Зависть сжирает зелень

Зависть сжирает зелень

Поскольку на одного жителя нашего города приходится всего три квадратных метра зеленых насаждений, парки в Саратове должны значить больше, чем парки. Ведь именно здесь горожане могут подышать чистым воздухом, не боясь задохнуться от пыли и гари. Однако власти весьма избирательно подходят к вопросу их благоустройства, финансируя одни, забывая про другие и строго спрашивая с третьих.

Зависть сжирает зеленьПоскольку на одного жителя нашего города приходится всего три квадратных метра зеленых насаждений, парки в Саратове должны значить больше, чем парки. Ведь именно здесь горожане могут подышать чистым воздухом, не боясь задохнуться от пыли и гари. Однако власти весьма избирательно подходят к вопросу их благоустройства, финансируя одни, забывая про другие и строго спрашивая с третьих.

Начнем с того, что в городе, в котором катастрофически не хватает зеленых зон, большинство парков и скверов находятся в ведении городского комитета дорожного хозяйства. Может быть, именно поэтому в Саратове напряженка и с деревьями, и с дорогами. К счастью, дорожники не самолично обрезают деревья и сажают цветы, а проводят конкурс на определение подрядчика, которым неизменно становится МУП «Садово-парковое».
В настоящее время «Садово-парковое» тихо и мирно обслуживает свыше 30 объектов, содержание которых финансируется из городского бюджета. Директор МУПа Антон Герасимов сообщил, что в прошлом году было выделено 19 млн 994,9 тыс. рублей, в первых двух кварталах нынешнего года - 11 млн 705,8 тыс. рублей. «Выделенных средств недостаточно для выполнения работ по содержанию и благоустройству садов, парков, скверов и бульваров, - отметил он. - Нормативные затраты на содержание 1 га зеленых насаждений превышают 2,1 млн рублей».
Как пояснили в планово-производственном отделе МУПа, полученные деньги предприятие распределяет на каждый зеленый объект «по ситуации». В этом году свои правила диктуют Дни славянской письменности и культуры, поэтому основное внимание МУП уделяет насаждениям в центре города. В следующем году повезет Ленинскому району: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне почистят сквер с соответствующем названием.
Кроме того, муниципальное предприятие отвечает за порядок в саду Липки и парке Победы на Соколовой горе. По словам Антона Герасимова, «уходные работы» в городском саду осуществляют 9 человек, в парке Победы - 6 человек. Ремонтные работы по всем объектам предприятия проводят 4 работника спеццеха, а по сносу, посадке и обрезке деревьев - 7 работников с участка зеленого строительства. Таким образом, два крупнейших парка города обслуживают всего 26 человек.

Сомов сидит рядом

Зависть сжирает зеленьЧто известно про Липки простому горожанину? Что в этом году городскому саду исполняется 185 лет. Что здесь растут липы, каштаны, ели и другие деревья. А еще что парк бывает чистым только один раз в году - сразу после генеральной уборки весной. Летом этот памятник природы регионального значения щедро усыпан бумажками, бутылками и прочим сором, который, как отмечают гости нашего города, и создает его неподражаемый саратовский колорит.
Несмотря на отсутствие чистоты, Липки пользуются большой популярностью среди горожан. В парке есть детская площадка, два фонтана, солнечные часы, читальня и шахматный клуб. Летом в центральном городском саду продают мороженое и прохладительные напитки, а бабушки на входе торгуют семечками и орехами. В наличии имеется и туалет, о чем гласит полуметровая табличка на круглом здании. Место общего пользования, за вход в которое берут 10 рублей, выполнено в лучших советских традициях и, скорее всего, не знало серьезного ремонта последние лет двадцать. Зато весной в парке были отремонтированы и окрашены 146 «садовых диванов» и 86 урн.
Стоит отметить, что в Липках представлена не только местная флора, но и фауна. В вольере, установленном рядом с детской игровой площадкой, посетителей встречает одна-единственная белка. Она либо понуро сидит в одиночестве, либо спит, закрывшись хвостом от глаз маленьких и взрослых посетителей, а также сотрудников МУП «Садово-парковое», расположившихся в здании напротив.

Четыре урны возле танка

Зависть сжирает зеленьПарк Победы был основан в 1975 году, но свое нынешнее лицо он обрел десять лет назад благодаря стараниям губернатора Дмитрия Аяцкова. С 1999 года здесь под открытым небом экспонируется самая большая в провинциальной России коллекция военной техники - около 300 боевых машин и орудий. Ответственность за содержание музейных экспонатов парка неравномерно поделена между городским комитетом по культуре и областным министерством культуры. Как пояснил председатель комитета по культуре администрации города Валентин Волков, к ведению его комитета относятся всего пять памятников. За остальные экспонаты, как и за сам музей боевой славы, ответ держит минкульт.
Раньше о существовании парка ежедневно напоминала пушка Д-44, из которой палили, невзирая на будни и праздники, ровно в полдень, но теперь, после того как губернатор Ипатов пушку отменил и даже приказал убрать ее из парка, вспоминают о музее по сути раз в год - на 9 Мая. По идее, к «часу икс» парк должен быть в полной боевой готовности. Однако за неделю до Дня Победы по окраинам еще лежала старая листва, а рабочие, занимавшиеся побелкой деревьев, возмущенно переговаривались: «Опять краски не хватает. Дадут одно ведро - и делай что хочешь...». Но работникам МУП «Садово-парковое» все-таки повезло. Дождь в праздничный день «смыл» из парка большую часть посетителей, а вместе с ними и потенциальный мусор.
А вместо легендарной пушки в парке Победы завели паровозик: он довозит желающих до национальной деревни и обратно за 50 рублей. Правда, тарахтит машина так, что кажется одним из экспонатов музея боевой славы. Проезжающие на паровозике и простые пешеходы могут лицезреть прямо на газонах не только боевые орудия времен Великой Отечественной, но и соседствующие с ними урны и даже мусорные баки. Еще пару лет назад на них красовались креативные слоганы типа «Мусор бросим в урну - отдохнем культурно!» или «Сюда бросай мусора кучу - докажи, что нет тебя круче!» Сегодня мусорные баки скромно стоят в своем натуральном виде между деревьев, ненавязчиво дополняя местный пейзаж.

