N7 (161) 24 февраля 2012   23.02.2012 | 02:13
Зараза неосведомленности
Рубрика: доктора!
Просмотров: 236
Версия для печати

Зараза неосведомленностиПисьма о недоверии губернатору, похоже, стали идеей фикс местных единороссов. Не успели высохнуть чернила на обращении облдепов к своему спикеру Радаеву, как гордепы накатали похожее послание тому же адресату. Однако на этом аналогии не заканчиваются.

На прошлой неделе Валерий Радаев под давлением журналистов по капле выдавливал из себя комментарий следующего содержания: «Давайте вот скажем, что сегодня этот вопрос на думе не рассматривался. ...Тогда что его пояснять. Обращения у меня нету никакого. Но, надо сказать, что сегодня много вопросов к исполнительной власти у депутатов, и они их жестко обозначили. И если они не будут решаться в ближайшее время системно, конечно, такие моменты могут появиться, о чем вы говорите. Я не сказал, оно существует или не существует, я его не видел».

На этой неделе то же пришлось сделать Олегу Грищенко: «Какое письмо? Что за письмо было там? Это было фракционное решение, но за рамки, так сказать, никуда не вышло. Поэтому здесь что комментировать? Вам, по-моему, Ванцов уже там прокомментировал. Постоянно что-то придумывает. Любитель придумывать. Лично я - да, поддерживаю (инициативу гордепов - прим. авт.). Я всегда об этом говорил. Сколько можно говорить про это еще?»

Впрочем, демонстрация неосведомленности о том, что творится вокруг, вошла в моду не только у местных единороссов. «Зараза» (в несколько мутированном виде) уже проникла в стан оппозиции. И первым ее подхватил Геннадий Турунтаев. Тревожные симптомы начали проявляться чуть ли не с первых минут очередного заседания гордумы. Только здесь Геннадий Александрович узнал, что Василий Максимов выразил желание досрочно прекратить свои депутатские полномочия. «Василий Юрьевич, не было ли на вас давления какого-то, репрессий?» - сочувственно спросил коммунист. Ошеломленный таким вопросом Максимов не знал, что ответить. А Олег Грищенко предположил, что от мандата госдепа и Турунтаев бы не отказался. «А он чё, в Госдуме будет?» - искренне удивился Геннадий Александрович и снял вопрос о репрессиях. Остальные депутаты были в курсе карьерного взлета Максимова, с чем его и поздравляли. Олег Васильевич «по-честному, без протокола» жалел об уходе такого порядочного человека, просил не забывать и почаще наведываться. «Не беспокойтесь - я не уехал, и не надейтесь - я не уеду!» - процитировал Высоцкого Максимов.

А дальше началась грубая проза. Положения, изменения, почетные грамоты и т. д., и т. п. Но случилось и кое-что примечательное. Создание в гордуме комиссии по депутатской этике чудом, конечно, не назовешь. Удивительным было ее формирование. Александр Янклович предложил включить в состав комиссии себя, Дмитрия Кудинова и Елену Злобнову. Турунтаев, стремясь демократизировать всё и вся, требовал представительства КПРФ в этой структуре. По его мнению, все только выиграют, если в нее войдет этичный Лев Бейлин. Так-то оно так, но в соответствии с решением гордумы четырехлетней давности комиссия должна состоять из троих депутатов - ни больше и ни меньше. Казалось бы, у Льва Яковлевича не было никаких шансов. Однако Виктор Марков настаивал, что «пользу Бейлин принесет» и ради такого случая не грех изменить думское решение. Но тут выяснилось, что Янклович не горит желанием «толковать этичность поведения депутатов» и готов выйти из комиссии. Злобнова вдруг тоже захотела уступить место старшему коллеге. Чего хочет женщина, того хочет Бог - рассудили народные избранники и исполнили дамский каприз.

Пытаясь сделать приятное гордепам, Грищенко прервал монотонный доклад председателя комитета по финансам администрации Саратова Алексея Никитина о внесении изменений и дополнений в бюджет-2012. Дескать, и так понятно, что читать Алексей Иванович умеет. Раздаточные материалы у всех на руках, можно задавать вопросы. Этим правом незамедлительно воспользовался Алексей Полещиков. В бумагах он разглядел графу «установка кашпо» и напомнил, как Олег Васильевич уверял общественность, что вазоны на столбах появляются «не за счет бюджета». Неужели Грищенко давал необъективную информацию? По словам Никитина, глава города говорил истинную правду, а казенные деньги пойдут исключительно на содержание кашпо, то есть на «приобретение цветочной продукции». Вкратце остановлюсь на других приятных моментах, заложенных в бюджете Саратова на 2012 год. В муниципальную казну должны придти дополнительные 424 миллиона рублей, причем львиная доля этих средств поступит из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Финансовая добавка позволит направить 233,702 миллиона рублей на капремонт многоквартирных домов и 328,700 - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На отчет о работе гордумской контрольно-счетной палаты за второе полугодие 2011-го депутаты практически не прореагировали. Председатель КСП Андрей Иванов, в отличие от облдумского счетовода Саухина, не бросался обвинениями в адрес исполнительной власти, не говорил о нецелевке и неэффективном использовании бюджетных средств. Стоимостная оценка выявленных нарушений - 124,7 миллиона рублей - никого, похоже, не впечатлила. «Отчет КСП - что там комментировать? - по окончании заседания заявил Грищенко. - Вопросов у депутатов не было абсолютно никаких. Все в рамках закона». Что же касается борьбы с нарушениями, то, как считает Олег Васильевич, «у кого будет желание, пускай борются, только с чем там бороться?»

Не в пример Грищенко депутаты Турунтаев и Ванцов всегда находят повод для баталий. К счастью, только словесных. На сей раз бои местного значения имели предпразднично-предвыборный и довольно-таки миролюбивый характер. Геннадий Александрович призвал коллег принять участие в демонстрации и митинге в защиту российской армии и честных выборов. А под конец не удержался и сообщил гордепам, кто будет «нашим президентом». В пику представителю КПРФ Александр Ванцов агитировал публику за иного кандидата на пост главы государства. Дабы не выходить за рамки действующего законодательства, обойдемся без имен. Тем более что предпочтения обоих депутатов всем очевидны.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную