N18 (27) (15 мая 2009)   15.05.2009 | 13:23
Заигрались
Рубрика:
Просмотров: 269
Версия для печати

ЗаигралисьНаш выдающийся земляк, заместитель председателя Государственной думы, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Викторович Володин и его наиболее преданные интерпретаторы в лице депутатов Госдумы Николая Панкова и Олега Коргунова, спикера Саратовской областной думы Валерия Радаева, секретаря Саратовского регионального политического совета партии Петра Глыбочко и примкнувшего к ним Ландо любят говорить о том, что бизнес не должен сращиваться с властью, а также оказывать влияние на власть. Эти видные лидеры современности на все голоса продолжают твердить, что времена олигархов во власти давно миновали. Мы же, напротив, считаем, что времена эти отнюдь не прошли, но пережили некоторую трансформацию. Теперь можно и олигархам войти во власть, но при условии, если вы стали счастливым обладателем билета члена партии «Единая Россия».

 

К такому, на первый взгляд, неожиданному выводу мы пришли, посмотрев на персональный состав депутатов областной и городской дум. Если учесть, что подавляющее большинство в законодательных и представительных органах власти города и области принадлежит членам местного отделения «ЕР», то Вячеслав Викторович Володин и его ретрансляторы, говоря о недопустимости слияния бизнеса и власти, ведут речь только о той части депутатов, которая не имеет партбилета и не состоит в рядах их единомышленников.
С недавних пор в нашей области установился новый порядок, согласно которому бизнесмен с «ЕР»-билетом априори является «хорошим», а «безбилетник» - «плохим». Этот «новый порядок» чем-то напоминает собой систему политической сегрегации. Нет, речь, слава Богу, пока не идет о принудительном отделении или изоляции какой-либо расы, этнической либо иной группы путем поселения на ограниченной территории, преградах для социального общения, раздельного обучения и воспитания и иных подобных мерах. Но разделение бизнесменов на «белых» (с партбилетами) и «черных» (без партбилетов) уже никого не удивляет. Прямо апартеид какой-то! И в самом деле, глядя на то, как развиваются общественные отношения в отдельно взятом регионе РФ, складывается такое впечатление, что уже недалек тот день, когда в законодательных органах власти, а также в наиболее прибыльных сферах бизнеса, будут сидеть только «белые люди» с партийными билетами в карманах широких штанин.
Сегрегация, в каком бы виде она ни являлась, чужда нам еще с советских времен, но чем глубже мы погружались в анализ суровой действительности, тем парадоксальнее становились факты. То, что вчера еще считалось тенденцией, ныне стало печальной закономерностью.
Чтобы понять, насколько глубоко бизнесмены с билетами проникли во власть в областной и городской думах, мы решили условно разделить их на четыре группы. 1-я группа - это так называемые «прямые бизнесмены», которые не скрывают своей причастности к бизнесу и занимаются им в открытую.
2-я группа не так многочисленна и представлена в областной думе руководителями ГУ Пенсионный фонд Российской Федерации по Саратовской области и Саратовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, а также Саратовским областным советом РОСТО (бывш. ДОСААФ). В городской думе к ней принадлежит одинокая Лариса Горбанева - директор НОУ «Медицинский лицей при Саратовском государственном медицинском университете».
Однако не следует думать, что руководители подобных организаций в региональном клане «ЕР» живут на правах «бедных родственников». Напротив, имея доступ прежде всего к бюджетным ресурсам, они находятся под защитой партии, а членский билет для них является своеобразной «крышей», способной защитить от разного рода невзгод.
3-я группа включает в себя ректоров. И хотя она не так многочисленна (не все ректоры саратовских вузов являются депутатами), это очень влиятельная категория «доцентов с кандидатами». Она влиятельна хотя бы потому, что ведущие саратовские вузы являются крупнейшими получателями бюджетных и внебюджетных средств, осваивать которые могут только избранные.
И, наконец, 4-я группа. В нее мы включили тех депутатов, которые работают на постоянной основе и укрепляют эти основы по первому зову местных вождей. Язык не поворачивается назвать их бездельниками. Эти люди безвылазно работают в комитетах и комиссиях, разрабатывают или заимствуют за пределами области интересные законы. Их смело можно назвать правофланговыми законодательного процесса.
Особняком, вне групп и категорий, мы расположили депутата областной думы, члена «ЕР» Александра Ландо. Его стихия - это морально-нравственные дивиденды, полученные за активные боевые действия против врагов, назначенных партией.
Не стала исключением в этом своеобразном «разделении труда» и депутатская группа «ЕР» в Саратовской городской думе. Но здесь с членством в партии творится полная неразбериха. Члены соседствуют рядом с не членами. Ярые партийцы сидят бок о бок с разного рода «партийным охвостьем», скрытыми оппортунистами, примкнувшими к партии карьеристами и т.д. Объединяет их лишь бизнес, в который без билета или без уверения в вечной преданности идеалам партии уже не войти. И хотя здесь ортодоксальных членов регионального отделения «ЕР» немного меньше, чем в облдуме, тем не менее, и их можно поделить на все те же четыре группы.

Итак, ударное большинство членов «ЕР» обеих дум активно занимается бизнесом. Даже те избранники, которые возглавляют ГУПы и МУПы, - тоже бизнесмены, и работают по законам рыночной экономики, участвуя в распределении прибыли.
Складывается интересная картина: львиная доля ресурсов, прибыльных отраслей, лакомых кусков федерального, областного и городского бюджетов не робко поделена исключительно между депутатами - членами «ЕР». Она ни в какое сравнение не идет с бизнесом, который еще остался не у членов «ЕР» или представителей других партий.
В настоящее время в Саратовской области нет ни одного представителя не только другой партии, но и любого, никак не связанного с политическим кланом местного отделения «ЕР», кто бы мог занять «доходное место». Единственным исключением является лидер местной ячейки ЛДПР г-н Конобеев. Но его заслуги перед «распределяющей и назначающей» несравнимы с жалкими реверансами партийной мелкоты и достойны отдельной публикации.
Сегодня в Саратовской области наиболее активные лоббисты местного отделения «ЕР» не скрывают своих намерений «отжать» у непартийцев все, что можно. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно бегло полистать страницы партийной прессы, чтобы собственноглазно убедиться - установив почти тотальный контроль над экономикой региона, депутаты-члены активно вторгаются в зону «чужого» в их понимании бизнеса. Они даже фирмам своим дают недвусмысленные названия, например, ООО «Наш».
Не удивительно, что сложившаяся ситуация предполагает полную безнаказанность. Последний тому пример - поведение депутата областной думы, члена «ЕР» г-на Заигралова во время его «визита» на ООО «Керамический кирпичный завод». Не вдаваясь в юридические тонкости конфликта, отметим вопиющее поведение «нового директора» кирпичного завода. Так ведет себя не рядовой депутат, а человек, сознающий себя то ли удельным князем, то ли ханом, которому все должны служить и подчиняться. Более того, оказывается, у члена «ЕР» Заигралова все силовики, как золотая рыбка, - на посылках: «Все равно заберем! - прямо на камеру говорит Заигралов. - Я приведу сейчас сюда, приглашу Аренина, Ходжейсу, Степанова, Маслова, Симшина - всех приглашу!»
Это он потом поправляется, что «пригласит», а сперва заявляет, что «приведет» всех силовиков.
Какой же властью должен обладать обыкновенный член фракции «ЕР» в облдуме, чтобы только сунув в лицо свой мандат, поставить по стойке смирно всех - от прокурора области до начальника ГУВД?!
Но ведь на своем безграничном влиянии на силовиков член партии Заигралов не остановился! В своих комментариях одному изданию он пошел дальше. Оказывается, его просят оставить предприятие в покое и глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, и лидер реготделения «ЕР» Петр Глыбочко, сам Коргунов звонит, но порыв Заигралова беспределен, и он смело заявляет, что если по поводу ситуации вокруг завода «выйдет Путин на Заигралова, он не удивится».
После таких заявлений невольно обращаешься к старшим товарищам г-на Заигралова. Господа, или один из ваших членов сошел с ума, или это у вас уже так принято? В таком случае определитесь, что это - норма или клинический случай? Если второе, то надо вызывать доктора Глыбочко, но ведь он уже сам вызывался, и не помогло!
Заигралов ничего и никого не стесняется - ни свидетелей, ни телекамеры, которая беспристрастно ведет съемку вопиющего поведения «слуги народа». А члены «ЕР» и члены одноименной фракции - товарищи Заигралова - скромно молчат. Хотя чему тут удивляться. Сколько за последнее время было арестов и «посадок» на взятках членов «ЕР» - а в ответ либо безмолвие, либо защита на грани истерического срыва.
Впрочем, о каком порицании зарвавшегося однопартийца может идти речь! Если бы Заигралов покусился на собственность другого члена партии, а тем более фракции, его бы, конечно, остановили, а все, что пока не принадлежит депутатам от «ЕР», не принадлежит лишь временно?
Общаясь с массами, великий комментатор всех времен и народов Николай Васильевич Панков постоянно повторяет, как молитву: рейдерству нет места на нашей священной земле. Однако и он «не заметил», как заигрался Заигралов.
Но довольно лирики! Пора сделать некоторые выводы. Поведение Заигралова стало самой яркой иллюстрацией подлинной стратегии местного «банного» отделения «ЕР» в пределах одного отдельно взятого региона РФ. Получив власть, они принялись за передел. Депутатский мандат оказался билетом в светлое будущее. Позволив своим бизнесменам войти во власть, Вячеслав Володин оказался в интересной ситуации. Наверное, он полагал, что «чистый», по меркам «ЕР», бизнес, войдя во власть, будет трудиться на благо избирателей, всех жителей Саратовской области. Оказалось все наоборот. Бизнесмен, который получил в качестве индульгенции партийный билет члена «ЕР», все равно рассматривает доступ к власти как доступ к материальным благам. Но может быть, в этом и не было никакой ошибки, может быть, все так и должно было быть - лучшие куски и монополии только членам, а все остальные пойдут на поклон к партии.

 

Заигрались

 

Заигрались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

все статьи
номера
на главную