N10 (164) 16 марта 2012   16.03.2012 | 02:22
Василий Синичкин: «А кто мне заплатит?»
Рубрика: опаньки
Просмотров: 413
Версия для печати

Василий Синичкин: «А кто мне заплатит?»Николай Семенец озадачен. Олег Галкин возмущен. Павел Большеданов недоумевает. А Василий Синичкин требует расплаты. Так единодушно-остро губернские парламентарии способны реагировать лишь на один внешний раздражитель - правительство Саратовской области. Надо отдать должное и членам команды Ипатова - они будто целью задались дразнить народных избранников.

На очередном заседании облдумского комитета по экономической политике покой и умиротворение царили немногим более трех минут. На четвертой минуте Олег Галкин вслух зачитал очень многословноеназвание следующего вопроса (что-то о поддержке среднего и малого бизнеса), а затем наступила тишина. «Кто у нас докладывает?» - прервал затянувшуюся паузу Галкин. Голоса никто не подал, и облдеп решил наказать прогульщиков: «Значит, вопрос снимается с рассмотрения в связи с отсутствием докладчика». По словам Олега Александровича, накануне «из минэкономики звонили, говорили, что им очень срочно», а на заседание почему-то не явились. «Я присутствовал на рабочей группе в бюджетном комитете и когда видел, что там докладывает даже не замминистра, это было некрасиво, - продолжил разговор Василий Синичкин. - Скоро уборщиц будут присылать». «Даже уборщицу не прислали», - огорчился Галкин.

Ну а дальше огорчаться пришлось заместителю председателя комитета по управлению имуществом области Екатерине Мережниковой. Если отчет о приватизации госимущества за 2011 год облдепы, хоть и с оговорками, но все-таки одобрили, то прогнозный план на 2012-й единодушно отвергли. На добрые и ласковые слова парламентарии не скупились. Синичкин, например, сделал сенсационное заявление о том, что комитетчики «не свое продают, а народное добро», тогда как «сами должны зарабатывать». Продавцов госимущества Василий Павлович упрекал и в том, что они включают в план приватизации объекты, которые заведомо никто не купит по заявленной стоимости. Мережникова что-то мямлила про пополнение доходной части бюджета, но Павел Большеданов пресек подобные разговоры, назвав их спекуляцией. Олег Галкин был очень обижен на министра-председателя комитета Александра Бовтунова и его подчиненных - дескать, депутаты готовы идти на компромисс, но ответных шагов от чиновников не видят. Стало быть, план приватизации на 2012 год надо отклонить, а дискуссию продолжить на заседании облдумы.

Следующий вопрос повестки дня априори не обещал представителям губернского правительства ничего хорошего. Еще бы! Ведь речь шла об урезании финансирования строительства аэропорта в Сабуровке. Причем не на какие-то там копейки, а на 250 миллионов рублей. Хуже этого могло быть только поведение сотрудников областного министерства инвестиционной политики. И эти люди сделали все, чтобы вывести из себя народных избранников. Олег Галкин сообщил, что приглашение на заседание комитета получили все заинтересованные стороны, но «мининвест у нас, как всегда, считает чужие миллиарды, они не пришли». Особенно возмутила Олега Александровича полученная отписка, в которой говорится, что «график министерства не позволяет присутствовать». Но депутатская месть не заставила себя ждать. «По поводу того, что мининвест не явился, мы напишем губернатору письмо с просьбой провести служебное расследование», - заявил Галкин.

Наконец слово предоставили первому замминистра транспорта и дорожного хозяйства губернии Ивану Козаченко. Вкратце суть его объяснений сводилась к следующему. В ноябре 2011-го после необходимых доработок проект был направлен в Москву, где успешно прошел государственную экспертизу. Затем было обращение к премьеру Владимиру Путину, а он, в свою очередь, дал поручение Минтрансу РФ рассмотреть данный вопрос. Губернское правительство заложило необходимые средства в облбюджет, однако по итогам рассмотрения в столице наш проект не попал в адресную инвестиционную программу. Таким образом, в 2012 году из федерального бюджета мы не получим денег на аэропорт. Региональный мининвест, по уверению Козаченко, нашел ряд инвесторов, готовых вложиться в этот объект, но они хотят гарантий, то есть начала «реализации по федеральной составляющей». Очевидно, что в текущем году этого уже не случится, поэтому было решено направить большую часть аэропортных денег на иные нужды. Сам Иван Александрович данного мнения не разделяет, но и критичной ситуацию не считает. К тому же правительству области виднее, ведь оно «смотрит более широко».

Подобной широтой взглядов никто из участников заседания похвастаться не мог. А Василий Павлович, забыв на время о своем депутатстве, выступил как частное лицо: «А кто мне заплатит? У меня пять лет держите арестованной землю мою. И размазывали, размазывали, размазывали меня по всем средствам массовой информации, что Синичкин мешает строить. ...Готовьтесь деньги платить».

Думаю, за материальное благополучие Василия Павловича можно не беспокоиться. Чего не скажешь о судьбе нового аэропорта. Она продолжала волновать умы народных избранников и на бюджетном комитете. Олегу Галкину явно не хватило перерыва между заседаниями на то, чтобы простить проштрафившийся мининвест. Разговор об аэропорте он начал с миллиардов, которые считают работники министерства. Выплеснув свой гнев, он предложил рассмотреть вопрос о финансировании объекта в Сабуровке на фракции «ЕР». Зампред облправительства Дмитрий Федотов еще популярнее, чем Козаченко, объяснил депутатской братии, почему снимаются 250 миллионов рублей и на что пойдут оставшиеся 10 миллионов. Но его слова оппонентов с мандатами не убедили. «Завтра на заседании фракции обсудим, - сообщил Николай Семенец. - Все вместе разберемся в этом вопросе».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
16 марта 2012, 09:43

хватит цену своей земле набивать! вячеслава викторовича на вас нет!

ответить
16 марта 2012, 16:13

Наверное Василий Палыч переживает за строительство аэропорта, тк он строится на его землях

ответить
16 марта 2012, 16:16

Не надо ля-ля. Вася без отмашки ВВВ молчал бы как немой.

ответить
18 марта 2012, 13:31

А что этот упырь говорить может !Ели власть поменяеться то от таких как синичкин только визг поросячий можно будет слышать!!

ответить
20 марта 2012, 07:36
писал:
18 марта 2012, 13:31

А что этот упырь говорить может !Ели власть поменяеться то от таких как синичкин только визг поросячий можно будет слышать!!

Вася всегда примажется и без денег не останется! Он же Вася да еще Синичкин

ответить
на главную