Спрут

Спрут

Сегодня вечером мы узнаем, что будет делать бабушка Тамара Олеговна со своей платежкой за несостоявшийся ремонт крыши. Вылетит ли из проекта дядя Андрей, который несколько месяцев назад узнал, что оплачивает кому-то аренду яхт-клуба и частного самолета и перестал сдавать деньги за свет и газ? В его дверь уже стучат судебные приставы! Смотрите, чем всё это закончится! Куда решится ехать председатель ТСЖ Вовик - Майами, Мальдивы, Барбадос... Нелегкий выбор, а отдыхать-то надо! Следите за прямой трансляцией из домов города Саратова, в которых люди пытаются построить свою жизнь!

без названияСегодня вечером мы узнаем, что будет делать бабушка Тамара Олеговна со своей платежкой за несостоявшийся ремонт крыши. Вылетит ли из проекта дядя Андрей, который несколько месяцев назад узнал, что оплачивает кому-то аренду яхт-клуба и частного самолета и перестал сдавать деньги за свет и газ? В его дверь уже стучат судебные приставы! Смотрите, чем всё это закончится! Куда решится ехать председатель ТСЖ Вовик - Майами, Мальдивы, Барбадос... Нелегкий выбор, а отдыхать-то надо! Следите за прямой трансляцией из домов города Саратова, в которых люди пытаются построить свою жизнь!

Подобное реалити-шоу, думаю, пользовалось бы не меньшим успехом, чем «Дом-2: построй свою любовь» на ТНТ. Самое интересное, что каждый житель города Саратова имеет возможность без всяких там кастингов и прочих отборов попасть «на проект» и своими активными действиями улучшать собственную жизнь, жизнь своей семьи и близких людей. И на экраны телевизоров (правда, только в формате новостей) угодить можно. Только одна беда - большинству плевать на то, как и кем расходуются собираемые с собственников жилья средства. Поэтому все чаще по телевизору можно видеть не счастливых домочадцев, а бабушек, кричащих о разваливающихся постройках, двойных платежках и завышенных тарифах на оплату ЖКУ.

Государственные мужи в недоумении - вроде бы законодательно для людей сделали все возможное: разрешили выходить из составов созданных в нулевых годах глобальных ТСЖ и управляющих компаний, позволили создавать товарищества на базе одного дома... Даже до прямых договоров с поставщиками теплоэнергоресурсов дошло! А они все недовольны. Ни жизнь, ни любовь в сфере ЖКХ никак строиться не желают.

Попробуем разобраться в причинах и следствиях на одном живописном примере - Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района. Напомним, что в этой структуре, подчиненной бывшему главе администрации района Олегу Фадееву и его семейству, состоят ТСЖ №№1, 2, 3, 4, 5 и 6, включающие в себя огромное количество домов по всему городу и заслуженно называющиеся глобальными. Система работы этих товариществ и объединившей их Ассоциации была скопирована с почивших ДЕЗов, которые осуществляли свою деятельность еще в те времена, когда г-н Фадеев был у власти. Количество публикаций об этих структурах и их деятельности «на благо» собственников в региональных СМИ, что называется, зашкаливает. Наше издание - не исключение. Каждое второе обращение обманутых, недовольных, возмущенных действиями (а чаще - бездействием), борющихся за справедливость людей по «домовой» теме относится именно к этой Ассоциации. На сей раз корреспондент встретился с собственниками, отважившимися выйти из состава навязанных когда-то ТСЖ..

Банда

Итак, законодательство изменилось, и в ТСЖ теперь должно состоять не более одного дома, но это касается только вновь создаваемых товариществ. У людей появилась возможность выйти из глобальных ТСЖ - объявить о проведении общего собрания и создать свое, новое. Проще всего это сделать на базе большого многоквартирного дома, где жильцы без помощи извне могут самостоятельно нанимать дворников, уборщиц, слесарей и прочий специальный персонал. Сложнее - в небольших домах. Однако собственникам в таком жилом фонде предложено заключать договоры с управляющими компаниями, которые могут брать к себе на обслуживание сразу несколько небольших многоквартирок.

Но так - на бумаге. На деле же люди сталкиваются с системой, то есть с той самой Ассоциацией, которая не желает терять дома, входящие в многочисленные ТСЖ. И начинается бой не на жизнь, а на смерть. С одной стороны - «прожженные» лидеры «системы», с другой - неопытные в делах (в том числе судебных) собственники.

Например, дом по улице Рахова, 53. 30 июня 2011 года ИФНС России по Фрунзенскому району зарегистрировала ТСЖ-53, созданное на базе этой многоэтажки. Но представители ТСЖ-4 (в которое до этого входил дом) по сей день не предоставили новому товариществу документы, необходимые для работы. Более того, со стороны руководства Ассоциации последовали такие действия, которые вынудили председателя ТСЖ-53 Анатолия Титина подать заявление в районную прокуратуру.

«Стало известно, что представителями ТСЖ-4 были подделаны подписи жильцов дома №53 на заявлениях о вступлении в члены ТСЖ-4, - говорится в заявлении. - Таким образом ТСЖ-4 Фрунзенского района Саратова пыталось и пытается собрать кворум (для решения вопросов финансирования дома и для его обслуживания). До настоящего момента проводится обход жильцов с целью сбора заявлений о вступлении в члены ТСЖ-4 путем манипуляций (невыдача справок на субсидии, отказ в установке сантехнических хомутов, неустранение течей в стояках). Некоторые заявления были подписаны и от имени давно умерших граждан.

Также в процессе стало известно, что с помощью ТСЖ-4 частным и юридическим лицам было передано общее имущество жильцов, а именно: 1) подвал со всеми коммуникациями площадью 171,1 квадратных метра - внесен в реестр и зарегистрирован за ТОО «Мода-люкс»; 2) подвал площадью 122,4 квадратных метра - внесен в реестр и зарегистрирован за ООО «Лукойл»; 3) подвал площадью 243,3 квадратных метра - отдан в оперативное управление детско-юношескому центру Фрунзенского района, где располагается подростковый клуб «Луч»; 4) подвал, зарегистрированный за Пчелинцевой Светланой Викторовной. На имя этой дамы оформлена общая собственность дома (лифтерная и слесарная). Никаких собраний о передаче общего имущества дома в частную собственность ТСЖ-4 не проводило».

На основании изложенного Анатолий Титин просил прокуратуру возбудить уголовное дело по факту подделки подписей, а также инициировать исковые заявления в суд по признанию сделок о передаче подвалов и мест общего пользования в частную собственность ничтожными. Этот документ был подан в надзорный орган в начале 2012 года, реакция на него последовала довольно странная, хоть и оперативная.

Прокурорские работники передали материалы в отдел полиции №6, где сообщение о подделке подписей было поручено проверить участковому уполномоченному Негметову Б. Г. Этот старший лейтенант полиции провел «титаническую» работу - опросил самого заявителя Анатолия Титина и председателя ТСЖ-4 Ирину Богучарскую. Последняя заявила, что никто из представителей товарищества подписи не подделывал. А Титин поведал о том, что в ходе судебных разбирательств, затеянных его оппонентами, представители ТСЖ-4 предъявляли суду заявления граждан о вступлении в это товарищество, датированные 2007-2010 годами. При этом в ходе опроса жильцы пояснили, что подписи на соответствующих документах не ставили.

Итогом работы участкового стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором г-н Негметов сообщает: «В заявлении гр. Титина А.Г. не содержится конкретных фактов подделок подписей на заявлениях». Между тем, у заявителя на руках имеется увесистая стопка этих самых документов, где на обратной стороне жильцы сообщают, что подпись подделана, и ставят свой настоящий автограф. Например, заявление о вступлении в ТСЖ-4, которое якобы подписала Анна Бондар. «Подпись не моя», - пишет Анна и ставит на обороте бумаги свою подпись, которая совершенно не похожа на ту, что сделана некими людьми на документе, представленном в суд. Там, к слову, вместо витиеватой закорючки в качестве автографа оставлено слово, очень похожее на «Банда» (может быть, это руководство ТСЖ-4 породило такой симбиоз имени и фамилии жительницы дома, похваляясь своей собственной безнаказанностью?). Все эти документы Анатолий Титин готов был предоставить компетентным органам по мере необходимости их исследования, о чем и сообщил в своем заявлении в прокуратуру. Но необходимость по какой-то причине так и не наступила...

Если же говорить о части заявления, касающейся подвальных помещений, то реакции на это до сих пор не последовало - ни со стороны прокуратуры, ни со стороны других компетентных органов. Почему так происходит? Отчего-то на языке вертится печальный ответ: «Потому что мы банда»... Кто это - «мы», думаю, объяснять не стоит.

без названияМусорный ветер

Теперь подробнее о судебных разбирательствах, в ходе которых смельчаки, отважившиеся выйти из состава глобальной Ассоциации, получили вышеназванные документы с подозрительными подписями. Началось все еще в середине 2011 года, когда три человека - жильцы дома по ул. Рахова, 53, подали заявление в суд Фрунзенского района. Истцы требовали признать недействительным решение общего собрания собственников жилья о создании ТСЖ-53. Суд отказал этим активистам.

Тогда в бой пошло само ТСЖ-4, представители которого подали заявление в арбитражный суд Саратовской области о признании недействительным решения налоговой службы Фрунзенского района о госрегистрации «Товарищества собственников жилья - 53». 14 декабря 2011 года было отказано и в этих требованиях, однако борцы «системы» подали жалобу на такое решение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 29 февраля 2012 года принял по делу новый судебный акт, обязав налоговую исключить запись о создании ТСЖ-53 из реестра юридических лиц. Сейчас Анатолий Титин готовится к обжалованию этого постановления в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа (в Казани).

Между тем, руководство Ассоциации не дремлет. В газете «Наш дом сегодня», учредителем которой является ООО «Хапилин» (фирма, занимающаяся вывозом мусора и прописанная по адресу Ассоциации ТСЖ - ул. Пугачевская, 76), представители глобальных товариществ решили рассказать свою правду «о том, к чему приводят «разводы» с ТСЖ». В начале 2012 года это издание (тираж - 5000 экземпляров) было распространено по домам, входящим в Ассоциацию, с первополосной темой: «Без руля и ветрил».

В этой заглавной публикации представители «системы» вещают: «Наша газета уже неоднократно поднимала тему попыток собственников жилья того или иного многоквартирного дома выйти из ТСЖ и создать собственное. Такое право есть у всех, вот только практика показывает, что подобная свобода действий ни к чему хорошему не приводит». Как видите, начало уже многообещающее.

Далее ребята рассказывают о приведенном нами случае с ТСЖ-53. Видимо, для антуража тут приводятся слова писателя Сергея Довлатова: «Под солнцем свободы одинаково хорошо растут розы и марихуана». Здесь же говорится о том, что некая инициативная группа жильцов дома по ул. Рахова, 53 направила свою энергию «не в мирное русло» и создала новое товарищество на базе моногоэтажки. «Несомненно, инициаторы «переворота» «хотели как лучше». Только получилось все «как всегда»: «революционеры» не учли, что в таких случаях необходимо провести общее собрание и получить поддержку большинства собственников жилья. В результате решением суда создание данного ТСЖ-53 признано незаконным», - говорится в публикации, а далее идет намек на то, что теперь вполне могут появиться «двойные» платежки - от «легитимного» и от «незаконного» товариществ.

Интересно, что январский номер газеты «Наш дом...» подписан в печать 17 февраля 2012 года, а резолютивная часть постановления, на которое ссылаются сотрудники Ассоциации в своей статье, была объявлена только 21 февраля (полный текст постановления изготовлен лишь 29 февраля 2012 года). Тут одно из двух: либо у деятелей из глобальных ТСЖ развиты экстрасенсорные способности, либо хорошие связи в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, решение которого было им известно еще до его принятия. Ну и как, в таком случае, активистам из товариществ бороться за свои законные права, если на стороне «системы», похоже, уже и темные силы? Может быть, даже отряд предсказательниц в штате все того же мусороуборочного ООО «Хапилин» состоит? Почему бы и нет? Ведь в свое время руководство Ассоциации ТСЖ умудрялось содержать на средства собственников жилья целый яхт-клуб... В таком случае трудоустройство каких-нибудь знатных экстрасенсов в структуре глобальных товариществ, ей-богу, пустяк.

Любители этого дела

Похоже, руководители глобальных товариществ и объединяющей их Ассоциации, видя незаинтересованность компетентных органов в работе с многочисленными жалобами граждан, возомнили себя первыми властителями на районе. Эти деятели теперь не боятся даже называть представителей городской власти... обманщиками! Видимо, «система» за долгие годы управления жилым фондом настолько укрепилась в своих позициях, что теперь считает возможным делать из белого черное. И никакие там главы районов и прочие представители власти не указ.

Все в той же статье январской газеты «Наш дом...» есть продолжение, касающееся уже другого адреса: ул. Университетская, 24/30. Здесь, по словам авторов публикации, «сложилась вопиющая ситуация». На самом деле ничего вопиющего там не происходит. Просто группа инициативных граждан проводит кампанию по выходу многоэтажки из состава ТСЖ-4. Все в соответствии с российским законодательством.

Возглавляет эту команду Илья Чиричкин, которого в статье неоднократно критикуют за то, что он довольно молод, но является безработным. Корреспондент «Газеты Наша Версия» встретился с Ильей, и тот рассказал, что является майором запаса - в феврале 2011 года он был сокращен с должности заместителя командира по тылу. Тогда ему и пришла в голову идея вывода дома, в котором он проживает с 2003 года, из состава глобального товарищества и создания нового ТСЖ.

Собственно, сами представители Ассоциации в своей статье пишут: «Нужно честно сказать, что агитация проводится мирно, не агрессивными методами». Однако их возмущают обещания Ильи Чиричкина, которые «не содержат никакой конкретики» или «бизнес-плана». Особое внимание в публикации уделено словам инициатора выхода из глобального ТСЖ о заключении прямых договоров с поставщиками теплоэнергоресурсов. «Человек, хоть немного разбирающийся в системе ЖКХ, понимает, что это полная утопия, - заявляют представители Ассоциации. - Прямые договора с поставщиками не заключаются. И информация, что в других районах города такая практика имеет место быть, мягко говоря, не соответствует действительности... Начинать организацию товарищества с обмана как минимум не красиво».

Похоже, обманом фадеевские сотрудники называют нововведение Октябрьского района города Саратова, где с сентября 2011 года успешно действует система прямых расчетов с поставщиками. К подобному новшеству городские власти подтолкнула проблема «задвоенных» платежек. Теперь денежные средства от населения поступают напрямую поставщикам (ОАО «ВоТГК», МУПП «Саратовводоканал»), минуя расчетные счета управляющих компаний. Уже в октябре 2011 года на заседании городской думы главой администрации Октябрьского района Вадимом Дубривным было заявлено о ликвидации двойных платежек. «Это стало возможным после перехода на прямые расчеты с поставщиками», - отметил он.

Получается, что все это обман? Городские и районные власти вводят жителей областного центра в заблуждение и только руководителям глобальной Ассоциации ТСЖ известно, что никаких прямых договоров не существует? Или же кое-кто не хочет терять замечательную возможность заработка на обороте средств, собираемых на многочисленные счета Ассоциации и ТСЖ Фрунзенского района?

Думаю, что именно фраза «минуя расчетные счета управляющих компаний» является в этом вопросе ключевой. Не исключено, что собираемые глобальными товариществами средства, которые аккумулируются более чем на 30 расчетных и текущих счетах (подробнее в статье «И ты, Гарри?!» в №6 (151) от 9 декабря 2011 года), просто «проворачиваются» предприимчивыми руководителями «системы». В итоге кое-кто может получить огромный процент на этом деле. Правда, появляется и побочное действие от реализации подобных схем - судебные иски от поставщиков за вовремя не перечисленную оплату. Но максимум, чем это может обернуться для любителей такого «деньговорота», - это оплата штрафов опять же за счет собственников жилья.

Если подобные схемы используются руководством Ассоциации (чего исключать нельзя), то вполне понятна позиция, занимаемая этими деятелями по поводу «прямых договоров». Как пчелы едва ли станут бороться с медом, так и любители этого дела до последнего будут отстаивать свое право на аккумуляцию средств, перечисляемых гражданами в качестве оплаты ТЭР, на своих счетах.

Битва за поставщиков

Публикация «Без руля и ветрил» включает в себя и своеобразный отчет ТСЖ-4, названный здесь «внушительным официальным документом». На самом деле никакой документ опубликован не был, нет ни подписей, ни печатей, ни смет, ни тому подобных вещей, которые очень хотели бы увидеть многие собственники жилья. Есть некое перечисление строк расходов и сумм, по ним освоенных. Как, когда, кем и обоснованно ли - остается на совести тех, кто эти сведения составлял. К сожалению, Ассоциация - это не государственная структура, и она не подпадает под законодательство РФ «О СМИ». Судя по многочисленным обращениям граждан в нашу газету, собственникам жилья тоже не всегда удается получить объяснения руководства глобальных ТСЖ по поводу расходов или тех же самых расчетных счетов товариществ. Ну а единственные, на кого можно уповать в сложившейся ситуации, - надзорные и правоохранительные органы, к сожалению, пока безмолвствуют.

Заканчивается первополосная публикация в газете «Наш дом...» такими словами: «Надеемся, после прочтения этой статьи люди проявят активность, но в правильном направлении: не позволят ввергнуть свои дома в хаос. В компромиссах, взаимовыгодном сотрудничестве, сейчас нуждаются все: работники ТСЖ и собственники жилья. Хотелось бы верить, что здравый смысл победит». Нам бы тоже хотелось в это верить.

Кстати, по какой-то причине (то ли запамятовали, то ли побоялись) сотрудники Ассоциации не стали упоминать в статье про еще один дом, вышедший недавно из состава глобального ТСЖ - по ул. Сакко и Ванцетти, 12. Осенью прошлого года на базе этого дома было организовано товарищество собственников жилья «Виктория». Ранее это здание обслуживало ТСЖ-1, входящее в глобальную Ассоциацию.

Так вот, самая большая проблема, с которой столкнулись руководители образованной «Виктории», - это заключение договоров с поставщиками ТЭР (теплосети и водоканал). Правление нового ТСЖ пока призывает собственников оплачивать по своим платежным извещениям только содержание и ремонт дома. Остальные платежи до сих пор производятся на счета Ассоциации. Дело в том, что расторгнуть договоры с поставщиками в одностороннем порядке невозможно, а представители глобальных ТСЖ не собираются сдавать свои позиции новоявленному товариществу. Так что, скорее всего, вопросы перезаключения договоров будут решаться в судебном порядке.

Тем не менее, у ТСЖ «Виктория» уже есть первая победа. В подъездах дома по ул. Сакко и Ванцетти, 12 некоторое время назад были развешаны праздничные поздравления с Новым годом и Рождеством, где, среди прочего, говорилось: «Для тех, кто еще не знает, хотим сообщить - произошло очень важное событие для нашего дома: усилиями ТСЖ «Виктория», при активном участии районной администрации, отремонтирована теплотрасса, тем самым ликвидирована причина разрушения фундамента нашего дома и причина затопления наших погребов (чего не могли добиться от ТСЖ-1 в течение нескольких лет). И это только начало...» Хочется в это верить.

Кстати, сама история с подтоплением этого дома, закончившаяся, к счастью, удачно, заслуживает отдельного внимания. Едва ли об этом напишут в газете «Наш дом сегодня», которую издает мусороуборочная компания Ассоциации. Мы же продолжим следить за развитием событий, и, возможно, в ближайшем будущем таких позитивных примеров, как с ТСЖ «Виктория», станет больше.