Хорошее время - плохой союзник

15.05.2009 | 13:23
Хорошее время - плохой союзник

Социологической службой редакции «Газеты Наша Версия» проведено очередное исследование адаптации саратовцев к мировому кризису и его проявлениям в нашей области. Акцент был сделан на состоянии «личной экономики» и планах на отпускной период. Вторая часть нашего опроса была посвящена празднику Победы и восприятию сегодняшними саратовцами главных итогов Великой Отечественной войны.
Исследование проводилось 8-12 мая в городе Саратове, по общегородской квотной выборке, охватившей 1210 респондентов от 18 лет и старше. Соблюдались параметры квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.

Хорошее время - плохой союзникСоциологической службой редакции «Газеты Наша Версия» проведено очередное исследование адаптации саратовцев к мировому кризису и его проявлениям в нашей области. Акцент был сделан на состоянии «личной экономики» и планах на отпускной период. Вторая часть нашего опроса была посвящена празднику Победы и восприятию сегодняшними саратовцами главных итогов Великой Отечественной войны.
Исследование проводилось 8-12 мая в городе Саратове, по общегородской квотной выборке, охватившей 1210 респондентов от 18 лет и старше. Соблюдались параметры квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.

Экономят почти все, но многие - на всякий случай

В апреле статистическая и правительственная отчетность порадовала саратовцев информацией, что в первом квартале этого года мы стали жить еще лучше, чем в том же периоде прошлого года. Особенно хорошо стали жить работники социальной сферы, чьи заработные платы после введения новой системы оплаты труда значительно выросли. Социологическая служба нашей газеты направилась в народ, чтобы увидеть счастливые лица разбогатевших учителей и врачей, а также иных категорий горожан, чья жизнь стала статистически лучше, и предложила саратовцам ответить на ряд вопросов, способных подтвердить или опровергнуть бумажные достижения нашей области. Распределение ответов на заданные вопросы продемонстрировало не столь радостную картину.
По данным статистики, реальные доходы жителей нашей области в первом квартале этого года незначительно выросли. Почувствовали ли вы это на себе лично?

Доходы остались на уровне прошлого года

44,50%

Нет, мои реальные доходы несколько снизились

32,2%

Нет, мои доходы значительно снизились

13,6%

Да, почувствовал(а)

5,8%

Я лично не почувствовала, но у моих знакомых доходы выросли

1,5%

Затрудняюсь ответить

2,50%

Действительно, большинство, а именно 50,3% опрошенных, сегодня живут не хуже или чуть лучше, чем в прошлом году. Но абсолютное большинство из них живет «скорее не хуже», и только 5,8% - чуть лучше. Среди почувствовавших улучшение есть пенсионеры и студенты, занятые в малом бизнесе, военнослужащие и безработные. Нашим социологам удалось разыскать и работников сферы образования, на себе ощутивших рост благосостояния, но их оказалось только два человека, а вот медицинских работников среди разбогатевших обнаружено не было.
При этом почти 46% опрошенных отметили, что их доходы снизились, а в наиболее пострадавшие 13,6% вошли, в первую очередь, те же пенсионеры (как правило, проживающие отдельно), работники торговли и сферы обслуживания, потерявшие постоянное место работы, работники промышленных предприятий, занятые в сфере культуры и спорта, преподаватели высших учебных заведений. Врачей и учителей в этой группе также оказалось немного, и это позволило нам предположить, что их доходы остались примерно на прежнем уровне.
Действительно, ответы на этот вопрос респондентов, занятых в сферах образования и здравоохранения, которых всего среди опрошенных было 13,7%, распределились следующим образом: 42,2% отметили, что их доходы остались на уровне прошлого года, и еще столько же заявили, что их доходы незначительно снизились. В связи с тем, что среди всех опрошенных нам удалось найти всего двух работников сферы образования, отметивших увеличение своих доходов, позволим себе сделать вывод, что жизнь простого учителя так и не стала сытой, несмотря на заверения официальной статистики.
Еще более грустная картина вырисовывается при анализе результатов ответов на второй вопрос.
Столкнулись ли вы лично с необходимостью экономить в связи с наступлением кризиса?    

Да, от некоторых товаров и услуг пришлось отказаться

29,8%

В связи с кризисом приходится экономить на всем

25,1%

Нет, пока не экономлю

22,6%

Я и до кризиса жил(а) очень экономно

22,5%

Мы видим, что каждый четвертый саратовец сегодня вынужден экономить на всем. В эту категорию в основном попали: пенсионеры, респонденты, не имеющие постоянной работы, работники торговли и занятые в малом бизнесе. Хотя, возможно, в отношении последних двух групп это не столько реальная оценка состояния личного бюджета, сколько черта характера, связанная с видом деятельности. Еще почти 30% экономят на отдельных товарах и услугах.
Представленная картина, в общем, повторяет ситуацию, характерную для всей сегодняшней России. В соответствии с последними данными общероссийского опроса, проведенного ФОМ 30 апреля этого года, позволить себе не экономить могут 21% россиян.
Третий вопрос позволяет нам уточнить, на чем именно вынуждены сегодня экономить саратовцы.
Если вы вынуждены экономить, то на чем экономите в первую очередь? (на данный вопрос респонденты могли дать несколько вариантов ответов)

На всем

27,9%

На одежде и обуви

21,8%

На продуктах питания

21,2%

На отдыхе и поездках

21,0%

На приобретении предметов длительного пользования и бытовой техники

14,4%

На медицинском обслуживании и приобретении лекарств

8,1%

На приобретении предметов роскоши

6,8%

На приобретении нового автомобиля

5,8%

На мобильной связи и Интернете

5,5%

На занятиях спортом

5,3%

На приобретении недвижимости и улучшении жилищных условий

4,6%

На поездках в общественном транспорте

2,8%

На подарках для родных и знакомых

2,1%

На образовании

0,5%

Я не экономлю

20,7%

Мы видим, что не экономить ни на чем могут позволить себе сегодня те же 20% опрошенных, в то время как большинство вынуждено экономить даже на товарах первой необходимости. Как и в предыдущем случае, ситуация в Саратове мало отличается от общероссийской: на первых местах - продукты питания, одежда и обувь, отдых и поездки. Вариант ответа «на приобретении товаров длительного пользования и бытовой техники» в анкете ФОМ отсутствовал, возможно, наши коллеги решили, что в кризис людям не до этого, зато у них присутствовал вариант «на косметике», занявший в итоге пятое место - следом за экономией на лекарствах и медицинском обслуживании. Отрадно только то, что саратовцы не собираются экономить на получении образования, а значит, верят в лучшее будущее, при этом их взгляды на возможности трудоустройства в ближайшей перспективе гораздо более скептические.
Существует мнение, что пик роста безработицы в нашей области пройден в первом квартале этого года. Как думаете вы лично?

Нет, думаю, что безработица в области будет расти

71,4%

Да, я согласен(а) с этим мнением

18,3%

Затрудняюсь ответить

10,2%

Для того чтобы не оказывать никакого давления на опрашиваемых самой формулировкой вопроса, мы намеренно не указали, кому принадлежит тезис о преодолении пика безработицы в первом квартале этого года, хотя он прозвучал в отчетном докладе губернатора перед депутатами областной думы. В результате абсолютное большинство респондентов оказались в этом вопросе пессимистами и предположили дальнейший рост безработицы.
В связи с наступающим временем отпусков мы поинтересовались у саратовцев их планами на лето, естественно, с учетом продолжающегося кризиса. В итоге было зафиксировано значительное сокращение предполагаемых поездок в пределах нашей страны, и РЖД есть над чем задуматься. Что касается зарубежного туризма, то незначительный процент не должен вводить в заблуждение, этим видом отдыха и до кризиса пользовались далеко не все жители нашего города, и сокращение на 2,3% от всех опрошенных вполне может обернуться 30-40-процентным падением спроса на путевки за рубеж. Значительное число опрошенных планируют больше внимания уделять дачным участкам, рассчитывая в дальнейшем сделать заготовки на зиму, и остается надеяться, что транспортники учитывают возможность увеличения пассажиропотока в этих направлениях по сравнению с прошлыми годами.
Изменились ли в связи с кризисом ваши планы на лето?

