N8 (162) 2 марта 2012   02.03.2012 | 02:57
Дом терпимости
Рубрика: без намека
Просмотров: 478
Версия для печати

без названияЧиновники постоянно говорят о демографическом кризисе. То и дело придумывают какие-то меры господдержки, благодаря которым, по их мнению, численность населения должна увеличиться. Тем временем к нам в редакцию обратилась мама троих детей. Женщине по сути негде жить, хотя она является хозяйкой квартиры в самом центре города. Но одного взгляда на ее дом хватит, чтобы понять - детей сюда не приведешь.

Дом №50 по улице им. Григорьева выглядит просто пугающе - количества трещин на стенах не счесть, арка провисает, угол стены того и гляди отвалится. К тому же в доме нет никаких удобств - туалет на улице, водосток отсутствует, так же, как и горячая вода, ванная или душ, отопление печное. Проникновение в жилье становится настоящим подвигом, ведь деревянная лестница того и гляди рухнет прямо под ногами. Плюс к этому почти весь проживающий там контингент оставляет желать лучшего. Никто точно не знает, когда было возведено это строение. Во всех документах год постройки обозначен, как «до 1917», но местные жители утверждают, что когда-то здесь был «дом терпимости». Этот факт говорит о том, что жилье строили скорее всего не в ХХ веке.

В 1985 году исполком Волжского районного совета народных депутатов признал дом на Григорьева, 50 аварийным и не пригодным для проживания. Обратившейся в нашу редакцию Наталии Сус было тогда всего пять лет. Сейчас она мама девятилетнего сына и двоих близнецов, которым идет пятый год. Она утверждает, что еще в 1998 году ее семье должны были выдать новую благоустроенную квартиру, но по непонятным причинам отдали ее соседям. Женщина не привыкла давить кому-то на глотку. Она вместе с детьми (их отец лишен родительских прав) снимала небольшой частный дом. Наталия и не думала о получении нормального жилья вместо аварийного, пока в съемном доме не произошел пожар. Это несчастье подтолкнуло ее к попытке уговорить чиновников дать ей то, что положено по закону. Однако выяснилось, что расселить древнюю постройку в рамках 185 ФЗ нельзя. Администрация Волжского района сообщила, что акт межведомственной комиссии от 1985 года, которым было признано аварийное состояние дома, отсутствует и у них, и в госархиве по Саратовской области. Многодетной матери выдали список документов из восьми пунктов, которые она должна была собрать самостоятельно.

Сейчас у нее на руках есть и справка из МЧС о пожароопасном состоянии дома, и технический паспорт, за который Наталии пришлось заплатить почти 1,5 тысячи рублей, и заключение о состоянии жилья. Обследование дома ООО СКФ «Каркас» провело безвозмездно. По идее оно стоит шесть тысяч рублей, но руководство компании пошло навстречу многодетной матери. В этом заключении сказано, что в нарушение СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» на Григорьева, 50 нет горячего водоснабжения, ванны или душа. Но это, пожалуй, не самое страшное. Дальше говорится, что жилье «в габаритах квартир №3, 4 непригодно для проживания. Проведение противоаварийных мероприятий в отдельно взятых комнатах невозможно». Наталия владеет как раз квартирой №3. Беда в том, что ее жилплощадь находится над аркой. В заключении сказано, что вполне вероятно «непредсказуемое обрушение арочной перемычки». Касательно квартир №№ 4, 3, 2а и 6, что расположены над аркой, говорится: «...дальнейшая эксплуатация помещений опасна для проживания людей». Выходит, что Наталия не зря скитается с детьми по съемным домам (квартиры, по ее словам, из-за сыновей хозяева ей сдавать отказываются), так как, заселись они в комнату на Григорьева, их жизни окажутся в опасности.

В декабре минувшего года аварийный дом посетил и.о. главы администрации Волжского района Александр Нарыков. По словам Наталии Сус, пробираясь под аркой, чиновник испуганно озирался. Мне тоже было страшновато проходить под этой явно ненадежной конструкцией - того и гляди упадет на голову. Тогда Александр Николаевич, осмотрев все, сказал, что нужно срочно проводить заседание межведомственной комиссии и расселять дом. 9 декабря он отправил документы на рассмотрение председателю упомянутой комиссии. С тех пор прошло почти три месяца, но воз и ныне там.

Получается, что Наталия сделала большую часть работы самостоятельно - она собрала все необходимые документы. Чиновникам осталось лишь рассмотреть их, провести заседание и принять меры по расселению. Но до сих пор так и неизвестно, когда на свет появится судьбоносный акт. Сейчас многодетная мать пытается попасть на прием к главе администрации Саратова Алексею Прокопенко, чтобы выяснить, когда пройдет заседание комиссии, а главное, когда она сможет получить благоустроенное жилье. «Мне и моим детям не от кого ждать помощи, - говорит Наталия. - Я же не прошу денег на новое платье. Я прошу жилье, в которое не страшно было бы привести сыновей».

Пока мы беседовали, из подобия общей кухни, которая больше походит на внутренности дома Павлова с военных фотографий Сталинграда, раздался девичий крик: «Это мышь!». Наталия никак не отреагировала на него. Действительно, когда пол под ногами может в любой момент обрушиться, бояться маленького грызуна как-то глупо.

P.S. Просим считать эту публикацию официальным обращением к главе администрации города Саратова Алексею Прокопенко и уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную