N6 (160) 17 февраля 2012   16.02.2012 | 22:08
Только уши торчат
Рубрика: ничто не замято
Просмотров: 364
Версия для печати

Когда власть имущих прижимают фактами к стенке, они обычно начинают прятать голову в песок. Уходят на дно, делают вид, что ничего не произошло, и ждут. Ждут, пока всё уляжется, устаканится и развеется, как ночной кошмар. А между тем, уши у таких людей все равно торчат наружу, как бы глубоко эти деятели ни пихали свои головы в то или иное место. Вот и у нас нарисовались два подобных персонажа - целый депутат и целый министр.

Годунов и шантаж

Три недели прошло с тех пор, как редакция нашего издания направила официальный запрос информации на имя министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николая Годунова. Две недели прошло с тех пор, как мы опубликовали статью и документы, свидетельствующие о возможном факте коррупции, произошедшем с участием названного чиновника. Полторы недели назад г-н Годунов заговорил о шантаже и угрозах в свой адрес...

Напомним, что в статье «И мальчики кровавые в глазах» («Газета Наша Версия» №4 (158) от 3 февраля 2012 года) мы приводили факты, которые могут свидетельствовать о существовании коррупционных моментов в трудовой биографии нынешнего министра. Оказалось, что в то время, когда Николай Борисович руководил региональным отделением Госавтодорнадзора, транспортные фирмы, подпадающие под проверки этой организации, оплачивали дорогостоящие путевки в санаторий управделами Президента РФ супруге Годунова - Надежде Николаевне.

В той самой статье мы сообщали, что министр изъявил желание встретиться с журналистом и прокомментировать ситуацию. Однако по какой-то причине встреча так и не произошла (к слову сказать, пресс-секретарь Годунова ссылается на «довольно сложную климатическую ситуацию»...). Между тем, в день выхода номера с названной публикацией - 3 февраля - в Ершове состоялось закрытое выездное совещание, посвященное итогам работы автотранспортных предприятий за январь 2012 года.

«Одна из главных функций транспортного комплекса - удовлетворение потребностей населения в пассажирских перевозках и обеспечение безопасности жизни и здоровья пассажиров», - отметил на совещании Годунов. В пример, как должна строиться работа на предприятии, глава министерства поставил опыт ОАО «Ершовское АТП», - сообщается на официальном сайте правительства.

Что интересно, именно ершовское автопредприятие, по имеющимся у нас документам, было одним из добросовестных заказчиков путевок для супруги нынешнего министра. Картина получается интересная, но не более того, поскольку спустя несколько дней после упомянутого заседания появилась новость, затмившая собой все предыдущие. «Николай Годунов сообщил об угрозах и шантаже в его адрес»!

Журналисты ИА «Версия-Саратов» зафиксировали такое признание министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области 8 февраля на заседании комитета по экономической политике областной думы. «Первые месяцы работы я постоянно имел предложения по огромным суммам подкупа, шантажа и так далее. Я сообщал об этом губернатору Павлу Ипатову. Ко мне приезжали бандиты, перегораживали дорогу. Говорили: «Начальник, пойдешь с нами». Сами понимаете, миллиардные суммы», - заявил г-н Годунов.

Кроме того, он рассказал, что за время его нахождения в должности министра количество убыточных предприятий сократилось с 36 до 25. Раньше они приносили 14 млн убытков. «Туда влили 113 млн субсидий, - добавил Николай Борисович. - Достаточно меня сегодня убрать с этой работы или перевести на другую, через месяц все вернется на круги своя».

Нам трудно судить о том, что хотел таким образом донести до депутатов Саратовской областной думы Годунов. Можем лишь посоветовать этому господину обратиться в правоохранительные органы, если за ним действительно гоняются некие бандиты на машинах. Если же он этого по каким-то причинам не делает, рассчитывая исключительно на опеку губернатора Ипатова, то сам собой напрашивается вопрос: а не защитная ли реакция, выразившаяся в громком заявлении о шантаже и бандитизме, сработала у Николая Годунова?

Между тем, «Газете Наша Версия» стало известно, что статьей о Николае Борисовиче заинтересовались контролирующие органы. Начальник отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Игорь Герешенко рассказал нашему корреспонденту, что «публикация рассматривалась, и мы пришли к выводу, что этим делом должны заниматься правоохранительные органы. Туда мы и передали соответствующие материалы».

Капкаев и процент

Второй герой наших публикаций - депутат Саратовской областной думы от «ЕР», руководитель регионального отделения Пенсионного фонда РФ Владимир Капкаев. Писали мы про этого деятеля в позапрошлом номере газеты в статье «Нервный ТИК». Оказалось, что в нескольких районах области, где на декабрьских выборах депутатов Госдумы единороссы набрали сравнительно небольшое количество голосов, произошла смена председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК). Как минимум одну такую смену (точнее, попытку ее осуществления) при участии представителей «Единой России» мы и обнаружили.

Председатель ТИК Пугачевского района Леонид Лебедев рассказал корреспонденту о том, что к нему приезжал г-н Капкаев и передавал «партийное решение»: Леониду Михайловичу необходимо покинуть свою должность за низкий процент «ЕР» на прошедших выборах. Естественно, председатель территориальной избирательной комиссии отправился за разъяснениями в облизбирком, где сообщил о поступившем от Владимира Капкаева предложении.

Как и в случае с Годуновым, на протяжении трех недель у единоросса Капкаева не удается взять комментарий по поводу произошедшего. Единственное, чего удалось добиться от пресс-секретаря этого деятеля за прошедшее время, так это пояснение: «После того, что вы опубликовали, ему добавить нечего». То есть, надо полагать, Владимир Васильевич признал, что описанная беседа с председателем ТИК была? Тогда добавить действительно нечего.

Можно только порадоваться за Леонида Лебедева, который сохранил свое место благодаря освещению ситуации в СМИ. Как рассказал на днях Леонид Михайлович, работа в ТИК ведется, и ни о какой смене председателя речи не идет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную