N8 (162) 2 марта 2012   02.03.2012 | 03:00
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 460
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

февраль

1 февраля. Стало известно, что накануне вМоскве по подозрению в совершении преступления задержан финансовый помощник Романа Пипии - Андрей Федоров. Уголовное дело в его отношении было возбуждено Следственным управлением при Саратовском ЛУВДТ.

2 февраля. Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя) в отношении главы администрации Дьяковского муниципального образования Краснокутского района. Он подозревается в получении в служебном кабинете взятки в сумме 9600 рублей от гражданина за совершение незаконных действий, а именно - за предоставление в нарушение предоставленных полномочий в аренду помещения, расположенного в здании администрации. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ничто не забыто. 2005-20104 февраля. Опубликовансписок членов областной Общественной палаты, утвержденный губернатором Павлом Ипатовым. В него вошли председатель исполнительного комитета Ассоциации саратовских писателей Александр Амусин; председатель Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России» Валентина Боброва; заслуженный учитель РФ, учитель истории МОУ «СОШ №21» г. Энгельса Василий Буцких; генеральный директор ЗАО «Биоамид» Сергей Воронин; президент и советник ректора СГАП, почетный гражданин Саратовской области Федор Григорьев; почетный гражданин Саратовской области Николай Гришин; ректор СГСЭУ Владимир Динес; председатель сельхозартели «Михайловское» Марксовского района Николай Косарев; заслуженный строитель РФ, президент группы компаний «Объединенные стекольные заводы Саратова» Александр Либерман; председатель совета директоров ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» Сергей Михайлов; заместитель председателя Совета экономического развития при губернаторе Саратовской области Константин Муренин; директор ООО «Телемир», президент Саратовской региональной общественной организации молодых управленческих кадров «Ассоциация выпускников президентской программы» Екатерина Нечипоренко; мастер спорта международного класса по каратэ майор милиции Светлана Приказчикова; директор Института проблем точной механики и управления РАН Александр Резчиков; председатель Саратовской общественной организации «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» Валерий Слепов и настоятель Свято-Троицкого собора Саратова игумен Пахомий (Брусков).

Состоялось первое установочное общее собрание членов Общественной палаты, утвержденных губернатором области и депутатами Саратовской областной думы. С началом работы общественников пришли поздравить заместитель председателя Саратовской областной думы Марина Алешина,  депутаты Андрей Россошанский и Александр Ландо, а также министр области - председатель комитета по общественным отношениям Иван Брянцев. На собрании был принят за основу порядок конкурсного отбора членов Общественной палаты области от общественных объединений и иных некоммерческих организаций и сформирована рабочая группа во главе с президентом СГАП Федором Григорьевым. В состав рабочей группы вошли Валентина Боброва, Николай Гришин, Ирина Зайцева, Михаил Канышев, игумен Нектарий и Сергей Утц. Из 140 заявок, поступивших в областную думу в Правительство, им предстоит отобрать 32 самые достойные.

Ничто не забыто. 2005-2010Сводный брат экс-губернатора области Дмитрия Аяцкова, доктор исторических наук профессор Владимир Титаев назначен советником Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Прокуратура Заводского района Саратова возбудила уголовное дело в отношении главного врача родильного дома №2, задержанного с поличным при получении взятки в сумме 5000 рублей от пациентки роддома. С медика взята подписка о невыезде.

Газета «Саратовский криминал» сообщила читателям о «чудесном» завершении расследования деятельности ПО «Саратовмясомолпром». Как оказалось, вынесены постановления о прекращении еще двух уголовных дел, связанных с потребительским обществом, от деятельности которого пострадали почти три тысячи человек. «Первое - в отношении бывшего председателя правления потребобщества Сергея Котова - вынесено начальником следственного отдела Волжского РУВД Светланой Сергеевой. Дело №91873, возбужденное в отношении руководителей предприятий - пайщиков ПО «Саратовмясомолпром», прекращено руководителем следственной бригады, следователем по особо важным делам СЧ ГСУ при ГУВД Саратовской области Николаем Саранцевым. В обоих случаях правоохранители не нашли состава преступления. …Узнав это, потерпевшие - те самые граждане-вкладчики, которым ПО «Саратовмясомолпром» не возвратило более 130 миллионов рублей, - бросились искать защиты.
- Мы были на приеме у всех начальников, - рассказывает Евгения Купинская, - везде нам только обещают помочь, но ничего не делают. Кому мы только не писали письма с просьбами обратить на нас внимание. …помощник нашего знаменитого земляка, депутата Вячеслава Володина, В. Петров в своем ответе на письмо пяти потерпевших ответил что-то типа «вы сами и виноваты, надо было смотреть, кому деньги отдаете».
Отчаявшись, Евгения Николаевна написала письмо Владимиру Путину. В своем обращении потерпевшая от чудо-деятельности ПО «Саратовмясомолпром» пенсионерка, которая провела свое собственное расследование и нашедшая следы «ушедших» денег, предположила, что к обману граждан причастен экс-губернатор Дмитрий Аяцков…»

Ничто не забыто. 2005-20105 февраля. Заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Сергеева Т. А. вынесла постановление об изъятии уголовного дела по обвинению гордепа Фейтлихера Л. Н. из производства следователя по ОВД Ларькова А.М. и передала его для организации дальнейшего расследования в СО по городу Саратову.

Ничто не забыто. 2005-2010

В тот же день руководством СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области было рассмотрено письмо депутатов постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам Саратовской городской думы Березовского А.А., Постельги Э.А., Макеенко М.А., Палазника А.Н. с требованием всесторонне проверить деятельность гордепа Фейтлихера Л. Н. «Все приведенные в Вашем обращении доводы в отношении Фейтлихера Л. Н. будут проверены в ходе расследования данного уголовного дела», - сообщалось в письменном ответе в адрес гордепов.

В УВД Воскресенского района от местного егеря поступило сообщение, что в лесу в районе села Медянниково обнаружены туши трех убитых животных. Инспекторы охотнадзора, выехавшие на место, нашли уже разделанные туши убитых кабана и двух косуль, охота на которых разрешена только до 31 января. По факту браконьерства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Сами охотники были задержаны сотрудниками ГИБДД на дороге возле двух автомобилей. Среди них оказались главный редактор и несколько сотрудников столичного журнала «Сафари», министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области Борис Богапов, а также его заместитель. Виновным в убийстве животных признал себя один из приехавших с чиновниками егерей, хотя позднее экспертиза признает, что ставшая роковой для кабана пуля была выпущена из ружья Богапова.

Ничто не забыто. 2005-2010Ничто не забыто. 2005-2010«Молодая гвардия» провела у здания СГТУ пикет «за права студентов СГТУ» и против «необоснованно высоких доходов» его ректора Юрия Чеботаревского. По словам пикетчиков, они учатся в одном из балаковских техникумов и их специально привезли в Саратов, чтобы выразить протест против высоких заработков ректора СГТУ. В предварительно разосланном пресс-релизе говорилось: «Мы собираемся обратиться с официальным обращением в администрацию Президента РФ, к министру образования РФ для того, чтобы они взяли выборы СГТУ под свой контроль и обеспечили избрание ректором порядочного и честного профессионала». В руках молодые люди держали плакаты, в которых заявлялось, что зарплата ректора в 50 раз больше средней по области. Кульминацией мероприятия, судя по замыслу авторов, должна была стать прогулка одного из «молодогвардейцев» со свиньей, одетой в жилетку с символикой «Молодой гвардии ЕР» на поводке, вдоль забора СГТУ. Однако животное не захотело называться молодогвардейцем и предпочло пройтись вдоль забора нагишом.

