N10 (164) 16 марта 2012   16.03.2012 | 02:39
Ландо и вытрезвитель
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 813
Версия для печати

Более 10 лет назад постановлением губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова на территории региона были ликвидированы медвытрезвители. Как известно, инициатором данного решения выступил Александр Ландо, занимавший на тот момент должность главного омбудсмена области. По мнению Александра Соломоновича, к месту и не к месту упоминающего о своем вкладе в это великое дело, вытрезвители следовало закрыть, поскольку они нарушают права человека. Недавно было принято решение о разработке закона об их восстановлении. Соответствующее обращение было направлено губернатору области Павлу Ипатову членами Общественного совета регионального ГУ МВД РФ. Тем временем Ландо не слышно и не видно. Складывается впечатление, что эту тему он старается обойти стороной. «Газета Наша Версия» решила узнать мнение общественников, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, а также представителей законодательной и исполнительной власти о необходимости возвращения учреждений, где люди в состоянии алкогольного опьянения смогут получить квалифицированную помощь.

Ландо и вытрезвительАлександр ЛАНДО, депутат Саратовской областной думы

- Вы, наверное, слышали, что Общественный совет ГУ МВД по Саратовской области направил обращение губернатору о возрождении вытрезвителей. Как вы считаете…

- Я их так убрал, что их никогда не восстановят в том виде, в котором кто-то хочет. Восстановлению это не подлежит. Там нужно все сделать по-другому.

- Как, по-вашему?

- Чисто по-человечески и правильно. Надо в этих больницах определить специальное отделение, отгороженное от всех остальных больных, чтобы не страдали. Люди, которые нуждаются в том, чтобы их с улицы убрали, они нуждаются в лечении. Он и назывался медицинским - медицинский вытрезвитель. Там просто нет медицины. И их везут сегодня в больницы. А надо возить не просто так, в любую больницу, рядом чтобы лежали нормальные граждане, а надо сделать отдельное отделение. Полиция - она что? Для чего она им там нужна? Для того чтобы человек там сидел, а с ним в это время поработали.

 

Ландо и вытрезвительВалентина БОБРОВА, член Общественной палаты Саратовской области

- По вашему мнению, нужно ли открывать вытрезвители в нашем регионе?

- Прежде всего, я считаю, что их неправильно закрыли. Люди зимой замерзали на улицах - сколько уже было таких фактов. И все равно милиции приходилось везти пьяных в больницу. Врачи мучались! Это была инициатива Александра Ландо. Я изначально была против этого, выступала, говорила, что не нужно закрывать. Потом мы сделали проект закона о центрах реабилитации, передали в областную думу. И он уже год там лежит.

- На ваш взгляд, сейчас Александр Соломонович не будет против такого закона?

- Я не знаю - будет он, не будет, он же не один там депутат. Каждый может свое мнение высказывать. Ну и пусть высказывают, будем знать - кто за людей, а кто против.

- Когда вытрезвители закрывали, одним из аргументов Ландо было то, что эти учреждения нарушают права человека. Вы с этим согласны?

- Я ему еще тогда говорила - какое нарушение прав человека, если его подобрали на улице, на морозе? Наоборот, мы сохраняем права человека, чтобы он остался жив. Он же на улице замерзнет, и все! Другое дело - надо, может быть, поправку в закон внести - если человек имеет при себе документы, может быть, тогда его не в вытрезвитель отвозить, а обязать правоохранительные органы, чтобы они его доставили домой. Это, наоборот, будет защита прав человека! И если у него нет документов и он внятно не может сказать свой адрес - мы сохраняем его права, потому что везем в специальное учреждение, тем самым сохраняя ему жизнь. Кроме того, мы же не можем обвинить каждого в алкоголизме, кто попал в такую ситуацию. Вот они - права человека! Может, он первый раз в жизни напился. И с тех пор, как только вытрезвители закрыли, вопрос об их восстановлении поднимался неоднократно. Надо написать закон, надо его обсудить и восстановить эту службу - для человека. Не против, как он говорит, а для человека.

- Как вы считаете, получится восстановить?

- Не знаю. Если это все прописать в законе, обсудить - почему нет? База есть.

- А что делать с финансированием?

- Финансирование заложить можно - не такие это и большие деньги. Они же практически на самоокупаемости были. Все, конечно, надо считать. И тогда все будет ясно и понятно. А пока у нас одни разговоры - все только говорят, а делать никто ничего не хочет. Непонятно - почему мы все проходим мимо, перешагивают, как говорят - и никто не может пошевелиться. И почему это нарушение прав человека? Наоборот - это спасение людей. Тогда я убедить никого не смогла, вот и приняли такое решение. Всякие инициативы тогда были, у того же Александра Соломоновича. А помните, как он хотел открыть дом терпимости? Это что же за безобразие!

- Да, одна идея краше другой…

- И это опять права человека? Двойные стандарты какие-то получаются. Права той девочки, которая стоит на улице? Мы ее с улицы возьмем - и в кровать положим. А то, что у нас семьи будут разрушаться, то, что мы девочку эту развратим, что она ребенка не родит - это никого не интересует. А у нас и так детей нет…

 

Ландо и вытрезвительАнатолий ДУРАКОВ, начальник управления внутренних дел по городу Саратову:

- С учетом требований сегодняшнего дня - вытрезвители, не вытрезвители, но какие-то учреждения такого типа необходимы. Но они должны быть медицинской направленности, поскольку человек в состоянии алкогольного опьянения больше нуждается в помощи врачей, нежели правоохранительных органов.

- Есть вероятность, что все-таки получится возродить вытрезвители?

- Ну, я не думаю, что вот так возьмут и возродят. Может быть, и примут какое-то решение, но однозначно - таких вытрезвителей, как раньше, когда они были под милицейским контролем, не будет. Этот вопрос ведь не только в Саратове обсуждается. Только у нас на всех уровнях обсуждают, обсуждают, а кардинального решения никто не может принять.

 

Ландо и вытрезвительАлександр ПАРАЩЕНКО, главный врач областной психиатрической больницы Святой Софии:

- Мы свое мнение дали. И оно таково, что мы не можем заниматься этим. У нас нет такой медицинской услуги. Если человек отравился, мы его везем в реанимацию. Если у него начинается белая горячка или тяжелая абстиненция, его везут к нам. Эти случаи попадают под госгарантии. Что касается остального - куда девать пьяного - ну, наверное, в полицию, если он дебоширит. Если нет - тогда желательно домой.

- А если у него с собой нет документов?

- Ну не знаю. В любом случае, это не медучреждения. Это больше социальная сфера, как во всех странах, например, социальные ночлежки. Какой центр реабилитации? Они начинают говорить, что они там будут лечить… Это и мы с вами можем туда попасть - лишнюю рюмку выпьем и попадем. И что, нас после этого реабилитировать надо? Вот вы что пьете?

- Ну, шампанское.

- Вот если вы две бутылки шампанского выпьете?

- Я, наверное, не смогу столько выпить.

- Вас тогда надо будет искать по родному городу. Я пью водку. Если я выпью две бутылки водки, меня тоже будут искать. И я тоже попаду в центр реабилитации. Реабилитация - это несколько другое, это медицинское действие, это процедура. Это восстановление личности после зависимости. Это как любовь - бросил женщину, а все равно думаешь о ней. По моему мнению, любой человек может попасть в такую ситуацию, особенно в зимний период. И если учесть то, что мы пьем не водку, а керосин… Все, что мы пьем - не известно, где это делали и разливали. Вытрезвителям исполнилось 70 лет. Первый был открыт в Санкт-Петербурге. И открыт он был при УВД, а потом уже его сделали медицинским. И если сейчас возить пьяных… Там и трезвых-то бьют. А привези сейчас пьяного - ему, конечно, голову открутят. Еще и черенок куда-нибудь засунут… И закрывать их стали именно потому, что по всей России пошли убийства, издевательства, надругательства, воровство.

- Как вы думаете, в России когда-нибудь появятся такие ночлежки, как в Европе?

- Не знаю. Я уже давно на такие вопросы не отвечаю.

 

Ландо и вытрезвительВасилий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной думы

- Как вы считаете, нужно ли возрождать медвытрезвители в Саратовской области?

- Нужно. Все, что говорили плохое про вытрезвители в свое время, - это из-за влияния человеческого фактора. Не система была плохая, а само исполнение. Вытрезвители нужны, потому что от этого плачут на данный момент больницы. Сейчас людей в сильно нетрезвом состоянии везут в больницы, и они там валяются - абсолютно никому не нужные.

- Зачем же их тогда нужно было закрывать?

- Да потому что это был популизм наших руководителей области - не более.

- Как тогда говорил Александр Ландо, вытрезвители нарушают права человека…

- Ну, у Ландо свое мнение, у меня - свое. Каким образом нарушаются права, если человеку оказывается элементарная медицинская помощь? Другой вопрос - как она оказывается. Но для этого и есть исполнительная власть, чтобы контролировать процесс.

- В каком виде сейчас должны быть такие учреждения?

- Обязательно должны включать в себя оказание помощи, и за это оказание должна быть оплата услуг. И вопрос возрождения вытрезвителей зависит от исполнительной власти. Депутаты - за эту идею. Конечно, я не могу говорить за всех депутатов, но вот со мной Заигралов Юрий Александрович сидит в кабинете - он тоже за.

- Как думаете, противники будут?

- Будут, конечно. У нас много тех, кто занимается словоблудием.

 

Ландо и вытрезвительНаталья КОРОЛЬКОВА, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья

- На общественном совете ГУ МВД по Саратовской области было решено отправить обращение губернатору Павлу Ипатову о возрождении вытрезвителей. Как вы считаете, это нужно делать?

- Я и сама член Общественного совета, мой основной доклад на одном из заседаний был как раз посвящен этой теме. Кроме того, я считаю себя инициатором хотя бы обсуждения этой темы - большего, к сожалению, я не могу сделать. То, что органы внутренних дел озабочены этой проблемой, - их можно понять. Они ежедневно имеют дело с этими гражданами. И будучи нормальными, умеющими сочувствовать (ну, я на это надеюсь), они же понимают, что эти люди на улицах замерзают, что их обворовывают. И уж тем более никакой помощи они не получают! Поэтому правоохранители и поднимают эти вопросы - что с этим делать? Но у нас многие подвержены стереотипам, и поэтому когда звучат слова «вытрезвитель» и «ЛТП», все сразу вспоминают советский период и говорят: «Нет, только не это!» Но надо уже забыть советский период - мы живем в другой стране, у нас люди уже другие, не будет уже ни медветрезвителей, ни ЛТП в таком виде. Это все должно быть цивилизовано и направлено на помощь людям.

- Чем они должны отличаться от тех учреждений, которые функционировали раньше?

- Я еще в первом созыве Общественной палаты подготовила проект закона о воссоздании, так скажем, вытрезвителей. Естественно, что они не так должны называться, я считаю, что речь должна идти о социально-реабилитационных центрах. И в этих центрах люди, попавшие в трудную ситуацию, будут иметь право получить от государства помощь. Которое, кстати, торгует алкоголем, развивает эту торговлю, ни на что не глядя. Но помогать-то людям нужно!

- По каким причинам этот проект не одобрили?

- Потому что он требовал больших финансовых затрат, а наше правительство их нести не хочет. Они не сделали расчеты и предложения по финансированию этих центров. Естественно, облдума не рассмотрела этот проект закона.

- Почему так получилось, что 10 лет назад вытрезвители все-таки закрыли?

- Это произошло на «круглом столе» в Обществе трезвости. Александр Соломонович Ландо объявил о том, что медвытрезвители закрываются. Тогда уже я ему задавала вопросы и он поддерживал - что их не просто закрыть надо, а реорганизовать - закрыть в том виде, в каком они были, но базу спасти. Можно было бы без особых финансовых затрат переориентировать и сделать эти учреждения с человеческим лицом. Но этого не было сделано…

- Закрыть - закрыли, а преобразовать не получилось - только слова…

- Конечно, ничего не сделали - сами видите. Сейчас эти люди поступают в приемные отделения дежурных больниц - и врачам не дают работать, и права пациентов нарушают. Вы бы видели, что там происходит, когда пьяного человека привозят. Во-первых, сам человек валяется, как правило, на холодном полу в приемном покое. Во-вторых, врачи не знают, как с ним работать и что с ним делать. И от этого все страдают - и врачи, и пациенты, и сам этот человек.

- Как вы думаете, сейчас получится восстановить эту работу?

- Хороший вопрос… Учитывая, что я не главный финансист, ответить на этот вопрос не могу.

- Ну, хотя бы ваши прогнозы.

- Я думаю, что у нас другого выхода нет, кроме как минимизировать потери от этой проблемы. Поэтому, конечно же, нужны службы, которые бы это делали.

- А насколько большие финансовые вливания потребуются?

- Нужно выделить помещение, оборудовать его, нанять профессиональных сотрудников, охрану. Немалые затраты.

 

Ландо и вытрезвительЛариса ТВЕРДОХЛЕБ, министр здравоохранения Саратовской области

- По вашему мнению, нужны ли сейчас вытрезвители в нашей области?

- Не знаю, как мы это назовем - вытрезвители или центр какой-то, но могу сказать, что такие заболевания, как хронический алкоголизм и острое алкогольное отравление, - это состояние, которое требует определенного принуждения к лечению. Больные в этом состоянии неадекватные, желания отрезвляться и лечиться у них нет. Поэтому необходимо такое учреждение, где будут присутствовать именно представители правоохранительных органов, поскольку медицинские работники так серьезно принудить не смогут - здесь иногда и физическая сила нужна. Я считаю, что эти центры нужны. Помните, раньше были ЛТП - лечебно-трудовые профилактории? Они, наверное, тоже нужны сегодня. Потому что алкоголизм как заболевание достаточно широко распространен в нашей области.

- Наши парламентарии упирают на то, что областное правительство не выделяет средств на решение этого вопроса. И именно поэтому невозможно принятие такого закона.

- Ну как же не выделяет! У нас есть и программы, и наркологическая клиника. Но в этих учреждениях мы можем лечить больных только на добровольной основе. Поэтому нужны какие-то меры принуждения для того, чтобы мы могли оказывать квалифицированную помощь этим больным.

- Как вы считаете, сейчас получится положительно решить этот вопрос?

- У нас много совещаний проходит по этому поводу. И если сейчас начать активно заниматься нормативной базой - все получится. Правоохранители должны поработать. А мы как исполнители центр можем открыть. Все медики будут за, поскольку они понимают, насколько серьезно это заболевание, насколько оно деформирует психику личности.

 

Ландо и вытрезвительСергей АВЕЗНИЯЗОВ, председатель комитета общественных связей и национальной политики области:

- Вытрезвители нужны, но в такой форме, как были раньше, не пойдут. Тогда этим занималась милиция, а милиция не может заниматься отрезвлением людей. Эти полномочия должны быть переданы либо министерству здравоохранения, либо министерству соцразвития.

- Когда были закрыты вытрезвители, одним из аргументов инициаторов этого решения было то, что эти учреждения нарушают права человека. Вы с этим согласны?

- Они были закрыты по инициативе господина Ландо. Сейчас этот вопрос опять поднялся - наверное, жалобы врачей, имеющих дело с пьяными пациентами, были услышаны.

- Как вы считаете, получится все-таки вернуть вытрезвители?

- Это зависит от политической воли. И, что немаловажно, - от средств. Еще в прошлом созыве Общественной палаты мы проводили слушания по этому вопросу. На этом все и закончилось. Потому что свое мнение существовало и у представителей министерства здравоохранения, и у министерства соцзащиты - никто не хочет вешать на себя дополнительную обузу. Все понимают, что это надо. Все-таки решение должно быть принято на федеральном уровне.

- Вы сейчас видите противников?

- Ну, я не могу судить за других людей - мнение меняется. Тот же Александр Соломонович - раньше было одно мнение, сейчас другое. Главное - полиция одна не должна этим заниматься.

- Может быть, правоохранители должны осуществлять второстепенную роль?

- Да, например, задерживать и передавать. А то, помните - предлагали развозить по домам? Но это же абсурд. Зачем? Эскорт-услуги, что ли?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную