N8 (162) 2 марта 2012   02.03.2012 | 02:36
Город на трубе
Рубрика: натоптыши
Просмотров: 193
Версия для печати

Город на трубеПавел Ипатов вот уже третью неделю «в завязке». Он не принимает сильнодействующий препарат под названием «Балаково». Правда, для обеспечения стойкой ремиссии губернатору изредка требуются сильные снотворные - к примеру, в минувший вторник он релаксировал с помощью экзотического «актива Энгельсского района».

Эта странная тусовка в театре оперетты почему-то именовалась «активом». Получается, что все остальные жители Энгельсского района, которых не позвали на данное мероприятие, - это «пассив». Высокие отношения, ничего не скажешь.

Для начала глава администрации Андрей Куликов, не поморщившись, огласил убийственный регламент:

- Выступаем не больше двадцати минут, на комментарии - семь минут. Работаем ориентировочно два часа.

Лица бывалых чиновников не дрогнули, а вот собравшиеся в зале явно приуныли. Первый же доклад, изобилующий всевозможными цифрами, конкурировал с лучшими гипнотизерами мира - за пятнадцать минут он уложил наповал добрую половину слушателей. К началу второго доклада многие чуть ли не храпели. Те, кто выстоял в этой битве, без умолку болтали, борясь с сонной одурью.

Если верить докладчикам, в ушедшем году в районе всё росло и расцветало, демонстрируя бравурные проценты - промышленность, сельское хозяйство, доходы бюджета и населения. Выступавшие умолчали лишь об одном - что в 2011 году в Энгельсе на все сто процентов отсутствовал Михаил Лысенко, который и обеспечил задел для этого роста.

«Актив» спал беспокойно - кто-то мотал головой, кто-то сучил ногами под креслом. Даже под позитивные доклады чиновников почтенной публике снились тревожные сны. Самые стойкие обеспечивали чудный саундтрек к происходившему на сцене - ровный гул их болтовни порой заглушал поток оптимизма, льющийся в зал.

Интересным показался доклад фермера Дмитрия Губера. Он рассказал о том, как в 1992 году его отец Анатолий Викторович вместе с сыновьями организовал крестьянское хозяйство «Степь», где было 150 гектаров земли:

- Я возглавил хозяйство в 2009 году. Сейчас у нас 3000 гектаров и 25 работников.

Отметив, что фермерам всегда необходимо следить за тенденциями рынка и высаживать культуры в соответствии со спросом, Дмитрий Анатольевич поведал о создании перерабатывающего производства:

- Поскольку овощи трудно сбыть осенью по выгодной цене, лучше их переработать.

Следом за первым Губером выступил второй. Павел Леонидович, всё заседание мужественно просидевший над планшетником, начал, как всегда, с бодрых цифр. В его выступлении не раз прозвучали слова «кластер», «темпы роста» и, естественно, «инициатива Владимира Владимировича Путина».

Однако во второй половине речи Ипатов позволил себе немного непривычного пессимизма. Наверное, его тоже сморило от длинных докладов.

- Объемы ипотечного кредитования по району у нас солидные - более 10 миллиардов рублей. Правда, стоит признать честно, большинство жителей не могут себе позволить ипотеку.

Павел Леонидович продолжал говорить о грустном:

- У нас недавно была авария на газопроводе в Дергачах. И хорошо, что температура была около нуля градусов. А вот если бы был мороз хотя бы минус десять... Кстати, Энгельс тоже находится на одной трубе. Это нездоровая ситуация - когда к городу с населением более чем двести тысяч человек подходит один газопровод. Мы уже не раз обращались по этому поводу в «Газпром».

Когда Ипатов закончил свою речь, как это водится, именем и фамилией действующего премьер-министра, по залу пронесся очевидный вздох облегчения.

Прямо на выходе из театра Павел Леонидович должен был вручить ОАО «Автоколонна №40» два низкопольных автобуса фирмы «МАЗ», приобретенных правительством специально для инвалидов - они оборудованы системой принудительного наклона и откидным трапом для заезда колясок. Кроме того, в салоне есть специальное электронное табло и кнопки требования остановок.

Ипатов поведал собравшимся о том, что автобусы приобретены в рамках программы «Доступная среда»:

- К сожалению, немало инвалидов в Саратовской области ограничены в своих передвижениях. Теперь у них появится шанс увеличить свою мобильность.

Гендиректор Сергей Гутник был тронут подарком:

- Теперь мы постараемся разработать специальное расписание для инвалидов - чтобы они знали, в какое время эти автобусы ходят по маршруту. Можно и совместно с администрацией поработать - по поводу специализированных остановок.

После добрых речей все пошли осматривать автобус. При этом никто почему-то не сказал о том, что два автобуса на такой город, как Энгельс, - это капля в море недоступности.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную