Пора паниковать?

Отличное время для паники! Звезды на политическом небосклоне Саратовской области сложились так, что вот-вот должна произойти очередная грандиозная пустышка. Почему грандиозная? Вспомните «эпидемию легочной чумы» или «взрыв на Балаковской АЭС». Ведь это были поистине масштабные события. Почему пустышка? Потому что они оказались мистификацией, умело запущенным слухом, одним словом, управляемой паникой

Пора паниковать?Как-то я разослал десятку друзей телеграмму со словами «Спасайся, все раскрылось!». Все они немедля бежали из города.

Марк Твен

Отличное время для паники! Звезды на политическом небосклоне Саратовской области сложились так, что вот-вот должна произойти очередная грандиозная пустышка. Почему грандиозная? Вспомните «эпидемию легочной чумы» или «взрыв на Балаковской АЭС». Ведь это были поистине масштабные события. Почему пустышка? Потому что они оказались мистификацией, умело запущенным слухом, одним словом, управляемой паникой.

Вспоминая «дни большой паники», я все больше убеждаюсь, что такие явления не возникают спонтанно. Нужны определенные условия. Мне даже удалось вычислить некоторые закономерности, когда в информационное пространство региона вбрасывалась какая-то шокирующая информация. Во-первых, должна быть соответствующая политическая ситуация: борьба за влияние между элитами, шаткая позиция чиновника высокого ранга, какие-то события на федеральном уровне, благодаря которым местную мистификацию обязательно заметят в столице. Во-вторых, масштабные информационные вбросы можно делать только в определенное время. Политтехнологи это прекрасно знают. Лето не подойдет - народ в отпусках. А вот зимой, поздней осенью или ранней весной - самое то. В это время года особенно не хватает адреналина. Вокруг все серое, унылое, мерзкая погода. Людям нужны впечатления, и политтехнологи преподносят их на блюдечке.

Вспомним, как это было.

Большой бара-бум

В начале ноября 2004 года рано утром мне позвонила знакомая, которая в то время работала на местном телеканале. «Всё! Капец! Балаковская АЭС взорвалась!» - сообщила она мне взволнованным голосом. «Аня, если бы она взорвалась, мы бы с тобой сейчас не разговаривали», - ответила я спросонок, памятуя, что Балаковская станция значительно мощнее Чернобыльской, и снова уснула.

Проснулась я поздно и узнала, что в городе творится что-то невероятное. В аптеках напрочь смели с полок любые препараты, содержащие йод. Люди решили, что если залпом выпить пузырек йода, предназначенного для обработки ссадин, то радиация им будет не страшна. И, конечно, никого особо не волновало, что коричневая жидкость - не совсем та форма йода, которая может помочь в случае атомной катастрофы. К тому же далеко не все фармацевты старались это объяснять, радуясь большим продажам. Поговаривают, что многие жители бросились бежать из города в волгоградском направлении. «Уж лучше бы с вентиляторами вышли и пытались прогнать радиоактивное облако подальше от Саратова. Эффективнее было бы, чем пытаться от него спастись на какой-нибудь «копейке», - делился своим мнением молодой человек, чьи родители собрались прятаться у родственников в Волжском.

Отец другой знакомой, узнав о якобы страшной аварии на АЭС, откопал где-то полученную еще во времена службы в армии (а пришлась она на 70-е годы) аптечку, многим известную по урокам ОБЖ, в оранжевом футляре. К сожалению, в ней оказался и противорадиационный препарат. Мужчина протянул капсулу своей жене со словами: «Ты детям больше нужна». Со слезами на глазах женщина приняла «спасение» из рук мужа. К вечеру за ней приехала скорая. Благо, все обошлось. Не было летальных исходов и из-за отравления йодом. А вот самих отравлений было немало.

В середине декабря 2004 года прокуратура Саратовской области задержала подозреваемого в распространении слухов об аварии. Это якобы был молодой человек из Самары, который назвал сообщение в Интернете «шуткой, в которую никто не должен был верить». Однако паника тогда просочилась даже в соседние регионы, например, в Ульяновск.

Существует еще одна версия об истоках «взрыва БАЭС». Ходят слухи, что это была последняя попытка подмочить репутацию ныне губернатора, а тогда лишь кандидата на этот пост Павла Ипатова. Ведь именно он возглавлял в то время атомную станцию, а значит, был ответственен за плохую работу пресс-службы, вовремя не остановившей волну слухов. Достоверна ли эта информация - неизвестно. Никаких подтверждений, впрочем, как и опровержений, мною замечено не было.

«Вова-Вова чума!»

