N6 (160) 17 февраля 2012   16.02.2012 | 22:04
Маневры Ипатова
Рубрика: натоптыши
Просмотров: 268
Версия для печати

Маневры ИпатоваНаконец-то Павел Леонидович оставил эту пагубную для своего здоровья привычку - ездить в Балаково. Неизвестно, читал ли он для этого книгу «Легкий способ бросить ездить в Балаково» или просто принял волевое решение. Правда, на период отвыкания губернатору пришлось прокатиться в Вольск - в качестве заменителя привычного допинга.

Перед Вольском Ипатов заскочил на станцию Сенная. Чтобы себя показать и людей посмотреть. А еще - чтобы напомнить сельчанам, что есть на свете такой человек - Владимир Путин.

Видимого повода для визита не было - тамошнее вагонное депо реорганизовали в связи с электрификацией обслуживаемых линий еще в 2009 году. Теперь здесь не ремонтируют тепловозы, однако весь трудовой коллектив сохранен в полном составе.

Игорь Пивоваров, глава администрации Вольского района, посетовал, что Сенная является своего рода «монопоселком»:

- Кроме депо тут работать негде!

После чего чиновник напомнил - промышленным предприятиям нужна стабильность, которую дает стране Путин:

- Не всегда перемены бывают к лучшему.

Следом за Пивоваровым выступил начальник депо Олег Пилюгин. Он отметил, что зарплаты работников железной дороги отстают лишь от заработков трудящихся в сырьевых отраслях и от госчиновников. А в целом, по мнению Олега Александровича, его коллегам «есть что терять».

Выступление Ипатова было вдохновенным. Победоносные графики стремились вверх, проценты роста экономики накручивались как нолики в игровых автоматах, а современные предприятия из стекла и бетона покрывали нашу область густой сетью:

- Вот взять хотя бы Балаково, где нынче строятся четыре завода, - не удержался и рассказал о своей былой страсти Павел Леонидович. - Это тысячи новых рабочих мест! Вагоностроительный завод в Балаково, завод металлоконструкций в Энгельсе - это целый, как сегодня принято говорить, кластер по производству подвижного состава.

Губернатор вспомнил свою любимую поговорку - про расшивание узких мест:

- Или завод минеральных удобрений в Балаково - он не может вовремя отгрузить свою продукцию по железной дороге. Это узкое место нужно расшивать!

Кто-то из местных жителей пожаловался, что сейчас из поселка в Сызрань не ходит электричка, как раньше. На этот вопрос ответил Олег Пилюгин:

- Населенность вагонов низкая. По этой ветке ездят, в основном, в выходные на базар в Сызрани. Поэтому электричку отменили. Думаю, что сейчас будет запущен один вагон, который будет курсировать в выходные дни.

Далее журналисты отправились в Вольск, а Павел Леонидович уехал в Шиханы - «прибираться» к визиту Президента и министра обороны.

Пока наша тихоходная «Газель» плелась в «цементную столицу», шустрый губернатор успел посетить военный городок.

В вольской горбольнице Ипатова ждали с нетерпением. Врачи, у которых накопилось множество проблем, жаждали общения. Когда операторы и фотокоры, сгрудившись возле главы региона, заслонили собой персонал больницы, Ипатов разогнал их емким афоризмом:

- Господа журналисты, отойдите! Мне людей не видно!

Установив визуальный контакт с залом, Павел Леонидович попросил министра Ларису Твердохлеб коротко доложить о ситуации в районе.

Услышав, что зарплата в грядущем году вырастет лишь на 6%, врачи зароптали:

- Шесть процентов? Это пятьсот рублей! Что это за повышение?

Ипатов отметил, что нужно учитывать тот факт, что в ушедшем году персонал из-за проблем в больнице рост зарплат так и не увидел:

- Логично было бы учесть этот фактор при нынешнем повышении.

Лариса Васильевна учла пожелания губернатора:

- Если в этом году с отчетностью все будет в порядке, зарплаты могут повысится и на 15%.

Заведующий травматологией рассказал о наболевшем - о том, как было расформировано нейрохирургическое отделение и вся нагрузка легла на его подразделение. Кроме того, он пожаловался, что в больнице теперь нет социальных коек, а выгонять некоторых пациентов на улицу он не может. Ипатов пообещал помочь. Обрадованный врач расчувствовался:

- Когда вы вручали мне грамоту, меня фотографировали. А фотокарточку до сих пор не прислали.

Павел Леонидович улыбнулся:

- Я поручу, вам пришлют.

Губернатор велел занести эту просьбу в протокол. Далее последовал рассказ врачей о том, как их штрафуют за неправильно оформленные карточки пациентов.

Глава региона воодушевился, сказав как бы некстати:

- Если больной две недели назад помер, это уголовка!

Далее губернатор пояснил, что недавно узнал об истории, произошедшей в Нижнем Новгороде. По словам Павла Леонидовича, в одной из больниц этого города «врачи плана не выполняли, а зарабатывали хорошо».

- Но это уникальный случай, - заметил Ипатов.

Почуяв, что шефа несет куда-то не туда, Лариса Васильевна довольно жестко вмешалась:

- Карточки - это отчетность. Без карточек мы не можем получать деньги. Я сама была врачом и знаю об этом. Если карточки остаются на руках у пациентов и вы вовремя не можете их собрать со всего района - делайте дубликаты.

В завершение Твердохлеб пообещала оказать методическую помощь в оформлении медицинских документов.

Под занавес одна из заведующих отделением сообщила о том, что ей по секрету сказали в контрольном органе:

- Истории болезней у вас оформлены прекрасно, но есть план на штрафные санкции - 24%!

Губернатор твердо заверил собравшихся, что ставит вопрос на контроль и что такого больше не будет.

Маневры ИпатоваСледующим пунктом визита Ипатова стал завод «Металлист». И пусть здешний персонал не ходил в «косухах» с заклепками под музыку AC/DC, но звуковое оформление завода впечатляло. Из-за грохота станков мы так и не услышали, о чем беседовали губернатор с директором предприятия. Справка, которую раздали журналистам, гласила, что завод «Металлист» был образован на базе обанкротившегося в 2010 году «ВольскМетМаша», что новое руководство восстанавливает структуру предприятия - уже вложено около 152 миллионов рублей инвестиций.

Павел Леонидович шел по территории завода, куда запросто мог бы приземлиться весь космический флот из фильма «Звездные войны». Изредка губернатор совершал крутое пике - то бишь, если попросту, резко поворачивал под углом в 90 градусов, чем причинял некоторые неудобства своей свите.

Тут надо пояснить, из чего собственно состоит «комета» под названием «Ипатов». Центр окружает плотное ядро из министров, впереди пятятся беспрестанно снимающие операторы и фотографы, а хвост этой кометы образуют журналисты, которые делятся на пессимистов (идущих позади) и оптимистов (которые надеются что-то услышать). При поворотах этого агрегата все приходит в движение - министры врезаются в оптимистичных журналистов, а операторы с фотокорами бегут боком наподобие крабов.

Сделав несколько таких маневров, Павел Леонидович остановился возле черных новеньких цистерн. При этом директор произнес нечто вроде «в три раза планируем увеличить», а Ипатов одобрительно покивал головой. На этом визит на динамично развивающееся предприятие завершился.

Далее губернатора уже ждали в местном театре - запланированный визит в реабилитационный центр «Волжские зори» так и не состоялся. Антреприза началась с монолога местного исполнителя - Игорь Пивоваров усыпил публику длинным докладом. Цифры, озвученные главой района, были довольно бодрыми, однако Игорь Иванович призвал не расслабляться:

- Будем надеяться, что цены на цемент не упадут. Мало ли - закончатся стройки федерального масштаба или еще что-нибудь произойдет.

За все хорошее в районе Пивоваров был благодарен не только Путину, но и Володину с Панковым. Ипатова местный глава слезно попросил «привлечь инвестиции»:

- На нашем уровне это не по силам. Если только Павел Леонидович поможет - у нас есть площадки для инвестпроектов.

Ипатов призвал собравшихся задавать вопросы. Но, в отличие от Балаково, где жители на подобных встречах буквально вырывают микрофон друг у друга из рук, вопросов задали крайне мало. Да и то - в письменном виде. Из чего губернатор сделал далеко идущие выводы:

- Обычно мне поступает штук двадцать записок. В особо проблемных районах - до сорока. А здесь - всего пять штук. Выходит, в Вольске все нормально?

Не озвучив версию о возможности административного контроля за недовольными, Павел Леонидович с удовольствием зачитал одну из записок:

- Правда ли, что вы имеете отношение к фирме «Стройэкс»?

Складывалось впечатление, что сия «малява» была послана не рядовым вольчанином, а являлась своего рода сигналом для губернатора. Из раздела «наши здесь».

- Меня уже не раз делали едва ли не владельцем этого предприятия, - улыбнулся губернатор, - однако я к нему не имею никакого отношения. Эта фирма балаковская, при этом, по моему мнению, - одна из самых эффективных в области. Все проекты, которые поручают «Стройэксу», он выполняет качественно и в срок. Последний пример - достройка ТЮЗа, который строили десятки различных контор.

В конце мероприятия Ипатов дал комментарии прессе - прямо на сцене театра. Когда его спросили о так называемом «письме 24-х», он ответил с вызовом:

- У депутатов облдумы были ко мне претензии. Но это все старые вопросы, которые и так без конца муссируются в регионе - госдолг, кадровая политика правительства области... Ничего нового - это все текущие вопросы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную