N9 (163) 9 марта 2012   08.03.2012 | 11:37
Разговор про чистоту
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 328
Версия для печати

Разговор про чистотуКогда я прочитал слова полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича о том, что наш округ занял второе место после Северного Кавказа, меня, как и всякого чересчур самодовольного человека, охватило чувство досады и зависти. Вот что сказал Михаил Бабич: «По активности голосования мы уступили только Северо-Кавказскому федеральному округу, у нас в ПФО по явке второй результат в стране - 69,11%. И по итогам голосования за Владимира Путина у нас тоже второй результат в стране - 68,19%. А по абсолютному количеству проголосовавших за кандидата Владимира Владимировича Путина мы на первом месте в России - 11 млн 135 тысяч человек».

Черт, всего второе место у нашего округа! Как у Зюганова! Почему не первое?! Знать бы об этом раньше, и все могло бы быть иначе. Я бы проголосовал так, как надо, и свою жену заставил бы проголосовать, как надо, и тещу, и вообще. И тогда из трех позиций у нас были бы все первые места. Не помню где, не помню когда и не помню кто, но как-то все три места были за россиянами, кажется, в теннисе, лет пять назад. А может, это было синхронное плавание. Хотя не исключено, что художественная гимнастика.

В Великобритании и США на выборах Президента России победил Михаил Прохоров, но так случилось, что большинству населения Приволжского федерального округа все же хочется, чтобы мы равнялись не на них, а именно на Северный Кавказ. Для полноты и гармонии картины. Что для жителей, например, Саратовского района какой-то Иллинойс или графство Лондонский Cити? Махачкала звучит куда заманчивей.   

Да, Владимир Путин стал президентом России. Выборы были самыми честными за всю историю российских выборов - вы, наверное, уже слыхали подобное? Для людей с усеченным восприятием мира подобный факт не вызывает сомнений. Они думают, что если провести без нарушений (давайте условно примем эту версию) голосование и подсчет голосов, то выборы можно признать честными, а результат их назвать чистой победой.

Так, например, сказал Валерий Радаев, член планомерно вымываемой из людского сознания партии «единаяроссия». Вы позволите мне помучить вас их цитатами? Хорошо. Вот Валерий Радаев: 

«Это чистая победа! Об этом говорил Владимир Владимирович на митинге в Москве... Это, прежде всего, заслуга жителей области, которые поддержали курс на стабильность... ...почувствовал гордость за нашего кандидата. Его сила и человечность показала его с самой лучшей стороны, это была заслуженная победа».

А вот Лариса Колязина, руководитель приемной:

«В целом можно сказать, что Народный штаб со своей задачей успешно справился. Интенсивная работа с населением дала свой результат. Я хочу поблагодарить членов Народного штаба, лидеров общественного мнения в регионе и, конечно же, всех жителей за поддержку, за то, что вы поддержали нашего кандидата и проводимый им курс».

А вот еще слова Дмитрия Морозова, у него какая-то дикая в своем размахе должность, поэтому назовем его просто «руководитель штаба»: «...Путин был открыт и искренен. Он с самого начала заявил, что ему была нужна реальная поддержка. И мне было важно увидеть именно эту сторону нашего кандидата...» 

Я специально привел слова всех троих, чтобы вы могли почувствовать, насколько забавно звучит словосочетание этой троицы - «наш кандидат». Ага! Мне кажется, в тот момент, когда они произносят это, их глаза выражают одновременно тихий ужас и мольбу: «Он же никогда этого не прочитает! Господи, прости меня за все! Господи, накажи меня как-нибудь иначе! Господи, я, Дмитрий Морозов (Колязина, Радаев), говорю про Путина «наш кандидат» - я же это не всерьез! Пусть у меня будет диарея на недельку или чесотка, только бы он это не прочитал!»

Но мы отвлеклись, что так для меня привычно. Так вот, мы говорили об усеченном сознании и чистой, честной победе. Я поясню на примере. Вот, например, у меня есть собака породы чау-чау. Как вы все хорошо знаете, у собак этой породы по неизвестным причинам фиолетовый язык. Так вот, если показать моего пса Валерию Радаеву, и он (пес) высунет язык, то Валерий Радаев должен решить, что мой пес - фиолетовый. Хотя он на самом деле рыжий. Но это с закрытой пастью. Когда пасть открывается, применяется инструмент «заливка», и он становится фиолетовым. Закрывает - рыжий. Открывает - фиолетовый.

Еще есть черные чау-чау, белые, кремовые, вообще разноцветные, но повторяю - для таких людей как Валерий Радаев чау-чау должны быть только фиолетовыми, потому что таков их язык. 

Еще один пример о том, как можно одерживать сокрушительные победы. В 1980 году в Советском Союзе, в Москве проходили летние Олимпийские игры, люди постарше смотрели их по телевизору. Это было знаменательное событие для социалистических стран. Первый раз коммунисты принимали олимпийский огонь. И главное - это были самые результативные игры для российских, советских, а потом опять российских спортсменов. 195 медалей, из них 80 - золотые! Больше мы такого результата не покажем никогда, я вас уверяю. Даже китайцы в 2008-м в Пекине завоевали 51 золотую медаль, мы, для сравнения, - 23. Абсолютная, чистая, убедительная и вечная победа советских спортсменов в 1980 году!

Есть, правда, одна маленькая деталь: за полгода до этого группа специального назначения «Альфа» или «Вымпел» (в исторических хрониках каждая отводит решающую роль себе) нанесла неожиданный визит во дворец Амина - главы Афганистана, а потом пошла пехота, танки и вертолеты МИ-24. Капиталистические страны нанесли асимметричный ответ - бойкотировали Олимпийские игры в Москве. Американцы, команды ФРГ, Великобритании, Франции и многих других стран не поехали в Москву. Китайцы тоже не поехали, хоть и не смогли объяснить - почему.

В результате болгары, румыны и атлеты таких спортивных держав, как Мозамбик или Бирма, все-таки не смогли оказать советским спортсменам реальную конкуренцию. Карла Льюиса не было. Итог - 80 золотых. При этом никого из советских победителей и обладателей золотых медалей нельзя упрекнуть, их золото чистое безо всяких примесей. Они не виноваты, что империалисты проигнорировали Игры. 

Кстати, на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году уже не было советской команды, болгар не было, поляков не было, чехов не было. Китайцы были, хоть и не смогли объяснить - почему, но все равно американцы взяли 83 золотые медали. Что ж, тоже абсолютная, чистая, вечная победа! Американцев тоже не в чем упрекнуть. Карл Льюис тоже не отвечает за решения ЦК КПСС. Ни одна страна больше такого не покажет, если не случится третья мировая война.

Идем дальше в своих размышлениях про чистую, убедительную победу. Скажите, кто самый знаменитый комик в мире, не считая Евгения Петросяна? Ну хорошо, кто самый известный комик немого кино? Конечно же, Чарли Чаплин. Любой, кого ни спроси, назовет Чарли Чаплина, даже те, кто ни разу в жизни не видел от начала до конца ни одного его фильма.

А вам знакомо такое имя, как Бастер Китон? (Романа Арбитмана просьба не беспокоиться.) Думаю, не очень. А как вам такая новость - в Америке, которая является родиной и Чаплина, и Китона, второй не менее известен и популярен, чем первый.

Бастер Китон - знаменитейший американский актер комедийного жанра и один из первых каскадеров - все свои трюки в кино он выполнял сам, причем с младенческого возраста.

Когда-то гонконгский мальчик, чье имя состоит из нескольких десятков черточек, любил смотреть фильмы с Бастером Китоном, потом мальчик вырос, стал сниматься в кино, падать с деревьев, скатываться с небоскребов, прыгать на воздушные шары и называть себя при этом Джеки Чаном. Знаете такого? Так вот, это улыбающееся воплощение Бастера Китона.

А имя Гарольд Ллойд вам знакомо? (Романа Арбитмана вновь просим не беспокоиться.) Нет? Это тоже очень знаменитый американский комик и каскадер немого кино. Иногда можно видеть, как по телеку показывают историческую передачу про 20-е годы XX века, то обязательно врезают кадры, где какой-то мужик висит на стрелках часов. Это Гарольд Ллойд. 

Так вот, почему получилось, что в России все знают Чарли Чаплина, но единицы - Китона и Ллойда? Все очень просто - фильмы первого показывали, двух других нет. Так получилось. Так вышло. И Чарли Чаплин остался в нашей памяти единственным и великим.

 Понимаете, если одного комика показывать круглосуточно по всем каналам в течение многих лет, а других - или никогда, или в строго отведенные законом минуты, и желательно в 7 утра или в полночь, то про них и знать никто никогда не будет.

Ну и напоследок опять вернемся к спорту. В 1988 году летние Олимпийские игры проходили в корейском городе Сеуле. В финал соревнований по боксу вышли два парня, одного из них звали Рой Джонс-младший, другого звали Южный Кореец.

Конечно, его звали как-то по-другому, но я не помню, и вообще никто этого не помнит. Рою Джонсу-младшему было 19 лет, и он был немного ниже Южного Корейца. Бой длился три раунда. В каждом из этих трех раундов Рой Джонс избивал нескладного долговязого корейца. Когда бой закончился, ни у кого из зрителей не было сомнений, кто победил, а кому полагается серебряная медаль. Ни у кого, кроме судей. Ведь древнее правило бокса гласит: неважно, как проходит бой, важно, как начисляют очки.

Произошло невероятное - трое судей из пяти отдали победу Южному Корейцу (причем судья из СССР - Джонсу). Они так посчитали. Как у первого, так и у второго спортсмена чуть не случился удар. Кореец сплясал что-то невообразимое на ринге и даже подхватил на руки Роя Джонса. Судьи могли бы назначить дополнительный раунд. Они могли бы признать бой несостоявшимся и провести его еще раз. Они, в конце концов, могли вручить две золотые медали.

В любом случае, ничего из этого не было бы таким фантастическим, как присуждение победы Южному Корейцу. Так требовала политическая ситуация - все-таки кореец в Корее. Так хотели простые корейские рабочие и тугоухие, слабые на глаза пенсионеры. Американцы пытались опротестовать результат, но у них ничего не вышло. После этой Олимпиады Рой Джонс уехал в свою Америку и больше никогда не бывал в Южной Корее и вообще не выступал ни в одной из стран, кроме Америки.

Феноменальный судебный произвол так повлиял на него, что он решил завершить любительскую карьеру, чтобы не больше никогда не становиться жертвой местных чиновников из Центризбиркома... простите, боковых судей. Он стал знаменитым боксером-профессионалом, перебил десятки парней, создал свой неповторимый стиль Роя Джонса-младшего, в 90-х годах был признан лучшим боксером десятилетия, в течение семи лет удерживал звание лучшего боксера вне зависимости от весовой категории. Будучи по природе средневесом, Рой Джонс умудрился в 2003 году стать чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. Южный Кореец же сразу после Олимпийских игр ушел в небытие.

В середине 90-х МОК пересмотрел решение в Сеуле и вернул Рою Джонсу-младшему золотую олимпийскую медаль. Только она ему была больше не нужна, он уже много лет жил другой жизнью. Да, кстати, тот бой в Сеуле снимали много камер, не веб-камер, а обычных, но все равно, если вы хотите, то можете легко найти этот бой в Интернете. Корейца звали Пак Сихун.

Вот такая краткая история некоторых побед. И после новостей спорта - о погоде: зима кончается, товарищи. Она была необычайно снежной в этом году. На протяжении почти четырех месяцев - один сплошной белый пейзаж. Но теперь снег тает, белый цвет растворяется, а на его месте расползаются лишаи бурой, жирной грязи.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
9 марта 2012, 17:32

Михаил, ваша эрудиция и эзопов язык вызывают у меня литературный оргазм:))

ответить
9 марта 2012, 18:56

"Понимаете, если одного комика показывать круглосуточно по всем каналам в течение многих лет, а других - или никогда, или в строго отведенные законом минуты, и желательно в 7 утра или в полночь, то про них и знать никто никогда не будет". Это - блестяще. 

ответить
11 марта 2012, 23:42

Михаил, про комиков - супер! Прочитала статью на одном дыхании. Все верно. И грустно.

ответить
13 марта 2012, 10:42

Михаил, читал на одном дахании, спасибо за доставленное удовольствие.

ответить
13 марта 2012, 11:00

Виталий, писал с передышками, спасибо за спасибо   

ответить
на главную