Узлы и нити

Узлы и нити

Несмотря ни на что, Ипатов все еще губернатор Саратовской области. Вопреки всему Радаев утверждает, что слыхом не слыхивал ни о каком «письме 24-х» и в глаза его не видел

Узлы и нитиНесмотря ни на что, Ипатов все еще губернатор Саратовской области. Вопреки всему Радаев утверждает, что слыхом не слыхивал ни о каком «письме 24-х» и в глаза его не видел.

Бывает. Ну, не дошло еще письмо о депутатском недоверии губернатору до главного адресата - председателя Саратовской областной думы Валерия Васильевича Радаева. Почта у нас работает не ахти. Спасибо журналистам, хоть они проинформировали спикера о том, что творится в его парламентском хозяйстве. Правда, Валерия Васильевича несколько озадачили сведения со стороны:

- Давайте вот скажем, что сегодня этот вопрос на думе не рассматривался. Объективно видно, что он не рассматривался. Тогда что его пояснять. Обращения у меня нету никакого. Но, надо сказать, что сегодня много вопросов к исполнительной власти у депутатов, и они их жестко обозначили. И если они не будут решаться в ближайшее время системно, конечно, такие моменты могут появиться, о чем вы говорите. Я не сказал, оно существует или не существует, я его не видел. Я его не видел, а все остальное я вам рассказал.

Комментарий, прямо скажем, так себе. Нет в нем характерных для спикера легкости слога и изящества стиля. Да и смысла маловато. Ничего не поделаешь, ответил, как смог. Главное - выкрутился-таки Валерий Васильевич из неловкой ситуации, а все остальные пусть думают, что хотят.

А те самые, которые и поставили Радаева в неловкое положение, усиленно делали вид, что ничего не случилось, что писем никаких никто не составлял и не подписывал. В общем, на очередном заседании облдумы все шло своим чередом. И только Владимир Пожаров (пока еще «эсер») был что-то уж чересчур любезен с коллегами и журналистами. Остальные депутаты привычным амплуа не изменяли. Да и сценарий остался прежним - благородные парламентарии борются со своими антиподами из областного правительства. Мужчин с Московской, 72 народные избранники старались особенно не задевать, так что депутатская «любовь» обрушилась преимущественно на дам.

С Ириной Ткаченко, первым замминистра образования области, обошлись еще по-божески. Перечень претензий был краток. Народные избранники хотели, чтобы все средства, поступившие на модернизацию образования, министерство отдало в распоряжение муниципалитетов. Однако минобраз оставил себе 64% этих денег и планирует самостоятельно заниматься закупками. Марина Алешина таким «самоуправством» была недовольна, но изменить ситуацию не могла. Поэтому потребовала от Ткаченко «назначить приказом человека», который в случае чего будет нести персональную ответственность. Александр Ландо рассказал про совещание со своим участием, где ему «на мониторе показывали мячи рваные..., парты, которые непригодны для сборки». И весь этот «мусор» поступил в образовательные учреждения по программе модернизации. Ирина Ткаченко признала, что такие случаи имели место, но по всем подобным фактам минобраз направил претензии поставщикам и обратился в суд. «Министра убрали и все равно продолжаются такие поставки», - с сожалением констатировал Николай Семенец. А Леонид Писной сделал простое и конкретное предложение - включить поставщиков рваных мячей, не монтирующихся парт и прочего оборудования в «черный список», чтобы не нарваться на них и в 2012 году.

Ежегодные отчеты омбудсвумен Нины Лукашовой всегда были обстоятельны, изобиловали конкретными фактами, цифрами и потому несколько утомляли публику. Прежде, на заре правозащитной карьеры Нины Федоровны депутаты лояльно относились к скрупулезности докладчицы, принимали ее как данность и работой аппарата уполномоченного по правам человека были вполне довольны. Но в последние годы начались перемены. Вроде и отчеты Лукашовой столь же обстоятельны, и депутаты в облдуме в большинстве своем все те же, а реакция на правозащитную деятельность Нины Федоровны совсем другая. Молодец, конечно, омбудсвумен, что людям помогает. Но где «основной выход из проблем»? Почему управляющие компании безобразничают, а Минобороны бросает в регионе свои объекты вместе с долгами и «пальцем не шевелит», чтобы их погасить? На мой взгляд, все эти вопросы можно было смело переадресовать парламентариям. Они ведь какая-никакая, а все-таки власть. Но Лукашова решила не накалять обстановку и предпочла дать некоторые разъяснения. Деятельности управляющих компаний, по ее мнению, «даже трудно дать какую-то оценку», с ними «надо решать вопросы всем миром», и не только на региональном уровне. Со своей стороны Нина Федоровна делает, что может: в прокуратуру обращается, с руководителями УК встречается и т.д., и т.п. Но, по признанию омбудсвумен, «исходишь из того, что имеешь» в плане полномочий и рычагов воздействия.

Статус, возраст и большой опыт в защите прав человека, особенно собственных, позволили Ландо стать главным критиком Лукашовой: «Одна из заповедей уполномоченного по правам человека - это он не может быть удобен власти. К сожалению, с вами комфортно правительству области, с вами комфортно правоохранительным органам, федеральным структурам. Но не в лучшем смысле этого слова, а в худшем». На полигоне в Саратовском районе взрывали боеприпасы, а «уполномоченного рядом не стояло». В аптеки не завезли 67 наименований лекарств, Саратову недодали 41 миллион рублей на зарплаты, «люди криком кричат», а «вашего голоса я не слышал в этом вопросе». В общем, Лукашова - конформистка, и нечего тут комментировать. Пусть лучше оценит по пятибалльной системе, как в нашей губернии соблюдаются права человека.

Омбудсвумен Ландо не послушалась и прокомментировала эти высказывания. В отличие от вышеприведенного радаевского «ни бе ни ме», в отповеди Нины Федоровны присутствовали легкость, изящество и чувство собственного достоинства: «Александр Соломонович, я вас глубоко уважаю как первого уполномоченного... Я долго думала над вашей критикой и могу сказать о том, что я недаром подготовила диссертацию на тему: «Взаимодействие уполномоченного по правам человека с органами исполнительной власти, законодательной власти и другими органами». Для того чтобы решить проблемы людей, необходимо взаимодействие. Необходимо взаимодействие с теми, от кого зависит решение этих проблем. Может быть, я ошибаюсь, может быть, я не права, но я ничего не делаю ни у кого за спиной... Я не нацелена на какие-то там скандалы... Нужно какой-то авторитет свой иметь, чтобы тут же с тобой вступили в контакт и начали решать ту или иную проблему. ...В целом я к вам прислушивалась и собираюсь прислушиваться. Ваш опыт, конечно, этот опыт никуда не денешь». Радаев, может, и не столь опытен, как Ландо, но кое в чем разбирается. Валерию Васильевичу было понятно, что переориентироваться Лукашова не собирается, и с ней парламентской братии комфортно не будет. Так что нечего усугублять, пусть идет себе с миром и депутатской благодарностью за конструктивный доклад.

Госпожа Ерофеева, как всегда, была очаровательна, и все в ее облике свидетельствовало об аналитическом складе ума. Второй ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, по признанию Юлии Леонидовны, был составлен на «основе анализа» обращений граждан, итогов проведенных проверок, статистических данных, прочей официальной и не очень информации. Цель доклада - «анализ региональной политики в отношении детства». В этом году Ерофеева работала в жанре «хоррор», то есть на протяжении всего своего выступления вселяла в депутатов чувство тревоги и страха, рассказывая им о детской смертности в губернии. Сведения правозащитницы и вправду ужасали: в 2011 году умерло 279 детей, 12 утонули, 12 погибли в ДТП, четверо - на пожарах, пятеро свели счеты с жизнью. Кроме того, у детей-инвалидов возникают проблемы с дистанционным обучением, а прохождение психолого-медико-педагогической комиссии ввергает в стресс и ребенка, и его родителей. В 349 образовательных учреждениях нет медкабинетов. А там, где они есть, Юлия Леонидовна то лекарства просроченные обнаружит, то еще что-нибудь нехорошее выявит. В общем, чего ни коснись, все у нас очень плохо. Нашлось, правда, одно светлое пятно. «Как я ни ругаю министерство образования на протяжении всего времени, но по вопросу образования детей с ограниченными возможностями здоровья сейчас наметились, мы нашли общий язык с заместителем министра образования Шустером, как-то проникся этой темой», - пришлось признать Юлии Леонидовне.

Не знаю, как Ландо, а остальным депутатам с Ерофеевой, похоже, было некомфортно. Ей постоянно напоминали о регламенте, в итоге доклад вышел хоть и жутковатым, но скомканным. Юлия Леонидовна так и не успела рассказать о выявленных ею нарушениях, отметила только, что во время проверок «я подмечаю всё». Понятно, что не одна Ерофеева всё подмечает. Наверное, поэтому опытный Ландо не стал прилюдно ее нахваливать, а технично перевел разговор на свою любимую тему - губернатора. По мнению облдепа, пока Павел Леонидович не начнет общаться с обеими уполномоченными, никаких сдвигов к лучшему не будет: «Погибли дети, утонули, сгорели - где та ответственность реальная, которая должна наступить для того, чтобы не повторились подобные случаи?» А еще Александр Соломонович посоветовал правозащитницам вместе работать по детям-сиротам - «не параллельно идти, а консолидированно».

Данные Ерофеевой Валерия Васильевича поразили до глубины души. Но на будущее ему хотелось бы слышать не только о гибели, но и о здоровье подрастающего поколения. Юлия Леонидовна готова была здесь и сейчас рассказать об этом, но Радаев вовремя ее остановил. Последовали стандартное резюме и «спасибо» от всего депутатского корпуса, кроме того, Валерий Васильевич произнес нечто заковыристое и непонятное: «Эти нити надо поднимать как можно выше». Поди знай, к какому кукловоду ведут эти нити.