N5 (159) 10 февраля 2012   10.02.2012 | 02:06
Прокатили
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 434
Версия для печати

ПрокатилиВ Саратовской области на протяжении нескольких недель разыгрывается настоящая драма, связанная с освоением бюджетных миллионов. Как ни странно, в этой истории роль «несчастного и оскорбленного» отведена вовсе не народу (налогоплательщику), а тому, кто планировал вбухать почти 2 000 000 рублей в свой комфорт. Вы думаете, что этот «герой» - один из министров регионального правительства или, на худой конец, какой-нибудь председатель комитета из облдумы? Нет! Это глава одного из районов области... Причем, района, надо сказать, не самого выдающегося - Перелюбского.

Его престиж?

Даже территориально этот район крайний - находится на восточной границе Саратовской области. Это про него чаще всего говорят на всевозможных правительственных заседаниях (в том числе, выездных), когда речь заходит об «отстающих». Уровень жизни, сельское хозяйство, промышленность... Все как-то стабильно отстает.

Но вот запросы тамошних властителей, напротив, - растут. Так, 20 января 2012 года глава Перелюбского муниципального района Сергей Букин подписал документацию на проведение открытого аукциона в электронной форме. Целью этого мероприятия была заявлена поставка нового автомобиля Toyota Highlander. Начальная стоимость контракта - 1 миллион 911 тысяч рублей. Для дотационного района, коим является Перелюбский, покупка подобного авто за бюджетный счет - это не просто роскошь, а, можно сказать, роскошь непозволительная. Особенно если учитывать, что для сельской местности (районная власть располагается в селе Перелюб) существуют более доступные и менее затратные варианты, предлагаемые российским автопромом.

Но нет, главе понадобилась именно Toyota, да еще и в комплектации «Престиж» (он же не кто-то там, а ГЛАВА все-таки). Не забыли в аукционной документации указать обязательные параметры авто: мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой, складываемые боковые зеркала заднего вида с обогревом и электроприводом, 3-зонный климат-контроль, кожаная перфорированная обивка сидений, цветной многофункциональный дисплей, CD-проигрыватель на 6 дисков, аудиосистема с 6 динамиками, камера заднего вида и так далее. Судя по всему, г-н Букин, помимо комфорта, ощущает большой дефицит в качественной акустической системе. А это приобретение почти за 2 миллиона бюджетных рублей сделало бы его сразу вдвойне счастливее...

Но мечтам не суждено было осуществиться. Наши коллеги - журналисты ИА «Взгляд-инфо» - наткнулись на сообщение о дорогостоящей покупке в сети госзаказа и сделали тайные желания главы района предметом для обсуждения не только рядовыми читателями, но и представителями региональной власти. Первым делом ребята позвонили самому виновнику «торжества».

- Вы представляете, какое расстояние между Саратовом и Перелюбом? А вы знаете, какая там дорога? Я порой три раза в неделю езжу в Саратов, - поделился наболевшим со «взглядовцами» Сергей Букин. - Моему автомобилю 17 лет, марка «Хундай».

Видимо, у всех представителей районных властей, жаждущих личного комфорта за бюджетные средства, первое, что в голову приходит, - это игра противопоставлений. Мол, смотрите, что у меня сейчас! Ну не могу я, ГЛАВА, на таком ездить!

О подобном случае в Советском муниципальном районе наше издание уже сообщало (статья «Столики и машинки» в №42 (147) от 11 ноября 2011 года). Тогда местному главе администрации Алексею Стрельникову понадобилась Hyndai Sonata, да не простая, а «в комплектации Prestige», стоимостью 1 миллион 154 тысячи 900 рублей. Единственное, что тогда сказал корреспонденту нашего издания чиновник: «Да вы посмотрите, на чем я езжу!». Видимо, он тоже ездил на какой-нибудь доисторической машине марки «Хундай»... Хотя аукцион тогда все же отменили.

Его достали!

Как уже говорилось выше, журналисты «Взгляд-инфо» обращались за комментариями к представителям исполнительной и законодательной властей региона. И те, и другие осудили дорогостоящий запрос главы Перелюбского района, но сослались на Федеральный закон о местном самоуправлении. Мол, район действительно дотационный, но местные власти вольны сами распределять бюджетные средства, имеющиеся в наличии, из соображений необходимости. То есть, на социалку миллионы направить или на комфорт главы - решать им самим.

Что уж там, наши коллеги даже до недалекого (в смысле - не далеко находящегося) главы Счетной палаты области Андрея Саухина дозвонились. Правда, у этого человека на все один ответ: виноват губернатор. Можно даже не утруждаться звонками.

Короче, все ждали, что ставший скандальным аукцион перелюбских властей будет отменен. Однако своей заявки чиновники не снимали до последнего. И лишь 1 февраля, когда нашлись уже две подрядные организации, готовые поставить г-ну Букину желанную Toyota Highlander, появилось оповещение об отмене торгов. Причем, в Перелюбе придумали замечательную причину для признания аукциона несостоявшимся - обвинили в негодности заявки участников.

Так, в соответствующем протоколе рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе (подписан 1 февраля все тем же Букиным) говорится о двух таинственных подрядчиках, изъявивших желание произвести поставку представительского авто в село. По какой-то причине, «лица» их не раскрываются, а в соответствующей графе приведены лишь такие данные: «Участник №2138182» и «Участник №2151835».

И вот члены перелюбской аукционной комиссии единогласно отклонили заявки обоих этих участников. Тому, что оканчивается на «82», вменили, что он не указал в своем предложении наличие в комплектации автомобиля передних и задних датчиков парковки, а также брызговиков передних и задних колес. Тот, что оканчивается на «35», провинился перед комиссией тем, что объем двигателя предлагаемого им автомобиля якобы не соответствовал двигателю автомобиля, указанного в техническом задании аукциона. По итогам этого рассмотрения заявок был вынесен вердикт: «в случае принятия решения об отказе в допуске к участию в открытом аукционе всех участников размещения заказа, открытый аукцион признается несостоявшимся».

Это - одно из официальных объяснений, выложенное в открытом доступе на сайте госзаказа. Но есть еще одно объяснение тому, что аукцион не состоялся и бюджетные средства не ушли на увеличение комфорта главы района. Официальное, опять же. Сам Сергей Букин несколько дней назад дал комментарий журналистам «Взгляд-инфо». Он заявил следующее: «Мы отменили торги, потому что вы уже достали! Вот если бы поездили в Перелюб на том, на чем я езжу, тогда бы вы поняли и написали по-другому статью! На вашей почве, того, что вы написали… меня уже тошнит от этого! Это равносильно тому, что Зюганов предложил отобрать всю собственность у предпринимателей и спросить: поддержит это народ или не поддержит. А если Зюганов бы предложил отобрать всю собственность у вас, у депутатов, как бы народ ответил? Так вот был поставлен вопрос: весело и хорошо. Чтобы вам было приятнее - мы отменили торги. Напишите это большими буквами, чтобы от меня отвязались».

Вот так! Оказывается, из-за назойливых журналистов несчастный глава района должен и дальше терпеть муки езды на старенькой «Хундай», не рассчитывая на подарок из бюджета. Может быть, человек всю свою жизнь мечтал о том, что вырастет и не полетит в космос, не станет пожарным или милиционером, а попадет во власть и вот тут-то получит возможность купить себе такой вот джип, как в «Бригаде» показывали?! А тут эти журналисты прицепились! Вот если бы они не на комфортабельных автобусах, трамваях и «газельках» по улицам передвигались, а на доисторической иномарке, то поняли бы... Человек морально раздавлен, оскорблен до глубины души и требует всяческого сочувствия к своей персоне.

Но вместе с тем нельзя забывать о существовании законов Российской Федерации (например, ФЗ-94 о госзакупках) и контрольных служб и ведомств (например, Федеральной антимонопольной службы). Если верить главе района, то выходит, что аукцион был отменен из-за возникшего резонанса в прессе. Автоматически это означает, что участникам торгов могли отказать в принятии заявки по надуманным причинам. Такое часто случается, и в подобных случаях подрядчики обычно обращаются в ФАС за защитой своих интересов.

Таким образом, история с авто за 1,9 миллиона рублей для «поднятия имиджа села» еще не окончена. По жалобе одной из организаций, чьи наименования скрыты порядковыми номерами, антимонопольщики могут обязать перелюбские власти довести начатый аукцион до конца и купить-таки дорогостоящую машину. Или же через суд может быть наложен штраф на районное собрание депутатов, которое по факту являлось заказчиком автомобиля. И в том, и в другом случае, к сожалению, платить придется вовсе не г-ну Букину, а местному бюджету. Так что перспективы у этого дела весьма и весьма печальные...

Его не нашли

Между тем, скандал с покупкой авто привлек в Перелюбский район одного из новоиспеченных депутатов Государственной думы РФ от Саратовской области - Антона Ищенко. Антон Анатольевич прибыл в село 1 февраля и попытался встретиться с представителями местной власти, попутно посетив несколько «достопримечательностей». Чем все это закончилось, госдеп рассказывает в своих обращениях на имя губернатора Павла Ипатова и спикера областной думы Валерия Радаева.

Вообще, г-н Ищенко довольно веселый человек, поэтому свои послания в адрес региональных властей он оформил с некоторыми отличиями. Допустим, письмо руководителю губернского заксобрания Радаеву (он, как известно, находится в беспрерывной конфронтации с руководством исполнительной власти региона) начинается с небольшого «антиипатовского» намека. «На территории района есть свой «перинатальный центр местного значения», - пишет депутат Валерию Васильевичу.

А вот в первых строках письма на имя губернатора говорится, что областное правительство слышит в свой адрес много критики, но довольно часто исполнительная власть тут ни при чем, а всему виной люди на местах, которые «подставляют» команду Ипатова...

Итак, что обнаружил госдеп на месте. Первое - школа в селе Кочумбетово, «деньги на ремонт которой уже Бог знает когда выделены», а работы в ней так и не выполнены.Сдача объекта, по словам Ищенко, постоянно откладывается, а дети вынуждены учиться в здании сельского клуба. По информации депутата, дело в том, что тендер на ремонт школы «выиграли «не те», не букинские подрядчики», а страдают от этого дети.

Еще одна школа - в соседней Смородинке Перелюбского района - не ремонтировалась с 1983 года, из-за чего температура в ее помещениях на сегодня составляет 12-15 градусов. Более того, по словам Антона Анатольевича, дети просто не имеют возможности доехать до учебного заведения, поскольку на весь район работает только один школьный автобус.

«Из района все бегут - и инвесторы, и жители, и, конечно же, молодежь. Население за последний год сократилось на 2,5 тысячи человек. Если тенденция сохранится, то через 6 лет в районе не останется никого. Вообще никого - ни одного человека. И только перекати-поле будет кататься по некогда оживленным улицам, - живописует депутат. - В ходе визита я хотел обсудить эти вопросы с главой района Сергеем Букиным, главой администрации Геннадием Мотиным и депутатами Совета лично. Однако, сделать это мне не удалось. Где они находились в рабочее время? Не известно. По слухам, господин Букин в это время развлекался где-то в Бразилии. Достойно, нечего сказать...»

В послании на имя Валерия Радаева (который, помимо прочего, является руководителем регионального отделения «ЕР») есть специальная приписка: «Валерий Васильевич! Я обращаюсь к Вам еще и потому, что за Вашу партию 4 декабря в районе «проголосовало» 82% избирателей. А «Единая Россия» через своих представителей теперь вместо того, чтобы «спасибо» сказать, поворачивается к народу спиной»...

P.S. Редакция нашего издания будет внимательно следить за тем, какие оргвыводы сделают региональные и партийные представители в отношении участников происходящего в Перелюбском районе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную