N9 (163) 9 марта 2012   07.03.2012 | 23:51
Павел Ипатов: «Это как Майами?»
Рубрика: гондурас
Просмотров: 397
Версия для печати

Павел Ипатов: «Это как Майами?»Заседание коллегии областного минздрава имело все шансы пройти тихо и мирно. Никто из депутатов не рвал на себе рубашку, призывая по сложившейся традиции отправить в отставку министра Ларису Твердохлеб. Сама Лариса Васильевна тоже не была настроена по-боевому и даже не стала никому напоминать, сколько лет она работает в здравоохранении. Впереди маячили праздничные выходные. Но, несмотря на эти и прочие убаюкивающие предпосылки, предаться лечебному сну членам коллегии не удалось. Губернатор Павел Ипатов, веселый и бодрый, как заяц в известной рекламе батареек, не дремал сам и не давал вздремнуть другим.

Первым в программе значилось выступление министра Ларисы Твердохлеб. Уже сам факт того, что за последний месяц Лариса Васильевна докладывает о модернизации здравоохранения примерно сто десятый раз, не предвещал ничего такого, чего бы мы раньше не слышали. Но в знакомом тексте «Все хорошо, прекрасная маркиза» на сей раз нашлось место и для легкой импровизации. Правда, министру пришлось ради этого озвучить неприятные, а порой и страшные цифры. Так, в прошлом году смертность в результате ДТП в Саратовской области увеличилась на 17,8%. Причем большинство участников аварий погибло на месте, и лишь 6% - во время эвакуации и в стационарах. «В большинстве случаев пострадавшие были госпитализированы в течение первого часа после получения травмы», - отметила Твердохлеб. Остается только гадать, на что были потрачены 215,4 млн рублей, выделенные на программу медпомощи пострадавшим в ДТП в прошлом году?

Но и без этого тайн в саратовском здравоохранении не мало. Одну из них попытался выведать Павел Ипатов. «Что не удалось сделать министерству в 2011 году?» - спросил он напрямик, заставив Ларису Васильевну примерить на себя роль унтерофицерской вдовы. Среди неудач, по ее мнению, - отсутствие «организационной структуры, которая позволяла бы эффективно расходовать бюджетные средства», «замечания по качеству оказания медпомощи», закупки лекарств по розничным ценам и на сумму до 100 тысяч рублей и пр.

Впрочем, у любопытствующего губернатора есть своя, более глобальная версия причины неудач. «К сожалению, российское здравоохранение недофинансируется из бюджетов всех уровней... - признал Павел Леонидович и философски заметил: - Такой у нас бюджет, такая, как говорится, страна». Какая «такая», губернатор пояснил чуть позже. А пока он заявил, что его крайне волнуют главврачи некоторых районных ЦРБ, не умеющие распоряжаться теми деньгами, которые больницам все-таки перепадают.

Волнение губернатора подогрел руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Василий Милосердов. Суровый по должности Василий Петрович рассказал, что в прошлом году лечебные учреждения области неэффективно потратили более 100 миллионов рублей при закупке лекарств, а из-за некачественного оказания медуслуг (ФОМС зафиксировал более 400 тысяч различных нарушений) недополучили целых 308 миллионов. Больше других грешили «нецелевками» ЦРБ Саратовского района, Балашовская и Вольская ЦРБ, городская больница №1 Балаково. Нелицеприятные факты и цифры со многими нулями так и сыпались из уст контролера. Поняв, что переборщил с негативом, Василий Петрович решил закончить доклад на добром слове и поздравил всех женщин с наступающим праздником.

Сменивший его на трибуне ректор СГМУ Владимир Попков никого не поздравлял, но, тем не менее, во время его выступления легкая улыбка не сходила с лица Павла Леонидовича. Не то его забавляли дифирамбы, которые ректор пел своему вузу, не то собственные остроумные вопросы, которые он уже придумал для выступающего. «На мой взгляд, проблему с привлечением молодых специалистов в медучреждения, в том числе в сельской местности, мы так и не решили. Какого-то перелома не произошло, - констатировал губернатор и задал докладчику первый вопрос: - Система профориентации в нашей области эффективна?» Попков рассказал, что в медуниверситете регулярно организуются встречи студентов с руководителями учреждений Саратова, области и соседних регионов, в том числе Пензы. «В соседние регионы пристраиваете своих выпускников?» - ревниво вскинулся Ипатов. Но потом пришел в себя и поинтересовался: «А что у соседей лучше?» По словам ректора, это 150 тысяч рублей «подъемных», тринадцатая зарплата первые три года, а также квартира, которую в перспективе можно будет приватизировать. «А вот миллион, который сейчас выделяется, помогает?» - продолжил допрос губернатор. Но и тут его ждало разочарование: «конкретное решение» работать в деревне приняли всего 15 выпускников. «Вспомните, сколько вам миллионов выделяли в советское время? Нисколько. Если бы выделяли всем подряд, у нас бы программа Геннадия Зюганова получилась», - резюмировал Ипатов, не теряя расположения духа.

Ирония Павла Леонидовича удвоилась с появлением нового докладчика - главного внештатного онколога области Владимира Семенчени. Хотя показатели в этой сфере в целом улучшились, но в отдельных районах смертность от рака остается чрезвычайно высокой. Павел Леонидович недоумевал: «Мы говорим про Хвалынск - курорт, меловые горы, отличная экология, все просто замечательно. Базарный Карабулак не намного отстал по климатическим и природным условиям. Больше того, там сегодня территория здорового образа жизни! А народ мрет от онкологии. В чем дело?.. Это что, как в Америке Майами, где одни пенсионеры живут и мрут там в возрасте 80 лет?» Так и не получив внятного ответа, от чего же «мрет» народ и пора ли переименовывать Базарный Карабулак в штат Майами, губернатор дал министру поручение разобраться в ситуации.

Доклады и отчеты следовали на коллегии один за другим, но Ипатова, видимо, все не покидали мысли о России и ее месте в мировом сообществе. «Россия - страна небогатая», - наконец высказал вслух свои думы глава региона. Почему он так решил, неясно, но, наверное, Павлу Леонидовичу, как чиновнику, видней. «Все идет, на мой взгляд, от недостатка финансирования, - повторился он. - Это проецируется на кадры и на все остальное. И на оценку состояния здравоохранения населением в том числе». Последняя с начала программы модернизации стала чуть выше. «Ожидания у людей с каждым годом растут, - констатировал Павел Леонидович. - Они слышат из телевизора, как жить им стало лучше всем, как хорошо вкладываются сегодня в здравоохранение миллиарды. А в больницу приходит: врача нет, очередь есть, на УЗИ кое-где деньги. И возникает вопрос: а где обещанное мне?.. Но пока оценка населения идет на некоторое улучшение. И это хорошо».

Продолжая испытывать сдержанный оптимизм, губернатор раздал женщинам-медикам дипломы и грамоты и поздравил их с 8 Марта. «Желаю вам успехов, счастья, понимания, роста зарплат, счастья и любви!» - сделал акцент на абстрактном «счастье» Павел Леонидович и убежал вручать ключи от «Газелей» многодетным семьям.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 марта 2012, 21:31

Россия страна небогатая. Зато отдельные ее граждане даже чересчур...

ответить
9 марта 2012, 22:42
От чего онкология?А как же те отходы,которые сливаются на полигонах ТБО в ''контрольные скважины''?Радиацию ещё никто не отменял! Наверное Аяцков всё-таки прав насчёт ввоза в область радиоактивных отходов?
ответить
на главную