У меня не было никаких планов

36,5%

Нет, кризис не оказал никакого влияния на мои планы

29,1%

Мне приходится больше времени проводить на даче, чтобы заготовить запасы на зиму

11,2%

Я вынужден(а) был(а) отказаться от планов поездки на отдых внутри страны

11,1%

Я вынужден(а) был(а) отказаться от планов поездки к родственникам (знакомым) внутри страны

9,8%

Я вынужден(а) был(а) отказаться от планов поездки за границу

2,3%

Властная вертикаль предполагает четкое разграничение полномочий между уровнями и ветвями власти и местного самоуправления, но на бытовом уровне во всех бедах принято винить какого-то конкретного начальника, будь то мэр, губернатор или президент. То же касается и добрых дел или определения не «виноватого», а «правого», кто первым «отметился», тому и основные заслуги.
В нашем следующем вопросе мы предприняли попытку определить «главного ответственного» не в правовом, а в «народном» (вульгарном) смысле, и получили следующие ответы.

Хорошее время - плохой союзникРаботы Сомова саратовцы не видят

Кто, по-вашему, оказывает наибольшее влияние на социально-экономическую ситуацию в городе Саратове?

Губернатор Павел Ипатов

38,3%

Президент Дмитрий Медведев

13,7%

Чиновники из администраций районов города

11,4%

Премьер Владимир Путин

5,0%

Вице-спикер Вячеслав Володин

4,8%

Депутаты городской думы

4,1%

Глава города Олег Грищенко

3,3%

Никто не влияет

6,8%

Глава администрации Вячеслав Сомов

1,5%

Затрудняюсь ответить

11,1%


Особого внимания заслуживают две позиции - первая и последняя. На первом месте, к нашему удивлению, оказался губернатор Ипатов, который экспертным сообществом определяется как второй по влиятельности человек в области. Оказалось, что мнение простых саратовцев, не вовлеченных в созерцание тонкостей и хитросплетений политических и аппаратных игр, значительно отличается от мнения политических аналитиков.
Что касается последней позиции в рассматриваемых результатах, то она дает очередной повод задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания в мэрском кресле главы администрации города Вячеслава Сомова, хотя может это результат не столько его работы, сколько работы лиц, ответственных за его информационное сопровождение.
Распределение ответов на последний вопрос в этом блоке представляет в некотором смысле рейтинг популярности антикризисных мер. Очевидно, что люди, в чьи должностные обязанности не входит борьба с кризисом, не имеют достаточной информации, чтобы оценить реальную эффективность тех или иных мер. Поэтому выбор «лучшей антикризисной меры» они делают либо интуитивно, либо на основе информации, воспринятой из СМИ, в этом случае «самым эффективным» становится тот способ, который лучше всего отпиарен.
Как вы считаете, какое из указанных направлений принесет наибольший эффект для скорейшего преодоления кризиса?

Государственная поддержка предприятий

25,0%

На уровне области и даже одной страны реальных мер нет

20,8%

Усиление борьбы с коррупцией

19,7%

Развитие малого бизнеса и самозанятости

16,9%

Значительное увеличение пенсий и зарплат бюджетников

6,9%

Дальнейшая девальвация рубля

1,5%

Затрудняюсь ответить

9,3%

Каждый пятый опрошенный занял скептическую позицию, отметив, что реальных и действенных мер по борьбе с кризисом на уровне одной области не существует, но, наверное, у них просто нет телевизора.

Тень победы

Видный единоросс и замечательный министр Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание факта победы СССР в Великой Отечественной войне, и его инициатива уже нашла отклик в самых широких депутатских массах. В качестве наказа депутатам при рассмотрении ими соответствующего закона наша социологическая служба предлагает предусмотреть не только суровую уголовную ответственность за злостное и умышленное отрицание факта победы, но и легкую административную - за непредумышленное или непреднамеренное отрицание, а также за отрицание по неосторожности. Наказанием в данном случае может служить направление на курс лекций по отечественной истории с последующей сдачей государственного экзамена. А если серьезно, то в этом, казалось бы, очевидном вопросе однозначного мнения у людей не существует.
Как вы считаете, что мы отмечаем 9 мая?

День Победы во Второй мировой войне

45,6%

День Победы СССР в Великой Отечественной войне

42,5%

День взятия Берлина

4,3%

День подписания акта о капитуляции фашистской Германии

3,8%

Другое

2,8%

День Парада Победы на Красной площади

1,0%

Затрудняюсь ответить

0,0%

Формально праздник, отмечаемый 9 мая, называется Днем Победы СССР в Великой Отечественной войне. Таким образом, большинство респондентов не смогли дать правильного ответа на этот простой вопрос. Занявший первое место вариант обусловлен, в первую очередь, тем, что специального Дня Победы во Второй мировой войне не существует, и ветераны летней военной кампании 1945 года на Дальнем Востоке отмечают День Победы 9 мая, хотя для них война продолжалась до сентября 1945 года. Если же до конца следовать не общепринятым, а правовым нормам, то СССР вышел из состояния войны с Германией только в январе 1955 года, то есть через десять лет после Победы. Берлин был взят 2 мая, а Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. С днем подписания акта о капитуляции фашистской Германии все несколько сложнее: он был подписан 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени, когда в Москве уже было 00:43 9 мая, поэтому некоторые европейские страны отмечают День Победы над Германией 8 мая.
Не менее сложным для респондентов оказался и следующий вопрос:
Кто, по-вашему, одержал победу во Второй мировой войне?

СССР

65,0%

Россия

19,7%

Союзники

11,9%

Страны Варшавского договора

2,1%

Страны НАТО

0,2%

Затрудняюсь ответить

1,2%

Наша социологическая служба не берется назвать однозначно правильный ответ на этот вопрос, но считает, что 22% опрошенных дали неверный ответ. Надеемся, они не имели злого умысла, и не могли бы быть отнесены к потенциальным преступникам, в случае если из стен Государственной думы действительно выйдет вышеупомянутый закон.
Следующий вопрос - скорее философский:
Кто, по-вашему, выиграл в результате разгрома фашистского режима?

Народы СССР

42,3%

Все мы, жители нашей страны

28,4%

Освобожденные народы стран Восточной Европы

9,4%

США и Великобритания

7,8%

Освобожденный народ Германии

6,3%

Весь мир

1,2%

Никто

0,2%

Затрудняюсь ответить

4,5%

Теми, кто в итоге затруднился определиться с выбором ответа на поставленный вопрос, предлагались свои варианты ответов, такие как: «никто не выиграл», «выиграл весь мир» и «выиграли все, кроме СССР». Из результатов видно, что в обществе не существует единого мнения в оценке итогов этой войны. Примерно такая же картина и с оценкой возможности нового прихода к власти фашистов. Почти четверть опрошенных считают, что в некоторых странах фашисты (под другим названием) и сегодня находятся у власти, еще столько же предполагают возможность прихода к власти фашистов в тех или иных странах.

Как вы считаете, возможен ли в наши дни приход к власти фашистов?

Нет, фашизм побежден навсегда

38,50%

Фашисты уже у власти в некоторых странах, но называются они сегодня по-другому

23,8%

Возможен, но только в небольших развивающихся странах

17,2%

При продолжении кризиса их приход к власти возможен в любых странах

10,7%

Затрудняюсь ответить

9,8%

В целом, по мнению большинства опрошенных, угроза фашизма не исчезла, и в этом, пожалуй, главный вывод второй части нашего опроса.