Шоковая заморозка

Шоковая заморозка

«Я чё-то в одном лице пришел», - громко объявил Юрий Заигралов. Вдруг он увидел новенького, коммуниста Геннадия Гамаюнова, и разочарованно произнес: «А нет, вдвоем». Вскоре в парламентский центр облдумы подтянулись и другие депутатские лица, чтобы обсудить очередную порцию аграрных вопросов

без названия«Я чё-то в одном лице пришел», - громко объявил Юрий Заигралов. Вдруг он увидел новенького, коммуниста Геннадия Гамаюнова, и разочарованно произнес: «А нет, вдвоем». Вскоре в парламентский центр облдумы подтянулись и другие депутатские лица, чтобы обсудить очередную порцию аграрных вопросов.

На сей раз в сфере интересов членов думского профильного комитета оказались пищевая и перерабатывающая промышленность. К хлебу насущному и прочей еде народные избранники обычно проявляют повышенный интерес. И этим решила воспользоваться замминистра сельского хозяйства области Надежда Кудашова. Надежда Николаевна и статистические данные свидетельствовали о динамичном развитии отрасли.

За 2011 год предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпустили и отгрузили продукции на 43,5 миллиарда рублей, что на 32,3% больше, чем в 2010-м. Это - в целом. А в частности - увеличились объемы производства мяса, колбасных и макаронных изделий, сливочного масла, сыра и творога, круп, сахара и майонеза. Налоговые отчисления выросли на 6% и составили более 1 миллиарда рублей.

А сколько нового и современного пооткрывалось в минувшем году! Молокоприемные пункты, убойные цеха, овощехранилище с терморегулирующими камерами - всего и не перечесть. Новые технологии внедрились в производство мороженого, кефира, ряженки и маргарина. Балашовская макаронная фабрика освоила выпуск короткорезанных изделий, а в перспективе новая амбициозная цель - длиннотрубчатая продукция. Но не видать нам всей этой маргариново-макаронной модернизации, если бы не значительный рост инвестиций. В 2010-м на развитие производства «внебюджетные источники» потратили 0,84 миллиарда рублей, а в 2011-м - уже 2,1 миллиарда.

В 2012 году популярная ярмарочная идея «все по 10» по-прежнему будет претворяться в жизнь, но уже на новом уровне. По словам Кудашовой, на 10% увеличатся заработные платы и налоговые отчисления в бюджет. Впрочем, и итогами 2011-го смело можно гордиться. «Целевые показатели выполнены», - отрапортовала Надежда Николаевна, но, почувствовав, что депутаты не верят ей на слово, обратила их внимание на «спецэффекты»: «Это можно увидеть на слайде».

Доклад Кудашовой отлично вписывался в любимую губернаторскую концепцию о росте по всем направлениям, но резко контрастировал с парламентской картиной мира, состоящей из одних проблем. Информацию о том, что на молочном рынке области преобладает местная продукция (70-80%), депутаты восприняли без энтузиазма. В плане возможного «наезда» на минсельхоз гораздо перспективнее оказалось мясо. На сегодняшний день доля его импорта в регионе превышает 50%. Этот факт одинаково тревожил обе стороны, но окончательно их примирил мясокомбинат «Дубки». Предприятие, по словам Николая Кузнецова, ни одного килограмма нашего мяса не перерабатывает. «Дубки» работают только на блочном мясе, у них нет убойного цеха, нет своей обваловки, - вторила ему Кудашова. - Наши перерабатывающие предприятия не все желают работать с отечественным мясом». Однако замминистра уверена в том, что благодаря модернизации, холодильникам шоковой заморозки и другим новым технологиям ситуация обязательно изменится, и на переработку будет идти более 50% своего сырья. Если же ограничить ввоз импортного мяса, то всем сельхозпроизводителям сразу станет хорошо.

Депутаты популярно объяснили Кудашовой, что об этом не стоит даже мечтать. Поскольку следствием вступления России в ВТО станет отмена квот на отечественную продукцию. «Вхождение в ВТО дает и плюсы, - продолжала грезить Надежда Николаевна. - Барьер по импорту не должен быть снят». Думские аграрии не стали переубеждать Кудашову, а просто снова заговорили о мясе. Замминистра, позабыв о ВТО, принялась нахваливать предприятия с безотходным циклом переработки. «Кости тоже в колбасу?» - ужаснулся Юрий Заигралов. «Нет, ну почему только в колбасу? Юрий Александрович, кости, вы знаете, костям рознь», - пояснила Кудашова.

Спрашивать что-нибудь еще о безотходном производстве желающих не нашлось. Для сохранения аппетита и душевного равновесия решили поговорить о свёкле. В наших краях она дает немалые урожаи. Однако мы обеспечиваем себя сахаром из местного сырья лишь на 30%, поскольку «переработки как таковой нет». Но после модернизации ООО «Балашовский сахарный комбинат» в Саратовской области непременно наступит сладкая жизнь. По предварительным прогнозам, в 2012-м урожай свёклы должен составить 285 тысяч тонн. Увеличившиеся мощности балашовского предприятия позволят переработать весь объем. Осталось убедить наших свекловодов везти свою продукцию именно сюда, а не в соседние регионы.

Николай Семенец до поры до времени не принимал участия в обсуждении. Видимо, тщательно формулировал в уме замечания в адрес замминистра: «Содержательный доклад, но больше похож на победные реляции. Ни одной проблемы в своем докладе не подняли, не озвучили. ...Люди стонут - ту же свёклу деть некуда. ...Вы поедьте сейчас в Воскресенский район, найдите хоть одну овцу. Нет там овец. ...Что вы нам начинаете здесь совершенно рассказывать... То ли с Луны свалились... У нас что ни министерство, то прорыв во всех областях. ...Может, вы все-таки озвучите нам, какие проблемы сегодня существуют?» Ответ Кудашовой был даже содержательнее ее доклада. Во-первых, «я в общем-то бываю в районах и не то, чтобы сидеть только в кабинетах». Во-вторых, «проблем очень много», а «в Петровском районе вообще невозможно». В-третьих, «мы не можем заставить насильно». И, в-четвертых, «пищевая и перерабатывающая промышленность должна у нас быть локомотивом всего сельского хозяйства».

Чистосердечной констатации Николаю Кузнецову показалось мало. Он требовал системного подхода во всем, но особенно в работе кооперативов. «Не имеем права оставаться наблюдателями», - поучал Николай Иванович. Насчет «не можем заставить насильно» у Кузнецова была обнадеживающая информация. Он сообщил, что с зампредом облправительства Сергеем Горбуновым достигнута договоренность не давать дотаций тем сельхозпроизводителям, которые все еще не оформили землю. По словам Кудашовой, лишать господдержки будут и тех, кто нарушает севооборот. Вот так потенциальные «лишенцы» привели депутатов и чиновников к консенсусу. Кузнецов несколько отмяк и даже согласился с тем, что «динамика по области есть». Правда, не удержавшись, подпустил-таки шпильку - «но она в 5-7 районах».