N8 (162) 2 марта 2012   02.03.2012 | 02:54
Представьте себе, представьте себе, зелененький он есть!
Рубрика: гондурас
Просмотров: 428
Версия для печати

Представьте себе, представьте себе, зелененький он есть!На минувшей неделе губернский министр культурки Владимир Синюков обратился к интеллигенции, специально собранной в областном правительстве. «Министерство выходит с инициативой - создать гимн Саратовской области», - торжественно объявил Владимир Николаевич. И посоветовал окружающим откликнуться на его зов.

«Вот это и есть то маленькое, но ответственное поручение, ради которого вас сюда пригласили», - медовым голосом товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница» добавил министр...

Вру, не добавил. Однако наверняка подумал, глядя на собравшихся вокруг него. А для чего еще, собственно говоря, нужна творческая интеллигенция, как не для поддержки грандиозных идей начальства?

По ошибке, больше похожей на саботаж, вашего обозревателя вычеркнули из списков гостей и не пропустили на то заседание.

Другой бы на моем месте затаил обиду, но подлинный патриот Саратовщины не имеет права поддаваться мстительным эмоциям. И пускай я не композитор и не поэт, это не мешает (наоборот, помогает) отзываться на инициативу культур-министра: раз уж в благословенной нашей губернии имеется абсолютно всё, и даже с избытком, то для полного и окончательного счастья нам не хватает только этого самого. Самого-рассамого. То есть облгимна.

Уже через десять секунд напряженных раздумий стало ясно, что специально придумывать музыку и стихи - зря тратить бюджетные деньги (их, конечно, ОЧЕНЬ много, но все равно жаль) и лишь затягивать процесс: как известно, самые лучшие мелодии и самые звонкие текстовки уже кем-то сочинены, и наша задача - с минимальными усилиями приспособить уже придуманное для всего человечества к нуждам конкретной отдельно взятой губернии.

Первой пришла на ум - и первой же, к сожалению, отпала - песня из фильма «Дело было в Пенькове» (музыка Кирилла Молчанова), где Николай Доризо зарифмовал «Саратова» и «женатого». Печальная история, как ни крути, не годится в гимны, а менять каждое слово на противоположное по смыслу - занятие канительное. К тому же если в новой, гимновской, редакции окажется, что героиня любит правильного, холостого саратовца, да и он согласен завести с ней законную семью, то улетучивается смысл песни. Остаются, правда, те самые золотые огни, но не бывает гимна из одной строчки.

Второй пришла на ум - и тоже вскоре отпала - песня из фильма «Течет Волга» (музыка Марка Фрадкина, слова Льва Ошанина). Во-первых, река Волга - достояние сразу нескольких губерний, и песню пришлось делить бы со многими и, быть может, по итогам судебных тяжб и разоблачительных публикаций отдать ее Ярославлю, Волгограду, Нижнему Новгороду или Астрахани - точно так же, как в итоге Дмитрий Аяцков отдал обратно Подмосковью трофейный танк «тигр», когда-то взятый погонять. Во-вторых, этот гимн (если вообразить, будто он поется от имени Саратова) пришлось бы ежегодно переписывать, вставляя новую цифру в строчку: «а мне (число прописью) лет». То есть, наверное, можно было бы подставить всюду большое число, на вырост (например: «а мне две тыщи лет»), но тогда бы насмерть обиделась российская столица, оказавшаяся вдруг значительно моложе нас...

Нет уж, раз можно брать готовую песню и переделывать ее в гимн, то легко обойтись без изначальной Волги: если что, ее можно вставить без проблем в готовый текст. Ну, например, несложной переделке поддается популярная песня из фильма «Бриллиантовая рука», а именно - «Остров невезения» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева). Разумеется, теперь, в новой редакции, это будет уже не остров, а целый регион, причем, конечно же, везения. Окончательный вариант первых, самых важных, куплетов гимна может выглядеть примерно вот так:

Весь большой и радостный -

Абсолютно весь -

Край родной Саратовский

Рядом с Волгой есть...

Там живут счастливые

Люди-волгари,

На лицо красивые -

Такие же внутри...

Дальше можно будет кое-что по ходу песни изменить к лучшему, а кое-что оставить как было. К примеру, написать о том, как под мудрым руководством известно какой партии и крокодил исправно ловится, и всякая сельхозкультура произрастает в избытке, и никто не плачет, все смеются (но Богу молятся, ясное дело, это уж обязательно, без вариантов), и вроде не бездельники, и будут непременно жить (а вот понедельники отменять нельзя - трудовые будни), и календарей повсюду полным-полно, и никто не пропадает зря, и никто в губернии не клянет беду (ведь беды здесь никакой нет и быть не может!)... В общем, если по тексту пройтись редакторским карандашом, гимн засверкает, и все будут довольны.

Возможно, впрочем, и другое, не менее подходящее для гимна произведение-донор. Изначально там тоже про остров, но оптимизма у авторов оказалось не в пример больше, чем в предыдущем случае. Значит, и концептуальных переделок тут будет гораздо меньше - только косметические, крайне важные для сегодняшнего дня.

Итак, берем за основу, в первом чтении, песню из мультфильма «Катерок» - знаменитый детский хит «Чунга-Чанга» (музыка Владимира Шаинского, слова Юрия Энтина). При таком раскладе свежеиспеченный гимн нашей губернии может выглядеть так:

Ах, Саратов - сизый небосвод!

Три стерлядки - рыба круглый год!

Наша область весело живет,

Гордость наша - скачет и поет.

Припев (его тоже придется привести в соответствии с реалиями текущего момента; думаем, Юрий Энтин не будет противиться):

Чудо-область, область-чудо,

Критикуют лишь зануды

Эту лучшую из лучших

малых ро-о-о-о-дин!

Наше счастье постоянно:

Нам кокосы и бананы

(а также кричалки, шумелки, кряхтелки, вопилки и прочие руководящие опилки)

Присылает из столицы сам Во... НУ ВЫ ПОНЯЛИ КТО.

Пожалуй, этот вариант гимна выглядит наиболее удачным: легкость формы, бодрость ритма, актуальность содержания - всё тут очень правильно сошлось. Однако на всякий случай предложим еще один, запасной, вариант, памятуя о сложности министерских согласований и о славном милицейском прошлом нынешнего культур-министра.

Тем более что песня из некогда популярного телесериала «Следствие ведут знатоки» «Наша служба и опасна, и трудна» (музыка Марка Минкова, слова Анатолия Горохова) - тоже неплохо подходит в качестве образца для нового губернского гимна. Особенно если учесть, что исполнять его будут, по преимуществу, не простые саратовцы у себя на кухнях, но чиновники и депутаты на всяких своих партийно-правительственных заседаниях. В этом случае песню ждут минимальные переделки. Итак...

Наша область не бесславна,

не бедна.

А, напротив, и богата, и славна.

Ну а если кто-то вдруг из нас

порой

Честным быть захочет,

Значит, с ними нам вести

незримый бой:

Так назначено судьбой между собой.

Служба. Дни и ночи...

По-моему, получилось неплохо. А, Владимир Николаевич? Оцените. И прошу рассматривать эту публикацию в качестве официальной заявки на гимноконкурс.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
2 марта 2012, 10:49

Прими что-нибудь для запора.

ответить
2 марта 2012, 17:37

а почему никто не вспомнил про замечательную песню - неофициальный гимн в исполнении Кобзона ил Газманова : "Саратов - Волга плещет волной"??? и слова красивые и городу очень идет, даже забываешь про все передряги, что в этом городе происходят...

ответить
3 марта 2012, 09:33

Смысл этого симпатичного и вольготного персифляжа прост - нам бы заботы министра Синюкова и его кураторов. Материал в целом первоапрельский, но, как говорил Познер, такие теперь "времена".Уроду, написавшему про "запор", тоже совет: прими что-нибудь для слабительного, а то задохнёшься от собственного зловония. 

ответить
8 марта 2012, 16:14

Увы, - это и есть результат хаоса вавилонского. Гуляй, плебейщина газетная!

ответить
на главную