N9 (163) 9 марта 2012   08.03.2012 | 11:47
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 363
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

ГОД 2008-й

ФЕВРАЛЬ

Ничто не забыто. 2005-201011 февраля. На 3-й отчетно-выборной конференции регионального отделения политической партии «Единая Россия» были внесены изменения в состав президиума местного политсовета. Президиум покинули Юрий Зеленский, избранный в Государственную думу, депутат Саратовской областной думы Павел Большеданов и ректор юридического института МВД Владимир Синюков. На освободившиеся места в ходе тайного голосования были избраны вице-губернатор Александр Бабичев, глава Саратова Олег Грищенко, депутат Саратовской гордумы Олег Комаров и депутат Саратовской областной думы Юрий Заигралов.

Состоялось заседание расширенной коллегии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области по подведению итогов за период деятельности с 07.09.2007 г. по 31.12.2007 г. В докладах руководителя следственного управления Николая Никитина и его первого заместителя Сергея Кулапова было отмечено, что удельному весу оконченных и направленных в суд дел Следственное управление по Саратовской области занимает первое место в Приволжском федеральном округе и в целом по России. Большое внимание в отчетном периоде уделялось такому актуальному направлению, как расследование уголовных дел о коррупционных преступлениях. За 4 месяца 2007 года следственными органами Следственного управления возбуждено 47 уголовных дел о преступлениях данной категории, по которым к уголовной ответственности уже привлечено 38 виновных лиц. Одной из задач Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации была определена задача раскрытия преступлений прошлых лет. Следственному управлению по Саратовской области за период своей деятельности удалось раскрыть 4 убийства, совершенных в 2001-2005 годах. Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев в своем докладе указал на ряд проблем, имеющихся в работе следственных органов.

 

Ничто не забыто. 2005-201012 февраля. В Саратове прошел форум муниципальных образований Приволжского федерального округа (ПФО) «Истоки Росси». В его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, члены советов (ассоциаций) муниципальных образований, члены Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, члены Общественной палаты РФ от регионов ПФО и представители экспертного бизнес-сообщества. Народный артист России, президент Российского фонда культуры Никита Михалков выступил с докладом о важности восстановления и сохранения культурного и духовного наследия, а также о связи этого процесса с безопасностью и суверенностью государства. Подводя итоги форума, Никита Сергеевич заявил о необходимости включить проблемы малых городов в приоритетную государственную программу. Главным итогом форума стал вывод о значимости российской провинции в масштабах всей России. «Не глубинка, а глубина и мощь», - заключил в своем итоговом выступлении Коновалов.

Саратовское региональное отделение партии «Единая Россия» заявило об отказе от своих исковых требований к главному редактору газеты «Саратовский расклад» Владимиру Спирягину. В пресс-службе партии пояснили, что Спирягину приговором суда по заявлению Вячеслава Володина уже назначены 180 часов обязательных работ и возмещен моральный вред в размере 200 000 рублей за публикацию в газете статьи «Гарпун партии». Еще одно аналогичное решение суда его не исправит, а скорее еще больше ожесточит. Цели же раздавить человека партия не ставит.

Ничто не забыто. 2005-2010На заседаниипостоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы заслушивался вопрос о проекте генплана Саратова, рассчитанного на 25 лет. Являясь основой правил землепользования и застройки города, он призван обеспечить его устойчивое и позитивное развитие. По словам заместителя главы администрации по градостроительству, председателя городского комитета по капитальному строительству Юрия Земскова, генплан прошел процедуру публичных слушаний, в нем учтены все замечания и предложения, высказанные ранее, определена правовая основа отказов в случаях, если использование земель в черте города Саратова не будет соответствовать генплану. Председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Вирич пояснил, что структура генплана включает в себя: схему функционального зонирования, где определено дальнейшее использование каждого земельного участка; программу транспортного обустройства города; инженерную инфраструктуру города; мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В итоге с минимальными поправками депутаты проголосовали за вынесение генплана на ближайшее заседание думы.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Саратова, выявлены факты нерационального использования муниципального нежилого фонда. В частности, установлено, что в период 2005-2006 гг. нежилые помещения, в которых ранее располагались дошкольные учреждения, закрытые в связи с неукомплектованностью, расположенные по адресам: ул. Загорная, д.3, литер А и ул. Лебедева-Кумача, 88А г. Саратова были переданы на праве оперативного управления ММУ «Городская клиническая больница №9» и МУЗ «7-я городская детская больница», однако ни одно из вышеуказанных муниципальных учреждений не эксплуатирует закрепленные за ними помещения из-за отсутствия средств на их содержание и ремонт. Бездействие должностных лиц администрации г. Саратова, выразившееся в неэффективном распределении и использовании муниципального имущества, привело к нарушению требований действующего законодательства и повлекло нарушение конституционных прав значительного числа жителей города на получение доступного дошкольного образования, гарантированного ст. 43 Конституции РФ. По результатам проверки прокуратурой города на имя и.о. главы администрации г. Саратова Сергея Тульского внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства с требованием вернуть МДОУ «Детский сад №224» и МДОУ «Детский сад №241» в действующую сеть дошкольных образовательных учреждений.

 

Ничто не забыто. 2005-201013 февраля. Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Саратовской области начал проверку по рапорту прокурора отдела по надзору за исполнением закона об оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Саратовской области по факту распространения в средствах массовой информации сведений, нарушающих неприкосновенность частной жизни председателя Саратовского областного суда Галкина А.И.

На заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Саратовской областной думы рассматривался законопроект о запрете на продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов с 24:00 до 8:00, внесенный прокуратурой Саратовской области. Между членами комитета  завязалась бурная дискуссия. Александр Ландо, назвав предлагаемый законопроект коррупционным, выступил за то, чтобы оставить законопроект в комитете. По мнению Александра Соломоновича, в тех регионах, где подобный закон уже введен, жизнь лучше не стала, скорее наоборот - повысилась смертность от отравления суррогатами, так как граждане, не сумев приобрести алкоголь в магазинах, отправлялись за ним в шинки. «Продажа алкоголя не прекратится, - заявил опытный юрист, - просто торговать будут из-под полы… Вернутся и таксисты, которые будут развозить водку в багажниках, продавая прямо с машины». Ему оппонировали представители прокуратуры и коллега по депутатской группе Василий Синичкин, полагающие, что с фактами незаконной торговли правоохранителям, конечно, придется столкнуться, но закон принять необходимо, так как он послужит началом борьбы с алкоголизмом и связанными с ним преступлениями. Олег Галкин, председательствовавший на заседании, согласился с тем, что закон необходим, но без разработки системы комплексных мер, направленных на достижение целей, преследуемых прокуратурой, принимать его нельзя. В результате голосования и этот законопроект, и законопроект, касающийся регулирования времени продажи алкоголя на предприятиях общественного питания, было решено оставить на доработку в комитете и не направлять на рассмотрение думой.

Ничто не забыто. 2005-2010Ольга Баталина назначена исполняющей обязанности заместителя главы администрации города Саратова по общественным отношениям.

Ректор СГТУ Юрий Чеботаревский провел пресс-конференцию, на которой рассказал о событиях, связанных с предстоящими весной выборами ректора вуза. Контракт самого Чеботаревского истекает 23 марта, однако 13 декабря 2007-го его вызвали в Федеральное агентство по образованию и под угрозой увольнения предложили принять на должность проректора некоего кандидата. После этого ректору предложили добровольно сложить с себя полномочия, чтобы агентство имело возможность передать «кандидату» обязанности ректора. По слухам, этим кандидатом являлся экс-спикер Саратовской областной думы Павел Большеданов.

Ничто не забыто. 2005-2010Примерно в 19 часов 30 минут во дворе своего дома двумя выстрелами с близкого расстояния убит прокурор Саратовской области государственный советник юстиции 3-го класса Евгений Федорович Григорьев. Следователем Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

 

14 февраля. В здании областной прокуратуры состоялся брифинг заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре по Саратовской области Татьяны Сергеевой. Она рассказала, что для расследования убийства прокурора области Евгения Григорьева создана специальная следственная группа, в которую включены не только работники Следственного управления, но и следственных отделов прокуратур Саратова и Энгельса. Группу возглавил руководитель Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Саратовской области Николай Никитин. Кроме того, генеральный прокурор Юрий Чайка взял дело под личный контроль, а в помощь саратовским следователям приехали сотрудники Генпрокуратуры и МВД России. «Оперативными сотрудниками отрабатываются различные версии, в том числе и заказное убийство», - пояснила она. «В рамках расследования допрошен ряд свидетелей. В частности, есть свидетель, который слышал выстрел, - сказала Сергеева. - На основе свидетельских показаний составляется фоторобот предполагаемого преступника. По данным следствия, стрелявший был один». Исполнение обязанностей прокурора области возложено на первого заместителя Григорьева Вячеслава Симшина.

Ничто не забыто. 2005-2010Постановлением правительства Саратовской области организовано государственное учреждение (ГУ) «Лесничества Саратовской области» с 25 подразделениями - Аркадакским, Аткарским, Базарно-Карабулакским, Балаковским, Балашовским, Балтайским, Вольским, Дьяковским, Ершовским, Калининским, Красноармейским, Лысогорским, Макаровским, Марксовским, Новобурасским, Петровским, Пугачевским, Романовским, Саратовским, Усовским, Черкасским, Ширококарамышским, Энгельсским, Екатериновским и Вязовским лесничествами.

 


Ничто не забыто. 2005-201015 февраля.
В связи с расследованием уголовного дела об убийстве прокурора области Евгения Григорьева в Саратов прибыл председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Депутаты Государственной думы высказали свое отношение к убийству Григорьева. Так, в частности, в ходе пленарного заседания Госдумы заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин попросил Комитет по безопасности, чтобы расследование этого дела было взято под депутатский контроль: «Нам криминалитет дает понять, кто сегодня хозяин в нашей стране… К сожалению, должен констатировать, сколько бы кремлевские сказочники ни говорили о том, что они влияют на ситуацию в России, сегодня в России правит бал криминалитет, мы должны из этого сделать страшный вывод». Депутат от КПРФ Сергей Обухов, считая произошедшее новым свидетельством того, что многочасовые телевизионные разговоры главы государства о стабильности не подтверждаются реальной динамикой общественных событий, заявил: «Если восьмилетнее правление господина Путина начиналось с морального и политического изничтожения генерального прокурора, то заканчивается оно уже настоящим убийством в затылок высшего прокурорского работника».

 

18 февраля. Глава Хоперского муниципального образования Балашовского района Саратовской области задержан сотрудниками ОБЭП в своем рабочем кабинете при получении от жителя села Тростянка взятки в размере 3 тыс. рублей за предоставление места на кладбище в селе Хоперском. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ничто не забыто. 2005-2010

В Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция начальника главного управления МВД РФ по ПФО Владимира Щербакова, на которой он сообщил, что прокурора Саратовской области Евгения Григорьевамогли убить из-за отмены распоряжений о выделении земельных участков. По его словам, за время работы Григорьева на посту прокурора области прокурорские работники добились отмены серии распоряжений органов исполнительной власти о передаче в собственность земельных участков, при этом после передачи земельных участков на них сразу же начиналось активное строительство, в то время как не были полностью оформлены необходимые документы. «Получалось, что прокуратура добивалась через суд признания незаконной передачи участков, а деньги в строительство уже вложены», - пояснил Щербаков.

Теме убийства прокурора была посвящена и очередная встреча губернатора Павла Ипатова с журналистами, состоявшаяся в Доме приема официальных делегаций. Заявив, что убийство прокурора - это дикий случай, цинизм и беспредел, Павел Леонидович выразил надежду, что правоохранительные органы найдут заказчиков и исполнителей (если те живы еще): «Надо задействовать все ресурсы и найти истинного заказчика, а не попытаться найти «стрелочника». Зная определенные методы, это будет самым страшным. Только желание отчитаться». Говоря о коррупции, губернатор пояснил, что не хотел бы, «чтобы в СМИ Саратовская область представлялась как какой-то отдельный коррупционный куст среди чистого поля. …Коррупция как явление разъедает российское общество». Далее глава региона подверг сомнению информацию, размещенную на сайте прокуратуры области: «На сайте облпрокуратуры написано, что Саратовская область по взяткам является первой в ПФО, но это не подтверждается той же статистикой облпрокуратуры. По результатам прошлого года Саратовская область по этому показателю стоит на 7-м месте - в самой серединке». Официальная статистика, по словам Ипатова, такова: «В 2007 году оперативными службами выявлено 156 фактов взяточничества. Было возбуждено 127 уголовных дел, в отношении 130 лиц материалы были направлены в суд. Из них осуждено 78 человек. При этом кем были самые заметные фигуранты? Один министр облправительства, 8 милиционеров, 5 глав райадминистраций, 3 замглавы, 9 преподавателей вузов, остальные - разного рода исполнители (не руководители). Еще раз повторяю, за время работы губернатора Ипатова привлечен только один министр Несмысленов, который работал в правительстве и до моего прихода. Что касается Джлавяна, вам известно, инициировал уголовное дело я. Что касается Курапова, инициировал уголовное дело я. По Паскалю инициировал дело я, 7 раз в прокуратуру направлял материалы для привлечения Паскаля к уголовной ответственности», - заявил Павел Леонидович.

Ничто не забыто. 2005-2010На торжественном мероприятии, посвященном 89-летию со дня образования органов правопорядка на транспорте, прошедшем в Приволжском УВДТ, губернатор Саратовской области Павел Ипатов в присутствии ГФИ Павла Гришина объявил, что за сведения, которые позволят раскрыть убийство прокурора области Евгения Григорьева, назначено вознаграждение в 10 млн рублей.

Состоялась первая рабочая встреча по передаче главного корпуса педагогического института СГУ Саратовской епархии. Речь шла о четырехэтажном здании на улице Горького, которое с 1885 года принадлежало православной духовной семинарии. В 1919 году с приходом советской власти семинарию из здания выселили. Долгие годы в нем располагался педагогический институт. Сейчас пединститут вместе с некоторыми факультетами СГУ переезжает в новый XII корпус, а старое здание главного корпуса пединститута возвращается Саратовской епархии.

Ничто не забыто. 2005-2010На селекторном заседании под председательством зампреда правительства области Александра Стрелюхина обсуждался вопрос «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На мероприятии отмечено, что в нынешнем году для Саратовской области в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей, однако в случае несоблюдения муниципальными районами основных условий конкурса или некачественной подготовки необходимой документации регион не сможет полностью использовать эти средства.

 

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 марта 2012, 13:21

История повторяется((

ответить
на главную