Воспоминания о будущем, или «Оптимизация» произвола

Воспоминания о будущем, или «Оптимизация» произвола

Кризис одних сплачивает, у других пробуждает административную горячку, направленную против работников. Именно по этому сценарию пошла жизнь в СГУ. Профессоров и доцентов поставили перед фактом, что некая рожденная в недрах ректората таинственная «оптимизация» численности преподавателей упадет на их голову как дамоклов меч, потому пусть сами пишут заявления о переходе на разные «пол» и «четверть» ставки.

Кризис одних сплачивает, у других пробуждает административную горячку, направленную против работников. Именно по этому сценарию пошла жизнь в СГУ. Профессоров и доцентов поставили перед фактом, что некая рожденная в недрах ректората таинственная «оптимизация» численности преподавателей упадет на их голову как дамоклов меч, потому пусть сами пишут заявления о переходе на разные «пол» и «четверть» ставки.

Кто писал, кто придумывал другие ходы. А историки, уже пять лет опальные, вздумали поинтересоваться, на каких правовых основаниях строится эта самая оптимизация. Запросили и собственную дирекцию, и ректорат, и органы надзора.
Внятного ответа не было ниоткуда. Высокое начальство в лице самого ректора или его помощников ни разу не удосужилось пригласить людей на собрание, дабы разъяснить, что да как. Не до того им было. Ваяли «расстрельный список», причесывая по возможности под формальные, вдруг ставшие по-сталински жесткими, критерии. Видимо, искали не варианты сохранения кадров (кто ищет, тот всегда найдет, как известно), а пути разгрома и увольнения. Уж больно действовали на нервы ректорату фамилии 43 сотрудников, подавших в суд на ректора. Списочек изучали сквозь лупу. Никакого желания выслушать коллектив и его предложения ни у кого не возникало. Общались только с дирекцией новоиспеченного ИИМО, то бишь института истории и международных отношений (так теперь называется по воле ректората истфак), которая, эта самая местная дирекция, пока гром не грянул, тоже никуда не двигалась в поисках разумных вариантов, а когда грянул, вовсе не спешит разъяснить, что же происходит.
А происходит страшное. Ректорат за семью (!) грозными подписями, от врио ректора Малинского («Сам» умывает руки в Японии) до начальника УК (?) Лебедева, выдал приказ по поводу сокращения числа историков, в котором числится 21 человек - в основном доценты, в основном от 25 до 35 лет, то есть люди, на которых традиционно падает огромная работа со студентами, ГЛАВНЫЕ для них преподаватели, читающие лекции, принимающие экзамены, руководящие подготовкой дипломных работ, занимающиеся практиками, кураторской работой и многим иным.
Но, может быть, оптимизация позволит избавиться от бесталанных и бескрылых? Пробавляющихся дешевыми статьями в местной прессе и прошлогодним снегом в смысле качества лекций? Днями жующих жвачку, слоняющихся по коридорам, попивающих пиво и иные, столь же «благородные» напитки, создающих некую видимость работы и оттяпывающих порядочную часть дополнительных (внебюджетных) средств? Если бы так...
О каждом из «расстрельного» списка можно написать отдельную статью, и не одну. Выберем пока нескольких, по самым важным и редким для провинциального университета кафедрам т.н. «всеобщей истории» - т.е. специалистов в области истории древнего мира, средних веков, новой и новейшей истории.
Учаев А. Н., доцент кафедры истории нового, новейшего времени и международных отношений, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, работает в СГУ с 2003 года, получатель грантов Министерства иностранных дел Канады (2006 г.), Межрегионального института общественных наук при СГУ (2008 г.), один из организаторов молодежного военно-исторического клуба «Пилигрим». Проходил повышение квалификации в Институте всеобщей истории РАН (Москва) и Московском государственном институте международных отношений (университет), единственный специалист по изучению истории Канады в Саратове.
Мельникова Т. А., ассистент кафедры истории средних веков, кандидат исторических наук, работает в СГУ с 2005 г., является постоянным участником межвузовских, всероссийских и международных конференций (Саратов, Ярославль, Москва, Бергамо (Италия). Проходила повышение квалификации в Институте всеобщей истории РАН (Москва). Является секретарем межвузовского научного сборника «Средневековый город», хорошо известного и российским, и зарубежным коллегам.
Доронина Л. Л., доцент кафедры истории средних веков, кандидат исторических наук, работает в СГУ с 1999 г., получатель гранта Президента РФ (2006 г.), Фонда Сороса (2000 г.). Проходила стажировки в Доме Наук о человеке (Париж, Франция), Сорбонне (Париж, Франция), Институте всеобщей истории РАН (Москва), участник уникального франко-российского проекта по изучению средневековой Франции.
Акимова Е. Ю., ассистент кафедры истории средних веков, кандидат исторических наук, работает в СГУ с 2006 г., участник уникального франко-российского проекта по изучению средневековой Франции.
В ставший уже знаменитым «расстрельный» список из 21 фамилии преподавателей-историков, подлежащих увольнению по сокращению штатов, попали, в числе прочих, и фамилии А.В. Мосолкина и А.А. Синицына, работающих в должности доцента на кафедре истории древнего мира. Оба ровесники (1972 года рождения), оба кандидаты наук, оба относятся к числу ведущих преподавателей кафедры и обладают безусловным докторским потенциалом. Формальное основание для увольнения - отсутствие у них ученого звания. И можно предположить с большой долей вероятности, что фактическое основание, как и у их увольняемых коллег, - они в числе 43 преподавателей подписали судебный иск против насильственной реорганизации исторического факультета в «автономный» институт истории и международных отношений, коллектив которого нынешнее университетское руководство пытается сделать бесправным и очень хочет сделать безгласным.
Когда в первой половине этого десятилетия факультет стремительно рос количественно и качественно, освоение новых дисциплин ложилось, в первую очередь, на плечи молодых преподавателей. Кафедра истории древнего мира, как и остальные, затратила много лет на то, чтобы обеспечить высокую квалификацию своих кадров и уровень преподавания, не уступающий кафедрам аналогичного профиля знаменитых столичных вузов - Московского и Петербургского университетов. Именно те, кто в списке, прошли в этих центрах, а также в Академии наук, важные стажировки и школы, что упрочило вес факультета и авторитет самих молодых ученых.
Так было совсем недавно, но больше уже не будет. Начавшиеся увольнения бьют как раз по тем, на кого кафедра возлагала основные надежды. Алексей Владиславович Мосолкин, блестящий знаток латинского языка и истории раннего Рима, недавно стажировавшийся в Оксфордском университете, является ответственным секретарем редколлегии межвузовского научного сборника «Античный мир и археология», основанного профессором В.Г. Боруховичем и издающегося с 1972 г. А.А. Синицын курирует в этом сборнике раздел «Древняя Греция» и является на кафедре единственным специалистом по истории и культуре классической Греции. На плечах обоих лежит огромная, причем безвозмездная, работа по сбору статей, их редактированию и подготовке сборника к печати. Оба активно участвуют в работе научных конференций и семинаров исследователей античности в Московском, Петербургском, Казанском, Нижегородском, Ярославском, Саратовском университетах. А.В. Мосолкин является душой проводимых в течение последних лет студенческо-аспирантских конференций молодых исследователей античности, лучшие работы которых издаются в научном сборнике «Antiquitas Iuventae». Не в последнюю очередь заботами А.В. Мосолкина и А.А. Синицына научная репутация кафедры высоко котируется в стране и за рубежом. Но такого рода доводы на ревнителей «оптимизации» не действуют.
Нетрудно понять, что истфак хотят лишить будущего. Кто дал ректорату это право? Кто ответит за произвол, за ту лавину, которая понесет вниз уровень образования, науку, моральный климат, авторитет власти, молча созерцающей эту расправу?

 без названияВстреча ректора Коссовича с оставшимися после сокращения сотрудниками института истории (бывшего истфака СГУ).
Фото из архива «Газеты Наша Версия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список сокращаемых преподавателей в институте истории и международных отношений СГУ им. Н.Г. Чернышевского:

Акимова Е. Ю. - кандидат исторических наук, кафедра истории средних веков;
Алексеев Д. С. - кандидат исторических наук, доцент кафедры нового, новейшего времени и международных отношений;
Белоусов Д. С. - ст. преподаватель кафедры туризма и культурного наследия;
Гончаров А. В. - ст. преподаватель кафедры истории российской цивилизации;
Доронина Л. Л. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории средних веков;
Зайцев М. В. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России;
Исаева О. Н. - кандидат исторических наук, доцент кафедры нового, новейшего времени и международных отношений;
Калашников М. В. - ст. преподаватель кафедры истории России;
Майорова А. С. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России;
Мельникова Т. А. - кандидат исторических наук, ассистент кафедры истории средних веков;
Михель Д. В. - доктор философских наук, профессор кафедры истории российской цивилизации;
Мосолкин А. В. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира;
Наумлюк А. А. - ассистент кафедры историографии и региональной истории;
Парфенова Н. В. - ассистент кафедры истории древнего мира;
Сазина И. В. - кандидат философских наук, доцент кафедры отечественной истории в новейшее время;
Синицын А. А. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира;
Степанов Ю. Г. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России;
Убоженко Н. В. - ст. преподаватель кафедры археологии и этнографии;
Учаев А. Н. - кандидат исторических наук, доцент кафедры нового, новейшего времени и международных отношений;
Четвериков С. И. - ассистент кафедры археологии и этнографии;
Шрамкова О. В. - ассистент кафедры истории российской цивилизации.
www.om-saratov.ru