N6 (160) 17 февраля 2012   16.02.2012 | 21:55
Загнать бы туда Ландо
Рубрика: гондурас
Просмотров: 229
Версия для печати

Очередной порожденный властями монстр продолжает терроризировать простых граждан. Несмотря на юный возраст Змея Горыныча (ему не многим больше шести лет), ни один богатырь не в силах совладать с ним. Речь идет об управляющих компаниях. Бывали случаи, когда эти конторы, призванные работать на благо людей, плевали не только на последних, но и на предписания надзорных органов. В этот раз отличилась УК «Мастер-Дом». Жители с Ульяновской, 24 с 6 февраля сидели без воды и отопления.

Адрес Ульяновская, 24 объединил ряд малоэтажных домов, построенных еще в 1918 году. По словам жителей, никто - ни «Водоканал», ни управляющая компания - толком не знают, как именно расположены коммуникации. Не исключено, что трубы прокладывали одновременно с постройкой домов, то есть почти сто лет назад. И вот 6 февраля эти реликвии где-то под землей дали протечку. Вода начала поступать в подвалы домов и перестала литься из кранов. Жители обратились в свою управляющую компанию - «Мастер-Дом». Там они узнали, что контора отвечает только за коммуникации, находящиеся в стенах жилья, а эти-то во дворе. Обратились в «Водоканал». Прибывший мастер поведал, что эти коммуникации не состоят на балансе компании, в которой он трудится. Мол, «Водоканал» отвечает только за те трубы, которые на улице. Двор, видимо, к улице не относится.

Тем не менее, лаборатория «Водоканала» все-таки попыталась выяснить, где вообще проходит злосчастная труба. Поисковая операция увенчалась успехом, но протечка не нашлась. Жители заплатили четыре тысячи рублей. Если бы пробоина обнаружилась, пришлось бы отдать много больше денег.

Тогда, не надеясь уже на помощь управляющей компании, люди обратились в частную ремонтную фирму. Там им сообщили, что устранение аварии не проблема, только надо перекрыть воду и заплатить 40 тысяч рублей. 10 февраля «Водоканал» дал предписание УК «Мастер-Дом» о прекращении водоснабжения. Как выяснилось, управляющая компания не может или просто не хочет сделать и этого. «Вы поймите, на улице холодно, - говорят сотрудники УК людям, уже почти полмесяца сидящим без отопления. - Экскаватор землю не сможет копать, она промерзшая». Ну, что тут скажешь? Во-первых, двое мужчин из числа жителей при помощи лома и отбойного молотка смогли пробить грунт до этого неестественного родника. Во-вторых, если посмотреть на арку, ведущую во двор, то можно понять, что ничего крупнее «Газели» через нее не проедет.

13 февраля в погребе дома, расположенного выше других, уровень воды превысил один метр. Сейчас вода дошла до подвалов домов, находящихся в соседнем дворе. Жителей уже не так сильно беспокоят проблемы, связанные с отсутствием воды в кране, потому что «подземные озера» в погребах просто опасны. Можно сказать, что холод, который не позволяет работать экскаватору, сейчас спасает людей. Если на улице потеплеет, не исключено, что оттаявший грунт поползет во все стороны, и дома обрушатся.

Номерами телефонов, посредством которых жители пытались найти помощь, исписаны четыре листа в блокноте одной из активисток дома, но везде отправляют в одно место - в управляющую компанию. В общественных приемных Председателя Правительства РФ Владимира Путина, главы города Олега Грищенко, депутата областной думы Александра Ландо обещали взять дело на контроль. Однако пока пользы от этого не видно. Может, последние двое слишком сильно заняты «мочиловом» губернатора и им сейчас не до подобных мелочей?

После того, как корреспондент ИА «Версия-Саратов» обратился в управляющую компанию, там похоже почуяли, что запахло жареным и... Нет, они не перекрыли воду и уж тем более не устранили поломку. Они прислали двух рабочих с лопатой и перфоратором. Теперь вода во дворе течет уже из двух ям, причем одну из них выкопали сами жильцы. Зато «Мастер-Дом» сможет ответить на очередной вопрос журналистов, что на ликвидацию аварии отправлены люди, работа кипит.

Еще один очень интересующий меня вопрос: кто будет платить за воду, которой заполнены сейчас подвалы домов? На чей счет спишут эти кубометры? Когда я в разговоре с пострадавшими жителям предположила, что им пришлют корректировки с серьезными суммами, одна из женщин сказала: «Вот тогда я обращусь в суд».

Получается, что труба ничейная и никому до нее нет дела, кроме тех, кого она непосредственно снабжает водой. Но самое печальное то, что людьми, замерзающими, опасающимися за сохранность своих жилищ да и просто жизней, никто не интересуется.

«У меня ощущение, что я еду в общем вагоне из Владивостока в Калининград, - говорит одна из жительниц. - У меня грязные руки, в доме холодно. Я никогда ничего не просила у государства. Сейчас я прошу просто перекрыть воду».

P.S. Когда верстался номер, позвонила одна из местных жительниц. Она просила передать слова благодарности в адрес зампреда правительства Дмитрия Федотова. Она рассказала, что именно после звонка Дмитрию Александровичу во дворе Ульяновской, 24 появилось человек двадцать из мэрии, администрации Октябрьского района и «Водоканала». Сразу нашелся ответственный за трубу, и техника обнаружилась, и ее работе перестал мешать мороз. В квартире жительницы появилась вода. А вот в адрес администрации Октябрьского района просили передать самые нехорошие слова, потому что последняя «не пошевелилась, пока ей одно место скипидаром не намазали».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную