N10 (164) 16 марта 2012   16.03.2012 | 02:20
Первым делом самолеты
Рубрика: показ уха
Просмотров: 404
Версия для печати

Первым делом самолетыСъемки остросюжетного фильма «Убить Гарри» в Саратовской области закончились. Главный герой неожиданно совершил фантастическое перевоплощение, вселившись в кресло другого министра, в котором сразу же стал недосягаем для своих преследователей. Зрители предполагали, что враги Гарри тут же начнут травлю сменившей его Ирины. Однако этого не произошло. Оттого ли, что «Оскар» вручили другим, или же потому, что думская труппа уже получила очень приличные гонорары - остается только догадываться.

На заседании коллегии регионального министерства образования, состоявшемся в среду, никто не напоминал о теперь уже бывшем министре Гарри Татаркове. Областных парламентариев замечено не было, обещанного в программе губернатора Ипатова тоже, а недавние коллеги Гарри Николаевича, казалось, наслаждались воцарившимися миром и согласием. Председательствующая замминистра Ирина Ткаченко благодушно разрешила задавать вопросы докладчикам в любой форме: и в письменной, и в устной. «Полная демократия, это радует», - одобрил ее идею зампред облправительства Алексей Данилов.

«Наихудшая форма правления» на коллегии сочеталась с верой в лучшее. Коротко рассказав о том, на что были потрачены 400 миллионов рублей, поступившие в область по проекту модернизации общего образования в прошлом году, Ирина Ткаченко устремила свой взгляд в будущее. Будущее сулит школам области 1 миллиард 192 миллиона рублей. Большая часть денег будет потрачена на закупку оборудования, развитие дистанционного и профильного обучения, мероприятия по энергосбережению и повышение квалификации учителей. Кроме того, планируется отремонтировать 243 школы и повысить среднюю заплату педегогов с 16,8 тыс. до 17,8 тыс. рублей.

Однако в этом году минобраз понес некоторые потери. И не только человеческие. В отличие от прошлого года, когда все закупки в рамках проекта модернизации осуществляло министерство, теперь часть бюджетных средств - около 400 миллионов рублей - будут осваивать сами муниципалитеты. По настоянию областных депутатов в распоряжение районов переданы средства на проведение капремонта, энергосбережение и повышение квалификации педагогов. Таким образом, голубая мечта вице-спикера облдумы Марины Алешиной исполнилась. Однако за тем, как именно будет осуществляться депутатская прихоть, должна пристально следить общественность. «Вся информация по ремонтным работам, поставкам оборудования должна быть размещена на муниципальных сайтах, чтобы каждый житель, каждый учитель, каждый родитель знал, что делается в рамках проекта», - отметила Ткаченко.

Несмотря на солидные вложения со стороны государства, одними бюджетными деньгами школам не обойтись - нужно привлекать спонсоров. В этом попыталась убедить членов коллегии председатель комитета образования администрации Балаковского района Ирина Расторгуева. И тут же была поймана на слове зампредом Даниловым. «Есть ли перспективы развития негосударственных дошкольных учреждений?» - спросил он. Выяснилось, что администрация направила соответствующее предложение ЗАО «Северсталь», однако ответ пока не получила. Расторгуева рассказала, что всего в этом году в Балаковском районе планируется ввести 260 новых мест в детских садах. И снова попалась в ловушку. «Насколько я помню, мы планировали ввести в этом году более... - Данилов сделал многозначительную паузу, - двух тысяч новых мест...» «Нет, Алексей Николаевич, эта цифра - это очередь», - поправила его районная чиновница. «Очередь я вашу помню», - парировал зампред и посоветовал «форсировать» сотрудничество с «Северсталью» в этом направлении.

Члена Общественной палаты Валентину Боброву возмутил доклад директора школы №2 поселка Степное Советского района, которая рассказала, как в ее учреждении организовано дистанционное обучение детей-инвалидов и старшеклассников. Точнее - не доклад, а сама идея получения знаний через компьютер. «Обучать обучаем, а воспитывать не знай кто будет», - высказалась Валентина Михайловна в сердцах. У профессора СГУ Ольги Дмитриевой активная общественница поинтересовалась, какой процент выпускников пединститута идет работать в школу. По словам Ольги Ивановны, не менее 80% выпускников, получивших специальность учитель русского языка и литературы, трудоустраиваются по профессии. Однако не все молодые учителя закрепляются на местах - это связано с «проблемами финансового характера» и большим объемом документации, на заполнение которой у педагога зачастую уходит больше времени, чем на общение с детьми. «Нам кажется, что рейтинговая оценка учителей должна быть более гибкой. В том числе должна быть оценка учеников и родителей, а не только портфолио», - подчеркнула профессор.

«Учреждения начального профессионального образования готовят не тех специалистов, что реально требуются», - обозначила проблему подготовки рабочих кадров вице-президент Торгово-промышленной палаты области Юлия Назарова. Она предложила создать межведомственную комиссию, которая займется решением вопроса. Эта идея была одобрена, но не без сарказма. «Я уже 10 лет член коллегии и все эти 10 лет слушаю о взаимодействии между работодателями, вашей палатой и учреждениями профессионального образования, - не удержался председатель областного совета ветеранов педагогического труда Евгений Сказкин. - Когда мы начнем переходить от слов к делу? Неужели нельзя решить в течение года эти проблемы?»

Заслуженного учителя поддержал председатель профильного профсоюза Николай Тимофеев. По его словам, пока министерство «варится в собственном соку» и не имеет комплексного плана развития ПТУ. Валентина Боброва предположила невероятное: «Вдруг у нас авиационный завод заработает. А кто там будет работать? У нас же нет кадров, которые умеют собрать самолет!» Однако замминистра рассудила о самолетах по-своему. Они, по ее мнению, должны подождать. «Я согласна, что укреплять профтехобразование необходимо. Но нельзя объять необъятное, - миролюбиво заметила Ирина Валерьевна. - Вы помните, 3,5 миллиарда стоило области повышение зарплаты учителей. Мы должны это делать, но давайте будем действовать поэтапно. Вот сейчас все усилия сосредоточены на общем образовании, сейчас у нас задача номер один - это дошкольное образование. Будем это решать».

Аналогичного мнения придерживается и зампред Данилов. Прежде чем высказать его, Алексей Николаевич поблагодарил всех педагогов за их труд. «На этом мой эпатаж закончился», - резюмировал он.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 марта 2012, 09:41

А чему удивляться, собственно? Ткаченко выглядит куда притягательнее, чем ее предшественник. Вот и не вспоминают.

ответить
на главную