N6 (160) 17 февраля 2012   16.02.2012 | 22:39
О политике партии в области литературы
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 754
Версия для печати

О политике партии в области литературыЛет двадцать пять тому назад подобный скучный заголовок никого бы не удивил. Всем было заранее абсолютно ясно, чья именно политика имеется в виду, и никто из наших граждан не поражался тому дикому обстоятельству, что за литературой зачем-то должна надзирать партия: она в ту пору влезала, не снимая сапогов, решительно во все сферы нашей жизни - от куроводства до балета, от полета в космос до пошива тапочек.

Затем в стране СССР с ее плановой экономикой начали происходить кое-какие не вполне запланированные процессы, и руководящей-направляющей силе стало уже немножечко не до литературы, не до тапочек и даже не до космоса. Потом с тихим звоном, похожим на звук лопнувшей струны, страна СССР вдруг растворилась в нетях, а могучая партия-рулевой из гипертрофированных ума-чести-совести нашей эпохи скромненько скукожилась до размеров передвижного ансамбля пенсии и пляски.

В отсутствие квартального надзирателя литература расслабилась, но напрасно: ясно было, что рано или поздно объявятся новые желающие порулить даже такой малозначительной - по сравнению с ТВ - отраслью легкой (ну не пищевой же?) промышленности. Другое дело, что нынешняя главная партия оказалась пожиже прежней, и рулевое колесо всё норовит выскользнуть и открутиться назад, и анемично бредущему бурому мишке на знамени ох как далеко до злобного креативного живчика Ильича. Да и название странно мерцает, меняя очертания: то ли она еще «ЕР», то ли уже официально ПЖиВ. Потому-то на федеральном уровне литературное производство окучивается лениво, в формате довольно редких посиделок премьера с Веллером-Лукьяненко-Прилепиным и развешивания по писательским ушам вялых связок казенной пропагандистской вермишели.

Однако в нашей губернии партия всегда обгоняет паровоз. О да, мы впереди, трам-пам-пам! Рядовые столичные глупости превращаются в губернский кретинизм, мелкий столичный шепоток - в режущий уши ор. Если в Москве подванивает, то в Саратове смердит. И хотя на федеральном уровне партия покамест не обзавелась боевым листком, эдакой «Медвежьей Дубиной» или «Когтистой Лапой», призванной мочить и не пущать, в масштабах Саратовской губернии печатное медвежище (16 полос, тираж 7000 экз.) уже создано - с очевидной целью гнать волну и перетягивать одеяло на себя. Во главе списка редакционного совета гордо реет вице-спикер областной думы Марина Алешина. Среди тех, кто на подхвате у вице-дамы, - ее соратник по облдуме, депутат от той же самой партии, ректор СГЮА Сергей Суровов, а также ректор СГУ Леонид Коссович и ректор СГТУ Игорь Плеве (хотя оба последних формально еще не депутаты, но они несомненно депутаты сердцем и душой).

Разумеется, ни сама Марина Владимировна, ни приближенный к ней ректорский триумвират лично не опускаются до каких-то газетных статей. Руководящие пожелания, надо полагать, транслируются в сугубо устной форме. Не барское это дело - слова складывать в предложения. Для исполнения медийно-поденной работенки в природе существуют Елена Столярова и Иван Пырков, бывшая сотрудница и нынешний подчиненный упомянутого облдепа Суровова. И поскольку у госпожи Столяровой отношения с русским языком не очень ладятся (а с литературой и подавно!), то нетрудно догадаться: именно на Пыркова Ивана Владимировича возложена миссия проводить местную газетную политику «ЕР» (ПЖиВ?) в области изящной словесности.

Когда-то, в другой стране и в другой жизни, пухлый мальчик Ванечка писал лирические стишата под псевдонимом-бубенчиком «Васильцов». Однако в теперешних партпубликациях Пыркова нет ни шепота, ни робкого дыханья, ни трелей соловья. Партийная кислота напрочь растворила рифмы, аллитерации, метафоры, сравнения. В осадок выпали словесные булыжники: это бывшее орудие бывшего пролетариата в умелых руках не теряет разрушительной силы...

Только откуда ж их взять-то, умелые руки?

Раскроем навскидку газетный разворот (не пожалели строчек), прислушаемся к звукам партийной шарманки. Чу! Всё то же набившее оскомину утомительное дребезжание: главный отрицательный литгерой нашего времени - ваш обозреватель, которому «не понять русской души, русской жизни», который «постарался облить грязью тех своих коллег, кто имеет отношение к литературной премии имени Михаила Алексеева». А есть ли у партии положительные герои? Извольте - имеются! Из живых - плетельщицы дамских кружев Донцова и Устинова, «которых любят и читают миллионы». Из покойных - тот же Михаил Алексеев, гонитель Александра Твардовского и журнала «Новый мир». Административными усилиями саратовского губернатора (тогда еще не экс) Дмитрия Аяцкова средненький советский номенклатурщик Алексеев был насильственно возведен в ранг великих земляков - и в этом ранге задержался доныне, не без помощи культур-мультур министра Синюкова. На страницах газеты, вдохновляемой вице-спикером Мариной Алешиной, снова тиражируется явная чепуха: дескать, «именно в журнале «Москва», редактируемом Алексеевым, были напечатаны впервые «Мастер и Маргарита» Булгакова». Давно уже доказано - цифрами, датами, свидетельствами очевидцев, штатным расписанием, наконец, - что великий роман печатался в «Москве» в пору редактора Поповкина, когда Алексеев никакого отношения к тамошнему редакторству не имел!

Зачем же публиковать чушь, упорствуя во вранье, которое так легко и просто опровергнуть? Да просто так. По привычке.

Внимательно вчитаемся в обширный газетный текст «Ни слез, ни песен», сочиненный кандидатом наук Иваном Пырковым. Тема - саратовский журнал «Волга». К исторической правде статья эта имеет весьма далекое отношение; главный художественный метод Пыркова - передергиванье, причем даже в мелочах. Смысл? Героизация «старой», серенькой, совписовской, до-боровиковской «Волги». Вот автор партийного листка объявляет: «Волга»-де была учреждена «при участии Михаила Шолохова и Константина Федина». Федина - да, спору нет, но Шолохова? Не спутал ли Ваня «Волгу» с «Доном»? Всё так называемое «участие» Шолохова свелось к паре формальных поздравительных строк, которые, кстати, были написаны первым редактором «Волги» Николаем Шундиком, а автор «Тихого Дона», будучи в приподнятом настроении, благодушно их подмахнул. И всё!

Рассказывая о некогда напечатанной в «Волге» статье Михаила Лобанова «Освобождение», Иван Пырков взволнованно пишет о том, что-де «сам Юрий Андропов вынужден был вызвать в свой кабинет Георгия Маркова - председателя правления СП СССР» и обратился к Георгию Мокеевичу с такой тирадой: «Партийный комитет Саратова должен принять меры в связи с публикацией в «Волге» статьи Лобанова, поднявшего руку на то, что для нас священно, прежде всего - на коллективизацию». Ваня, ну что за бредятина? Почему «вынужден»? Кто принуждал экс-главу КГБ кого-то к себе вызывать? Шамкающий Брежнев, что ли? И с какого перепуга Андропов, секретарь ЦК, обращался к саратовскому обкому через писателя Маркова? И, кстати, если собеседников в кабинете было двое, каким образом выплыла на свет Божий приведенная цитата? Сорока на хвосте принесла? Андропов в своем блоге выложил? Марков на интернет-форуме озвучил? И откуда вообще там взялся Марков? В писательских делах существовала четкая иерархия, «Волга» при советской власти была журналом не союзного, но республиканского подчинения, так что вызвать к кому-либо «на ковер» могли в худшем случае Сергея Михалкова. Кстати, землячок наш Алексеев (его роману и была посвящена хвалебная статья Лобанова) в пору того скандала ни словом, ни полсловом не защитил критика-панегириста: своя рубашка, как известно, ближе к телу...

Или вот пассаж на ту же тему: «Главный редактор Палькин и часть работников редакции, например, выдающийся саратовский писатель Борис Дедюхин, освобождаются от работы». И снова - мелкая чушь на постном масле. «Волга» - это вам не «Байкал», который на самом деле власти прессовали за публикацию Белинкова, и не «Ангара», которую вообще прикрыли в наказание за то, что смелые иркутяне напечатали «Сказку о Тройке» братьев Стругацких. Чего врать-то о «Волге»? Кроме Палькина, никого из работников редакции не изгоняли. В отличие от «Нового мира» времен Твардовского «Волга» времен Палькина традиционно была для совписов журналом «социально близким». Какие уж там репрессии, Ваня!

Не удерживается автор от подтасовок и тогда, когда переходит к боровиковской «Волге». «С чего начались экономические беды журнала? - вопрошает Ваня и сам спешит ответить: - С решения о фактическом и юридическом отмежевании «Волги» от Саратовской писательской организации». И вновь поздравляю вас, гражданин Пырков, соврамши! Уж кто-кто, а местная организация совписов к финансированию журнала ни малейшего отношения сроду не имела. Пока журнал был государственным учреждением, деньги ему выделялись государством («Волга» состояла «на довольствии» у Приволжского книжного издательства). Потом, когда журнал отправился в свободное плаванье, редакция сама зарабатывала деньги на издание журнала: выпускала детские книги и брошюры, брала любые типографские заказы, крутилась, как могла. И «экономические беды» журнала элементарно совпали с общим кризисом конца девяностых. Тогда провинциальная книготорговля стала накрываться, заказы иссякали, цены на бумагу росли, а потенциальные местные спонсоры, зная о прохладном отношении к журналу губернатора Аяцкова, предпочитали не рисковать...

Эх, Ваня, партийная душа! Когда-то Пырков-старший приносил Сергею Боровикову поэтические опусы Пыркова-младшего, и стихи подававшего надежды «Васильцова» печатались в «Волге». Увы, поданные надежды не проросли, новой «Волге» нынешнее его творчество и даром не нужно. А вот партии - пригодилось.

Пожалуй, хватит на сегодня цитат из алешинской газеты. Надоело. И так уж ясно, в чем состоит партийная политика в области литературы. Ничего эксклюзивного. Всё как и в других областях: тотальное вранье, крупное, мелкое и мельчайшее. Иногда вранье осмысленное, а порой и бессмысленное.

Это уже что-то из области физиологии; ложь - зримая партийная метка, вроде тех, что оставляет на траве медведь, мучимый тяжким расстройством желудка.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
17 февраля 2012, 12:47

Молодец, Роман! Сделать из Ивана Пыркова "верного бойца партии" - это только тебе могло в голову придти! Чем ещё мир удивишь? Какой очередной провокацией? Партия "ЕР", - к счастью или к несчастью, - к литературным делам, тем более в Саратове, не имела и не имеет. Я даже как-то раз её упрекнул за это: "Национальная программа по поддержке и развитию чтения в РФ до 2020 года" одобрена В. Путиным и Д. Медведевым и принята, а мы тут, простите, не чешемся. "Да-да, надо, надо!" - донёсся ответ из коридоров власти. Но разразился кризис, и наступила пауза. Кстати, неплохо бы её прервать. Если это случится (будет принята областная аналогичная программа), то скажем тогда спасибо Гурскому за напоминание о "роли партии в развитии литературы" и скажем Ивану Пыркову: "Иван, твои моральные муки были не напрасны!" Постскриптум. Роман, у тебя нет желания написать честную статью о том, как ты судился с "Борисом Исааковичем"?

ответить
17 февраля 2012, 18:23

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Уважаемые читатели, исполнение Программы спасения России и приход Новейшего Завета Бога не зависит от политических страстей сегодняшнего дня.Следовательно,не зависит от того,кто будет президентом Российской Федерации.Программа спасения России и Новейший Завет Бога связаны и исходят из закономерностей истории человечества и из закономерностей истории планеты Земля (летопись Земли) и сверены с данными пророческих произведений Даниила,Иоанна Богослова,Мишеля де Нострадамуса.По этой причине новая формация,о которой мы уже говорим давно,будет построена и история без войны (без оружия),без насилия,без болезней,без голода будет создана.Уверяем Вас ,будете участвовать во всех событиях,связанных с вопросами новой формации и с вопросами истории без войны. Что касается избирательной системы,в основе которой лежит многопартийность,наше отношение отрицательное.И вот еще по какой причине.После Бархатной революции,из-за запрета партии коммунистов,возникли множества партий и возник режим Путина.После тогдашних избирательных баталий,вот эти множества партий и в том числе партия Власти оказались в одной государственной лодке.При этом возникло нештатное ситуация.Оказывается,люди оказавшиеся в государственной лодке больны синдромом "Золота и серебра".Если исходить из этой верной позиции,то вот этот политическая шайка воров,состоящий из отдельных блоков-партий,должны играть по определенным правилам, иначе лодка опрокинется.Надо отметить,в данном случае правила игры диктуется партией Власти.Суть правила игры такова:В игре партия Власти гарантирует другим партиям почетное место в государственной лодке только в том случае,если партии гарантируют партии Власти долгую жизнь у руля государства Российского.На этом месте вспомните слова В.В Путина.Он велел не раскачивать лодку.Они могут снять из списка претендентов любого кандидата на пост президента,если тот желает играть свою игру. Указанные выше данные показывают,выборы президента Российской Федерации-это театрализованное зрелище.Сценария написана с учетом прошедших выборов,роли распределены и озвучены,голоса умело распределены,имя президента уже известна.В связи с этим возникает вопрос:А вот,какую роль играют при этом предвыборные баталии претендентов на пост президента,шествия,митинги,манифестации,предвыборные мероприятия оппозиционных партий(оппозиции)?Они лишь предают выборам правда подобный вид,ибо за выборами следит народ и иностранные наблюдатели.Пользуясь случаем скажем,труд организаторов спектакля,труд действующих лиц,труд организаторов шествий,митингов,труд оппозиционных партий высокооплачиваемые.Вот такие у нас нынче времена.Именно так избирают народы России своего президента,а вожди партий своего Верховного Вождя. Ибрагим аль булгари

ответить
17 февраля 2012, 18:56

Васильцов - это не " бубенчик" , а фамилия его безвременно ушедшей матери... Бубенчики сейчас на площадях стоят. Идите, проветритесь! Утомительно мерзости писать...

ответить
на главную