N9 (163) 9 марта 2012   08.03.2012 | 11:22
Блокада
Рубрика: никак
Просмотров: 319
Версия для печати

без названияКаждую зиму местные власти делают для себя невероятные открытия - оказывается, зимой у нас бывает снег. В результате заметает все областные трассы, а в городе встает весь общественный транспорт и становится невозможно передвигаться даже пешком. И тогда чиновники вступают в неравный бой со снегом. Они его сваливают на главную площадь города, плавят специальными машинами… В результате приблизительно к марту даже побеждают. Но иногда случается и обратное

В то время как областное министерство транспорта бодро рапортует, что все без исключения дороги области очищены от снега, жители села с красивым названием Вишневое в Петровском районе вот уже полтора месяца находятся в снежном плену. Даже для того, чтобы они поучаствовали в выборах Президента страны, местному избиркому пришлось использовать снегоход - представитель комиссии лично объехал всех жителей этой Богом забытой деревни.

Забытые Богом

Как рассказал нам житель этого села Виктор Михайлов, последний раз дорогу к Вишневому чистили перед парламентскими выборами. «Раньше была у нас некая Гвоздева, которая владела здесь частью земли - вот тогда постоянно чистили, - вспоминает лучшие времена Виктор Иванович. - А сейчас она свои земли кому-то в аренду отдала. Местным властям расчищать эту дорогу нерентабельно. Погода такая, что сегодня, допустим, расчистят, а завтра опять занесет! Единственная нормальная дорога - до села Озерки - длиной 20 км. Но она не стоит на учете у дорожников».

 Местные жители уже привыкли к такому положению вещей. В деревне проживают 16 человек, большинство из них - пенсионеры. Для властей это, наверное, настолько незначительно, что они считают нецелесообразным тратиться на очистку дороги. А если кому-то из пенсионеров вдруг станет плохо с сердцем? В районе, я думаю, вертолета нет. Оленей вроде бы тоже. Ну, по крайней мере, тех, которых можно было бы поставить в упряжку. Что же, врачам на лыжи, что ли, вставать? В случае пожара жители села также останутся со стихией один на один. Как рассказал экс-депутат Петровского райсобрания Юрий Соковнин, летом 2010 года в селе сгорело около 20 домов.

Ситуация в Вишневом напоминает блокадный Ленинград. Только вместо немцев - снег и безразличие местных властей, а своей «дороги жизни» у них как не было, так и нет. Если бы не снегоход, имеющийся в распоряжении нашего собеседника, то освободившуюся от снега дорогу можно было бы назвать как-нибудь по-другому. «Ближайшее село - Оркино - находится в пяти километрах отсюда, - рассказывает Виктор Михайлов. - Я вожу на «Буране» оттуда продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости. Моя жена работает в Оркинском центре соцзащиты - разносит все это по домам. Если кто из местных жителей заболеет - опять же, отвожу в «цивилизацию», привожу обратно. И все за свой счет».

Забытые властью

За комментарием сложившейся ситуации мы обратились к исполняющему обязанности министра транспорта области Ивану Козаченко.

- У нас нет такой информации. Мы каждый день проводим селекторные совещания с руководством районов, осуществляем мониторинг ситуации. Светлана Батяйкина мне подтвердила, что в районе нет ни одного села в плену снега. Я думаю, глава администрации в курсе дел, и транспортная доступность к селу имеется. Тем более месяц - это нереально. Это однозначно неправда, - заявил Иван Александрович.

- А если это правда, и мы сможем это доказать? У нас есть свидетели, - задаю провокационный вопрос.

- Значит, тогда вы уличите главу администрации в обмане, только и всего. В любом случае, это вопрос местного значения. Очистка межпоселковых дорог ведется за счет районного бюджета. Мы в этой ситуации ничего сделать не можем - ни очистить ее, ни деньги на это выделить, иначе это будет нецелевое расходование денежных средств, - подчеркнул Козаченко.

Как выяснилось, глава администрации действительно, как это модно говорить, не владела ситуацией. Приводим наш диалог с главой администрации Петровского района Светланой Батяйкиной.

- Светлана Александровна, вы слышали, что село Вишневое в Петровском районе находится в плену снега? Там дорога не прочищена. 

- Нет, не слышала. Я вам официально заявляю, что у нас в районе дороги ко всем селам прочищены.

- Ко всем?

- Абсолютно.

- В том числе, к деревням?

- Я имею в виду все населенные пункты на территории района.

- Мы связывались с местными жителями, и они рассказали, что у них дорога не чистится уже на протяжении полутора месяцев.

- Не знаю, у меня нет такой информации.

Светлана Александровна пообещала проверить. А мне почему-то сразу вспомнились слова главы областного МЧС Михаила Лихачева, который совсем недавно пригрозил муниципалитетам уголовной ответственностью за сокрытие и несвоевременное предоставление информации о подобных чрезвычайных происшествиях…

P.S. Когда верстался номер, Петровская районная администрация наконец подтвердила информацию о том, что дорога к селу Вишневое действительно занесена снегом. Глава администрации района Светлана Батяйкина заверила, что сегодня же из районного бюджета будут выделены 10 тысяч рублей на ее расчистку. До этого времени, по ее словам, будет действовать временная объездная дорога, проложенная по полю.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 марта 2012, 09:56

твари!

ответить
11 марта 2012, 18:02

Мерзостное отношение к людям в Петровском районе скоро будет занесено в книгу рекордов Гиннеса. Кроме Вишнёвого - бабушка, скончавшаяся от переохлаждения, так как отрезали газ. Дедушка в д.2-я Берёзовка, котороый ел две недели только снег потому, что к его дому не было дороги. 

ответить
20 марта 2012, 21:40

Отношение такое к людям не только в Петровском районе. так  по всей России. Только есть те, которые только говорят, да пишут..а есть те, кто занимается делом. Я вот, например. помог старикам и снег очистил к 5 домам в зАгорщине.. а Вы что Юрий Степанович кроме писанины сделали?

ответить
на главную