Ничто не забыто. 2005-2010«Спасителю богатств Пипии», а именно таким эпитетом еще в марте 2007 года газета «Саратовский взгляд» окрестила Андрея Федорова, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Федорова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), - он обвиняется в хищении крупных денежных средств ОАО «Балаковский судоремонтный завод». Год назад газета, недвусмысленно намекая на наличие неких коррупционных связей между «экс-олигархом Романом Пипией» и правоохранителями, писала: «Благодаря большим деньгам и покровителям вся уголовная летопись Пипии отправляется в ментовский сливной бачок. О коррупции неустанно говорит президент. Вторят ему губернатор Ипатов и областной прокурор Григорьев. Они так жаждут раскрытия громких дел. Того же жаждет и общественность. А ментовский сливной автомат продолжает работать, едва успевая заглатывать крупные купюры». В свете последних событий «Взгляд» выразил надежду на то, что начатое против команды Пипии дело «замыливаться» не будет, «ведь оно может стать неплохим подспорьем для новых громких разоблачений».

6 февраля. Кассационная палата Верховного суда, рассмотрев представление Саратовской областной прокуратуры, оставила без изменений оправдательный приговор, вынесенный в отношении главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной.

Ничто не забыто. 2005-20107 февраля. Руководитель следственного отдела по городу Саратову СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области советник юстиции Макаров А.В. поручил расследование уголовного дела по обвинению Фейтлихера Л.Н. старшему следователю Костину В.Ю.

Ничто не забыто. 2005-2010В областной думе прошел «круглый стол», посвященный обсуждению законодательной инициативы прокуратуры области о введении в регионе ограничения времени продажи алкогольной продукции. Законопроектом, принятым к рассмотрению прежним созывом депутатов, предложено запретить продажу спиртных напитков с содержанием алкоголя более 15% с 24:00 до 08:00. Помощник прокурора области Олег Петров, представлявший инициатора законопроекта, пояснил присутствовавшим, что федеральное законодательство позволяет вводить такое ограничение на региональном уровне и касается оно только крепкого алкоголя. Также он рассказал, что первоначальным вариантом законопроекта планировалось запретить продажу крепкого алкоголя с 22 часов и не распространять его действие на предприятия общественного питания (кафе и рестораны), однако анализ правовой и судебной практики показал, что такое ограничение не может быть наложено на отдельные виды организаций, а следовательно закон, в случае его принятия, сильно ударит по ресторанному бизнесу. В связи с этим время ограничений продаж было решено перенести на полночь, когда большинство ресторанов и кафе уже закрываются. Полную поддержку законодательная инициатива получила у депутата от КПРФ Сергея Афанасьева, в общих чертах Ничто не забыто. 2005-2010инициативу поддержали также общественники и представители Роспотребнадзора. А вот депутаты Александр Ландо и Михаил Исаев заняли резко противоположную позицию, найдя союзника в лице первого заместителя министра экономического развития и торговли области Александра Ульянова. Депутаты Олег Галкин и Владимир Пожаров предпочли остаться на нейтральной полосе, заявив о необходимости комплексной доработки законопроекта. Представители торговых сетей, в свою очередь, также предложили депутатам не торопиться с принятием закона и подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

8 февраля. Отделом дознания УВД по городу Саратову с согласия городской прокуратуры в отношении Григорьева Олега Алексеевича - директора ПРЮИН при СГАП - возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки по факту представления Григорьевым в отдел кадров вуза диплома о присвоении ему степени доктора юридических наук. Из ответа Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ следует, что Григорьеву О.А. ученая степень доктора юридических наук не присваивалась, а представленный им диплом, по данным Департамента государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования РФ, в 2001 году был объявлен недействительным в связи с его хищением среди ряда других бланков дипломов. Представив как в СГАП, так и в СГУ, где он преподавал, указанный диплом, Григорьев незаконно получал надбавку к заработной плате, причинив названным образовательным учреждениям ущерб более 30 тысяч рублей.

11 февраля. Постановлением губернатора Павла Ипатова министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области Борис Богапов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную