«Ждете, когда посадят?»

«Ждете, когда посадят?»

В думский зал заседаний Твердохлеб вошла с гордо поднятой головой, в ее глазах читался вызов. Позже стало понятно, что Лариса Васильевна напрасно погружалась в образ воительницы. На депутатских слушаниях о модернизации здравоохранения в Саратовской области ей досталась эпизодическая роль и отнюдь не героического амплуа

«Ждете, когда посадят?»В думский зал заседаний Твердохлеб вошла с гордо поднятой головой, в ее глазах читался вызов. Позже стало понятно, что Лариса Васильевна напрасно погружалась в образ воительницы. На депутатских слушаниях о модернизации здравоохранения в Саратовской области ей досталась эпизодическая роль и отнюдь не героического амплуа.

А тем временем муниципальная «массовка» (не в обиду будет сказано) жила своей, отдельной от всякой модернизации жизнью и обсуждала совсем не парламентские вещи: «К вам президент едет, а вы здесь!», «Да нас к нему все равно не допустят», «Знаменитые будете теперь на всю страну!», «Может, нас федерации вернут, будем жить как люди».

Но чу! Марина Алешина объявила о начале слушаний. Разговорчики в строю тут же прекратились. Марина Владимировна взяла на себя труд объяснить собравшимся, зачем они бросили все дела и приехали в Саратов. «Год работаем в условиях модернизации, - констатировала Алешина. - Чего добились? Чего не удалось достичь?» На второй вопрос Марина Владимировна сама же и ответила. В перечень «моментов, которые нас напрягают» она включила «ухудшение обслуживания на местах», сокращение акушерских пунктов, недофинансирование полномочий, переданных муниципалитетам, и ряд других «острых вопросов». «Где те самые позитивные моменты?» - интересовалась Марина Владимировна и вслед за этим утверждала, что «они есть».

Помочь в поиске позитивных моментов взялся зампред облправительства Алексей Данилов. Программа модернизации, по его мнению, уникальна, но панацеей не является. Она лишь дает возможность изменить отраслевую картину благодаря солидным финансовым вливаниям. Саратовская область этот шанс использовала как могла: проводились капитальные ремонты, закупалось оборудование, внедрялись информационные технологии, росла заработная плата врачей и медперсонала. Но как ни спешили губернские деятели освоить федеральные средства, сегодня, по словам Данилова, «мы отстаем от запросов населения». Зато в разных номинациях рейтинга по реализации программы модернизации мы занимаем прочные позиции, находясь где-то в золотой середине. Наряду с позитивными моментами существуют и проблемы, но часть из них решается на местном уровне, часть - на региональном. А в некоторых случаях приходится привлекать прокуратуру.

Доклад «в радужном свете» не застил глаза облдепу Ландо. Недоработки областного минздрава он знает наперечет. Правда, на сей раз Александр Соломонович не упрекал чиновников в отсутствии постельного белья, еды и лекарств в лечебных учреждениях. Видимо, тема перестала быть актуальной. Зато появились три новых. Почему не выплачиваются декабрьские деньги по ОМС? Насколько велик дефицит медицинских кадров в губернии? Сколько заработал в январе 2012-го знаменитый областной перинатальный центр? А еще Александр Соломонович с издевкой назвал этот объект «жемчужиной». Против «жемчужины» Данилов не возражал, но все негативные отзывы о работе центра расценил как «необоснованные инсинуации». Выплаты за декабрь начались 17 февраля, сразу же после подписания соглашения с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Укомплектованность врачебными кадрами в Саратовской области превышает 50%, а в среднем по РФ этот показатель - чуть более 40%.

Продвинутого Олега Галкина беспокоил низкий уровень освоения средств на информатизацию - всего 25%. «Сорок три процента», - возразил зампред. Но у Галкина нашлись и другие козыри. Олег Александрович специально обзванивал больницы, поликлиники и выяснил, что по факту «никакой информатизации нет». Из слов Алексея Николаевича следовало, что в 2011-м в полном объеме ее и не должно было быть, повсеместное внедрение IT-технологий произойдет в 2012 году. И вот тогда все очереди в медучреждения будут ликвидированы.

Вопреки обыкновению, Денис Фадеев ни словом не обмолвился о ФОКах. Неспортивная сторона его многогранного таланта тревожилась из-за значительного недофинансирования программы госгарантий по оказанию медицинской помощи. Денис Владиславович очень надеялся, что прокуратура усмотрит в этом нарушение закона и внесет соответствующий протест. «Протест есть», - сообщил Данилов и подчеркнул, что существует также и территориальная программа госгарантий, в соответствии с которой к 2015 году дефицит будет устранен.

Самой популярной страшилкой слушаний стало бедственное положение здравоохранения в Саратове. Ему, по оценкам парламентариев, недодали полмиллиарда рублей. «Года три назад надо было передать на областной уровень», - упреком на упрек ответил Алексей Николаевич. По его словам, полмиллиарда - это внебюджетные средства, и горожанам «никто не мешает их заработать».

«Ничего другого я услышать не мог и не ждал. В цифрах все выглядит благостно», - начал свою тронную речь новоиспеченный госдеп Василий Максимов. А вот что происходит в реальности, знает, похоже, один Василий Юрьевич. По его словам, «главы должны перестать идти на поводу у минздрава и бесконечно сокращать объемы». В противном случае любая ЦРБ может стать банкротом, ведь лояльность у налоговой не беспредельна. Главным врачам, как считает госдеп, пора перестать терпеть и молчать, ведь такое поведение только усугубляет проблемы. Но главная помеха на пути модернизации - это Лариса Твердохлеб. По словам Максимова, она якобы недавно заявила, что будет оптимизировать главных врачей за политические взгляды. «Еще неизвестно, кого первым подвергнут оптимизации», - недвусмысленно намекнул Василий Юрьевич. Лариса Васильевна пыталась что-то возразить в ответ, но слова ей не дали. Зато с ее оппонентами из муниципалитетов в думе обошлись в высшей степени благожелательно, им разрешили говорить о чем угодно и сколько угодно.

Председателю комитета здравоохранения администрации Саратова Наталии Бакал было угодно пожаловаться. В областном центре, оказывается, все очень плохо, денег не хватает, поток жалоб не прекращается. В общем, так жить нельзя. Вариации на ту же тему исполнила и глава Балашовского района Елена Щербакова. По ее мнению, государству важен пусть малообразованный, но здоровый человек. Она также сообщила, что «врачи лечат больного комплексно». Балашовский перинатальный центр - это, как считает Елена Юрьевна, «закопанные деньги». «Люди остаются один на один со смертью, - нагнетала глава района. - За оптимизацией надо видеть жизни людей».

Вдруг Ландо снова охватило беспокойство: «У членов правительства здорово получается отчитаться! ...У правительства проблем нет, а у населения они есть. В правительстве другое медицинское обслуживание. Они довольны». Александр Соломонович, похоже, лучше других осведомлен о том, как лечат обитателей Московской, 72. Наверное, не раз на собственной шкуре испытывал. Может быть, после этого у него появились навязчивые вопросы типа «где те меры?», «кто виноват?», «кто ответил?» Правда, на слушаниях он выдал и кое-что новенькое. «Ждете, когда посадят? - обратился облдеп к зампреду. - Есть Счетная палата. ...Не надо ждать».

Второй час говорильни был на исходе, но Марина Алешина никак не могла закончить мероприятие. Только она начнет рассуждать об острых темах и «отсутствии системного подхода», как у приглашенных появляются вопросы. Глава Питерского района, например, ругал региональный минздрав за то, что тот сначала выделил 20 миллионов рублей, а потом их забрал. «С модернизацией агитировал народ на выборах», - резал правду-матку муниципал. «Куда забрали деньги?» - почти прорычала Марина Владимировна. Пришел черед Ларисы Твердохлеб отвечать на неудобные вопросы. Оказывается, деньги предназначались Петровскому району, но из-за технической ошибки средства перечислили в Питерский. Сейчас справедливость восстановлена, 20 миллионов ушли по нужному адресу.

P.S. Пока длилось очередное парламентское шоу, «массовка» тоже не безмолвствовала: «Решать проблемы надо, а не выяснять отношения», «И зачем нас сюда позвали?», «Как не стыдно, ведь не понимают, о чем говорят». Когда же включался микрофон у Ландо, публика заметно оживлялась, начинала перешептываться и с задних рядов отчетливо слышалось слово «проститутка».