные дома, кроме прочего, смогут вывести сектор аренды жилья из тени.

Исследование, проведенное комиссией по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, показало, что 56% (или 28 миллионов) всех российских домохозяйств испытывают необходимость в улучшении жилищных условий. Из них достичь своей цели путем коммерческого найма готовы лишь 5% (1,4 миллиона). После разъяснения сути аренды в доходных домах желание снять там жилье появилось у 11 миллионов. Большая часть людей (88%) решилась на аренду из-за недостатка средств, а 22% просто не уверены в стабильности своего дохода. Средняя по России стоимость месячной арендной платы при этом оценивается в 15,6 тысячи рублей. Большая часть людей (66%) хотела бы жить в многоквартирном доме, в «однушках» и «двушках». Частный дом, с участком земли в 3-10 соток, выбрали 29% опрошенных. Всего 5% пожелало жить в таунхаусах. Абсолютное большинство (83%) выразило желание снимать жилье у муниципальной или государственной компании.

Видимо, поэтому появилась идея государственно-частного партнерства при строительстве. Наиболее распространенная схема - государство берет на себя подключение коммуникаций, выделение земельного участка и оформление проектной и иной документации, а строительством занимается частная фирма. Подобную схему уже пытались применять в Саратове при возведении «учительского дома» на улице Цветочной. Результаты оказались не самыми радостными. Более подробно с историей дома на Цветочной можно ознакомиться в публикациях «Не вляпались бы снова» (№41 (146) от 4.11.2011 г.) и «Неприкасаемый» (№45 (54) от 4.12.2009 г.). Однако в случае с доходными домами вся прибыль от сдачи жилья в аренду будет идти частной стороне партнерства. Государство будет лишь помогать застройщикам, чтобы те решили проблему обеспечения жильем граждан.

Специально для реализации этой идеи было создано национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма. Не так давно эта контора организовала «круглый стол» в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ нашей области. Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Федотов рассказал, что в Саратовской области пока нет готового проекта доходного дома и никакой конкретики, есть лишь некоторая заинтересованность. Но Дмитрий Александрович не прочит этому типу строительства в нашем регионе большого будущего. «Мы не совсем типовой субъект. У нас достаточно дешевое жилье и большое количество социальной ипотеки. И платежи по ипотеке составляют сумму меньшую, чем стоимость аренды», - объяснил зампред. По его словам, ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру по льготной ипотеке, например, для педагогов, с нулевой ставкой составляет меньше 5 тысяч рублей. Однако говорить о том, что у доходных домов нет совсем никаких перспектив, тоже нельзя. Дмитрий Федотов напомнил о такой категории граждан, как временные рабочие. Скажем, инженеры и другие сотрудники «Северстали», которые приехали на время строительства завода.

Мы озвучили официальную позицию по этому вопросу. Из уст чиновников всегда все звучит позитивно и радужно. Я не буду спорить о том, что 10 тысяч рублей в месяц только на аренду по карману далеко не каждой семье. Не буду предполагать, что повторится история дома на Цветочной. Я не буду говорить и о том, что эта идея является всего лишь полумерами в решении вопроса, который даже авторы идеи доходных домов называют самым острым и предполагают, что он может привести к массовым социальным бунтам. Я лишь хочу посоветовать чиновникам сразу строить рядом с доходными домами приюты для бомжей. Чтобы человеку, вышедшему на пенсию и начавшему получать пособие в 5 тысяч рублей, было куда идти. Желательно не далеко.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 февраля 2012, 10:05

А строить эти приюты можно сразу на кладбище, как на Воскресенском старые богадельни стоят. Если что - и нести далеко не надо. Спасибо вам за заботу, добренькие вы наши! Чтобы вам на том свете такое же спасибо сказали! 

ответить
на главную