N11 (165) 23 марта 2012   23.03.2012 | 00:50
Последнее слово Ландо
Рубрика: братство конца
Просмотров: 309
Версия для печати

Последнее слово Ландо«Губернатор написал заявление», «Ипатов доработает до 1 апреля, и все...», «губернатором будет Радаев» - подобные разговоры шли в парламентских кулуарах перед очередным заседанием заксобрания. Жаль только, что подтвердить или опровергнуть эту неофициальную информацию было некому. Ни Павел Леонидович, ни Валерий Васильевич в думу не явились.

Ничего, и без них прекрасно обошлись. В нашем парламенте, к счастью, хватает деятелей, способных завести аудиторию. Хотя в этот раз они почему-то не особенно старались. Главной-то мишени - Павла Леонидовича - не было, а стрелять из думской пушки по мелким правительственным воробьям народным избранникам, видимо, не хотелось. И все же совсем отказаться от «стрелялок» депутаты не смогли, настолько взбудоражил их ежегодный отчет Андрея Саухина о деятельности Счетной палаты за 2011 год.

На этом думском заседании Андрею Николаевичу повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, ему еще никогда не приходилось выступать перед столь благожелательной публикой. Парламентские единороссы слились в одну большую группу поддержки Саухина. Ну а члены правительства, все-таки пришедшие на пленарку, вели себя по большей части тише воды, ниже травы. В общем, критикуй, сколько душе угодно. Но душе Саухина этого было недостаточно. Что толку обличать словами, цифрами и слайдами «злодеев» с Московской, 72 в отсутствие их предводителя? Никакого удовольствия!

Впрочем, председатель СП - человек своеобразный. Его воодушевляет не одобрение толпы, а нарытый компромат. Каждый рубль «нецелевки», каждая раскрытая коррупционная схема и особенно трепет чиновников перед аудиторами палаты доставляют Андрею Николаевичу огромное наслаждение. А еще ему разрешено раз в год публично поговорить об этом. Вот она - высшая награда!

На сей раз Саухин был почти в три раза счастливее, чем прежде. Если в 2010 году Счетная палата выявила финансово-бюджетных нарушений на общую сумму 1,49 миллиарда рублей, то в 2011-м уже на 3,31 миллиарда. Столь существенный рост обеспечили «принятие, исполнение денежных обязательств сверх утвержденных лимитов бюджетных обязательств»: 2,281 миллиарда рублей в минувшем году против позапрошлогодних 69,68 миллиона рублей. Группе поддержки Саухина, судя по всему, не хотелось слушать о том, как губернскому правительству приходится финансировать проекты и идеи, продавленные депкорпусом, и почему область погружается в долговую яму.

Наверное, поэтому в своем докладе Андрей Николаевич сосредоточился на других аспектах финансово-бюджетной деятельности исполнительной власти региона: «Скажу, что в 2011 году правительственные министерства и ведомства продолжали судиться со Счетной палатой, но во всех 100% спорах суд подтвердил обоснованность выводов Счетной палаты. То есть, если год назад суд подтвердил правоту Счетной палаты в 97% случаев, то в 2011 году по всем ста. Это я сказал не случайно, а для того, чтобы кое-кто из руководства областного правительства потом на своих брифингах не говорил голословно об обратном». Но были в 2011-м и другие достижения. Проверяемые стали лояльнее относиться к аудиторам, а после совещания у прежнего Главного федерального инспектора по Саратовской области Павла Гришина правоохранительные органы начали внимательнее изучать информацию СП и даже возбуждать уголовные дела. Кроме того, по уверению Саухина, теперь деньги тратятся более экономно, поскольку чиновники стали задумываться о последствиях своих деяний. «Министры боятся проверок», - заявил Андрей Николаевич, а через некоторое время опроверг свой тезис: «Правительственные чиновники боятся только уголовных дел». Думаю, председателю СП просто нравилось произносить в связке слова «чиновники» и «боятся».

Следуя саухинской логике, самым бесстрашным в команде Ипатова можно считать министра-председателя комитета по управлению имуществом области Александра Бовтунова. В прошлом году в его действиях, как сообщил докладчик, наблюдался рецидив. Иными словами, Бовтунов опять саботировал работу аудиторов. Губернатор же, как всегда, покрывал своего приближенного. Но доблестные сотрудники Счетной палаты и без помощи Ипатова добиваются справедливости. Жаль только, что не могут они охватить проверками все 600 подведомственных правительству области учреждений. Вот тогда, как считает председатель СП, «уголовных дел было бы больше». Но пока приходится довольствоваться тем, что есть. Если говорить о фактической стороне доклада, то чаще других в нем звучали названия «Госжилстрой», «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», понятия «коррупционная схема», «мошенничество», «сомнительные операции», «фиктивные документы». Кроме того, Саухин многократно недобрым словом поминал перинатальные центры в Саратове и Балашове, слишком дорогие томографы, берегоукрепительные сооружения в областном центре и печалился об оставшихся без жилья детях-сиротах. С какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться Андрею Николаевичу и его команде, он не отчаивается и не унывает, ведь возбужденные «уголовные дела вселяют надежду на то, что с этим злом можно бороться».

Очень эмоциональное выступление председателя СП навело облдепа Сергея Афанасьева на мысль, а нет ли тут личной ненависти Саухина к отдельным представителям губернского правительства? Иначе откуда такая ожесточенность? «У любого здравомыслящего человека эмоции обязательно возникнут», - объяснил Андрей Николаевич и заверил присутствующих в том, что «никаких предвзятостей здесь нет». Афанасьев также поинтересовался, как взаимодействует СП с правоохранительными органами. Саратовских полицейских Саухин аттестовал наилучшим образом - по материалам проверок Счетной палаты они принимают «самые оперативные меры». Но зачастую возбуждение уголовных дел находится в компетенции Следственного комитета, и вот тогда начинаются проблемы, которые председатель СП обозначил как «волокита» и «брожение».

«У меня такое ощущение, что я присутствую на шоу, хорошо организованном, - поделилась впечатлениями от увиденного и услышанного Зинаида Самсонова. - Я даже бояться вас прямо стала. Вы сами делали проверку, вы сами расследовали, вы сами обвинили… Я из ваших слов поняла, что силовая составляющая в Саратовской области вообще не нужна, она вся коррумпирована, она не ведет правильного расследования. Понимаете, что вы говорите?» Саухин понимал только одно - возбужденные уголовные дела свидетельствуют о том, что Счетная палата действительно выявляет нарушения. Самсонова пыталась что-то возразить Андрею Николаевичу, но ее микрофон был выключен. Кроме того, на выручку Саухину пришла Марина Алешина. «Эмоции уже пошли», - отмахнулась она от Зинаиды Михайловны и дала слово Николаю Семенцу.

В отличие от предыдущего оратора, Николаю Яковлевичу нравилось всё - и Саухин, и его доклад, и Счетная палата. Он высоко оценил деятельность аудиторов, которая «углубилась и усовершенствовалась», а отчет назвал подробным и основательным. Правда, в нем Семенец нашел поводы для беспокойства. Во-первых, «суть и объем претензий из года в год не уменьшается, а имеет тенденцию роста». Во-вторых, «к сожалению, не всегда отсутствующий сегодня на заседании думы Павел Леонидович Ипатов адекватно реагировал на замечания Счетной палаты, а главное - не принимал должных мер». Как бы там ни было, а сотрудники СП должны помнить о необходимости жесткого финансового контроля и потихоньку переориентировать свою деятельность. Теперь им придется оценивать социально значимые результаты использования бюджетных средств. Иными словами, аудиторам надо следить за отдачей каждого вложенного рубля. «Сегодня главное - это результат», - еще раз сообщил Семенец, не забыв поблагодарить саухинцев за продуктивную и эффективную работу.

Последнее слово осталось за Ландо. Александр Соломонович не поленился проанализировать отчеты СП за несколько лет. Изучив документы, облдеп сделал открытие. Оказывается, раньше нарушения исчислялись десятками тысяч рублей, потом сотнями тысяч, на последующих этапах добрались до миллионов, а теперь уже - до миллиардов рублей. Причина, как считает Ландо, в безнаказанности, которая порождает вседозволенность. Облдеп по привычке обвинил во всем губернатора. Его бездействие, по данным народного избранника, стало притчей во языцех. Но, как выяснилось, плохо себя ведет не только Павел Леонидович. «Я имею в виду прежде всего руководство Следственного комитета, который возглавляет Николай Владимирович Никитин, - заявил Ландо. - Я это говорю со знанием дела». Претензии засюра сводились к следующему: уголовные дела возбуждаются с большим опозданием, да и то только благодаря совместным усилиям депутатов, облпрокурора Степанова и начальника ГУ МВД России по Саратовской области Аренина. Александр Соломонович недоумевал, почему обыски в правительстве проводились спустя несколько месяцев, а то и лет после возбуждения уголовных дел. «Это что за работа такая? - возмущался Ландо. - Человек помогал нашим чиновникам находиться в этом безответственном состоянии». Досталось от облдепа и самим чиновникам: «Они до сих пор сидят в ложе правительственной улыбаются, вместо того чтобы быстренько идти и явку с повинной писать. ...Они могут и должны оказаться на скамье подсудимых». Заподозрив в действиях Никитина «как минимум непрофессионализм, а как максимум халатность», засюр счел, что руководитель СК должен понести ответственность.

На этом Ландо и Ко выносить заочные приговоры закончили. Не сомневаюсь, что очень скоро заседание «товарищеского суда» (примерно в том же составе) продолжится. Возможно, тогда обвиняемым позволят хоть что-нибудь сказать в свою защиту или, на крайний случай, исполнят их последние желания.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную