N5 (159) 10 февраля 2012   10.02.2012 | 02:16
Про SSAL
Рубрика: триумф Оли
Просмотров: 307
Версия для печати

Про SSALВ ближайшем будущем нам предстоит узнать, насколько эффективно работала прокуратура Саратовской области в 2010-2011 годах. И речь идет вовсе не об очередной «пустой» пресс-конференции руководителя надзорного ведомства региона Владимира Степанова или ожидаемой прокурорской аттестации. Просто Владимир Николаевич должен будет ответить на запрос нашего издания о проверках по многочисленным публикациям, касающимся ректора СГАП (на английском - SSAL) Сергея Суровова. Если его не опередит Генеральная прокуратура РФ.

В публикации под названием «Жулики, воры и диверсанты» («Газета Наша Версия» №1 (155) от 13 января 2012 года) мы рассказывали о нашем обращении к новоиспеченному депутату Государственной думы РФ Ольге Баталиной с просьбой оказать стране неоценимую услугу - направить запрос в Генеральную прокуратуру России о ряде нарушений, имеющих коррупционный подтекст. Как и подобает члену фракции «ЕР», Ольга Юрьевна задумалась капитально. Полагаю, что она не спала несколько ночей, размышляя о том, какую важную миссию во благо жителей региона может выполнить... Короче, она так долго думала, что или забыла о нашей просьбе, или в конце концов уснула.

Зато другой новоявленный депутат ГД РФ Ольга Алимова (фракция КПРФ), которая внимательно читает публикации в нашей газете, предложила свою помощь. Ольга Николаевна, видимо, сочла длительные раздумья Ольги Юрьевны нетактичными и предложила направить депутатский запрос Генпрокурору Юрию Чайке от своего имени. Несколько дней назад Юрий Яковлевич должен был получить официальное послание, в котором говорится, что:

«В Саратовской области, по моему мнению, сложилась порочная практика рассмотрения правоохранительными и надзорными органами публикаций в средствах массовой информации, рассказывающих о фактах коррупции и иных правонарушениях, совершаемых высокопоставленными должностными лицами. Представители СМИ, предающие огласке вышеназванные факты, не уведомляются о результатах проведенных по этим фактам проверок со стороны правоохранительных и надзорных органов. Более того, складывается впечатление, что эти самые проверки никто не проводит.

Так, редакция саратовского еженедельника «Газета Наша Версия», начиная с 2010 года и по сей день, предает огласке многочисленные факты, указывающие на возможное участие ректора Саратовской государственной юридической академии (ранее - Саратовской государственной академии права), депутата Саратовской областной думы, члена регионального политического совета партии «Единая Россия» Сергея Борисовича Суровова в коррупционных делах. Участие С.Б. Суровова в коррупционных делах названо здесь «возможным», потому что надзорные и правоохранительные органы региона не удосужились провести полноценные проверки ни по одной из публикаций «Газеты Наша Версия» и не довели дело до суда. В ином случае можно было бы говорить утвердительно либо о правдивости публикаций газеты, либо о их лживости. Однако контролирующие и правоохранительные органы занимают молчаливую позицию, просто не обращая внимания на факты, оставляя их незамеченными.

В распоряжении редакции имеются многочисленные доказательства: фото, видео, официальные документы (ответы на запросы информации, справки из налоговых органов, тендерная документация, находящаяся в открытом доступе на официальном сайте госзаказа РФ, решения судов и многое другое), диктофонные записи бесед и так далее. Более того, в публикациях газеты размещались призывы к правоохранительным и надзорным органам не только провести проверку по выявленным журналистами фактам, но и активно задействовать редакцию СМИ в проведении этой проверки - запрашивать находящиеся в распоряжении «Газеты Наша Версия» доказательства. Однако ни разу, начиная с 2010 года, ни по одной из публикаций, касающихся С.Б. Суровова, правоохранительные и надзорные органы не запросили у редакции ни одного доказательства, ни одного документа, хотя каждая публикация заканчивалась словами: «просим считать эту статью официальным обращением в правоохранительные и надзорные органы».

У редакции «Газеты Наша Версия» есть подозрение, что реакция правоохранительных и надзорных органов Саратовской области на вышеназванные публикации отсутствует вследствие того, что С.Б. Суровов занимает высокий партийный пост, является депутатом областной думы, является бессменным руководителем общественного совета при ГУ МВД по Саратовской области. Более того, в попечительский совет возглавляемого С.Б. Сурововым вуза входят руководитель ГУ МВД Сергей Аренин, прокурор Саратовской области Владимир Степанов и еще многие высокопоставленные представители контролирующих органов региона.

В связи с этим редакция еженедельника «Газета Наша Версия» надеется на то, что проверки по выявленным журналистами фактам будут проведены представителями Генеральной прокуратуры РФ, поскольку представители надзорного органа Саратовской области уже проявили свою незаинтересованность по отношению к публикациям издания и доказательствам, находящимся в распоряжении газеты».

Кроме того, Ольга Алимова приложила к запросу копии публикаций, которые выходили в нашем издании и касались подозрительных дел, проворачиваемых в СГАП в последние годы, - это и расходование бюджетных средств через систему госзаказа, и «потеря» 30 миллионов рублей на строительстве общежития вуза, и многое другое. Теперь мы ожидаем реакции надзорного органа РФ на это обращение.

Вместе с тем, редакция «Газеты Наша Версия» запросила информацию у самого прокурора Саратовской области Владимира Степанова о том, кем, когда и с каким результатом проводились проверки по всем фактам, изложенным в наших публикациях о ректоре Суровове. У Владимира Николаевича остается несколько дней на то, чтобы дать развернутый ответ на все поставленные нами вопросы. Надеемся, что он не впадет в ступор, как ранее случилось с госдепкой Баталиной, и своевременно, в соответствии с законодательством РФ, ответит на запрос газеты.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную