N10 (164) 16 марта 2012   16.03.2012 | 02:50
Космический тоннель
Рубрика: дурилки
Просмотров: 298
Версия для печати

Космический тоннельКто о чем, а я о звездах. Дело в том, что я мечтатель. И тема звезд меня все время волнует. Как выяснилось, не меня одного. Все информагентства страны сообщили на этой неделе: Роскосмос огласил свои планы в космической отрасли до 2030 года. Они грандиозны. Если хотите полное название документа, то оно звучит так: «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года». Такой проект Роскосмос вносит в Правительство.  

Итак, коротко о планах на ближайшие восемнадцать лет: сеть спутников, фундаментальные исследования космоса, серийное создание тяжелых кораблей и так далее. Все вроде буднично. Но есть и бонусы. И какие! Роскосмос собирается к 2030 году послать на Луну луноходы и взять пробы грунта. Потом послать корабли на Венеру и Юпитер и отщипнуть от них кусочек. Потом вообще послать россиян на Луну, чтобы они там немного прогулялись. А еще создать на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. А если размахнуться, то многие очарованные граждане из Роскосмоса очень бы хотели послать человека и на Марс. Заманчиво звучит? Еще как! И возникает только один вопрос - на кой черт?! На кой черт на Марсе нужны земные станции и люди? До Марса нужно лететь год.

Представьте ситуацию, что там появилась станция. И вы тот самый счастливчик, который стал одним из первых ее обитателей. Неделю вы тратите на то, чтобы сняться на фоне красных холмов в радиусе километра. Ну, как это было в Турции. Держите в ладони маленькое солнце. В красной пыли струей рисуете имя любимой женщины. Поглощаете в огромных количествах провезенное контрабандой пиво.

И вдруг на станции случился пожар. Или у кого-то воспалился кишечник. Вы звоните на Землю и вызываете пожарных и медицинскую команду. «Хорошо, - говорят вам, - немедленно выезжаем!» И что после этого? После это вы будете жаловаться родственникам и друзьям: «Нет, ну так невозможно! Вызвали «скорую», и она ехала к нам год!» Причем, пожар и воспаление - это в лучшем случае. В худшем - у вас могло раньше времени закончиться контрабандное пиво, и надо было бы посылать кого-то в гипермаркет на Землю...

Какой Марс, Юпитер или Плутон! Оставьте их потомкам, которые будут жить через век. Они будут умнее, сильнее, и их корабли станут быстрее. Пусть они путешествуют к планетам Солнечной системы и за ее пределы.

Представьте себе Древний Египет. Помните из истории: плодородная долина Нила, гумус, пирамиды, Рамзес и Осирис. Так вот, я думаю, в Египте тоже был свой Древнеегипеттранс. Он занимался тем, что организовывал речные перевозки грузов от Мемфиса до какого-нибудь Ахетотона. И вот главе Древнеегипеттранса пришла в голову гениальная мысль, которую он воплотил иероглифами на папирусе под названием «Стратегия развития судовой деятельности Древнего Египта к 2030 году до н. э.». 

Показывает все одному из Рамзесов и говорит, что хочет отправить судно в Красное море, затем в залив, потом в большую воду, которую он не знает как еще назвать, после плыть по ней и плыть и в конечном итоге обогнуть Землю, войти в море на севере, оттуда по рукавам Нила вернуться домой с пробами заморского грунта и, может быть, основать там, далеко-далеко, египетскую станцию.

Судно он хочет назвать скромно - «Ра». Я думаю, что мудрый Рамзес отвечал примерно так: «Слушай меня, гумус! Чего ты выпендриваешься? Какие пробы грунта, какие станции?! О чем ты говоришь?! У нас нет технологий, нет компаса - хоть я и не знаю, что это такое, но чувствую, что полезная штука, у нас даже нет уверенности, что Земля круглая! Давай подождем… э-э-э-э тысячи 3-4 лет, когда появится какой-нибудь другой парень со смешным и бессмысленным именем, ну, скажем, Магеллан, и вот пусть он плавает, куда хочет, и берет пробы грунта, где хочет. А станции мы построим и здесь, у нас».

Так появились пирамиды.

 Теперь о Луне. Про Луну Роскосмос пишет так: «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю» (взято из «Коммерсанта» 13 марта 2012 года). К 2030 году. Н-да. Демонстративный облет и высадка спустя 60 лет после Нила Армстронга.

Ребята, на Луну больше не нужно летать вообще! Это как съездить в Красноармейск и испытать необыкновенное и необъяснимое желание поехать туда еще раз. С американцами это происходило неоднократно. Их корабли назывались «Аполлон», почти как «Ра».

Они летали туда до тех пор, пока в очередной раз у них не произошла поломка, и трое астронавтов ютились в бочке, которая называлась модулем, вдыхали аромат мочи и пота друг друга и думали - на кой черт мы туда отправились? Лучше бы в Аризону. Лучше бы в Орегон. Лучше бы в Красноармейск.

Каким-то образом астронавтов посадили на Землю. Но американцам этого было мало. Они решили, что нужно доказать всему миру, что поломка была случайна. Кроме того, надо было в очередной раз доказать всем скептикам мира, что они все-таки летали на Луну! И они послали еще корабль.

В общем, если бы Конгресс, осатанев от расходов, не перестал выдавать деньги, люди из НАСА до сих пор продолжали бы запускать туда корабли с маниакальной идеей всем всё доказать. И что имеют американцы к настоящему времени за биллионы потраченных лунных долларов? Фото отпечатка ботинка Нила Армстронга и все тех же скептиков, чье количество увеличилось в тысячу раз.

Но самое главное - это деньги. По различным данным, Роскосмосу потребуется 150-200 миллиардов рублей в год. За десять лет это столько же, сколько Путин обещал вложить в российскую армию.

Я на самом деле не против. Я вообще рад, когда человечество демонстрирует невероятные научно-технологические прорывы. К тому же, благодаря звездным войнам, которые так и не случились, кое-что перепадает и нам - простым смертным. Например, подгузники, навигаторы, мобильная связь.

Но послушайте, Россия сейчас - это большая страна, где города разрушаются, райцентры пустеют, мозги вымываются, а коррупционеры, как амебы, размножаются бинарным делением.

В то время, как «Коммерсантъ» оглашал планы Роскосмоса, в администрации города проходила комиссия по ЖКХ нашего любимого Саратова. И там, помимо прочего, главный архитектор Александр Кискин говорил о том, что для решения транспортной проблемы нам необходим скоростной тоннель в районе Предмостовой площади. Правда, денег на него нет.

У нас не построен скоростной тоннель, или скоростной трамвай, или монорельс, или как он там еще называется?! Какие на хрен обитаемые станции на Марсе к 2030 году?!

У нас в Саратове, миллионном российском городе, который немного похож на Нью-Йорк - это если ночью посмотреть с Кумысной поляны, то можно Волгу принять за Ист-Ривер, наш «просто мост» за Бруклинский мост, а Покровск за Манхэттен - так вот, в таком прекрасном мегаполисе нет денег на несчастный скоростной тоннель в районе Предмостовой площади!

У нас есть Валерий Радаев, Александр Ландо, Марина Алешина, Денис и Василий Фартины, но нет тоннеля. Сменяем их всех на один тоннель? Или сменяем их всех на скоростной трамвай, о котором талдычат все кому не лень уже лет двадцать-тридцать.

Если вы сядете в автобус №11 в районе 6-го квартала в 9 утра с целью добраться до Набережной, вам нужно запастись всем необходимым, что может понадобиться до 2030 года, потому что именно столько туда добираться. 18 лет у вас уйдет на это. Я не шучу. Впервые я сел в 11-й автобус в десятом классе, будучи невинным, а когда сошел с него на Музейной площади - оп! - мне 33 и у меня шестилетний ребенок.   

Короче, нам очень нужен скоростной трамвай из Ленинского района в центр. Нам не нужны долгоживущие исследовательские станции на Марсе. И нам не нужен лунный грунт, будь он проклят. За 40 лет с момента полета туда американцев он не изменился.

Каждый год российский бюджет выстреливает миллиарды на утопические проекты, деньги распиливаются, а потом нечто из металла и китайской пиротехники под названием «Фобос-Грунт» падает в океан. Хотя нечто должно было лететь к Марсу. В общем, я не знаю, как относиться к стратегиям Роскосмоса. Меня успокаивает только одно. За день-два до оглашения грандиозной стратегии все информагентства страны сообщили о том, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин очутился в госпитале им. Бурденко. То ли он упал с лестницы и ударился головой, то ли отмечал 8-е Марта и подрался из-за своей пресс-секретарши, некоей Анны Ведищевой, и получил удар бутылкой по голове, в результате чего попал к врачу.

На самом деле ни падение, ни драка не важны. Неоспоримым в этой ситуации является только факт о том, что у главы Роскосмоса Поповкина что-то с головой. Но мы все надеемся, что он выздоровеет и вернется к работе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
16 марта 2012, 09:34

1

ответить
16 марта 2012, 09:52

Сразу видно - нечем было новостную ленту "закрывать"

ответить
16 марта 2012, 12:47

Да  что ж такое?! Человек талантливо пишет,а вам лишь бы съязвить!

ответить
16 марта 2012, 17:30

Человек прекрасно пишет! И тема - очень актуальна... Да только не в каждой голове она дойдет до мозгов, особенно если эти мозги повернуты только в сторону распила общественного бабла...

ответить
19 марта 2012, 13:29

Цитата из Википедии о городе Саратове: "Большой проблемой города является низкий бытовой и культурный уровень горожан". Что тут сказать?! Читаешь некоторые статьи, например, эту и думаешь: "Пока есть талантливые люди, не так уж все и плохо!" Вопрос в том, как долго еще будет это позволено...Я имею ввиду - и публиковать, и нам читать...

ответить
на главную