N7 (161) 24 февраля 2012   23.02.2012 | 02:15
Чтобы не было стыдно
Рубрика: миссия
Просмотров: 332
Версия для печати

без названияУважаемые заинтересованные избиратели (а я искренне надеюсь, что других среди читателей газеты нет)! Если же газета попала к вам случайно или по службе, то объясняю, что заинтересованный избиратель отличается от остальных тем, что это человек информированный, мыслящий, голосующий осознанно и представляющий себе последствия своего выбора. К остальным относятся те, кто голосует по привычке, за компанию, по указанию свыше, выбирающие сердцем, желудком или другими жизненно важными органами, отличными от мозга.

К сожалению, таких немало. Больше скажу, в некоторых странах они составляют устойчивое большинство на всех выборах. Да и нельзя сказать, что они голосуют заведомо деструктивно, наоборот, при определенных обстоятельствах консервативная масса является действенной защитой от гиперактивности слишком продвинутого меньшинства. Плохо лишь то, что ценой этого сдерживания, как правило, является накопление социально-экономических проблем, а в некоторых случаях (и истории это известно) - последующий крах государства или революция, и не цветная, а кровавая.

Несколько лет назад, как в столицах, так и в наших окраинах, преобладало мнение, что умные не голосуют. Действительно, если результат предрешен, методы работы комиссий сомнительны, а контингент голосующих отличен от привычного круга коллег и знакомых, то и делать на выборах мне нечего. Кому положено, придут и проголосуют, а что не хватит, дорисуют. Такая позиция воспринималась вполне ответственной и обоснованной. Политика - дело грязное, а нам и в повседневной жизни грязи предостаточно. Пусть в такие игры играют те, кому за это платят, и те, кто не смеет отказаться. Но сегодня отношение «креативного класса» стремительно меняется. Лучшие люди нашей страны больше не намерены стоять в стороне и четко занимают ту или иную позицию. Такая тенденция есть и в нашем городе, но пока еще далеко не все заинтересованные избиратели приняли для себя решение голосовать. Во-первых, потому что победитель у большинства не вызывает сомнений, во-вторых, гады все сфальсифицируют, и далее - смотри выше и немного внутрь себя. Причин найдется масса.

Давайте по порядку - сначала о явном лидере. Да, и я не сомневаюсь, что в первом или во втором туре он получит больше голосов, чем его оппоненты. Но весь вопрос в том, насколько больше. Убежден, что самым позитивным исходом из сложившейся ситуации станет выигрыш с незначительным перевесом. Такой результат будет восприниматься более убедительно, чем оглушительная победа, он позволит проснувшимся «рассерженным горожанам» не только не быть выдавленными на обочину политических процессов, но, возможно, и сохранит кому-то жизнь, свободу и надежду на то, что достойно можно жить и в нашей стране. А самое главное, что при таком результате так называемая «стабильность» не превратится в свою абсолютную форму, которая никому ничего хорошего не предвещает. Власть будет обречена на диалог с обществом, а это самое действенное лекарство от деградации и обострения противоречий. Наличие отличной от большинства точки зрения больше не будет восприниматься как маргинальная позиция. И поверьте, это касается не только политики. Это имеет важное значение и в повседневной жизни. В нашей стране не должно быть преследуемых только за то, что они думают иначе, чем большинство. Иначе можем не ждать новых российских гениев и довольствоваться деградирующей посредственностью.

Про фальсификации. Позиция непризнания и неучастия в выборах на основании того, что их кто-то там фальсифицирует, очень удобна. Вот только напоминает ситуацию, когда, услышав на улице крики о помощи, поплотнее закрывают ставни. В Интернете сейчас гуляют данные независимого опроса, в ходе которого около половины опрошенных выразили желание быть наблюдателями на выборах. Можно было бы гордиться нашей страной, в которой так высок уровень гражданской ответственности. Но достаточно посетить специальные сайты, на которых ведется учет желающих поработать в день выборов на избирательных участках, и картина получается совсем иная. Вместо сотен тысяч желающих в лучшем случае только сотни. Это один из тысячи изъявивших такое желание в ходе опроса. Не стыдно? Наш любимый Саратов и здесь умудряется быть в конце списка. Даже в маленьких провинциальных Пензе и Тамбове активность значительно выше. И после этого мы все еще втайне подумываем о своей столичности. Ладно, наблюдать нужно уметь, и к этому готовятся заранее, но предоставлять возможность нечистым на руку организаторам выборов использовать ваш голос - это уже другое дело. Каждый из тех, кто обычно не голосует, представляет для фальсификаторов шанс, который может превратиться в провал, если этот человек появится на участке, особенно ближе к вечеру, перед окончанием голосования. Вполне может оказаться, что он уже якобы проголосовал. Единичный случай спишут на ошибку, но сколько-нибудь массовые повторения таких «недоразумений» списать будет трудно. Поэтому если вы считаете, что выборы могут сфальсифицировать, и при этом на участок идти не собираетесь, можете с полным основанием считать себя пособником этих самых фальсификаторов. Ничего достойного в такой страусиной позиции нет, захлопните покрепче ставни и ждите, когда за вами придут. Так уж принято в нашей истории, что в первую очередь всегда страдают те, кто всячески пытался самоустраниться от любых конфликтов.

Скажу больше - сегодня мало голосовать самому, важно разъяснить притормаживающим коллегам, что теперь голосовать не только нужно, но и модно. Отсутствие позиции выглядит хуже, чем давно вышедшее из моды пальто, и роднит с совершенно иными социальными группами, у которых абсолютно другие запросы и культурные потребности. За примерами далеко ходить не нужно, все наши кумиры сегодня четко обозначают свои позиции, чем мы хуже?

Быть может, вы не видите достойного кандидата среди тех, кто сегодня претендует на пост президента. Проголосовать против всех вы не сможете, но, поставив отметки в нескольких квадратах, сделаете бюллетень недействительным. Таким образом вы тоже продемонстрируете свое отношение и подадите сигнал, что вам хочется видеть в списке и иные фамилии. В любом случае это означает, что никто другой не сможет воспользоваться вашим голосом.

Теперь про корыстные мотивы. Нам нравится, когда растут зарплаты и пенсии. К сожалению, обычно этот процесс активизируется накануне очередных выборов, а цены растут всегда. Единственный способ добиться подобной заботы в межвыборный период - это не допускать у правящих ощущения вечности и непоколебимости их власти. Действенным способом является ваше голосование. Любой политик всегда действует в интересах своих избирателей. Можете смеяться, но это действительно так. Если политик считает, что за него будут голосовать пенсионеры, он будет инициировать повышение пенсий, если студенты - то стипендий, если бюджетники - то зарплат в этой сфере. В этом его личный интерес, благодаря этому он побеждает. А теперь представьте, что вы и ваши коллеги обычно не голосуют. Не сомневайтесь, что социологи замерят и доложат об этом. Ну и кто будет тратить деньги на те категории избирателей, которые в выборах не участвуют? Как политтехнолог уверяю, что никто. Поэтому не нужно удивляться отсутствию внимания, вы сами и ваши коллеги перевели себя в такую категорию. Даже если речь идет не о господачках, а о законах и практике их применения. О неголосующих политики всегда думают в самую последнюю очередь.

Именно вашего голоса может не хватить для того, чтобы удержать нашу страну на пути развития и не дать ей скатиться ни в застой, ни в пучину революций. Иронизируйте сколько угодно, но сегодня это действительно так - или сложится баланс прогрессивных сил, или наша история начнет выписывать очередную опасную загогулину. Ее весы качнулись, и уравновесить их могут только заинтересованные и думающие избиратели. Их никогда и нигде не было слишком много, а стало быть, значение каждого такого голоса трудно переоценить. Мы не всегда можем сделать так, чтобы потом стало лучше, но всегда можем сделать так, чтобы потом не было стыдно. Давайте не забудем об этом 4 марта.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
23 февраля 2012, 09:23

Отлично написано, только не понятно за кого сам автор.

ответить
23 февраля 2012, 15:22

Думаю, что автор - будет за того, кто победит в итоге.  А написано, действительно, не плохо. И ведь что  показательно, как и  у нацлидеров, по сравнению с ноябрём прошлого года -  динамика во взглядах - налицо.

ответить
23 февраля 2012, 21:33

Хорошая статья, и главное, автор не навязывает своего мнения, а предлагает подумать самому.

 

ответить
24 февраля 2012, 10:33

Как проголосовать "против всех"? Пишешь по одной букве в каждый квадрат бюллетеня слово "ПОЗОР" или другое из пяти букв. И всё! И отношение обозначил и бюллетень зделал недействительным. 

ответить
1 марта 2012, 19:38
Зачем голосовать против всех? Никакой надежны на перемены к лучшему не остается только в одном единственном случае. Поэтому надо голосовать ЗА ЛЮБОГО кандидата, фамилия которого длинее пяти букв. По сути, 4 марта будут не выборы- потому,что нет выбора. Всё сделали для того, чтобы не допустить до выборов ни одну кандидатуру, представляющую хоть мало-мальскую угрозу путину. Поэтому 4 марта по сути будет референдум о доверии путину, и мы должны любым путем сказать ему НЕТ. Чтобы потом перед детьми не было стыдно,когда они остануться в начисто разграбленной стране у разбитого корыта.Чтобы перед собой стыдно не было. apn_spb.ru/publications/article10109.htm
ответить
на главную