N9 (163) 9 марта 2012   07.03.2012 | 23:36
Страх и радость саратовских единороссов
Рубрика: партянки
Просмотров: 428
Версия для печати

Страх и радость саратовских единороссовОни, как обычно, сделали это первыми. Потом они на протяжении недели еще много говорили об итогах голосования, но самые первые слова из их уст, сказанные после того, как стало очевидно, что Владимир Путин набрал большинство голосов на выборах Президента РФ, на мой взгляд, наиболее интересные и, можно сказать, более искренние. Руководство регионального штаба основного кандидата и, по совместительству, начальство единороссов Саратовской области встретилось с журналистами в минувший понедельник рано утром, чтобы поделиться своей радостью от итогов народного волеизъявления. Нельзя было упустить такой замечательный момент и не задать несколько вопросов лидерам местной «Единой России» о будущем «партии власти». Это будущее, как ни странно, оказалось под вопросом.

Нынешняя поствыборная пресс-конференция единороссов была схожа со всеми предыдущими только одним - руководство «Единой России» собрало журналистов прежде, чем это сделали оппоненты. Как повелось, члены местной «ЕР» спешили поделиться с представителями СМИ своей радостью - на сей раз победой лидера «партии большинства» Владимира Путина в президентской гонке. Все остальное было немного необычно.

Вместо просторного зала офиса единороссов на Советской, 10 в качестве места проведения конференции была выбрана маленькая комнатка в Общественной приемной Владимира Путина в Саратове. Здесь, за небольшим столиком, больше подходящим для проведения творческих занятий дошколят, разместились спикер облдумы, секретарь регионального политсовета «ЕР» Валерий Радаев, руководитель местного народного штаба поддержки Путина Дмитрий Морозов и руководитель общественной приемной Владимира Владимировича Лариса Колязина.

Задавать вопросы выступающим пришло чуть более 10 журналистов. С одной стороны, это было оправдано, поскольку небольшое помещение чисто физически не могло бы вместить больше представителей СМИ. Однако, с другой стороны, за высокопоставленных саратовских единороссов даже стало как-то обидно - у них большой праздник, они хотят поделиться радостью, а тут такое игнорирование... Хотя позже ситуация прояснилась. Оказалось, что изначально мероприятие планировалось провести в офисе «ЕР», но где-то в середине ночи с воскресенья на понедельник, когда ТИКи и УИКи еще производили подсчет голосов, место было изменено.

Вот и пришли на пресс-конференцию те, кому об этом изменении сообщили по телефону сами представители «Единой России», и те, кто внимательно следит за новостями на официальном сайте партии. Вообще, возникло такое ощущение, что большинство присутствовавших журналистов прибыло на мероприятие не из интереса к событию как таковому, а по разнарядке. Как те студенты или бюджетники, которых в добровольно-принудительном порядке свозят на различные акции в поддержку «партии власти». Укрепилось такое ощущение еще и потому, что никто из пришедших представителей СМИ не торопился задавать людям в президиуме вопросы. Те смущенно смотрели на журналистов и то и дело вбрасывали по две-три дежурные фразы, заготовленные бессонной ночью. Мол, всё прошло без нарушений, мы увидели реальную поддержку кандидата и так далее. Поскольку пресс-конференция без вопросов - это абсурд, нашему корреспонденту пришлось исправлять ситуацию. Первый вопрос был задан руководителю СРО ВПП «Единая Россия» Валерию Радаеву.

- Валерий Васильевич, позвольте вас, во-первых, поздравить с этой победой. А во-вторых, в процессе своей предвыборной кампании Владимир Путин много говорил о том, что если население страны окажет ему доверие, то будет очень жесткая, конкретная борьба руководства страны с казнокрадами, коррупционерами и так далее. То есть, с теми людьми, которые не чисты на руку и находятся на высоких должностях в различных органах. В связи с этим не испытываете ли вы, помимо радости, еще и страх, поскольку представители «Единой России» составляют, наверное, 99 процентов всех руководящих органов в стране?

- Вы знаете, что любая политическая система, конструкция, она не вечная, в том числе и «Единая Россия», - ответил Валерий Васильевич. - И те требования сегодняшнего дня, сегодняшней жизни, они, конечно, будут заставлять меняться и саму политическую конструкцию. Поэтому я думаю, что те приоритеты, которые расставит на ближайшую перспективу Владимир Владимирович, они нас не пугают, они нас только радуют. Если этот процесс уже идет - вы знаете, инициатором был Дмитрий Анатольевич Медведев - есть и закон по борьбе с коррупцией, и у нас в области... Так что, мы здесь будем одни из помощников. Поэтому ничего нас здесь не пугает.

Было похоже на то, что Валерий Радаев говорит о возможной скорой кончине такого распространенного в России политического движения, как «ЕР». На фоне ухода партии в тень Общероссийского народного фронта такие слова довольно любопытны, учитывая, что звучат они из уст непосредственного руководителя саратовских единороссов.

Потом Лариса Колязина рассказала, как напряженно региональный штаб работал с населением:

- Мы много говорили о том, насколько важный, на сегодняшний день, был момент для страны. И сегодня ночью мы действительно увидели, что это именно так. Момент очень важный и очень хорошо, что он разрешился именно таким образом. Что именно те люди, которые сплотились ради того, чтобы стабильное развитие России продолжалось - это имеет на сегодняшний день очень хороший результат. Поэтому я от всей души хочу поблагодарить членов регионального народного штаба, лидеров общественного мнения на территории всей Саратовской области, которые работали вместе с нами, жителей, тех, кто постоянно приходит в Общественную приемную... Потому что здесь постоянно кипит работа, здесь постоянно находятся жители Саратовской области, а это еще раз подчеркивает то доверие к нашему кандидату, которое мы сегодня увидели...

Конечно, можно было немного поспорить с Ларисой Викторовной на предмет того, что именно толкает людей со всей области обращаться за помощью именно к Владимиру Путину (возможно, так хорошо работают местные власти, что выбора уже не остается, кроме как писать челобитную в Москву?), но не хотелось портить праздничное настроение собравшимся. Поэтому корреспондент «Газеты Наша Версия» поинтересовался у г-жи Колязиной, которая, помимо прочего, является заместителем секретаря регионального политсовета «ЕР»:

- Лариса Викторовна, некоторое время назад был весьма распространен такой лозунг: «Единая Россия - партия Путина». На данный момент мы видим, что декабрьские выборы депутатов Госдумы показали более низкий процент «ЕР», нежели сейчас получил Владимир Владимирович. Как вы можете это объяснить? «Единая Россия» - до сих пор партия Путина или это уже два раздельных субъекта?

- Владимир Владимирович на одном из съездов был избран лидером партии, и никаких полномочий он с себя не слагал...

- Партия «Единая Россия» выдвигала Владимира Владимировича Путина в качестве кандидата в Президенты РФ, - пришел на выручку своему заму Валерий Радаев. - Это первое. Второе - вы знаете позицию и отношение Владимира Владимировича Путина к «Единой России». В те сложные моменты - и в первый кризис, и во второй - когда надо было оперативно принимать решения, то большинство, которое обеспечила партия в Государственной думе, сработало очень эффективно. Об этом говорят и Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич. Поэтому сегодня нельзя дистанцировать. Я еще раз говорю, что «Единая Россия» никуда не делась. А вот формат политической конструкции - он, конечно, будет пересматриваться. У нас есть и Высший совет, и Генсовет, и лидер, которые определят дальнейшее движение, дальнейший формат партии. Поэтому здесь мы не будем забегать вперед.

- Речь идет о том, что, когда избирались депутаты Государственной думы, активно использовалось то, что Владимир Путин - руководитель партии. А когда шла последняя предвыборная кампания, про «Единую Россию» нигде не было слышно - ни флагов, ни акций. Как будто запретили использовать эту партию в агитации.

- Эта предвыборная программа шла на площадке Народного фронта и здесь - в Общественной приемной Владимира Путина, - отметил Радаев. - Был создан народный штаб, который возглавил Дмитрий Анатольевич Морозов. Самое главное, что сюда вошли представители не только партии, но и тех, кто одобряет политику «ЕР». Такое уже было на выборах в Государственную думу, а теперь этот формат работы расширяется. Это нормальный процесс - обновление, ротации... Я не вижу в этом какого-то принижения миссии партии «Единая Россия».

Уже в завершение пресс-конференции Валерий Васильевич заявил, что «партия власти» готова к конструктивной совместной работе с оппозицией. Один из присутствующих на мероприятии журналистов все-таки задал вопрос, касающийся реакции кандидата в Президенты РФ от КПРФ Геннадия Зюганова, который якобы по итогам голосования решил призывать людей выйти на улицу. Неожиданно спикер облдумы заступился за оппозиционера:

- Призывы - они у него не были такие. Он говорил: мы будем разными формами доказывать свою позицию. Он не призывал никого на улицу, на революцию. Он сказал, что партия будет и уличные мероприятия проводить, и свою позицию в разных формах проявлять. Это нормальный процесс политической борьбы. Здесь ничего сверхъестественного нет. На самом деле с этим моментом надо всем считаться, будь это партия большинства или другие руководители. Это очень важно. Поэтому если и у оппозиции хорошие предложения имеют место быть, и они направлены на улучшение жизни жителей Российской Федерации, то почему не объединить эти усилия и не направить их в нужное русло? Я думаю, что этот диалог будет иметь место.

Напоследок корреспондент «Газеты Наша Версия» решил узнать о чувствах, которые испытали местные лидеры «ЕР», узнав о победе своего кандидата:

- Владимир Владимирович на митинге, посвященном его победе, даже прослезился перед собравшимися. А как вы встретили эту новость? Были ли у вас какие-то подобные эмоции?

Судя по немного затянувшейся паузе, ведущие пресс-конференции не могли похвастаться слезами счастья. Первым нашелся Валерий Радаев:

- Мы не сомневались в этой победе. Наверное, как и у каждого человека, когда идет такой напряженный марафон, в первую очередь возникает чувство гордости за нашего кандидата. Ту выдержку, ту человечность, которую он проявлял в разных форматах общения... В том числе и те нападки, которые имели место быть и на которые он достойно реагировал и которые успешно парировал. Поэтому думаю, что и чувства нашего кандидата заслуживают уважения.

- Конечно, мы разделяем и поддерживаем эти чувства, - включилась Лариса Колязина.. - Это абсолютно нормальная реакция.

- На самом деле это лишний раз показало ту ситуацию, в которой сейчас находится страна, - добавил Дмитрий Морозов. - Потому что Путин вошел в эту предвыборную кампанию, совершенно открыв забрало, объявив о том, что выборы должны быть честными, что ему нужна настоящая поддержка, чтобы вершить какие-то реформы. Очень важно, что эти выборы объединили людей, потому что нам делить в стране нечего, нужно просто заниматься общим делом. Думаю, что Путина переполняла эта гордость за честный результат и страну, которая уже настолько зрелая, что сумела отделить наносное от истинного.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
8 марта 2012, 13:56

Они свалят при первой возможности. Кинут своего лидера и сольют партию. Такие уж люди.

ответить
8 марта 2012, 16:20

Искренне. Партии осталось немного. Слишком сильно дискридитировали себя

ответить
9 марта 2012, 19:01

жжет как сапер

ответить
11 марта 2012, 00:44

Все их так любят :)   !!!

ответить
14 марта 2012, 13:34

А что тут комментировать? Ребята поторопились, не получили инструкций вот и не знают что говорить и как угодить. А то что-нибудь не так скажешь... Одно слово - "Единая Россия"!!!

ответить
на главную