N18 (27) (15 мая 2009)   15.05.2009 | 13:23
Шикарно смалевали
Рубрика: БЛЕСТЯЩИЕ
Просмотров: 180
Версия для печати

 

Вот ведь учудила «Нижняя Волга». Коллектив, созданный всего четыре года назад, взял да и завоевал с наскока второй по значимости на европейском континенте трофей - Кубок УЕФС по футзалу. Для несведущих стоит пояснить - это что-то вроде Кубка УЕФА в большом футболе, но только в меньшем масштабе - зальном. Повезло? В определенной степени можно признать благосклонность фортуны. Однако значительную роль все-таки сыграла нацеленность команды, а еще умение наставника Анатолия Смаля вдохновить подопечных.

Во всех пяти матчах, состоявшихся в испанской Ампосте, саратовцы добились победы. Причем в четырех из них с разгромным счетом. Вот оно, неоспоримое свидетельство подавляющего преимущества! Первой под раздачу волжан попала чешская «Бомбардачи Ветни» - 13:0. Затем пришла очередь испанской «Комфорса Риполл» вынимать мячи из своей сетки ворот - 5:1. В четвертьфинальном поединке по полной программе досталось чемпиону Словакии «Фраге Тренчин» - 8:1, а в полуфинале вынужден был капитулировать французский «Чемпс Футзал» - 7:3. Решающая игра против белорусской «Охраны» хоть и завершилась со счетом 4:2, но, как признается потом президент областной федерации футзала Дмитрий Варданян: «Пришлось изрядно поволноваться и голос от напряжения сорвать. Мы потом «День Победы» все вместе пели и шампанским отмечали достигнутый результат. Порой перекрикивал тех, кто поддерживал наших соперников из Белоруссии. За них, кстати, болели чехи и словаки, а за нас - французы и испанцы». Такой вот интернационал.
В минувшую среду чемпионы вернулись домой. На перроне железнодорожного вокзала их выхода из вагона ждали родные и близкие, друзья и журналисты. Встречали по устоявшейся традиции одним, но веским словом: «Молодцы!» Наиболее радостным, что вполне объяснимо, выглядел Варданян с медалью и российской «розой» (шарфом) на шее. Куда более спокойно на все вокруг реагировал Смаль, чистосердечно признавшийся, что есть удовлетворение от сделанного, а не усталость, как могло показаться. Честно говоря, я не поверил сказанному, уж слишком красноречив был усталый взгляд тренера. На мой вопрос: «Вы ведь не намерены останавливаться на достигнутом?» Анатолий Григорьевич тут же нашел подобающий четкий и безукоризненный ответ: «Мое дело тренировать, а выигрывает команда. Как только руководство клуба поставит перед нами очередную цель, примемся за ее исполнение». В последний раз нечто подобное я слышал 18 лет назад в Смоленске, когда наш прапорщик стоял навытяжку перед генерал-майором.
«Наша цель определена - Лига чемпионов УЕФС, - сообщил Варданян. - Команде надо будет еще больше тренироваться, чтобы еще лучше выступить. Естественно, нужна поддержка со стороны нашего министерства спорта. При достойном финансировании, я уверен, можно еще большего достичь. Главное ведь в чем? В составе все местные, саратовские воспитанники. Есть с кем и над чем работать, имеются четверо перспективных ребят, они в скором времени способны будут играть в российской суперлиге. Так что, можете так и написать - все только начинается. Вот увидите!»
Ну что ж, Дмитрий Николаевич, время пошло. А за язык я вас не тянул, сами сказали - будут еще победы.

 

все статьи
номера
на главную