Дитя без глаза

Зависть сжирает зеленьМеньше всего походит на «излюбленное место отдыха горожан» Детский парк. Отдыхать тут фактически негде: парк застроен сооружениями самого разного назначения. Библиотека, центр детского и художественного творчества, теннисные корты, храм, общественная организация «Русская община», кафе «Ромашка», ветлечебница, туалет и просто безымянные постройки без окон и дверей - на территории Детского парка есть все, кроме того, что принято называть полноценной зеленой зоной.
Гулять среди мусора по пыльным тропинкам под грохот трамваев и при этом отдыхать могут разве что самые закаленные саратовцы. Может быть, не случайно Детским парком в последнее время очень заинтересовался сити-менеджер. В начале апреля Вячеслав Сомов побывал в сквере и прямо-таки ужаснулся. Оказалось, что необходимо ремонтировать заборы, тротуары, пешеходные зоны, устанавливать новые скамейки, системы освещения и полива, сажать деревья и вообще - «приводить в порядок». Во время городского субботника глава горадминистрации в лучших традициях экс-мэра Аксененко лично взял грабли и показал, как наводить этот самый порядок.
Нужно сказать, Вячеслав Сомов не зря скрёб прошлогоднюю листву. Дело в том, что, по информации пресс-службы администрации, город намерен оформить землю под Детским парком в муниципальную собственность. По официальной версии, пока парк не принадлежит Саратову, у муниципалитета нет возможности финансировать его благоустройство. Однако желание города получить в собственность столь лакомый кусок земли в центральном районе кажется не столь бескорыстным: мало что еще можно там построить. Еще горадминистрация планирует с помощью депутата Госдумы Владислава Третьяка организовать в Детском парке три игровые зоны для подростков. Интересно, останется ли после этого в зеленой зоне хоть одно дерево?
А пока у семи нянек дитя без глаза. За 1336 деревьями и кустарниками в парке худо-бедно следит все то же МУП «Садово-парковое», которое в этом году намерено посадить здесь еще аж 10 деревьев. За пешеходными дорожками, качелями и прочей инфраструктурой должна следить другая «нянька» - ООО «КСК «Юность», которому с 1999 года поручено содержание и обслуживание паркового хозяйства. Вступая во владения, директор ООО Александр Сергеев говорил в интервью: «У нас по Саратову достаточно примеров безвозвратного уничтожения стадионов, спортивных площадок и т.д. Прежде всего, Детский парк должен остаться детским и сохранить свой зеленый облик: деревья, клумбы, газоны. Это - главная идея плана реконструкции и развития».
Теперь же в речах Александра Викторовича пафоса значительно поубавилось. «Содержание - это громкое слово. Давайте назовем это поддержанием парка в некоем более-менее приличном состоянии, - отметил он. - При финансовой поддержке нашего учредителя - ОАО «Газсбытсервис» - мы содержим дворников, красим лавочки, завозим песок, сажаем деревья». Для этих целей фирма закупила спецтехнику, здесь работают 5 дворников, водитель и тракторист. Мусор из парка вывозят два раза в неделю - в остальное время он копится около местного туалета. Руководство «Юности» считает, что делает все возможное. А чтобы по-настоящему привести парк в порядок, нужно закрыть его года на два - от вандалов-посетителей.
Кстати, существует генплан развития и реконструкции Детского парка, утвержденный еще в 1996 году городской администрацией. Согласно документу, парк, запущенный до неузнаваемости в перестроечные годы, должен расцвести пышным цветом уже в 2010 году. Несмотря на стремительное приближение срока реализации генплана, никаких претензий к его исполнителям администрация почему-то не высказывает. Правда, кое-что из плана все-таки сделано. Например, в парке, предназначенном для детей, построены теннисные корты. Аренда каждого стоит 600 рублей в час.

Предмет зависти

Зависть сжирает зеленьОсобняком среди саратовских парков стоит Городской парк культуры и отдыха. Особняком не только потому, что это самая чистая и благоустроенная зеленая зона города с развитой инфраструктурой, но и потому, что горпарк, несмотря на всю свою чистоту и благоустроенность, является объектом «особого» внимания городских властей.
Как известно, превращение городского парка из заброшенной территории в ухоженную зеленую зону началось с 2005 года, когда он перешел в аренду ООО «Карусель». Взамен старых покореженных каруселей здесь появился современный городок аттракционов «Лукоморье», который теперь входит в десятку лучших в России. Но самое главное - новыми содержателями парка проводятся работы по биологической и механической очистке прудов, принимаются меры по сохранению уникальной дубравы, высажены новые деревья, установлены лавочки, обустроены газоны, цветочные клумбы, пешеходные дорожки, восстановлены деревянные скульптуры.
«Парк - это не только бизнес. Это прежде всего труд, - рассказывает директор ООО «Карусель» Владислав Ефимов. - Мы обслуживаем за свой счет всю территорию парка, вкладываем в него огромные деньги на протяжении нескольких лет». Так, финансирование содержания и благоустройства парка составило в 2007 году 2,803 млн, в 2008-м - 7,260 млн, с начала 2009 года - 4,119 млн рублей. В эту сумму заложена не только своевременная арендная плата, но и содержание обслуживающего персонала, закупка зеленых насаждений, охрана территории парка и прочие мероприятия по благоустройству.
В отличие от Детского парка, где в штате числятся всего 7 человек обслуживающего персонала, в горпарке наведением порядка занимаются более 100 работников. Результаты их труда ежедневно видят тысячи обычных горожан. Однако что для простых саратовцев - хорошо, то для местных властей - как минимум повод для внеочередной проверки.
«До нас парк был в запущенном состоянии, и никому из городских чиновников до него не было дела. Теперь, когда здесь есть все для полноценного отдыха горожан, - к нашей деятельности проявляется повышенное и не всегда оправданное внимание», - говорит директор ООО «Карусель». Так, еще несколько лет назад на территории горпарка был всего один стационарный туалет постройки 1936 года, который одним своим внешним видом и запахом унижал человеческое достоинство. В 2005-2006 годах в парке были построены два новых туалета. Тем не менее, обсуждается целесообразность и законность этих строений. «На средства нашей фирмы были построены туалеты с человеческими условиями, предоставляющие услуги, не выходящие за рамки ценообразования. И почему нас критикуют за это - непонятно, - недоумевает Владислав Викторович. - Все объекты строительства были размещены на местах, где ранее располагались иные объекты недвижимости, пришедшие в негодность. Строительство велось при наличии всей разрешительной документации, что подтвердила проверка прокуратуры».
Особой «любовью» пользуется парк у комитета охраны окружающей среды и природопользования области. Так часто, как горпарк, сотрудники экологического ведомства, наверное, не посещают ни одну другую зеленую зону. Например, в августе-сентябре прошлого года комитет провел жесткий контроль состояния территории парка. В частности, были взяты пробы воды в прудах, после чего в адрес ООО «Карусель» направлено письмо о том, что в воде превышена предельно допустимая концентрация за-грязняющих веществ и необходимо принять соответствующие меры по очистке прудов. Однако дополнительное исследование, проведенное независимыми экспертами-экологами, показало, что данные комитета не соответствуют действительности.
Кроме того, арендатору парка были сделаны замечания, которые, если вспомнить состояние остальных саратовских парков и скверов, вызывают по меньшей мере недоумение. В частности, проверяющие не нашли газонного покрытия на 400 квадратных метрах территории парка, общая площадь которого, к слову, составляет 19 гектаров, и наложили на ООО «Карусель» штраф в 60 тысяч рублей. Особые нарекания со стороны комитета вызвали площадки по сбору мусора. То ли проверяющим не понравилось, что площадки замощены плиткой и обнесены бетонным забором, то ли то, что мусор отсюда вывозится целых два раза в день, однако ООО «Карусель» было поставлено условие вынести их за пределы рекреационной зоны.
Следуя этому предписанию, руководство фирмы обратилось в администрацию Октябрьского района. Но в Октябрьском районе ни одного свободного клочка земли для размещения соответствующей площадки не нашлось. «Нет такой возможности», - ответили ООО «Карусель» в местной администрации. «Вопрос: как решить эту проблему, если на 19 гектарах парка площадки для мусора размещать нельзя, а за пределами «нет возможности»? Мы что, мусор из горпарка должны на воздушном шаре отправлять?» - говорит Владислав Ефимов. К счастью, прибегать к помощи воздушных сил не пришлось. Был найден компромиссный вариант: вместо баков в парке установили большие сменные контейнеры, которые каждый день вывозит машина «СпецАТХ». Вот только совершенно непонятно, почему в парке Победы мусорные баки могут спокойно стоять посреди газонов, в Детском парке отходы просто складируют в одну большую кучу, а в горпарке цивилизованная площадка для мусора вызывает нарекания.
Вообще складывается впечатление, что местной власти парки как таковые не нужны. Ведь это - гектары земли, на которой можно было бы построить, например, очередной торгово-развлекательный комплекс. А они простаивают почем зря. Не потому ли одни зеленые зоны в Саратове исчезают под стройплощадками без лишней шумихи, а другие штурмуются всевозможными проверками с явным политическим подтекстом? А почему бы господину Сомову, вместо того чтобы раз в году прибыть с визитом в один-единственный парк и пару раз махнуть кисточкой перед телекамерами, не собрать своих подчиненных и не разработать единую концепцию развития парков города? Желательно такую, чтобы она сводилась не к политическому и финансовому дележу территорий парков, а действительно пошла на пользу городу и его жителям.