Спустя пять лет после описываемых выше событий, в конце ноября 2009 года, по городу поползли еще более страшные слухи - в Саратове бушует легочная чума. Люди из уст в уста передавали информацию о том, что знакомый знакомого одного знакомого умер от этой страшной болезни. Все эти истории заканчивались одинаково: «Труп вскрыли, а легких нет!» - говорил рассказчик и делал страшные глаза. Никто не обращал внимания на слова о том, что внешне легочная чума выглядит почти как бубонная, то есть больных было бы хорошо заметно на улицах. Также игнорировались вопросы типа: «А не смущает ли тебя, что нет никого, кто мог бы сказать: «У меня от этого родственник/друг умер?». Слухи расползались подобно щупальцам спрута. Пищей для роста «спрута» стала эпидемия «свиного» гриппа. Горожане шептались, что марлевые маски выдают не из-за гриппа, а из-за чумы. Мол, власти скрывают истинную эпидемию за менее страшной, чтобы паника не началась.

Квинтэссенция слухов о смертельной болезни совпала с моментом проведения «прямой линии» с Владимиром Путиным. «Звонок из Саратова на эту линию: «Воооова-чума! Вова, Вова-чума», - веселился один мой приятель, очень к месту вспомнивший довольно известную песню. Тогда же появились шутки типа: «Поехали в Саратов, почумимся» или «Был в Саратове. Такая чума!» К сожалению, далеко не все восприняли эти сплетни с юмором. Многие заперлись дома. Бывали случаи, когда кашляющего человека чуть ли не пинками выпихивали из общественного транспорта.

Апогей этой истории наступил 2 декабря 2009 года. Все опять началось с Интернета. Кто-то где-то написал о том, что в этот день, а точнее в 20:00, город будут опрыскивать с самолета некими медикаментами от легочной чумы. Рекомендовалось не выходить на улицу, загнать в квартиру домашних животных, запереть окна и двери и не пить воду из-под крана. Ближе к восьми вечера, принимая вызов на сотовый телефон, я без обиняков отвечала: «Опрыскивания не будет». Человек на другом конце искренне удивлялся: «А откуда ты знаешь, что я про опрыскивание хочу спросить?» В этот день мне позвонили несколько десятков человек, и все с одним и тем же вопросом.

Вечером на дорогах города почти не было транспорта, многие кафе и магазины были закрыты, пешеходов не наблюдалось. Позже я узнала, что и те, кого я вроде бы убедила в ложности слухов об опрыскивании, все равно закрыли окна и не пили водопроводную воду. Так, на всякий случай.

Уже через пару дней был обнаружен инициатор этой паники. Им якобы оказался студент медицинского института, который просто решил пошутить. Но, как и в случае со взрывом на Балаковской АЭС, появилось альтернативное мнение на этот счет. Поговаривали, что так началась активная кампания по смещению с поста губернатора Ипатова. Мол, не справился с ситуацией, не смог обуздать панику среди населения.

Девятый круг ада

Меньше чем через полгода областной центр снова «трясло». В феврале-марте 2010 года город был просто завален снегом. Транспорт, как общественный, так и личный, собирался в гигантские пробки. Автолюбители не могли выехать из дворов и с автостоянок. Люди шли на работу пешком и на чем свет стоит материли коммунальные службы. В числе проклинающих оказалась и я, сдававшая как раз в это время сессию. Совершенно неожиданно мне позвонили и сообщили, что один экзамен перенесли, и он начнется уже через полчаса. Выйдя на улицу, я поняла, что ноги домчатменя до университета быстрее, чем колеса такси или тем более автобуса. Утопая в снегу по колено, я вспоминала все плохие слова, которые только знала, и направляла их в адрес мэрии.

В этом случае не было паники. Были только злоба, отчаяние и усталость. Но и тут не обошлось без политического подтекста. Якобы таким образом хотели избавиться от тогдашнего главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. Поговаривают, что вся снегоуборочная техника стояла тогда на Кумысной поляне.

Готовимся заранее

Как мы видим, все описываемые события произошли в конце осени или начале весны. Это первое условие любой местной информационной провокации. Также непременным условием являлся кризис в отношениях властных кругов.

Недавняя заметка в газете «Известия» добавила в кровь местных чиновников немалую дозу адреналина. «Сразу нескольких губернаторов могут оправить в отставку», - таким был заголовок сообщения авторитетного издания. В черный список попал и руководитель нашего региона. Местные политические сектанты ведут с Павлом Леонидовичем давнюю затяжную войну. И кажется, что еще чуть-чуть, и глава региона не усидит. Вот он, момент истины! Но буквально на следующий день сначала Президент Дмитрий Медведев, а затем и Владимир Путин сообщили, что в ближайшее время отставок губернаторов не будет. С улицы Советской почти слышен разочарованный вздох. Добиться цели в кратчайшие сроки им поможет только чудо или…

На дворе конец зимы, город утопает в снегу, у Павла Леонидовича напряженные отношения с местными ортодоксами, а на носу большие выборы президента. Все звезды сошлись. И если вдруг с утра вам позвонит родственник и начнет кричать в трубку, что город вот-вот затопит, или с Кумысной поляны сойдет лавина, или в магазинах через полчаса с полок сметут все продукты, а нового подвоза не будет месяц, не спешите бежать из города. Паника - очень заразительная вещь. В это время кто-то совершает глупости, а кто-то зарабатывает политические очки. В конце концов, не стоит забывать, в каком веселом городе мы живем.