N5 (159) 10 февраля 2012   10.02.2012 | 01:57
Ресурс Ипатова
Рубрика: натоптыши
Просмотров: 249
Версия для печати

Ресурс ИпатоваКаждую свободную минутку Павел Ипатов спешит в свой любимый Балаково. Но радость, похоже, такие визиты приносят лишь самому губернатору. А городу, тонущему в фекалиях и мерзнущему от невиданных морозов, вовсе не до рандеву с бывшим земляком.

Первым делом Ипатов отправился в балаковский ледовый ФОК - открывать хоккейный турнир. На вывеске у входа в спорткомплекс посетителей встречала загадочная надпись «ГАОУДОД СОСДЮСШОР». Поскольку Павел Леонидович не велел стереть это немедленно, я понял, что это не грязное японское ругательство, а что-то весьма приличное, что не нужно прятать от детей. Пока губернатор готовился к своему эффектному выходу, на льду происходила напряженная игра между двумя детскими командами. Балаковская команда носила не слишком сочетающееся с холодом, но звучное название «Прометей». Дети из Маркса выступали под мирным брендом «Нива». К моменту, когда мы подъехали к ФОКу, на табло высвечивался счет 9:0 в пользу «Прометея». За десять минут в ворота марксовцев вколотили еще две шайбы. Публика радовалась и кричала, хотя смотреть на это избиение младенцев было грустно.

Павел Леонидович не стал надевать коньки, чтобы порадовать публику тройным тулупом. Вместо этого он предпочел пройти по ковровой дорожке. Дети, предчувствуя, что к ним прилетел «волшебник в голубом вертолете», выстроились в две шеренги и приветствовали губернатора дружным постукиванием клюшек об лед. Вместе с Ипатовым на арене появился столик с кучей тортов для юных хоккеистов, а также три кубка.

Павел Леонидович, вдохновленный всеобщим вниманием, стал что-то бодро вещать в микрофон. Но тут выяснилась одна интересная особенность этого, в сущности, весьма симпатичного ФОКа - там была хреновая акустика. Чудовищно напрягая слух, я все же понял, что губернатор сулит детишкам лавры Третьяка и Фетисова, желая прославить не только Саратовскую область, но и Россию.

Далее Ипатов отправился принимать жителей по личным вопросам. Происходило сие действо в особняке Мальцева - не нашего современника. А купца Паисия Михайловича, который был страстным собирателем книг, ценителем искусств и мечтал, в отличие от нынешних дельцов, оставить городу богатейшую библиотеку (ее, согласно городским легендам, спалили в каминах дома, греясь в холодные зимы после великой и насквозь социалистической революции).

Первым разбирали обращение одной дамы, которая пожаловалась на низкое качество льда и на высокие цены в ФОКе. Ипатов пояснил:

- Раньше там можно было кататься два с половиной часа за 100 рублей. Но, поскольку новички больше часа не выдерживают, мы сократили время. Теперь один час стоит 70 рублей. В соседнем Вольске, где уровень зарплат ниже, лед стоит 80 рублей.

Министр Пашкин рассказал, что теперь каждый час приходится обновлять ледовое покрытие, поэтому оно не успевает как следует застыть. Губернатор порекомендовал:

- Тогда сделайте интервалы побольше! Радует, что ФОК так востребован. Насколько я знаю, во многих селах и небольших городах мы столкнулись с обратным - что спорткомплексы пустуют.

Женщина поведала, что за ее 7-летнего ребенка требуют деньги. Пашкин был неприятно удивлен:

- По моей информации, там до 10 лет проход бесплатный. Я сейчас же поеду туда и разберусь.

Следующим было обращение матери-одиночки, которая не могла устроить ребенка в садик. Можно сказать, что девушке повезло - Павел Леонидович пообещал «взять вопрос на контроль». Грустно, ежели в Саратовской области нужно обращаться к губернатору по таким бытовым вопросам...

Дольше всего пришлось беседовать с жильцами многоэтажки по улице Красноармейской. Этот дом давно заслужил лавры «Титаника» - в подвале постоянно по пояс воды, иногда замыкает электричество, а в квартирах холодно. При этом управляющая компания с чудесным названием «Клен» внезапно «опала». То есть, отказалась от обслуживания этого и еще многих жилищ. В сложившейся ситуации самое страшное - что жильцы не знают, куда звонить в аварийных ситуациях.

Павел Ипатов на сей раз не стал поминать Кискина, несмотря на то, что до ночи было еще далеко. Он приказал главе балаковской администрации Ольге Мазуниной изыскать внебюджетные средства, то есть поручил «искать, занимать, спрашивать». Выяснилось, что дом крайне сложный - в семейном общежитии, где 90 процентов квартир сдается внаем, провести собрание собственников невозможно.

- Максимум приходят 35 человек, - посетовали активисты. - Уж мы и участкового подключали - не помогло.

Ипатов рекомендовал подключать бизнес, искать спонсоров.

- Мы такие дома не бросаем, - заверила Мазунина.

Следующим пунктом губернаторского вояжа был визит на вагоностроительный завод - предприятие, созданное на базе Балаковского завода запасных деталей 13 июля 2010 года. При осмотре цехов складывалось ощущение, что завод только начали поднимать из руин. Нового оборудования мало, большинство станков выглядит так, будто на них работали еще до войны. Несмотря на не слишком симпатичный внешний вид, у предприятия, выпускающего запчасти для РЖД, нынче прекрасные перспективы. Галопирующий рост производства, зарплаты - от 19 до 28 тысяч рублей, а в планах на 2013 год - открытие нового литейного цеха, в котором нуждаются многие российские заводы. Планируется капремонт коммуникаций, производственных корпусов и обучение молодых специалистов.

Ипатов с удовлетворением, безо всякого намека на пропаганду, прокомментировал:

- И все это стало возможным благодаря поддержке, которую оказывает Владимир Владимирович Путин промышленности!

Глядя на победоносные графики на стенах, губернатор расчувствовался:

- Как вы думаете, почему инвестор идет в Саратовскую область? Потому что ему тут окажут всемерную поддержку и не потребуют никаких откатов! А если кто-то и потребует - сразу уголовное дело и тюрьма!

Все сильнее вдохновляясь, Павел Леонидович нанес идеологический удар по врагу:

- Вот многие господа говорят, что Путин поругал правительство области. А между тем, премьер-министр увидел наши темпы роста промышленности и сказал, что они хорошие. А потом добавил, что они очень хорошие.

Далее глава региона поехал на завод «Балаковорезинотехника». Здесь, перед коллективом предприятия, Ипатов выдал свою любимую агитпрограмму. То есть, как обычно, рассказал об уже надоевших пирожках, которые, с легкой руки главврача горбольницы, возили на «скорой» продавать на рынок.

- Мы его уволили! - воскликнул губернатор.

После чего традиционно добавил:

- Точнее, мы порекомендовали муниципальному руководству его уволить.

Не обошлось и без Чубайса, который, как и бедный главврач, икает во время каждого визита Ипатова в Балаково:

- Вот она - энергореформа по Чубайсу! Электроэнергия поступает в общую сеть, смешивается и поступает к потребителю...

Правда, на этот раз губернатор дал понять, что лично знает авторитетных пацанов:

- Я и сам не раз говорил, в том числе и Чубайсу, что такая энергореформа ни к чему хорошему не приведет!

Начинало казаться, что губернатор вылез на публику, чтобы посплетничать о Чубайсе, пирожках и врачах, иногда драматически понижая голос до шепота. Типа: «Алло, Галочка? Ты сейчас упадешь!» Но цель Ипатова была совершенно иной: Павел Леонидович то и дело вспоминал «Владим Владимыча». Так, к слову пришлось.

P.S На обратном пути, проезжая по трассе неподалеку от села Маянга, мы узрели изрядно разбитый белый автомобиль на встречной полосе. Черный «мерседес» Ипатова улетел на обочину «встречки». Его развернуло почти на 180 градусов. «Тойота» сопровождения, принадлежащая ГИБДД, стояла рядом, а вот «ВМW Х5» уже умчалась, унося главу региона к новым свершениям. Наша машина останавливаться на месте аварии не стала, поэтому сложно делать какие-либо выводы насчет того, кто же виноват в ДТП.

Продолжение темы на 5 стр.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную