N8 (162) 2 марта 2012   02.03.2012 | 02:38
Два Гоголя
Рубрика: прачечная
Просмотров: 296
Версия для печати

Человек, случайно заглянувший на заседание коллегии регионального министерства культуры в минувшую среду, мог бы подумать, что попал на базар. Или, к примеру, в заводской цех, причем именно в тот анекдотический момент, когда один рабочий говорит другому: «Разве вы не видите, как раскаленное олово льется за шиворот вашему товарищу?»... Стоит отметить, что «особая» атмосфера культурного мероприятия создавалась стараниями двух действующих лиц - профильного министра Владимира Синюкова и председателя аналогичного думского комитета Андрея Россошанского.

Ну где еще можно услышать, например, слово «торжище»? Конечно же, на заседании коллегии самого культурного из министерств из уст самого культурного из министров. Так, играючи ударением, Владимир Синюков охарактеризовал сегодняшнее состояние Дома офицеров. «Все нас замучили, - пожаловался Владимир Николаевич и пояснил ситуацию с этим помещением: - Губернатор с Сердюковым решают этот вопрос для того, чтобы возродить Дом офицеров как учреждение культуры для военнослужащих, членов их семей и ветеранов. А не то, что там сейчас - торжище и базар».

Одними вольностями с ударениями в словах министр не ограничился. В своем выступлении, длившемся более часа, генерал-майор Синюков успел «ударить» по всем фронтам. Например, заступился за свое детище - многочисленные областные фестивали. «Кстати, некоторые говорят: что это вы там делаете? - вновь пожаловался министр. - Фестивалите, конкурсы какие-то проводите... Подождите, не надо туда денег, давайте вот отремонтируем филармонию. Такие разговоры просто странно слышать... От того, что не будет здание отремонтировано на сотни миллионов, жизнь организации не исчезает. Но если мы прикроем вот этот настоящий творческий процесс, это будет крах!»

 Однако основная критика обрушилась на главу комитета по культуре областной думы . По мнению Владимира Николаевича, не только чиновники, но и Россошанский сотоварищи тоже должны ощущать всю полноту ответственности за низкие зарплаты работников культуры. Главы районов «сняли» целых 112 миллионов рублей из выделенных им на повышение оплаты труда денег, а областные депутаты сидят и в ус не дуют. «В конце концов, это же было политическое решение, на выборы шли с этим решением... - напомнил депутату Синюков. - Надо уйти от этого позорного состояния, когда у нас 40% работников получают ниже прожиточного минимума».

На ГТРК «Саратов», где директорствует г-н Россошанский, о культуре тоже почти забыли: соответствующих программ почти не делают, а если и делают, то за материальное вознаграждение. «Предлагают платить, но все на плату в культуре перевести нельзя... Кстати, смотри статьи Владимира Владимировича Путина, который говорит о деструктивной роли телевидения по отношению к общекультурному уровню в стране. Давайте встрепенемся здесь, у нас, на саратовском телевидении», - предложил министр.

 И, надо сказать, Андрей Владимирович встрепенулся, причем незамедлительно. Подойдя к микрофону, депутат не стеснял себя в выборе выражений. Работу министерства культуры в прошлом году признать удовлетворительной никак нельзя - это раз. «Я с этой трибуны перед вами выступал достаточно эмоционально, и громко, и тихо, и улыбался, и слюни летели из разных мест, - самокритично заявил Россошанский и продолжил: - И я, честно говоря, не понимаю, а что сделано в отрасли культуры в 2011 году?» Во-вторых, главы районов ведут себя «как беременные женщины», а их министру нужно строить «как солдат». Единственное же достижение 2011 года - открытие нового ТЮЗа, но заслуга в этом депутатов областной думы, федерального центра и лично премьер-министра Владимира Путина, а не областного министерства или руководства театра. «Заслуга, Валер, не ваша - то, что ТЮЗ достроили», - обратился депутат к сидящему в зале директору театра Валерию Райкову.

Директор, который перед этим успел похвалиться перед коллегами, что только в ТЮЗе есть «четыре Островских, два Гоголя, Чехов, Достоевских два, а в планах - два Пушкина», буквально подпрыгнул в кресле: «Вы слишком ответственное лицо, чтобы делать такие непродуманные заявления!» По его мнению, со стороны Россошанского довольно опрометчиво «за несколько дней до выборов дестабилизировать один из крупнейших коллективов в области». Помимо политической недальновидности, Валерий Райков также обвинил облдепа в том, что тот не пришел в прошлом году ни на один тюзовский спектакль. А предложение Андрея Владимировича предоставлять сцену другим творческим организациям вообще вызвало у Райкова бурю эмоций. «Какие молодежные центры? Вы сами там будете выступать на сцене?!» - негодовал театральный деятель.

 Не удержался от реплик и министр Синюков. В частности, он опроверг заявление Россошанского о том, что деньги на ремонт филармонии уже выделены. Оказывается, денег до сих пор нет, но «правительство активно работает в этом направлении с Правительством Российской Федерации». Все это время хранящий буддистское спокойствие зампред Алексей Данилов пытался было «вернуть коллегию в конструктивное русло». Но оскорбленный Андрей Россошанский уже покинул заседание, где никто не оценил его пламенной речи. Уходя, в комментарии журналистам депутат сделал громкое заявление: «Я считаю, что министр культуры должен уйти в отставку».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
2 марта 2012, 18:38

Счетная палата в ходе проверки обнаружила значительную разницу в зарплате руководства театра и рядового состава. Был проведен анализ заработных плат за 9 месяцев 2011 года и выяснена средняя заработная плата каждого сотрудника театра. Так, денежное содержание директора театра Валерия Райкова составило в среднем 135 тысяч рублей, художественный руководитель театра Юрий Ошеровполучал 148 тысяч рублей, замдиректора – 68 тысяч рублей, главный бухгалтер довольствовался заработной платой в 52 тысячи рублей в среднем.

На протяжении ряда лет в театре существовали вакансии в количестве 125 штатных единиц (34% штатной численности), однако, министр культуры Саратовской области Владимир Синюков выделял театру бюджетные средства на оплату этих самых недостающих 125 человек, которые театр свободно присваивал себе в качестве дополнительного заработка. Таким образом, формально бюджет покрывал 100% занятость штатных единиц театра, а за такое формальное полное укомплектования штата театра директору театра также полагалась премия "за отсутствие вакансий".

Театр – место повышенной пожарной опасности. Поэтому в театре существовала пожарная охрана в размере 32 человек. Фактически, такой штат пожарных не нужен театру, от охраны требуется умение пользоваться огнетушителем, пожарным краном и рацией для связи. Однако такой огромный штат огнеборцев содержался вопреки федеральному и региональному законодательству за счет бюджета. За "отсутствие противопожарных нарушений" директор театра также получал премиальные. Сами же премиальные были многочисленными. Месячные, квартальные, годовые... Формулировки радуют своей периодичностью и обширностью заслуг премирования.

Как установила Счетная палата, объем финансирования театра не привязан к объему услуг, которые театр оказывает населению, что прямо нарушает Бюджетный кодекс РФ. В результате только за 9 месяцев 2011 года, театр незаконно получил из бюджета 13,6 миллиона рублей.

ответить
2 марта 2012, 19:42

Саратовские страдания...Вор у вора дубинку украл. Синюков, Россошанский предтавляют КУЛЬТУРУ в исполнительной и законодательной власти области. Дальше падать некуда.  Позор.                                    

ответить
6 марта 2012, 17:01

да ну чё-то не верится, что кому-то в культуре столько платят... небось здание отобрать хотят вот и шумят

 

руки прочь от тюза

ответить
10 марта 2012, 01:21

мне в тюзе нравится

хороший театр

ответить
на главную