N8 (162) 2 марта 2012   02.03.2012 | 03:20
Занесло
Рубрика: вечность
Просмотров: 217
Версия для печати

Когода в прошлые выходные стояла великолепная. Город утопал в снегу, солнышко светило во всю силу, а легкий мороз бодрил. Во дворах работали дворники, на дорогах - снегоуборочная техника. И, честно говоря, я проникалась искренним уважением и даже симпатией к городским властям. «Работают ведь», - радостно думала я и гнала от себя прочь мысли о центральной площади, которая долгое время была завалена снегом.

Но солнечные выходные давно закончились. А снег - нет. Температура за окном приближается к нулю, с крыш течет, на асфальте - грязное месиво. Хотя стоит заметить, что то тут, то там виднеются люди с лопатами и маленькие бобкэты - убирают потихоньку. А тем временем саратовцы скользят на подтаявшем льду, каблуки разъезжаются, да так, что того и гляди подвернешь ногу на очередной колдобине. Перемещение из точки А в точку В становится поистине нелегким делом. Пыхтишь, ползешь с горки на горку. Здесь лужу обойти надо, тут перепрыгнуть маленькое болотце, там осторожно перебраться через ледяную глыбу. Сизифов труд, ей-Богу.

Но саратовцы, думаю, к этому готовы. У нас каждый год такая зима - снежная и холодная. Это менее привычные к снегопадам европейцы страдали весь февраль. Они называют такую погоду аномальной. У англичан даже снежный коллапс случился в начале февраля. Кое-где нападало аж до 15 сантиметров осадков. Температура воздуха упала до -12°С. Британцы замерзают. Транспортное сообщение парализовано. Самолеты не летают. Метро встало. Снегоуборочная техника не успевает расчищать дороги, из-за этого возникают пробки. Впору было высылать им гуманитарную помощь в лице саратовских коммунальщиков.

В Риме в то же время снег лежал целые сутки и не таял! Кое-где снежный покров достигал даже полуметра. Опять же пробки, перебои в транспортных сообщениях, многие бары и рестораны закрылись. Однако итальянцы, в отличие от англичан, были очень даже рады такой погоде. На улицы высыпали толпы народа в горнолыжных костюмах. Все лепили снеговиков и играли в снежки. В общем-то их можно понять. Последний раз снег в Риме был аж 2 года назад, и пролежал он всего лишь пару часов.

В середине февраля к снежному марафону подключились Балканы. В Черногории из-за продолжающихся сильных снегопадов был введен режим чрезвычайного положения. В отдельных районах только за один день навалило 50 сантиметров снега. В горах увеличилась лавиноопасность. Не отстает от коллег по Европе и Греция. На севере страны в 37 деревнях в середине февраля был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Снегопад привел к обрыву линий электропередачи, нарушил работу школ и учреждений, а машины по заснеженным дорогам могли проехать только со специальными цепями, которые надевают на автомобильные шины.

И даже в Африке февраль выдался не самым простым. В Алжире тоже выпал снег с дождем. Алжирцы, привычные скорее к пескам Сахары, нежели к белому снегу, такого подвоха не перенесли. Было частично парализовано автомобильное движение, несколько населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира. Железнодорожное сообщение прервано, многие авиарейсы отменены.

Мы же совершенно не замечаем, если снега навалило аж до 15 сантиметров. Снегопады, продолжающиеся несколько дней подряд, не нарушают работу школ, не прерывают железнодорожное сообщение и не выгоняют жителей на улицу играть в снежки и лепить снеговиков. Единственное, что мы делаем во время многодневных снегопадов, так это от души ругаем городскую власть за то, что та никак не может разом убрать весь снег с улиц. Очень удобная позиция. Но я с ней в последнее время совершенно не согласна.

В Интернете с недавних пор стал весьма популярен видеоролик о том, как иркутские водители снегоуборочной техники, разобравшись со снежными завалами, лихо дрифтуют около  стадиона «Труд». Два трактора ловко выполняют контролируемые заносы на обледеневшей площади, зрители ликуют. Впрочем, последних явно мало и это скорее всего коллеги организаторов импровизированного дрифт-шоу. В Саратове снимают другое видео, совсем не такое веселое. Снегоуборочная техника ночью пытается расчистить саратовские дороги. Ей явно мешают припаркованные автомобили. На помощь приходит инспектор ДПС. Он пинает машину, воет сигнализация. Но нерадивый водитель и не думает появляться. Скорее всего, он уже давно спит.

По пути на работу я вижу похожую ситуацию в Мирном переулке. Здесь пытаются сбросить снег с крыши. Огородили необходимую территорию и уже даже успели что-то расчистить, как вдруг к обочине пристроился серебристый Chevrolet. Водитель хлопнул дверью и исчез в неизвестном направлении. Работа встала. Я бы, конечно, предложила бросать снег, несмотря ни на что. Ну попадет глыба на эту машину, так водитель в конце концов сам виноват. Неужто не видел, где встает? Но работники отложили лопаты и терпеливо ждут владельца машины. Возле Chevrolet стоит человек в оранжевой жилетке. Он задумчиво смотрит на машину и явно размышляет, будет ли ему что-то, если он сейчас ударит по колесу и заставит сигнализацию сработать.

По-хорошему такие машины надо эвакуировать. Но оказывается, в новом году не были продлены договоры с владельцами местных штрафстоянок, поэтому вывозить транспортные средства безответственных водителей попросту некуда.

Помните иркутское дрифт-шоу, о котором я рассказывала выше? Начальника той бригады уволили. Водители работу сохранили, но тоже понесли наказание за нарушение дисциплины. Хотя, пожалуй, не стоило поступать так сурово с людьми, которые явно рекламируют среди молодежи профессию водителя снегоуборочной техники. Как будут наказаны саратовцы, мешающие уборке снега? Да никак. Тут, наверное, не за что наказывать. Да, люди видят большие щиты с просьбой ночью не парковаться на улице, поскольку будет производиться уборка снега, но все равно паркуются. Разве это нарушение закона? А утром те же самые люди почем зря ругают власти. Хотя стоит, наверное, хотя бы просто не мешать.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную