N9 (163) 9 марта 2012   08.03.2012 | 12:25
Горе луковое
Рубрика: вечность
Просмотров: 350
Версия для печати

без названияСивка-бурка, вещая каурка, рябая коровушка, золотая рыбка - все эти персонажи не требуют трепетного отношения к себе. Свистнул посвистом богатырским или взял за жабры - и ты уже не чухан болотный, а добрый молодец. Надо только предварительно через ухо пролезть или пришкандыбать к ближайшему водоему...

И почему наши люди так легко влипают во всяческие финансовые пирамиды? Причем с готовностью, с надеждой, ожидая в скором времени если и не шоколадной жизни, то хотя бы приработка, полученного без вытягивания жил на работе. Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, поскольку одинаковых людей нет. Кто-то игрок по натуре, поэтому с радостью втягивается во всяческие аферы, у другого в генотипе прописана тяга к доброму и социально ориентированному обществу, третий сублимирует недостаток любви и профессиональной востребованности. В итоге клиентами пирамид становятся миллионы, поскольку в России тотальный недостаток любви, соцсправедливости и нормальной работы. При достаточно добром и доверчивом населении.

На днях вспоминал чудные времена - когда по телевизору во время очень частых рекламных пауз постоянно выступал некий Лёня Голубков. Он выглядел как «парень от сохи», постоянно кричал о том, что он «не халявщик, а партнер», танцевал с актрисой Викторией Руффо из сериала «Просто Мария», при этом служил отличным фоном для всплывающих на заднем плане букв «МММ». В итоге все кинулись участвовать в этой афере, миллионы людей потеряли свои деньги, а Сергей Мавроди сел на 4,5 года.

После Мавроди были еще десятки подобных пирамидостроителей. Крики в прессе, предупреждения правоохранителей - всё это ни к чему не приводило. Люди шли и отдавали свои деньги абы кому. Наконец, когда, казалось бы, рынок пирамид был пресыщен предложением, а люди устали и вразумились, в Саратове была прокручена чудная кампания. Ей позавидовали бы Энди Таккер вместе с Джеффом Питерсом - эти книжные мошенники, помнится, воспринимали каждый доллар в руке у другого как личное оскорбление. На сей раз секрет был в том, что «голую» пирамиду «одели». Теперь деньги давали не за «просто так» - они «зарабатывались».

Схема была проста до безумия - за 60 рублей вы покупаете в фирме одну луковицу гладиолуса, выращиваете ее дома в горшочке и продаете обратно уже вдвое дороже. Выращенный цветок, по легенде, отправляется на парфюмерный завод в Пензе. Пенсионерам, которые и стали основными клиентами этой конторы, не приходило в голову, что они похожи на биржевых игроков - сами себя они считали бизнесменами-агрономами. Ну как же - ведь они не на месте сидят, а выращивают весьма ценные растения. Забавно, что по указанному адресу отсылки драгоценных гладиолусов в Пензе проживал какой-то алкоголик. Да и парфюмерного завода в городе нет...

Первые «акционеры» действительно получали «дивиденды». Бабушки с дедушками вкладывали поначалу помаленьку и извлекали двойную прибыль. Тогда, плюнув на все и подтянув пояса, старички стали полностью отдавать свои пенсии «в бизнес», закупаясь луковицами по самые уши.

Квартиры этих горе-«бизнесменов» напоминали теплицы: повсюду - на пианино, шкафах, полу - стояли баночки из-под майонеза, обрезанные пластиковые бутылки, в которых росли тюльпаны и гладиолусы.

По счастью, мои родственники, задумавшие вложиться в данное предприятие, пришли посоветоваться со мной. Если честно, то я долго чесал голову - о таком виде деятельности мне слышать еще не доводилось. Поэтому рассуждал вслух, в режиме онлайн, так сказать:

- Предположим, что за эти выращенные из луковиц цветочки действительно кто-то платит бешеные деньги. Тогда зачем людям, организовавшим этот бизнес, делиться с какими-то стариками? Типа, из благотворительных целей? Фонд пострадавших от Ельцина-Горбачева? Не смешите меня! Да если бы на самом деле кто-то давал хорошие деньги за пророщенные луковицы, эти умные дядьки сняли бы втихаря огромную теплицу и выращивали бы там цветы миллионами! На хрена им все эти чудесные старички со старушками? У них что, в баночках особые цветы получаются?

Родню я тогда убедил. Но лохотронщики усложнили свой бизнес. Вскоре родственники собрались всей семьей на досуге вырезать нарисованные на бумаге цветочки - по легенде они наклеиваются на те самые горшочки перед отправкой на завод. Нужно было за десять рублей купить лист, на котором было штук сорок цветочков, вырезать их и продать обратно за двадцать рублей. Схема была безумно привлекательна, а деньги опять-таки «зарабатывались». Даже я поначалу, если признаться честно, заколебался.

Семейный бюджет родни спасло то, что я был знаком с работой одного рекламного агентства - трудился там в свободное от учебы время. И знал о чудесном приборе под названием «плоттер», который способен без перерывов и выходных вырезать любые фигуры из бумаги и пленки. Зачем лохотронщикам оплачивать огромные накладные расходы на свой бизнес в виде посредников с ножницами, забирающих 50% прибыли? Проще купить умный прибор или обратиться в специализированную контору.

Немудрено, что вскоре фирма закрылась. Пришедшие за дивидендами «акционеры» увидели, что двери офиса, работавшего ранее без перерывов и выходных, заперты...

Милиции удалось разыскать «генерального директора». Почему в кавычках? Да потому что он был таковым только на бумаге. На деле же мужчина любил выпить, к тому же недавно потерял свой паспорт.

В итоге сотни саратовцев лишились крупных сумм денег - по самым скромным подсчетам, «лохотронщики», пропавшие в неизвестном направлении, «высосали» из города около 500 тысяч долларов...

Прошли годы. Сперва я узнал о том, что Сергей Мавроди вышел на свободу и даже занялся творчеством. На сайте proza.ru появилась его личная страничка, где легендарный персонаж разместил свои тюремные мемуары, роман и даже «Комментарии к Библии». Потом появился дерзкий проект «МММ-2011». Мавроди как бы честен и даже предупреждает о риске на сайте проекта: «Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний. Ни в явной, ни в скрытой форме. Тут нет никаких правил. Единственное правило: правил нет вообще! Даже если вы будете следовать четко всем инструкциям, вы все равно можете «проиграть». «Выигрыш» вам все равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений».

Судя по бурному обсуждению в Интернете, новый «МММ» снова найдет своих жертв. В новой системе есть так называемые «сотники», «тысячники» и даже «темники», которые уже ожидают фантастических дивидендов. При этом деньги, судя по всему, планируется выплачивать лишь со вкладов новых «игроков»: «Сегодня помог ты - завтра помогут тебе! Ты хранишь свои деньги в банке? Ты хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий?.. или какой там по счету?.. лимузин? Вложив те же деньги в МММ, ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему… Тем, кто действительно нуждается в твоей помощи!»

Глядя на очередной виток истории, так и хочется спросить: доколе? Причем этот вопрос не только к доверчивым гражданам, но и к законодателям, которые и по сей день позволяют открыто существовать подобным организациям.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
8 марта 2012, 20:42
Александр Сорокин вот ты точно горе луковое.
ответить
9 марта 2012, 20:24

 Солидарен с Сергеем 

ответить
9 марта 2012, 20:45

А я не согласен с обоими!

Он горе, но не луковое. Скорее "цветочное".

P.S. Лично я уже окупился.

По трехмесячному сверхдоходному выплачивается 300 процентов за период.

В мае разморозка шестимесячного. Там - 1300 процентов за период...

ответить
10 марта 2012, 20:54

 ЕСЛИ    ЕСТЬ   У    ЧЕЛОВЕКА    ЖЕЛАНИЕ   ИМЕТЬ    ДЕЛО    С   МММ  ТО  ЭТО   ЕГО    ЛИЧНОЕ    ДЕЛО    Я   ДУМАЮ   ПРАВА   У   НАС   ЕЩЁ   ЕСТЬ      ТОЕСТЬ   ПРАВО    ВЫБОРА   ВОТ   Я   И   ХОЧУ   ПОЛЬЗОВАТЬСЯ   ЭТИМ  ПРАВОМ   ЭТО   МОЁ    ЛИЧНОЕ     ДЕЛО   С   КЕМ   Я      А    Я     С      МММ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭТО     ВСЁ

ответить
на главную