N7 (161) 24 февраля 2012   23.02.2012 | 02:12
Пока не пнешь
Рубрика: позвоночные
Просмотров: 220
Версия для печати

Раньше я думала, что только дети или глупые люди могут врать в ситуации, когда их слова легко проверить. Однако оказалось, что и чиновники администрации Октябрьского района Саратова способны отрапортовать о закопанной траншее во дворе дома №24 по улице Ульяновской, хотя журналист очень просто и быстро добрался до указанного адреса и сфотографировал яму, которая никуда не исчезла. Странно, взрослые люди, скорее всего, с высшим образованием, и так попались.

В прошлом номере газеты я рассказывала о коммунальной аварии, из-за которой без отопления в тридцатиградусные морозы остались несколько семей («Загнать бы туда Ландо» №6 (160) от 17.02.2012 г.). Напомним, Ульяновская, 24 - это несколько малоэтажных домов 1918 года постройки. 6 февраля подземные коммуникации дали течь. Вода перестала поступать в квартиры, в результате чего люди остались не только без воды, но и без отопления. Зато живительную влагу жильцы могли узреть в своих погребах. К середине прошлой недели местных жителей уже не столько заботило отсутствие водоснабжения, сколько пугала перспектива обрушения домов - вода подмывала фундаменты. Люди обзванивали различные инстанции, начиная от своей управляющей компании «Мастер-Дом» и заканчивая общественной приемной депутата областной думы Александра Ландо. Но везде их посылали в управляющую компанию. Сотрудникам конторы, видимо, не занимать цинизма, так как они не постеснялись напомнить людям, больше недели сидящим без отопления, что на улице мороз и из-за этого раскопать землю и устранить течь якобы невозможно.

Все это длилось до того момента, пока одна из жительниц не дозвонилась до заместителя председателя областного правительства Дмитрия Федотова. По ее словам, тут же, как по мановению волшебной палочки, во дворе появилась техника и человек двадцать из мэрии, «Водоканала», управляющей компании и администрации Октябрьского района. «Я знаю, что такое счастье», - сказала мне женщина, сообщившая, что в ее доме наконец появилась вода и отопление. Ведь ей приходилось греть трубы феном, чтоб их не разорвало. Казалось бы, все замечательно, но...

В минувшую пятницу в нашу редакцию снова обратились жители Ульяновской, 24. Оказалось, что разрытая для ремонта яма (по их словам, 2,5 метра глубиной и 3 метра шириной) так и осталась во дворе. Компания «Мастер-Дом» решила, что люди вполне могут закопать ее самостоятельно. «У меня уже руки отваливаются», - говорил мужчина, который долгое время пытался засыпать котлован, созданный спецтехникой, с помощью лопаты. Когда на новостной ленте ИА «Версия-Саратов» появилось соответствующее сообщение, в редакцию позвонили из администрации города. По словам руководителя пресс-службы мэрии Ольги Синевой, она связалась с представителями администрации Октябрьского района. Там ей сказали, что котлован был закопан за день до этого. «Вчера еще завезли туда восемь кубометров песка и все разровняли», - привела их слова Синева. Видимо, чиновники не учитывают тот факт, что у журналистов коэффициент «задоподъемности» гораздо больше, чем у них самих. Моя коллега - корреспондент ИА «Версия-Саратов» Ирина Каширская - не поленилась тут же отправиться на место. И обнаружила там внушительную яму. Однако во дворе уже трудился «Бобкэт». Работа продолжалась в присутствии журналиста. Но стоило Ирине покинуть территорию, как нам снова позвонили жители. «Бобкэт» засыпал в яму привезенный ранее песок, а грунт было предложено оставить до весны. Жители были обеспокоены тем, что в котлован, например, могли попадать дети, проживающие в доме. Одному из них всего 1,5 года. И опять пришлось сигналить во все инстанции, чтобы избавиться от траншеи.

Кстати, о детях. В самом первом сообщении о коммунальной аварии на Ульяновской, 24 говорилось о замерзающих малышах. Дело было 13 февраля. Почти через неделю в редакцию позвонили представители уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой. Они сообщили, что 16 февраля провели проверку, но на тот момент авария уже была устранена. Уполномоченный по правам ребенка выразила «признательность за проявленное участие в судьбе несовершеннолетних детей». Что же, главное - все делать вовремя.

У меня в ходе всей этой истории накопилось несколько вопросов. Первый: почему никто не хочет работать без пинка под зад? Второй: почему именно заместитель председателя правительства области должен заниматься такой мелкой, в масштабе региона, проблемой, как отсутствие воды в одном жилом доме? Третий: до какой степени обнаглели чиновники, что умудряются врать даже тогда, когда их ложь элементарно раскрывается? Так или иначе, но, похоже, в итоге зашевелились почти все участники, задействованные в процессе ликвидации аварии. Разве что от Александра Ландо никаких вестей по этому поводу не получено. Но это и понятно. Он в митингах участвует, комментарии комментирует и колбасу инспектирует. Наверное, каждый службу на благо народа видит по-своему.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную