N6 (160) 17 февраля 2012   16.02.2012 | 22:50
Я знаю, что вы делали в день святого Валентина
Рубрика: игра
Просмотров: 333
Версия для печати

Я знаю, что вы делали в день святого ВалентинаВ фойе областной думы было холодно. Из-за дверей парламентского центра, в котором должно было начаться заседание рабочей группы по вопросу организации «Студенческой весны», доносился громкий голос депутата Леонида Писного. От скуки или от холода собравшиеся начали поздравлять друг друга с днем святого Валентина и рассказывать об ужасах поездки на «Лыжню России-2012». «В воскресенье минус 28 с утра. Я думаю, ну, если нет умного человека, который все отменит - придется ехать», - делилась своим отношением к спортивному мероприятию дама. Казалось, что молодежный фестиваль никого особенно не интересует.

Когда Писной перестал оккупировать парламентский центр, оказалось, что рабочая группа не может начаться потому, что отсутствует ее председатель Денис Фадеев. После его появления пришлось еще подождать Андрея Россошанского. В итоге начало заседания было отсрочено почти на двадцать минут.

Председательствующий Фадеев начал с описания причины встречи. Именно в этом году вокруг «Студенческой весны», которая проходит в течение пятнадцати лет (а по данным руководителя студенческого клуба СГУ Марка Пинхасика - пятидесяти лет), разгорелся конфликт. С одной стороны баррикады оказался министр-председатель комитета по молодежной политике Саратовской области Степан Парфенов, а с другой - председатель саратовской областной организации Российского Союза Молодежи Вячеслав Адерихин. Каждый из них считал, что именно его ведомство или организация должна заниматься «Студвесной». Первый имеет на это право как глава профильного подразделения правительства, а второй является представителем правообладателя бренда «Студенческая весна».

На момент начала рабочей группы положение областного фестиваля «Саратовская студенческая весна-2012» было подписано собственно Парфеновым, председателем совета ректоров вузов Сергеем Сурововым, директором Дирекции губернских праздников и фестивальных программ Дмитрием Большаковым (он являлся генеральным подрядчиком уже много лет), первым замминистра образования Ириной Ткаченко, облдепом Андреем Россошанским и главой комитета по молодежной политике областной думы Денисом Фадеевым. Подпись Адерихина на положении отсутствовала.

Тем не менее, у последнего далеко идущие планы. Он выразил уверенность, что отделение РСМ сможет создать интернет-портал, посвященный «Студвесне», привлечь членов жюри из Москвы, создать ассоциацию участников фестиваля, чтобы они «не выпадали из молодежной политики», и так далее. Все это планируется сделать на деньги спонсоров, либо, если таковых не найдется, за свой счет. В этот момент оживился Россошанский и потребовал обозначить точную сумму: «Я знаю, сколько стоит Кузнецова, Пинхасик, Большаков. Вы нам интересны как партнер, но назовите свою цену». Узнать «стоимость» Адерихина удалось лишь тогда, когда Денис Владиславович озвучил вливания из бюджета - 600 тысяч рублей, и добавил, что представитель Союза Молодежи собирался внести столько же. «Не-не-не, - отозвался Вячеслав. - Шестьсот - это полное проведение фестиваля. Сейчас мы готовы тысяч на 150-200».

В дискуссию вступила проректор по воспитательной и социальной работе СГАУ имени Вавилова Ольга Попова. Своим замечанием, что вузы интересуются в первую очередь духовной составляющей, а не финансовой, она как бы дала слово другим представителям учебных заведений. Тут стало ясно, что ее нельзя уличить в нежных чувствах к представителю Союза Молодежи. Проректор СГЮА Татьяна Кузнецова открыто заявила о недоверии РСМ: «Меня не убеждает Союз Молодежи. Наш фестиваль облили грязью. Председателю совета ректоров звонит помощник министра образования Андрея Фурсенко и спрашивает: «Что у вас там происходит? Это ни в какие ворота не лезет!»

Кто-то вопрошал, где же была данная молодежная организация раньше. Другой выражал опасение, что спонсоры могут потребовать, чтобы «гран-при взяла Катя, дочь моего сотрудника», так как «кто платит, тот и заказывает музыку». Марк Пинхасик вспомнил о нелицеприятных комментариях, написанных от его имени на новостных лентах: «Человека грязью облили. Никого, конечно, за руку не поймали, но я уверен, что вы приложили к этому руку», - высказался он в адрес Адерихина. На пике перебранки кто-то из представителей вузов предложил назвать фестиваль как-то иначе, «раз уж конфронтация так далеко зашла и появилась такая отрыжка».

Степан Парфенов попытался прекратить перепалку, предложив изложить все, в том числе и разрешение на пользование брендом и намерения РСМ, в дополнительном соглашении к положению о «Студенческой весне». Собравшиеся вроде затихли, но тут Вячеслав Адерихин попросил уточнить в документе статус Союза Молодежи. «А наш статус? - снова взорвались представители вузов. - Вы нас зовете под свой бренд или мы к вам просимся?» Видимо предчувствуя, что встреча с такими настроениями может затянуться очень надолго, Денис Фадеев заявил, что фестиваль должен пройти в любом случае, согласился с предложением Парфенова и настойчиво предложил закончить заседание.

Выходя из парламентского центра, участники заседания, казалось, уже не помнили ни о «Лыжне России», ни о дне святого Валентина. А жаль. Хороший праздник.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную