N6 (160) 17 февраля 2012   16.02.2012 | 22:47
Мурманская крыша
Рубрика: показ уха
Просмотров: 284
Версия для печати

Cколько еще крыш успеет «починить» бежавшая на север компания «Жилстройсити АМ», в то время как нерасторопные органы и члены Саратовской области будут решаться сделать что-то полезное для людей? В каких еще «стройкомплектах» умудрится поработать Марс Хаметов, прежде чем этот спектакль одного актера накроет прокурорская проверка? Почему тарахтящая бюрократическая машина региональной власти так лояльна к нарушителям, но так жестока к простым смертным, просящим о помощи? Может быть, вся коммунальная конница и вся коммунальная рать просто ходит под одной большой «крышей»?

Представители власти (городской и региональной) любят «просвещать» собственников жилья, пострадавших от деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Чиновники и депутаты могут на нескольких листах казенной бумаги расписать все прелести существующей в стране системы, доказывая многочисленными ссылками на законы РФ одну вещь: вам следует обращаться в суд. Но едва ли такой вариант можно считать беспроигрышным.

В статье «Прокурорская течка» («Газета Наша Версия» №3 (157) от 27 января 2012 года) мы рассказывали о неудачном ремонте крыши дома по ул. Вавилова, 36. Еще в декабре 2008 года жильцам этого здания произвели капремонт кровли за счет федерального бюджета. Деньги - 1,5 миллиона рублей - освоила одобренная администрацией города компания ООО «Жилстройсити АМ», которой на тот момент руководил Марс Хаметов. Но не прошло и месяца с тех пор, как работы были выполнены, а на головы жителей верхних этажей дома полилась вода.

Протечки кровли повторялись неоднократно, и лишь в середине 2010 года собственники жилья своими многочисленными обращениями в контрольные и надзорные органы вынудили обслуживающее здание ТСЖ-3 подать в суд на недобросовестного подрядчика. К тому времени, как судебные разбирательства завершились (в пользу жителей), ООО успело перебраться в Мурманск, сменив свои регистрационные данные. А теперь уже бывший директор этой фирмы - Хаметов - получил должность руководителя ООО «Стройкомплект».

Итак, решение арбитражного суда Саратовской области о том, что «Жил-стройсити АМ» обязано выполнить гарантийный ремонт кровли дома по ул. Вавилова, 36, вступило в законную силу 2 мая 2011 года. Спустя месяц после этого - 3 июня 2011 года - суд выдал исполнительный лист. Спустя еще месяц - 7 июля 2011 года - документ был передан судебному приставу Фрунзенского РОСП Анне Силаевой, которая вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ООО «Жилстройсити АМ».

В этом постановлении указано, что должнику дается срок в 5 дней для того, чтобы добровольно произвести гарантийный ремонт крыши. А дальше приводятся многочисленные ссылки на законы, которые должны напугать нерадивую компанию: тут обещают и 7% от взыскиваемой суммы в пользу государства содрать, и принудительные меры принять, и так далее - в том случае, если ООО откажется исполнять решение суда.

Видимо, переехавшую на берега Кольского залива фирму все эти страсти не напугали, поскольку до сих пор (спустя 8 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства!) никто крышу дома так и не отремонтировал. Чем все это время занимался пристав-исполнитель? Это тайна, покрытая мраком. Известно только одно - в начале текущего года у Анны Силаевой производство по этому делу изъяли и передали другому сотруднику РОСП.

А теперь приготовьтесь! Только две недели тому назад приставы поняли, что фирма-должник находится в Мурманске! Видимо, они прочитали публикацию в нашей газете, которая, наконец, открыла им глаза на происходящее. Теперь, как удалось узнать в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, готовятся документы для отправки их в Мурманскую область...

С такой «оперативностью» саратовских органов и членов, думаю, «Жилстройсити АМ» успеет «отремонтировать» не одну крышу на северо-западе России и слинять оттуда так же спокойно, как из нашего региона. Собственно, неплохой бизнес - разъезжать по стране и осваивать федеральные средства под «бдительным» присмотром правоохранительных и надзорных органов. Даже не удивлюсь, если спустя несколько лет эта компания снова материализуется в Саратове и городские власти опять выдадут ей документы, позволяющие участвовать в тендерах на ремонт жилых домов в рамках 185-ФЗ. Ведь, похоже, все под одной «крышей» ходят.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную