Лариса Твердохлеб: «Отрыгнется обязательно»

Лариса Твердохлеб: «Отрыгнется обязательно»

Оказывается, в назойливой, как стук дятлов, критике региональных чиновников областными депутатами есть и свои плюсы. Отвечая на нападки единороссов, правительство Саратовской области стало информационно более открытым и доступными для СМИ. Накануне депутатских слушаний по программе модернизации здравоохранения глава минздрава Лариса Твердохлеб созвала журналистов на брифинг

без названияОказывается, в назойливой, как стук дятлов, критике региональных чиновников областными депутатами есть и свои плюсы. Отвечая на нападки единороссов, правительство Саратовской области стало информационно более открытым и доступными для СМИ. Накануне депутатских слушаний по программе модернизации здравоохранения глава минздрава Лариса Твердохлеб созвала журналистов на брифинг.

Многое из того, о чем рассказала Лариса Васильевна в минувший понедельник журналистам, мы уже слышали на ее пресс-конференции месяц тому назад. Например, о грядущем переводе всех медицинских учреждений на областной уровень, о выполненных и перевыполненных показателях программы модернизации, о минусах монетизации льгот и прочее (см. статью «Лариса Твердохлеб: «Психиатров не хватает» в №3 (157) от 27 января). На сей раз министр остановилась на этих и других вопросах более детально. Приведем самые интересные моменты из ее выступления.

О рыночных отношениях и вертикали власти

«Система медицинского страхования принесла в здравоохранение рыночные взаимоотношения. Сегодня врач и любой медицинский работник не только должен оказывать какую-то услугу, лечить больных, но и зарабатывать деньги. Врач сейчас - это курица, которая несет золотые яйца. Он зарабатывает зарплату себе, где-то 15 прочих сотрудников на себе содержит, плюс зарабатывает средства на медикаменты, питание, мягкий инвентарь и так далее...

В 2011 году принят новый закон об ОМС, а также 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с этими нормативными актами сегодня организация оказания медицинской помощи жителям переходит на областной уровень. Муниципальное здравоохранение оказывает содействие в организации медпомощи. В 70% регионов этот закон уже работает в полном объеме, мы только приступаем к передаче этих полномочий, которую должны завершить до 2013 года.

Что для этого нужно сделать? Сейчас муниципальные образования занимаются регистрацией собственности на здания и сооружения, на те земельные участки, которые они занимают. Передача учреждений здравоохранения на областной уровень произойдет 1 мая и 1 октября. С 1 мая будет передана собственность лечебных учреждений Балтайского, Турковского, Лысогорского районов и Балаково, все остальные будут переданы с 1 октября. Процесс затронет 1249 зданий и сооружений с учетом объектов города Саратова. Это 68 больниц, 45 амбулаторий и 10 учреждений особого типа - скорая помощь, службы профилактики и пр. У 14 муниципальных образований уже есть решения собраний депутатов о передаче. У всех остальных согласие есть, в ближайшее время такие решения будут приняты. Единственное, город Саратов говорит: пока мы не подготовим документы (а у них есть проблемы по регистрации), мы не будем проводить собрание депутатов.

По поручению губернатора до 15 марта мы должны представить план-график перевода учреждений на областной уровень. Если не будет от муниципальных образований этих графиков, документы будут передаваться в правоохранительные органы... В Саратове 132 объекта, не оформлено право собственности на 19 из них, не оформлены земельные участки на 14 лечебных учреждений и порядка 60 ЛПУ, находящих в жилых зданиях... По Саратову мы будем решать индивидуально».

О перинатальном центре

«Все тяжелые роды, недоношенные беременности из Правобережья идут через перинатальный центр. В перинатальном центре родилось уже 140 детей. Были дети маловесные, самый маленький - 800 грамм... Слава Богу, сейчас все выписаны. Мы неоднократно посещали центр, разговаривали с беременными и с родильницами, и они пока что благодарят. На прошлой неделе там был Данилов (зампред облправительства по соцсфере - авт.). Он нашел там две проблемы. Первая - что нет wi-fi. И вторая проблема - что минеральная вода в киоске на первом этаже не продается. Ну, наверное, в киоске должны быть попутные товары. Но wi-fi не определяет ни состояния беременных, ни детей. Да, это цивилизация, это все мы будем делать, но говорить о том, что сейчас перинатальный центр имеет какие-то недостатки, наверное, не совсем правильно».

О советской медицине 

«Я очень давно работаю в здравоохранении, в том числе работала при советской власти. Проблем в здравоохранении было много всегда. Объясню вам популярно. За дополнительную диспансеризацию сегодня мы имеем реальные деньги за каждого пациента, а вот где-то в 1985-1986 годах, когда я уже работала главным врачом, писали лозунг «Даешь дополнительную диспансеризацию!» - и все... А какие проблемы были с лекарственным обеспечением! Был пенициллин, спазмолитики - и больше ничего. Был реальный дефицит лекарственных препаратов, и денег не было на них при советской власти. Сегодня же идет позитивное движение вперед. Да, есть неотложные проблемы, которые нужно срочно решать, но сейчас реально здравоохранением занимаются. Ну как можно этого не видеть? Вот скажите, сколько строили областную больницу? 22 года. Ее ввели уже в 90-х годах. Посмотрите, что с 2005 года построили: кардиоцентр, онкоцентр, гемодиализный центр, Воскресенская больница, Красноармейская больница, Пугачевская больница, Балаковский роддом. Отремонтировали Балаковскую детскую больницу, 1-ю городскую больницу.

Почему я говорю, что здравоохранением начали реально заниматься с 2005 года? До 2005 года в области не было системы медицинского страхования. В Саратовской области и в Чечне. Платежи за неработающее население начались с 2005 года. А что такое медстрахование без платежей за неработающее население? 13% от заработанной суммы, а остальное - долги».

О политике

«Депутаты-единороссы единогласно проголосовали за мою отставку. Что я могу сказать? У меня есть работодатель - губернатор. Он решает вопрос отставки. Скажет губернатор - я уйду... Я еще раз повторю, хотя об этом уже говорила, что если бы после моей отставки появились деньги в здравоохранении, сразу бы был порядок и, более того, появился человек, который знает, как решать вопросы организации здравоохранения, который, если хотите, знает чуть больше, чем я, у которого больше опыта, если бы я увидела такого человека, я сразу бы пошла к губернатору: вот он лучше меня это сделает. Но пока я не вижу сегодня такого организатора, который сможет решить все проблемы, найти деньги и так далее...

К сожалению, здравоохранение стало разменной политической картой. Со здравоохранением нельзя так обращаться: отрыгнется обязательно. Поэтому надо сейчас остановиться, не трогать здравоохранение, отдать его в руки профессионалов... Управленческие кадры сегодня - это самая большая проблема, найти замену им очень сложно. Поэтому когда вопрос решается политически, когда приходит новый глава района и говорит: поменять всех, - я иногда вижу, что профессионалы уходят, а на их место приходят не очень грамотные специалисты, и сразу результаты работы не очень хорошие. Я не за кадровую чехарду. Любой врач должен просто заниматься своим делом, без всякой политики».

О вреде лекарств

«Есть такое хорошее выражение, оно принадлежит Бенджамину Франклину: «Лучший врач тот, который знает бесполезность большинства лекарств». Я как врач с почти сорокалетним стажем могу сказать: к лекарственной терапии нужно относиться очень осторожно. Противопоказаний к приему многих лекарств больше, чем показаний... Да, есть заболевания, которые требуют постоянной лекарственной терапии - сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания. Это уже авария, безвыходное положение. Но есть пациенты, которые более 200 анальгетиков принимают ежемесячно. Это мне не совсем понятно...

Начиная с 2005 года количество средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение, ежегодно увеличивается на 200-300 тысяч. В этом году - 1,7 миллиарда рублей. Вроде бы обоснованно эти лекарственные препараты мы даем. Но посмотрите: в организме любого человека только 15-20% препарата оказывают свое действие, все остальное выводится в окружающую среду. Потом оказывается, что свинину мы едим с гормонами и антибиотиками, дышим формальдегидом, пьем неизвестно какую воду. Сегодня пора говорить о лекарственном загрязнении среды... Оттого, что мы посадили население на «лекарственную иглу», и каждый год процессы усиливаем и усиливаем, наверное, этот процесс бесследно для здоровья населения не пройдет... Я могу сказать, что я практически лекарственных препаратов не принимаю. У меня один препарат - аспирин, который я принимаю при высокой температуре. Все. И еще ни разу не пожалела».