От джигита до «Сбербанка»

От джигита до «Сбербанка»

Продолжаем разговор о том, что творится в системе госзаказа страны, и о скромном месте, которое занимает Саратовская область во всем этом бюджетном деньговороте. На этот раз, как и было обещано в публикации «От эротики до Канн» (№2 (156) от 20 января 2012 года), мы немного поговорим о чиновничьих банковских долгах. Кстати, людям, которые никогда не видели суммы с количеством нулей более десяти, лучше выйти из зала или на время закрыть глаза...

От джигита до «Сбербанка»Продолжаем разговор о том, что творится в системе госзаказа страны, и о скромном месте, которое занимает Саратовская область во всем этом бюджетном деньговороте. На этот раз, как и было обещано в публикации «От эротики до Канн» (№2 (156) от 20 января 2012 года), мы немного поговорим о чиновничьих банковских долгах. Кстати, людям, которые никогда не видели суммы с количеством нулей более десяти, лучше выйти из зала или на время закрыть глаза...

Мячики и стерлядки

Что, по-вашему, стоит дороже - фарфор или серебро? Не спешите с ответом, ведь из одного материала может быть сделан, допустим, джигит, а из другого - обычный почетный знак главы региона. Так, в конце 2011 года в сети госзаказа появилось сообщение о необходимости изготовления и поставки почетных знаков губернатора Саратовской области в количестве 16 штук. Выполнить эти штучки должны были из серебра 925 пробы с горячей эмалью.

Для тех, кто еще пока не удостаивался получения подобного знака, расскажем, что он представляет собой четырехконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны белой эмалью. Между концами креста находятся серебряные рельефные лучи, в основании которых расположено по два страза диаметром 1,75 мм и по одному - диаметром 3 мм в каждом из четырех оснований.

В центральной части знака расположен серебряный медальон диаметром 28 мм, окаймленный рельефным кантом. По его окружности надпись: «ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК ГУБЕРНАТОРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ», ну а в центре медальона находится рельефный герб Саратовской губернии - со стерлядками. Все это крепится к одежде с помощью булавки.

Так вот, чиновники облправительства высчитали, что один такой знак стоит в среднем 7 тыс. 80 рублей, потому назначили соответствующую начальную стоимость контракта 113 тыс. 280 бюджетных рублей. Однако в результате проведения торгов цена за одну штуку и вовсе упала до 5 тыс. 221 рубля - «Сибирский ювелирный завод «Атолл» согласился наштамповать губернаторские награды всего за 83 тыс. 544 рубля.

А между тем, в Чеченской республике (это там, куда из федерального бюджета недавно было выделено много миллиардов рублей) прошел практически аналогичный аукцион. Тамошнему руководству также понадобились отличительные знаки, только уже в качестве сувенирной продукции. Видимо, для того чтобы раздавать дорогим гостям. И начальная стоимость контракта здесь была оценена не в какие-то тысячи рублей, а сразу в 5 миллионов.

Итак, комитету правительства Чеченской республики по государственному заказу 29 декабря 2011 года понадобилась дорогостоящая сувенирная продукция - в общей сложности 530 штучек. Чего? Ну, например, сотня дубовых лакированных шкатулок с высеченными узорами в национальном орнаменте, размером 15 на 8 см и стоимостью 10 000 рублей за штуку. Еще нужны были маленькие копии мечети «Сердце Чечни», выполненные из натурального хрусталя - по 30 000 рублей за единицу. Футбольные мячики из стекла с символикой команды «Терек» - 100 штук по 7 000 рублей за каждую. А также статуэтка «Горянка» (150 штук - 1 200 000 рублей) и джигит из фарфора высотой в 25 см и стоимостью 8 000 рублей за штуку...

Как и в случае с Саратовской областью, чеченский аукцион уже завершен. Интересно, что в соответствующей документации присутствовала графа «обоснование начальной стоимости контракта», то есть 5 миллионов рублей. Там были указаны три фирмы, одна из которых могла изготовить сувениры по стоимости ниже указанной максимальной цены контракта. Однако ни одна из этих компаний не решилась участвовать в аукционе, и победу одержал единственный участник - ООО «ФинПромИнвест», получив контракт на сумму 5 000 000 рублей.

Поскольку весьма и весьма сомнительно, что рядовые жители Чеченской республики получат когда-нибудь из рук чиновников местного правительства, допустим, стеклянные мячики стоимостью в 7 000 рублей, становится даже как-то радостно за жителей Саратовской области. Возможно, большинству из нас так и не доведется получить серебряный крест губернатора со стерлядками, но мы точно знаем, что бюджетные средства на подобные побрякушки здесь расходуются с соблюдением законодательства о госзакупках, да и аппетиты у саратовских чиновников не такие грозные.

«gov» и «no»

Вы когда-нибудь заходили на интернет-страничку официального сайта правительства Саратовской области? Адрес там такой: www.saratov.gov.ru. Некоторые шутники любят к такому адресу подставлять вместо российского домена «ru» национальный домен Норвегии - «no» в конце. Получается забавно, в стиле главы города, но сейчас не об этом.

На правительственном сайте можно получить много интересной и полезной информации. Например, узнать, как зовут не только губернатора области, но и его заместителей (чего уж там, можно просто узнать, что у главы региона вообще есть заместители!), и так далее. Однако, несмотря на такую полезность, к страничке чиновников имеется много претензий. Это и не работающие толком блоги членов правительства, и ужасающие форматы видео, выкладываемого на сайте, и прочее. Недавно стало понятно, почему этот интернет-портал далек от идеала - оказалось, что на его обслуживание из бюджета тратится очень мало денег.

Так, в конце прошлого года управление делами губернатора области объявило о проведении открытого аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию портала saratov.gov.ru. На обеспечение работы и продвижение этого сайта было выделено всего 134 тыс. 833 рубля.

Хотя далеко не всегда большие суммы денег из бюджета обеспечивают отличную работу того или иного государственного портала. Взять хотя бы тот сайт, со страниц которого мы черпаем информацию о госзаказах - www.zakupki.gov.ru. Поинтересуйтесь у людей, которые пользуются этим ресурсом ежедневно, и они почти наверняка скажут вам, что домен именно этого портала стоило бы, ради справедливости, переименовать в «no» (без каких-либо претензий к уважаемой Норвегии).

Дело в том, что застать общероссийскую площадку раскрытия информации о заказах для нужд чиновников в рабочем состоянии очень сложно. Сбои и постоянные «технические работы» были объяснимы еще в 2011 году, когда сайт только появился на свет. Но спустя год после запуска такая «работа» госпортала уже становится показательной. Особенно если вспомнить, сколько денег было затрачено на «комфортное» функционирование этого ресурса - более 250 миллионов бюджетных рублей.

Еще в апреле 2010 года федеральное Казначейство объявило о проведении открытого конкурса, касающегося новой площадки размещения заказов для государственных нужд. Чиновники искали подрядчика, который согласился бы произвести работы по обеспечению системной интеграции при создании и эксплуатации нового официального сайта Российской Федерации при максимальной стоимости контракта - 82,3 миллиона рублей. Целью этого мероприятия было заявлено определение необходимых условий и организационно-распорядительной базы для запуска новой площадки госзаказа в промышленную эксплуатацию и обеспечения ее функционирования. Ну а саму необходимость появления на свет сайта www.zakupki.gov.ru работники Казначейства объясняли стремлением представителей Минэкономразвития РФ к обеспечению прозрачности процедур размещения заказов и доступности информации о госзакупках. Победителем и единственным участником конкурса стало ООО «ИБС Экспертиза», предложившая выполнить работы за 81 миллион рублей.

Следующим шагом было непосредственное создание сайта для размещения заказов, которое обошлось бюджету РФ еще в 82 миллиона рублей. Контракт от МЭР получило ЗАО «ЛАНИТ» (многопрофильная группа ИТ-компаний), специалисты которого в июле 2010 года приступили к созданию новой Интернет-площадки. Уже в январе прошлого года, когда размещение информации на новом сайте о торгах муниципального, регионального и федерального уровней стало обязательным, Минэкономразвития завершило еще один открытый конкурс, объявленный в конце 2010 года. Предметом контракта в этом случае стало ведение и обслуживание портала госзаказа в 2011 году.

За право получить подряд на обслуживание дорогого сайта боролись шесть российских компаний. В итоге контракт стоимостью 101 миллион рублей получили представители ЗАО «Сбербанк-АСТ» (компании, которая в январе 2010 года стала одним из пяти победителей отбора интернет-площадок для проведения электронных аукционов). Нельзя было не обратить внимания на небольшую особенность вышеописанного конкурса.

Так, некоторые претенденты на получение контракта предлагали выполнить необходимые работы за сумму на несколько миллионов рублей меньшую, чем победившее ЗАО. Например, представители ООО «ИБС ДатаФорт» (которое, как и упомянутое выше «ИБС Экспертиза», входит в состав российского ИТ-холдинга IBS Group) были готовы обслуживать сайт госзаказа в прошедшем году за 95 миллионов рублей, а ООО «КОННЭКТ» и вовсе за 83,1 миллиона рублей. Обычно заказчик в подобных случаях отдает предпочтение тем подрядчикам, кто предлагает наименьшую стоимость контракта, однако здесь, как видно, все было иначе. 

Несмотря на то, что в федеральный ресурс были вложены довольно серьезные средства из бюджета страны, с первых дней своей работы новый сайт стал вызывать массу претензий как со стороны заказчиков (чиновников и представителей госорганизаций), так и со стороны поставщиков товаров и услуг. Даже рядовому пользователю Интернета было весьма проблематично убедиться в «прозрачности» новшества Минэкономразвития, поскольку сайт постоянно «зависал» или выдавал ошибку.

Это продолжалось на протяжении нескольких месяцев 2011 года, хотя изначально чиновники, ответственные за функционирование площадки для размещения заказов, требовали от подрядчиков соблюдения весьма высоких показателей. Например, предполагалось, что количество обращений к ресурсу будет составлять около 500 в секунду (пиковая величина - 2 500 обращений в секунду), а максимальный объем выгружаемой информации планировался в размере 800 Гбайт в сутки. Ну а количество зарегистрированных пользователей с правом размещения заказа предусматривалось от 0,5 до 1 миллиона человек. Однако даже в условиях пиковых нагрузок должно было обеспечиваться комфортное время отклика сервисов - не более 10 секунд.

Такого «комфорта» от нового официального сайта госзаказа порой не удается получить и сейчас, по прошествии более года с момента его запуска. Кроме того, так и не было реализовано главное обещание федеральных чиновников - перенос на новую площадку всех баз данных о закупках до 2011 года. Это радостное событие должно было произойти еще летом прошлого года, но заказы минувших дней на данный момент можно считать «потерянными» в пространстве Интернета.

Союз да Павел

А теперь самое время прищуриваться тем, кто боится крупных денежных сумм. На днях ИА «Версия-Саратов» сообщило, что Саратовская область заключит с ОАО АКБ «Союз» контракт о предоставлении региону кредита на 1 000 000 000 рублей в рамках исполнения программы государственных внутренних заимствований области на 2012 год. Этот банк был единственным участником аукциона, в результате чего облправительство займет у него деньги под 10,945% годовых.

Чиновники облправительства рассказали, что кредиты должны быть предоставлены на срок до 12 месяцев с периодом доступности кредитных ресурсов в течение двух месяцев. Всего программой государственных внутренних заимствований области на 2012 год запланировано привлечение банковских кредитов на сумму 9,64 млрд рублей. Еще один аукцион на право заключения госконтрактов о предоставлении региону кредита на сумму 3 млрд рублей правительство провело 9 февраля текущего года.

Самое время возмутиться: сколько можно в долгах ходить?! Это сколько же бюджетных миллионов улетают в трубу, то есть в счет погашения кредитов?! Доколе, так сказать?! Конечно, все эти заимствования обусловлены, в том числе, желаниями депутатов-единороссов Саратовской областной думы протолкнуть реализацию так называемых «проектов партии» за счет бюджета региона. Но они-то в этом никогда не признаются. Поэтому можно не стесняясь критиковать и областное правительство, и губернатора Павла Ипатова за непомерный госдолг, шокировавший недавно самого премьера РФ Владимира Путина.

А еще можно найти в системе госзакупок САМЫЙ ДОРОГОСТОЯЩИЙ ЗАКАЗ за всю новейшую историю портала. Связан он, кстати, также с открытием кредитной линии для мужей государевых. В декабре 2011 года ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» объявило о проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по открытию возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности 60 000 000 000 рублей на 15 лет под 16% годовых. Победу в аукционе одержал единственный участник - ОАО «Сбербанк России». В результате компания должна будет выплатить банку 144 000 000 000 рублей - на 84 миллиарда больше, чем занимала.

Что это за организация и зачем она берет такие средства в кредит? Это - энергетическая компания, оператор магистральных электрических сетей России. 25 января 2002 г. Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение об учреждении ОАО как организации «по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития».

Видимо, именно на сохранение и развитие электросетей берутся огромные суммы в долг (не приводим здесь «незначительные» заимствования ОАО, которые неоднократно происходили в 2011 году, но не превышали 20 миллиардов рублей). Интересно, что о существовании подобной организации лично я узнал впервые, наткнувшись на соответствующий госзаказ. А знают ли сотрудники госкорпорации, которые берут многомиллиардные кредиты у другой госкорпорации, о том, что все жители России и без того платят за содержание электросетей?

P.S. Продолжение следует.